Нобелевская премия для руководства "Юности"
Фото: Официальный сайт ХК "Юность" (Минск)
Текст: Фарид Бектемиров

Наша бурная "Юность"

31 января, в последний дозаявочный день, минская "Юность" отзаявила 20 игроков. По 17 вопросов нет. По трём оставшимся есть, и ещё какие…
12 февраля 2013, вторник. 08:00. Хоккей
Руководство минской "Юности" стоит на грани великого открытия в области физики. Открытия, достойного Нобелевской премии, и даже не одной. Хотите верьте, хотите нет, но в минском клубе нашли способ сделать так, чтобы некая материя одновременно существовала и не существовала. То есть создали нечто вроде "кота Шрёдингера", только не в теории, а на практике. Во всяком случае, об этом официально заявил и. о. гендиректора "Юности" Эдуард Зотов.

Но сначала небольшая предыстория. "Юность" с этого сезона выступает в ВХЛ, а в открытом чемпионате Белоруссии имеет фарм-клуб "Юниор". Осознав, что в Высшей лиге перспектив уже практически нет, минчане решились на хитрый ход, переправив практически весь свой состав (20 человек) в ОЧБ. Переправили двумя партиями. К первой, в количестве 17 человек, – никаких вопросов. Зато со второй, в составе которой Костючёнок, Слыш и Ерохо, получилась удивительная история.

31 января все трое вышли на лёд в форме "Юности" в матче против "Ижстали". Игра стартовала в 19:00 по местному времени, завершилась победой минчан в овертайме, а единственный гол забил как раз один из "отъезжающих" – Максим Слыш. После чего все трое присоединились к "Юниору".

И всё бы ничего, да только последний срок дозаявки по регламенту ОЧБ — 18:00 того же дня. А значит, один из регламентов был однозначно нарушен. Если игроков дозаявили до этой даты, играть за команду ВХЛ
Наша бурная "Юность"

Наша бурная "Юность"

они не имели права, если после – они не имеют права сейчас выступать за "Юниор".

Сразу скажем спасибо нашим коллегам из "Прессбола" — они поговорили со всеми сторонами возникшего конфликта. Каждая, естественно, перекладывала ответственность на другую.

Федерация хоккея Белоруссии устами спортивного директора Владимира Швабовского заметила, что Слыша, Костючёнка и Ерохо заявили ещё 30 января. "Все документы были предоставлены. Костючёнок играл за "Юность"? Не знаю, не в курсе. Это, наверное, вопрос к российской лиге. У нас они были заявлены", — убедительно сказал Швабовский.

Его версию подтвердил и председатель ФХРБ Евгений Ворсин. Причём он даже сослался на документы: "Они показали контракты: все оказались отзаявлены из России и допущены в ОЧБ. Было и официальное письмо, подтверждающее, что все вэхаэловские соглашения расторгнуты".

В свою очередь Николай Карпович, замуправляющего директора ВХЛ, выдвинул совсем другую версию: "17 хоккеистов минской "Юности" были отзаявлены до матча с "Ижсталью", а три человека — Слыш, Костюченок и Ерохо — по окончании встречи. В противном случае эта троица не была бы допущена к поединку".

Причём и он пригрозил документальными свидетельствами:"У нас есть поминутная хронология отзаявки хоккеистов. Журналистам эту информацию не предоставляем, но если она интересна ФХРБ, можно сделать официальный запрос". И это абсолютная правда, поскольку в российской базе данных, единой для КХЛ, ВХЛ и МХЛ, все заявки, дозаявки и отзаявки игроков фиксируются с точностью до минуты и хранятся вечно.

Самое интересное, скорее всего, обе стороны правы. Да, они противоречат друг другу, но противоречие объяснимое. Во-первых, в системе КХЛ–ВХЛ–МХЛ общая база игроков. И физически невозможно находиться в списках одновременно клуба, к примеру, ВХЛ и МХЛ. В программе стоит математический запрет второй заявки уже заявленного игрока. То есть сначала его нужно отзаявить в одной команде, а потом уже заявить в другой.
31 января 2013 года. "Юность" — "Ижсталь". Справа — Виктор Костюченок, который по уверениям белорусской стороны был заявлен за "Юниор" еще 30 января

31 января 2013 года. "Юность" — "Ижсталь". Справа — Виктор Костюченок, который по уверениям белорусской стороны был заявлен за "Юниор" еще 30 января

С парой ВХЛ–ОЧБ ситуация другая. Формально запрещено заявлять игроков одновременно в обе лиги, но на практике это возможно. Базы не пересекаются, и никто обычно не выясняет, когда конкретно условный Костючёнок был отзаявлен или дозаявлен в команду. И ситуация, когда он ещё не вышел из списков "Юности", но уже попал в списки "Юниора", вполне возможна. То есть был одновременно заявлен за две команды.

Добавим сюда факт, что играть в ВХЛ отзаявленные якобы еще 30 января игроки не смогли бы и чисто механически, то есть программно. Дело в том, что стартовый протокол, без которого не может начаться игра, заполняется сейчас на компьютере с помощью единой программы для всей структуры КХЛ–ВХЛ–МХЛ. И она также присоединена к общей базе данных. Если бы Слыш и Костюченок действительно были отзаявлены 30 января, то 31-го их фамилий не оказалось бы в базе данных и стартовый протокол с их фамилиями нельзя было бы создать. Только если нарисовать отдельно, что является вопиющим нарушением Регламента ВХЛ.

Разрубить гордиев узел могли бы представители "Юности", честно признавшись в подлоге и получив заслуженное наказание. Но упомянутый выше Эдуард Зотов решил выйти сухим из воды."Знаю одно, – сказал он. – Никаких нарушений регламента – ни российского, ни белорусского – не было".

Фраза означает, что троица из "Юности" на момент матча с "Ижсталью" была одновременно и заявлена, и ЕЩЕ не заявлена в ОЧБ. И заявлена, и УЖЕ не заявлена в ВХЛ. И это точно "нобелевка"! Швеция с Норвегией уже в нетерпении.

Понять шефов "Юности" можно. Желание и рыбку съесть, и в чемпионат Белоруссии заявить полный комплект вполне человеческое.
Но остаётся вопрос: если уж команда решила "слить" сезон в ВХЛ, на кой чёрт ей сдалась эта несчастная игра с "Ижсталью"? Ведь в оставшихся матчах Слыш с Костючёнком всё равно не помогут.

Возможно, тому есть логическое объяснение. Отзаявить игроков они отзаявили, а дозаявить молодёжь до полной обоймы ещё не успели, поскольку не до конца определились, кого отправлять в ВХЛ, а кого оставить в "молодёжке". Не играть же двумя пятёрками, вот и решили поставить напоследок троих, чтобы было кому играть. А раз уж все равно нужно кого-то оставить, почему не самых сильных? Разумеется, мы не знаем этого точно, но как вариант предположить можно.

Впрочем, нельзя исключать и банальную безалаберность: руководство клуба просто надеялось, что никто не заметит.

Проступок, конечно, ничтожный. Какая, в конце концов, разница — выиграли они у "Ижстали" или проиграли? Обе команды в плей-офф всё равно не попадут. Казалось бы, получи свой "технарь" – и дело с концом. Плохо, что минчане всё отрицают, тем самым бросая тень и на ОЧБ, и на Высшую хоккейную лигу.

И если до ОЧБ нам, по большому счёту, нет никакого дела, то за ВХЛ обидно. Весьма оскорбительно даже решение отзаявить всю команду, когда до конца сезона ещё добрый десяток матчей, но оно, как верно заметил Николай Карпович, хотя бы в рамках регламента. И ведь это уже не первый случай. В течение нынешнего сезона, во время предыдущей паузы в ВХЛ, "Юность", в пожарном порядке отзаявив полкоманды, бросала их в жернова ОЧБ, а по окончании паузы вновь возвращала в родные пенаты.

Вопрос в другом. Когда официальные лица "Юности" начинают подвергать сомнению слова представителей ВХЛ (к примеру, администратор команды Николай Борисевич заявил, что все 20 человек отзаявлены 30 января), причем тех, которые в своё время содействовали появлению в ВХЛ белорусского клуба, помогали ему, надо что-то делать. По информации "Чемпионат.com", руководители клубов ВХЛ, прошлым летом единогласно проголосовавшие за вступление "Юности" в лигу, теперь сходятся к мысли предложить белорусским коллегам определиться с выбором, в каком чемпионате участвовать – ВХЛ или ОЧБ.

Но чтобы чемпионат был один.
31 января 2013 года. "Юность" — "Ижсталь". Единственную и победную шайбу забил Максим Слыш, который был заявлен за "Юниор" вместе с Костюченком

31 января 2013 года. "Юность" — "Ижсталь". Единственную и победную шайбу забил Максим Слыш, который был заявлен за "Юниор" вместе с Костюченком

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →