Итоги игрового дня НХЛ (10.02.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

"Дьявольское" дежа-вю

Победные голы Павла Дацюка и Ильи Ковальчука и первая звезда Антона Худобина — в обзоре игрового дня НХЛ.
11 февраля 2013, понедельник. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

«Питтсбург» – «Нью-Джерси» – 1:3

Единственное пока в этом сезоне поражение в основное время (1:5) «Нью-Джерси» потерпел в Питтсбурге. В субботу в домашнем матче с конкурентом за лидерство в дивизионе «дьяволы» взяли реванш – 3:1, но этого им показалось мало. Спустя сутки с небольшим соперники встретились вновь, теперь уже на «Меллон Арене», однако место встречи не изменило не только соотношения сил, но даже итогового результата. По окончании 60 минут игры на табло горели те же цифры – 3:1 в пользу «Девилз».


Начало матча вылилось в раздачу старых долгов. Едва шайба была вброшена в центральном круге, скинули перчатки Роберт Бортуццо и Райан Картер. Обмен ударами и подогрев зрительской массы много времени не заняли, и соперники приступили к основному занятию. При этом гости, если и имели некие агрессивные намерения, некоторое время держали их при себе. У «Пингвинз» лучше получался и вход в чужую зону, и комбинационный хоккей уже непосредственно в ней. Тон задавали, разумеется, звенья Евгения Малкина и Сидни Кросби. Юхан Хедберг, который, как и Мартин Бродо, подписал недавно с «Девилз» новый контракт и появился в воротах команды в третий раз в этом сезоне, без работы не оставался. Если бы приз лучшему игроку матча вручался по итогам первых 10 минут, безальтернативным кандидатом на его получение был бы шведский голкипер «Нью-Джерси». К слову, 12 лет назад свою энхаэловскую карьеру Хедберг начинал в «Питтсбурге».

Отразив с его помощью долговременный штурм «пингвинов», гости и сами принялись за дело. Неким условным сигналом для ответного наступления стал рейд Ильи Ковальчука, который создал хороший момент для Энди Грина. Ведущий защитник «Девилз» не забил, но за него это сделал Дэвид Кларксон минуты три спустя. Подхватив шайбу у своей синей линии, он, к удивлению, почти беспрепятственно доехал до чужих ворот и расстрелял Томаша Вокоуна. Определённую помощь Кларксону оказал Патрик Элиаш, поддержавший рывок партнёра и отвлекший на себя внимание защитника.

Остаток первого периода гости провели по большей части в меньшинстве. А когда удаления кончились, «Питтсбург» неожиданно сник. За полпериода единственный более-менее опасный бросок по воротам Хедберга нанёс Малкин, в то время как гости создали чуть ли не с десяток хороших голевых моментов. И наконец забили. Гол Ковальчука, впоследствии оказавшийся победным, получился почти зеркальным отражением гола Кларксона – прошёл российский форвард не справа, а слева и бросил не верхом, а низом. А ещё через две минуты «дьяволы» реализовали большинство (кстати, своё единственное в этот вечер). Кларксон остался на пятаке один и оформил дубль. Всего он наколотил в этом сезоне уже девять голов.

Надежду на «камбэк» подарил хозяевам Стивен Джионта, получивший две минуты штрафа перед самым вторым перерывом. После обстоятельного разговора в раздевалке на розыгрыш лишнего у хозяев ушло всего 15 секунд. Даже несмотря на то что Кросби проиграл стартовое вбрасывание, Малкин быстро доставил шайбу в чужую зону, после чего последовала изумительная трёхходовка Малкин – Крис КунитцДжеймс Нил (Нил забил свой восьмой гол). Однако развить локальный успех «пингвинам» не позволили соперники. Спокойно отбивал своё Хедберг, не подвели и его партнёры, игравшие грамотно и дисциплинированно (главное – больше не удалялись). За полторы минуты до конца Дэн Байлсма снял вратаря, а за 9 секунд – зачем-то взял тайм-аут. Видимо, для того, чтобы не создавать зрителям пробку на выходе с трибун.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Полку игроков, голосующих за участие НХЛ в сочинской Олимпиаде, прибыло. Отец и брат Анже Копитара добыли для Словении первую в её истории путёвку на Игры, и теперь, конечно, единственному словенцу в лиге мечтается сыграть в Сочи за свою страну. Анже на радостях забил гол «Детройту», но его «Лос-Анджелес» в Мичигане проиграл, и одним из виновников этого поражения стал Павел Дацюк. Российский форвард открыл счёт в матче (в большинстве), красиво проскочив между двух защитников и бросив верхом. «Кингз» весь матч отыгрывались и таки отыгрались – на последней минуте, выпустив на лёд шестого бойца вместо вратаря. Однако тут же выяснилось, что сделали они это слишком рано, потому что «Детройт» успел забить ещё.
За пять секунд до конца Дрю Даути не смог выбросить шайбу из зоны, Джонатан Эрикссон зарядил от синей линии, и диск, проскользнув под Джонатаном Куиком, медленно заполз в ворота.

Наиль Якупов в матче против «Коламбуса» запомнился разве только тем, что отправился отбывать командный штраф за нарушение численного состава. «Эдмонтон», впрочем, справился с «синими мундирами» и без его активной помощи, хотя добыл победу только в концовке. Решающую шайбу забросил Магнус Пааярви в меньшинстве, а потом Сэм Ганье добавил ещё гол в пустые ворота. Забавно, что «Коламбус» почти втрое (40-14) перебросал соперника, но всё равно проиграл.

С самым популярным счётом дня (3:1) выиграл и «Бостон» у «Баффало». Здесь итоговый результат выглядел более закономерным. Здорово играли оба вратаря – Антон Худобин и Райан Миллер, но Худобину лучше помогали партнёры. «Бостон» набрал 17 очков из 20 возможных – это лучший старт в истории клуба.

Дубль второгодника Карла Хагелина помог «Рейнджерс» добиться решающего перевеса над «Тампой». Итоговая победа получилась внушительной – 5:1, но для Джона Тортореллы это не стало поводом для отказа от публичной критики своих игроков. На сей раз, по его мнению, ньюйоркцы провалили 12-минутный отрезок в первом периоде. «Игра шла на встречных курсах, а мы не должны ввязываться с ними в такой хоккей, – сказал тренер. – К перерыву мы вели 2:0, а могли проигрывать 2:3. Самым важным человеком на льду стал Хенрик Лундквист» (спасибо, хоть вратаря похвалил). Рик Нэш забил в третий раз в сезоне, но его гол опять ничего не решал – Рик отличился за 9 секунд до конца матча.

«Чикаго» первым в чемпионате одержал 10-ю победу, причём «Блэкхоукс», считавшиеся «домашней» командой, провели пока на своём льду всего два матча. Кроме того, они ни разу ещё не проиграли в основное время. Очередной успех пришёл к «ястребам» в Нэшвилле. Чикагцы позволили соперникам нанести по воротам всего 17 бросков, и со всеми ними справился Кори Кроуфорд. Патрик Кейн забросил свою девятую шайбу, что уравняло его в снайперской ведомости с Дэвидом Кларксоном и Патриком Марло. Больше голов (11) только у Томаса Ванека.



ГЕРОИ ДНЯ

Пройдёмся сегодня в этой рубрике по вратарям. Несколько лет назад «Детройт» считался командой, крайне редко позволяющей соперникам бросать по воротам. А в 2010 году Джимми Ховарду пришлось отразить 45 бросков во встрече с «Лос-Анджелесом» – это его персональный рекорд. На сей раз в игре с тем же соперником спасений было «всего» 45, что, согласитесь, тоже впечатляет, как и процент отбитых шайб – 95,7. Глупо было бы не дать вратарю «Ред Уингз» первую звезду матча. Ровно ту же награду заслужил и Антон Худобин.

У него, кстати, процент отражённых бросков ещё выше. Антон не часто подменяет в воротах «Бостона» Туукку Раска, но при нём «Брюинз» не потеряли ещё ни одного очка. Наконец, голкипер «Чикаго» Кори Кроуфорд вообще ничего не пропустил. На ноль он сыграл в шестой раз в регулярных чемпионатах. «Блэкхоукс» не одерживали сухих побед с 23 марта 2011 года.

НАШИ

Россия

Илья Ковальчук («Нью-Джерси») – гол, ПП – "+1", 3 броска, 1 блокированный бросок.
Павел Дацюк («Детройт») – гол, ПП – «0», 6 бросков, 1 силовой приём, 1 блокированный бросок, 3 выигранных вбрасывания из 15.
Слава Войнов («Лос-Анджелес») – передача, ПП – "+2", 4 броска, 3 силовых приёма.
Фёдор Тютин («Коламбус») – передача, ПП – "+1", 1 бросок.
Евгений Малкин («Питтсбург») – передача, ПП – "-2", 5 бросков, 2 блокированных броска, 7 выигранных вбрасываний из 14.
Никита Никитин («Коламбус») – ПП – «0», 4 броска, 1 силовой приём.
Антон Волченков («Нью-Джерси») – ПП – «0», 1 бросок, 1 силовой приём, ШМ – 2.
Наиль Якупов («Эдмонтон») – ПП – «0», 0 бросков.
Артём Анисимов («Коламбус») – ПП – "-1", 5 бросков, 9 выигранных вбрасываний из 13.

Антон Худобин («Бостон») – 25 спасений, ОБ – 96,2. Первая звезда матча.
Сергей Бобровский («Коламбус») – 11 спасений, ОБ – 84,6.

Белоруссия
Сергей Костицын («Нэшвилл») – ПП – "-1", 0 бросков, 1 блокированный бросок, ШМ – 2.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Джимми Ховард отразил 45 бросков в матче с "королями"

Джимми Ховард отразил 45 бросков в матче с "королями"

Остаток первого периода гости провели по большей части в меньшинстве. А когда удаления кончились,
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →