Василий Кошечкин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Михаил Захаров

Кошечкин: я готовился к такому количеству матчей

Голкипер "Северстали" Василий Кошечкин — о своей рекордной серии, сборной России и премии "MVP января".
11 февраля 2013, понедельник. 10:00. Хоккей
— Василий, по итогам января вы были признаны самым полезным игроком лиги. Ранее лауреатами этой премии, учреждённой КХЛ и "Чемпионат.com", становились Сергей Мозякин и Евгений Малкин. Примите наши поздравления. Поделитесь своими ощущениями от этого события.
— Спасибо за поздравления! Ощущения самые приятные. Я очень рад, что стал лучшим игроком месяца, я очень долго работал, шёл к этому, и у меня всё получилось.

— Насколько вообще важны для вас личные призы и признание?
— Личные призы – это, конечно, хорошо. Но лучше, чтобы команда эти призы выигрывала. Но когда по ходу чемпионата присуждается такой приз, как "Лучшему игроку месяца"… Я доволен.

— Учитывая, какой плотный и напряжённый у вас график в нынешнем сезоне, две игры на Шведских играх это полезная смена обстановки или дополнительная нагрузка?
— Это полезная смена обстановки, определённо. И вообще, игра в сборной – это крайне полезный опыт. Здесь очень высокий уровень, постоянно держишь концентрацию. После таких матчей и в чемпионате играть легче.


— Нельзя уйти от вопросов про вашу удивительную серию из 49 матчей кряду. Насколько это комфортно — играть во всех календарных играх. Кроме физической готовности, насколько это трудно психологически? Особенно после не самых удачных для команды матчей — как, например, в Магнитогорске и Праге.
— Физическая готовность закладывается перед началом сезона. Я с самого начала на это настраивался. Были разговоры с тренерами, я знал, что буду играть много матчей. К этому и готовился. В начале, конечно, было тяжело, но потом уже вкатился в сезон, игры пошли одна за одной. Были удачные и неудачные. Некогда расстраиваться из-за неудачных матчей, просто забываешь о них и готовишься к следующим. В психологическом плане тоже всё нормально. Просто выходишь на каждый матч и стараешься победить.

— Завершая тему вашей серии, были ли у вас какие-то договорённости с Андреем Викторовичем о том, что он даст вам установить рекорд и сыграть в оставшихся трёх матчах "регулярки"? Или вы не заморачиваетесь по этому поводу?
— Нет, на эту тему мы ещё не думали и не разговаривали. Сейчас вернусь в расположение команды, проведу тренировки и решим, кто будет играть в оставшихся матчах "регулярки".

— "Северсталь", судя по всему, оказалась, что называется, вашим клубом. Расскажите, в чём заключается комфортное пребывание в клубе? Ведь в Череповце сменились три наставника за прошедший календарный год, и каждый из них вам доверял.
— Уже когда я приходил в "Северсталь", тренеры заверяли, что я буду много играть. Во многом в этом и заключается комфортное пребывание к клубе. Доверие тренерского штаба – самое главное. Ну и не могу не сказать о болельщиках, которые отлично поддерживают всё это время и команду, и меня. Это уже почти как семья, для которой ты выходишь и играешь.
Василий Кошечкин

Василий Кошечкин


— Что изменилось, на ваш взгляд, с приходом в команду Андрея Назарова (в игре, тренировочном процессе)?
— Главное — добавилась дисциплина. Что касается тактики, то с небольшими изменениями подходы схожие. Думаю, в первую очередь мы добавили в дисциплине.

— У вас теперь довольно большая семья. Не мешают семейные хлопоты вашей работе? Или супруга ограждает вас от бытовых вопросов?
— Да нет, какие семейные хлопоты. Я очень рад, что у меня родились дети. Мне очень помогает жена, родители. Мне довольно легко концентрироваться на своей работе.

— Насколько комфортно вашей семье в Череповце?
— Пока дети маленькие, есть комфорт. Когда они подрастут, будем думать. Ну а пока жильё есть, всё есть. Конечно, комфортно.

— С огромной долей вероятности можно говорить, что вашим соперником по первому раунду плей-офф станет "Локомотив". После четырёх матчей в "регулярке" насколько оптимистично оцениваете шансы команды?
— Серия будет тяжёлая, но мы верим в победу.

— Перед Шведскими играми на команду со всех сторон поддавливали, сравнивая возможности сегодняшнего коллектива и состава, игравшего на Кубке Первого канала. Насколько силён этот прессинг и как парни справляются с этим давлением?
— Не знаю, лично на меня нет никакого прессинга (улыбается). Мы играем за сборную, за Россию. Вообще, это ведь наша работа. Может быть, кто-то на кого-то и давит, на меня – нет.

— И заключительный вопрос. Многие ожидали от "Северстали" неких бойцовских подвигов. Вместо этого мы получили отлично играющую команду с характером. Но всё-таки любопытно, Андрей Викторович кроме чисто хоккейных аспектов не проводил ли мастер-классов по хоккейному рукопашному бою? И вообще, насколько вам интересна эта сторона хоккея.
— У нас нет в команде чистых бойцов, все ребята играют в хоккей, стараются. Нам нужно играть и радовать болельщиков победами.

— А если представится случай, готовы ли вы скинуть блин и ловушку и по примеру Руа и Осгуда вступить в рукопашную схватку?
— Нет, не готов. В первую очередь потому, что не хочу подводить команду.
Василий Кошечкин

Василий Кошечкин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →