Наши следж-хоккеисты выиграли турнир в Италии
Фото: Официальный сайт ФХР
Текст: Дмитрий Нестеров

Не пропуская вообще

Национальная команда России по следж-хоккею стала победителем престижного международного турнира в Турине.
13 февраля 2013, среда. 00:00. Хоккей
Несмотря на солидный состав его участников, наша сборная в блестящем стиле выиграла три матча группового турнира и финал, не пропустив в них ни одной шайбы! Помимо хозяев-итальянцев, действующих чемпионов Европы, россиянам противостояла четвёртая команда континента — Чехия, а также серебряные призёры Паралимпиады в Ванкувере японцы.

После приезда в Италию наши провели товарищеский матч с итальянцами и уступили 0:1. Однако это поражение так и осталось единственным для российской команды. Тренерский штаб сделал необходимые выводы, и больше сборная не позволила себе ни одной осечки. Начинать турнир нашим выпало матчем против Японии.

— Этот матч был очень важен для нас прежде всего с психологической точки зрения, — рассказал главный тренер сборной России Сергей Самойлов. – Мы довольно тяжело вкатываемся в турниры, у команды не так много международного опыта. Тем не менее мы играли с японцами первым номером, имели много голевых моментов и в итоге закономерно победили 4:0. Однако и неприятный осадок от игры остался. Её почему-то обслуживал японский арбитр. Намеренно или нет, но в третьем периоде он стал помогать своим. Удалять наших, фиксировать вне игры там, где его не было. Назначать арбитра на матч соотечественников недопустимо на турнире такого уровня. Однако организаторы это сделали. Я, конечно, выразил недовольство, но так как игра складывалась для нас неплохо, заострять внимание на этом недоразумении не стал.

В следующем поединке россиян ждала опытная сборная Чехии, чей состав практически не меняется
уже несколько лет. К тому же соперники наверняка хотели поквитаться с нашими за недавнее поражение в финале международного турнира в Подольске (1:3). Однако на сей раз они не сумели даже распечатать ворота сборной России. Итог – 2:0.

— Сложнейший матч, — комментирует Самойлов. – Но что самое интересное, помощником главного судьи, итальянца, оказался тот же самый японский рефери, который "душил" нашу команду в предыдущей игре. И на сей раз арбитры начали нас прибивать. Практически весь второй период пришлось играть в меньшинстве. В том числе и втроём против пятерых. В конце концов я не выдержал и подозвал главного арбитра, чтобы высказать ему претензии. Он отреагировал моментально, удалив меня со скамейки до конца матча. Пришлось оставить своё мнение в итоговом протоколе. Написал, что уровень судейства не соответствует уровню мастерства команд-участниц. Но даже в этой неприятной ситуации можно найти положительные моменты. Она показала, что наша команда обладает солидным запасом прочности. А ещё то, что мы – единое целое и готовы биться друг за друга. Не прощать обиды. Как только меня удалили, Дмитрий Лисов в меньшинстве забросил вторую, решающую, как потом оказалось, шайбу.

— Оргкомитет турнира как-то отреагировал на ваши протесты?
— А его, по сути, и не было. Я впервые с подобным столкнулся. За всё отвечала одна девушка по имени Вероника. За питание, за транспорт, за распределение времени тренировок. И даже авторов голов объявляла на матчах. А уж такие вещи, как выбор цвета свитеров на матч, кто на какой будет сидеть скамейке, — это всё команды решали сами, договаривались между собой. И чехи, и мы, и даже хозяева-итальянцы были крайне недовольны. Только толерантные и спокойные японцы посмеивались.

— Что же в итоге? Неужели и на остальные ваши матчи ставили эту же бригаду?
— Я попытался поговорить с главным судьёй турнира, но выяснилось, что и его тоже нет. Привели обычного арбитра. Я сказал: "Нам не надо помогать. Просто не мешайте, судите объективно". Надо понимать, что инвалиды – это люди с обострённым чувством справедливости. И любое несправедливое решение вызывает на скамейке взрыв отрицательных эмоций. Слава богу, что в оставшихся матчах проблем не было.
Российские следж-хоккеисты выиграли турнир в Италии

Российские следж-хоккеисты выиграли турнир в Италии

— Где проходил турнир? На той же арене, где в 2006-м играли олимпийские сборные?
— Да, именно там, во дворце "Паласпорт".

— Зрители ходили на следж-хоккей?
— На матчи с участием хозяев дворец заполнялся больше чем наполовину. Более того, итальянский телеканал RAI-2 показывал игры турнира, и через Интернет их транслировали. Правда, как только выяснилось, что хозяева не попадают в финал, телеканал изменил сетку передач, выкинув хоккей, и интернет-трансляции закончились.

— Российские болельщики на трибунах были?
— На финальный матч пришли несколько русских семей с флагами и здорово нас поддерживали. После победы мы пригласили их на лёд, сфотографировались с ними, а потом позвали на вечеринку.

— Успели съездить на экскурсию по городу?
— Конечно. После двух игровых дней у нас был выходной. Кто-то просто гулял по Турину,
ходил по магазинам, кто-то отправился посмотреть на знаменитую туринскую плащаницу.

В финал по регламенту выходили команды, занявшие первое и второе места по итогам кругового турнира. После двух побед россияне гарантировали себе участие в решающем поединке. Однако это никак не сказалось на настрое нашей команды, забросившей в ворота хозяев три безответных шайбы. В одном из эпизодов чуть было не получил травму нападающий Василий Варлаков, в единственную ногу которого санями въехал кто-то из соперников. Однако всё закончилось благополучно, и он смог продолжить игру. Интересно, что вторую шайбу, снявшую все вопросы о победителе турнира, забросил дебютант сборной 16-летний Николай Терентьев.

В финале Россию снова ждала сборная Чехии, и снова ей ни разу не удалось поразить ворота нашей сборной. В итоге единственная шайба Ильи Волкова принесла россиянам главный приз турнира.

— Очень красивый и оригинальный трофей, — подводит итог Сергей Самойлов. – Металлическая фигура следж-хоккеиста на фоне эмблемы турнира.

— В апреле нашей сборной предстоит дебютировать на чемпионате мира в высшем дивизионе. Он пройдёт в Корее. Насколько мы готовы?
— Думаю, что на данный момент процентов на 60-65. Но нам обязательно нужна поддержка со стороны и Министерства спорта, и Паралимпийского комитета. И моральная, и, естественно, материальная. Вместе с ними мы и должны набирать оставшиеся проценты до полной готовности. Вот мы выиграли турнир у тех стран, где следж-хоккей развивается более полутора десятков лет. А интереса к нашему выступлению практически никакого. А ведь через год Паралимпиада в Сочи. Конечно, есть медалеёмкие виды спорта. Но и мы готовы побороться за медали, внести свой вклад в общую копилку. Но, похоже, в это никто не верит.
Российские следж-хоккеисты выиграли турнир в Италии

Российские следж-хоккеисты выиграли турнир в Италии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →