Голкипер «Барсов» - о КХЛ и МХЛ
Фото: Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)
Текст: Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Крамарь: почему я должен кого-то бояться?

О впечатлениях от первого матча в КХЛ, жизни в Америке и жизненных принципах рассказал голкипер "Снежных Барсов" Владимир Крамарь.
13 февраля 2013, среда. 06:00. Хоккей
— В системе "Барыса" за сезон вы попробовали себя во всех трёх командах. Расскажите о разнице…
— Естественно, между командами очень большая разница в уровне и скоростях как игры, так и игрового мышления. Допустим, в чемпионате Казахстана на порядок всё быстрее, чем в МХЛ. Что касается КХЛ, это просто небо и земля даже в сравнении с ОЧРК. Очень тяжело было, особенно в первые дни, когда я тренировался. Мало что получалось. Но со временем начинаешь привыкать и вливаться в такой ритм.

— Расскажите о моменте, когда настигла новость, что вы выходите играть за первую команду в матче против ЦСКА.
— Во-первых, мне никто не говорил заранее, что я должен выйти. Хотя я знал, что оба вратаря первой команды травмировались, есть ребята постарше меня, те же Миша Сушков, Саша Смелянец, которые старше на два и один год соответственно. О том, что предстоит выйти в составе "Барыса", я узнал, когда был на базе, перед игрой с "Реактором". На тот момент мы уже откатали раскатку и отправились в Мичурино отдохнуть перед игрой, восстановиться. Ко мне заходит Миша Сушков и говорит: "Ты завтра одеваешься на матч с ЦСКА". Сначала я не воспринял его слова всерьёз, так как вот-вот должен был ехать на игру в составе "Снежных Барсов". Затем мне все рассказали. Был приятно удивлен!
Владимир Крамарь

Владимир Крамарь



— Чувство страха не накрыло, все-таки дебют, да еще и с таким соперником?
— Нет, мне абсолютно всё равно, с кем играть! Это связано с моей внутренней философией. Почему я должен кого-то бояться? Все мы люди, все ошибаемся. На игру вышел достаточно уверенно. Чувствовал себя раскрепощенно. Чувства страха не было, но присутствовала некая физическая неготовность, так как в игру вступил в третьем периоде, был уже достаточно скован, не разогрет.

— Не оставило осадка, что проиграли матч?
— Я об этом стараюсь вообще не задумываться, потому что еще столько игр будет. Всё бывает, это хоккей! Когда выхожу на лед, не задумываюсь о возможном исходе матча, о том, что обо мне скажет пресса, партнеры или другие люди… Просто выхожу, настраиваюсь и показываю свою игру. Ведь я должен получать удовольствие от этого. Вот я и получаю!

— Как ребята из "Снежных Барсов" восприняли новость?
— Для начала конечно же пошутили, что кидаю команду перед игрой. Ну а если серьезно, они за меня искренне рады, подбадривали.

— Существует мнение, что вратарям присущи такие черты характера как замкнутость, отрешённость… Вы же полная противоположность!
— Такого про меня точно сказать нельзя, наоборот, я общаюсь со всеми. Все люди разные… Мне даже легче выходить на игру, пообщавшись с людьми, на максимальном эмоциональном подъёме.

— В свои 19 лет вы успели поиграть в США. Как вас туда занесло?
— Отец поспособствовал тому, что в 17 лет я отправился в Северную Америку, где отыграл два сезона. Вначале пришлось тяжело без знания языка, другой совсем менталитет у людей. Это тяжело объяснить, нужно там просто побывать. Но вроде влился в коллектив. В общем, за два года я сменил 4 команды, шаг за шагом, постепенно переходя в более высокую лигу. А затем позвонил Станислав Михайлович Фролов, и я оказался здесь.

— Что вынесли для себя из поездки?
— Там я работал с вратарским тренером, что, безусловно, помогло добавить во многих игровых аспектах, работали над психологией вратаря. Помимо этого стал более самостоятельным, выучил язык, научился водить машину, там же сел за руль. Там остался друг, у которого, кстати, день рождения в один день со мной – 14 апреля, только на год младше.
Владимир Крамарь

Владимир Крамарь

— У вас есть несколько аккаунтов в социальных сетях, всех ли желающих принимаете в друзья?
— Нет, только тех, с кем встречался в реальной жизни. Не вижу смысла добавлять в друзья, если не будешь общаться с человеком.

— Когда в первый раз встали на коньки?
— В пять лет. В хоккей привела мама, так как папа собирался отдать на бокс, а она вовремя сделала, так скажем, ход конем (улыбается). В детстве часто болел, поэтому и записали в секцию.

— А почему стали именно вратарём?
— Да я не знаю. В принципе, я и в защите нормально играл. Как-то на турнире тренер
предложил попробовать себя на воротах, я надел щитки и вышел. Понравилось.

— Что-то по приезде в Астану удивило?
— Наверное, город и удивил – просто красивейший! Левый берег — так вообще сказка. Кстати, у меня бабушка из Казахстана, под Павлодаром родилась. Так что я не первопроходец.

— Что цените в людях?
— Честность и чувство юмора.

— Какому совету вы следуете до сих пор?
— Папа говорил: живи честно — и всё будет хорошо в жизни.

— Какие ассоциации приходят в голову при слове "хоккей"?
— Самая лучшая игра в мире!

— Какой спорт привлекает помимо хоккея?
— Очень нравится футбол, не важно, какой чемпионат проходит, я с удовольствие смотрю. Болею за "Реал", "Тоттенхэм" и "Баварию".

— Какое место вы хотели бы посетить еще раз?
— Хотел бы ещё раз побывать в Миннесоте и увидеть людей, с которыми общался.

— Есть ли какие-либо вратарские приметы?
— У всех вратарей по-разному, но у меня таковых нет. Знаю, некоторые не перешагивают через щитки или не дают примерить ловушку с блином посторонним, так как игра может не пойти.
Владимир Крамарь

Владимир Крамарь

Источник: Официальный сайт ХК "Барыс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →