Наставник «Южного Урала» - о подготовке к плей-офф
Фото: Пресс-служба ХК "Южный Урал" (Орск)
Текст: Наталья Егорова

Зиновьев: за терпение и труд команде воздастся

Главный тренер "Южного Урала" Евгений Зиновьев рассказал о нюансах подготовки команды к плей-офф.
12 февраля 2013, вторник. 04:00. Хоккей
— Последние игры даются команде непросто…
— Давно говорю, что каждое очко даётся всё труднее. Все команды решают поставленные перед ними задачи: кто-то хочет попасть в плей-офф, кто-то – занять место повыше. У каждого свои цели. Наша команда все домашние игры работала, старалась. С "Рубином" был потрясающий матч. Со "Спутником" неплохо играли. К сожалению, тогда мы не заработали очков. В одну калитку одолели Курган, получили удовольствие от игры и забили много голов. Естественно, эти матчи мы рассматривали как генеральную репетицию перед плей-офф, где будет ожесточённое сопротивление со стороны соперников, да и накал борьбы выше.

— То есть вы уже смотрите на "Южный Урал" через призму плей-офф. Команда готова?
— Трудно сказать однозначно. Чтобы удачно выступить, должен сложиться определённый пазл. Я говорю о физической и психологической, тактической и технической готовности, об отсутствии травм. Еще нужно, чтобы звезды сошлись определённым образом… Очень много нюансов, чтобы всё было за нас… Целый пазл (улыбается).

— Не боитесь сглазить?
— Если честно, боюсь. Вспоминаем прошлый плей-офф, когда у нас было пять травмированных ведущих игроков. К сожалению, мы не смогли компенсировать их потерю.

— Вы рассчитываете на помощь магнитогорских хоккеистов или они могут уехать и не вернуться?
— Мы рассчитываем на них. Есть договорённость, что в плей-офф они будут выступать за "Южный Урал". Своей
Тренировка ХК "Южный Урал" (Орск)

Тренировка ХК "Южный Урал" (Орск)

игрой в последних матчах они доказали, что на самом деле помогают нам решать поставленные задачи.

— Возвращаясь к матчу с "Зауральем"… "ЮУ" установил очередной рекорд, победив со счетом 11:1. Не страшно, что расстреляли весь запас шайб?
— Нет, не страшно. Мы давно заслуживали такого вот результата. В каждом матче работаем, создаём моменты, но не можем все их реализовать. В матче с Курганом всё сложилось так удачно, что забили все свои шайбы. Мы ждали, что за терпение и труд команде воздастся. Так и получилось.

— Обычно, если счёт крупный, игроки могут успокоиться и перестать идти в атаку…
— Нет, даже при счёте 7:1 наши ребята не бросили играть. Если уважаешь соперника, должен доводить матч до конца, бороться до последних секунд.

— Но вы произвели замену вратаря на шестого полевого незадолго до сирены.
— Объясню, почему сделали это. Возможно, в плей-офф и по ходу регулярного чемпионата будут моменты, когда нужно будет играть без вратаря. Одно дело, когда мы готовимся к матчам и отрабатываем игру в шесть полевых на тренировках, и совершенно другое — в игре, при полных трибунах, в экстремальных условиях. Счет позволял, и в том матче мы попробовали наиграть ситуацию, которая, возможно, случится в будущем.

— После домашней серии игр у "Южного Урала" недельная пауза. Вы перешли на двухразовые тренировки. Нагрузили ребят физически?
— Да, у нас выдался десятидневный перерыв — последняя возможность ещё раз хорошенько подготовиться, улучшить физическое состояние. Мы и воспользовались. Но это не просто увеличение физических нагрузок. Мы подходим к тренировкам с умом, используя медицинское обеспечение. Будьте уверены, команда готова на сто процентов.
Тренировка ХК "Южный Урал" (Орск)

Тренировка ХК "Южный Урал" (Орск)

— Раскроете секреты подготовки?
— Нет, не раскрою. Но, по-моему, ни для кого не секрет: по физическому состоянию "Южный Урал" — одна из лучших команд лиги.

— На тренировках много внимания уделяется единоборствам, и у хоккеистов виден азарт во время борьбы. Это плюс?
— Безусловно. Когда на льду встречаются два настоящих мужика, с амбициями и никто не хочет уступать, возникает конфликт интересов. Нормальная ситуация. Конкуренция, идущая на пользу. Ребята понимают это и стараются выполнять задания. Защитники борются с нападающими, нападающие не хотят уступать им. Но, отмечу, всё проходит в корректной форме и только улучшает здоровую конкуренцию за место в основном составе.

— Вы часто упоминаете про настоящий мужской характер. В "Южном Урале" он есть у всех?
— Игры покажут. Вы же все видите!

— Замечаете на тренировках, что есть любимые упражнения и те, что не нравятся ребятам?
— Конечно, замечаем! Не большой секрет, что хоккеисты во всех командах не очень любят единоборства "один в один" и "два на два", например. Но в то же время прекрасно понимают — без них никуда. Хоккей состоит из единоборств, которые нельзя проигрывать. А любят ребята буллиты, поиграть "все на всех", большинство "пять на три"… У нас очень много интересных упражнений.

— Психологическая усталость чувствуется?
— Да, её не может не быть. Чемпионат длинный, интересный, по качеству совершенно другой, нежели в прошлом году. Все команды укрепились, и в каждом матче идёт ожесточённая борьба за очки. Всё это постоянно прокручивается и через сердце, и через голову. Поражения переживаются. Выигрыши – это эмоциональные всплески. Не исключаем и бытовые проблемы. Поэтому под конец сезона все это давит, но мы пытаемся разгрузить ребят. Думаю, получается.

— И последний вопрос. В "Южном Урале" есть и молодые игроки, и очень опытные. Как вы находите нужный баланс между ними?
— Хочу отметить такой факт: у нас очень дружная команда, нет делений на группировки ни по возрасту, ни по какому-либо другому признаку. Коллектив сплочённый, и это отмечают даже те, кто был у нас просто на просмотре. В этом плане я спокоен.
Тренировка ХК "Южный Урал" (Орск)

Тренировка ХК "Южный Урал" (Орск)

Источник: Официальный сайт ХК "Южный Урал"
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →