Алексей Калюжный рассказал о себе
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Евгений Мохов

Азбука Алексея Калюжного

Капитан "Локомотива" Алексей Калюжный вспоминает "Динамо", Белоруссию и рассуждает о "Локомотиве".
13 февраля 2013, среда. 20:00. Хоккей
Анна, Антон

Дети — это самое большое событие в моей жизни, и никто не менял её сильней, чем они.

Сейчас для меня большая радость быть с ними и видеть, как они растут. Это тот смысл жизни, который сейчас для меня существует. И вместе с тем — большая ответственность. Ведь детская любовь — это та любовь, которая ни на что не похожа. Это чистое, откровенное чувство, ведь дети любят не за что-то, а просто за то, что ты есть.

Строгий ли я папа? У нас в семье строгая мама, а папа из-за того, что видит детей нечасто, строгим быть не может. Так получилось, что я их балую, а занимается с ними и воспитывает их в основном жена. Хотя, конечно, когда я дома, то стараюсь помогать.

Белоруссия

Это моя родина, которую я очень люблю и куда я всегда приезжаю с большим удовольствием. Практически всю свою взрослую карьеру я провёл вне страны, но в отпуск всегда приезжаю в Минск, где у меня есть дом. Мне всегда приятно туда возвращаться, ведь там живут мои родители и сестра. Я себя ощущаю полностью белорусом.

Время

Конечно, когда тебе 20 лет, кажется, что оно идёт очень медленно. А вот когда тебе 30, ты уже ощущаешь его бег и понимаешь, что да, ещё вчера тебе казалось, что всё только начинается, ты смотрел на людей и чему-то у них учился, а сейчас являешься одним из ветеранов команды, уже другие смотрят на тебя. Мне несколько удивительно быть в этой роли, ведь внутри всегда кажется, что тебе ещё есть чему-то научиться, а получается, что ты должен что-то показывать.

Отношение к словам "ветеран команды"? Я не воспринимаю их и не совсем понимаю, как они ко мне относятся. Мне всегда было интересно с молодыми, и я чувствую себя комфортно с теми ребятами, которые моложе меня на 10-12 лет.

Гол Владимира Копатя в ворота Томми Сало

Когда я находился на льду в последние минуты той встречи, мы всё равно не до конца понимали, что это может произойти и мы победим. Наверное, применительно к сборной Белоруссии это событие будут вспоминать ещё долго. Оно — большое достижение для сборной. Было много разговоров о том, насколько это
Алексей Калюжный

Алексей Калюжный

было случайно или нет, но понимаете, мы играли весь матч и если бы не были готовы к такому варианту развития событий, то ничего бы и не произошло. Ребята многие годы готовились к Олимпиаде.

В спорте всегда предоставляется шанс, просто надо быть готовым к тому, чтобы его реализовать.

"Динамо"

Этот клуб во многом повлиял на мою карьеру. Там я прошёл очень хорошую школу, мне очень повезло с тренерами, и многим из того, что я умею делать на льду, я обязан этому клубу. Именно то, что заложили во мне в динамовской школе, даёт мне возможность и сейчас продолжать выступать на уровне КХЛ.

Желания, связанные с хоккеем и с жизнью

Всегда кажется, что можно было бы достичь чего-то большего. Но с возрастом понимаешь, что пока ты о чём-то будешь мечтать, время уйдёт. Поэтому надо наслаждаться каждым тем, что сейчас я оказался в "Локомотиве", имею возможность играть в топовой команде и получать от этого удовольствие. Ведь здесь хорошая команда и хороший коллектив.

Знаете, когда встаёшь утром и с хорошим настроением и с желанием идёшь на каток, видишь этих ребят, с которыми приятно общаться, — это здорово. Поэтому в карьерном плане я могу назвать себя счастливым человеком.

Но для многих самое большое желание — иметь хорошую семью и дом, в котором тебя всегда любят и ждут и где ты находишь поддержку, даже если у тебя что-то не ладится.

Закрытость от прессы

Не сказал бы, что я закрытый человек. Может быть, я не так легко схожусь с новыми людьми, но я не закрыт от общения. Люблю общаться и считаю, что это один из самых приятных моментов в жизни — иметь круг общения, в котором тебе хорошо. Просто все мои лучшие друзья — это люди из моего детства. Да, есть несколько человек, с которыми меня свела жизнь и которые потом тоже стали мои друзьями. Но вы знаете, я не так часто общаюсь с прессой не из-за того, что пытаюсь скрыть свою жизнь, а из-за того, что как не каждый матч интересно смотреть, так и не с каждым корреспондентом интересно разговаривать. Найти хорошего собеседника так же непросто, как и найти хорошего игрока.

В соцсетях я провожу очень мало времени, и в основном там только мои близкие друзья. У меня там человек 10-12. Всё-таки я предпочитаю живое общение: встретиться, посидеть за ужином, увидеть больше эмоций от собеседника. Это общение больше тебя заряжает и даёт больше, чем разговор или переписка через компьютер. Хотя Интернет расширяет твоё пространство. Даже если взять прессу. Посмотрите, что сейчас происходит с печатными изданиями: пока они опубликуют какую-то новость, она уже становится всем известна через Интернет. В итоге пропадает сам смысл такого новостного изложения. Что читаю из периодики? Из прессы я покупаю журналы GQ, Top Gear и Forbes.

Инвентарь хоккейный. Клюшки

Современные клюшки делают и в Мексике, и в Китае. От клюшек действительно многие люди ждут большего, потому что в последнее время выросли технологии их производства. Появляются новые материалы, и невозможно сравнить те клюшки, которые у нас сейчас, и те, с которыми я начинал играть. Моя первая клюшка была обычной деревянной, тогда мы и думать не могли, что можно заказывать клюшки под себя. Сейчас всё персонализировано, и молодые ребята имеют свои клюшки.

Не знаю, что и кто виноват (технологии или бизнес), но те клюшки, которые раньше стоили 10 долларов, сейчас стоят 300 долларов. Все рассчитывают, что раз такая цена, то они не будут ломаться, а на деле получается наоборот. Я играю самыми короткими клюшками в команде, но это дело привычки.
Алексей Калюжный в раздевалке "Локомотива"

Алексей Калюжный в раздевалке "Локомотива"

Капитанство

В командном виде спорта зачастую невозможно что-то решить индивидуально. Роль капитана состоит в том, чтобы в какой-то момент объединить людей и прежде всего заставить поверить в себя и поверить в то, что именно сейчас надо добиться нашей общей цели. Лишь после этого можно подумать о каких-то личных достижениях.

Конечно, капитанство в "Локомотиве" несколько отличается от капитанства в других командах. Здесь на этой должности всегда были очень сильные личности и сильные игроки. Понятно, что на их фоне мне хочется выглядеть достойно. Надеюсь, что у меня получается, но об этом лучше спросить других ребят. Капитанство — это ответственность перед болельщиками, перед Юрием Яковлевым, перед Томом и перед людьми, которые нам очень помогают.

"Локомотив"

Я первый раз оказался в команде, в которой собрано так много молодых и талантливых ребят. Конечно, всё произошедшее год назад — тяжелейший момент для всех. У нас в команде присутствует огромное уважение к тем, кто был здесь до нас. Мы часто их вспоминаем… И даже молодые ребята, у которых сейчас есть шанс заиграть на высшем уровне, понимают, что в этой команде они находятся не просто так.

У "Локомотива" была возможность выбирать из большого числа ребят, и в какой-то момент поверили именно в них. Очень важно, что они осознают ту ответственность, которая лежит на них. И важно, чтобы они не думали, что это просто какой-то этап перехода в новый клуб, а действительно важный момент в их жизни и в карьере. Хотелось бы, чтобы они этим моментом воспользовались. Тем более что из своего опыта могу сказать: ребятам повезло, что они работают с такими тренерами, как Петр Ильич Воробьёв и Том Роу. Возможно, такую задачу ставил перед главным тренером команды и Юрий Николаевич Яковлев — доверять молодёжи. И посмотрите: ей действительно доверяют. Меня даже ребята из других команд, когда мы играем против них, удивлённо спрашивают: "Как получилось, что у вас тот же молодой Эмиль Галимов выходит пробивать решающий буллит?" Сейчас им дают такой трамплин, с которого можно добиваться очень хороших высот: заявить о себе в лиге, пробиваться в сборную и в НХЛ.

В некоторых других клубах проходит сезон, и в состав добавляются от силы 2-3 молодых игрока. А здесь у нас практически два звена, которые пришли из ВХЛ, имеют возможность себя проявить. Не кратковременный шанс из-за травм опытных игроков, а возможность каждый день проявлять себя и работать на высоком уровне.

Мария

Всё, что сегодня есть у меня, — связано с ней. И то, что она подарила мне двух таких замечательных детей, и то, что у меня есть дом и быт, о котором я не думаю, потому что Мария создаёт всё для моего комфорта. Но прежде всего её поддержка, её любовь — всё то, что даёт мне силы. Не будь её, я вряд ли бы добился и половины того, что у меня есть.

В какой-то период жизни и карьеры рядом должен быть человек, ради которого ты готов каждый день вставать и что-то делать. И наступает такой момент, когда тебе кажется, что ты уже сделал всё, что хотел, но всегда находится новая мотивация, и эта мотивация в твоей
Алексей Калюжный в сборной Белоруссии

Алексей Калюжный в сборной Белоруссии

семье и в твоём доме. Многие вещи без любимого человека теряют смысл. И даже когда ты выиграл и стоишь на вершине, переполненный радостью, рядом с тобой должен быть человек, с которым ты должен это разделить. Невозможно это держать в себе.

Награды

Я стал чемпионом страны в 2000 и в 2001 годах, но тогда я был довольно молод, чтобы осознавать и правильно понять ощущения от тех побед. Сейчас я очень хочу выигрывать, потому что в последние годы для меня ещё более приоритетны командные результаты. Для меня гораздо ценнее годы, когда я становился чемпионом, чем когда я потом набирал по 70 очков за сезон. Сейчас, в более сознательном возрасте, когда я смотрю на жизнь другими глазами, мне хочется выигрывать и вновь пережить эти ощущения.

Олимпиады

На свою первую Олимпиаду я попал, будучи одним из самых молодых в команде. Это было в Нагано. Тот турнир произвёл на меня огромное впечатление. Потом была та самая Олимпиада в Солт-Лэйк-Сити, где мы обыграли шведов и попали в полуфинал.

Это тоже было интересно. Тогда из-за событий 2001 года в Америке было много охраны, иногда наш автобус, ехавший на игру, осматривали по нескольку раз. Естественно, эти обстоятельства наложили отпечаток на фон Игр и по сравнению с Нагано уже не чувствовалось атмосферы праздника и веселья. Главным для организаторов было обеспечить безопасность на Играх. Потом была Олимпиада в Ванкувере. Канада сама по себе безумна от хоккея, и на наши матчи со шведами и немцами собирался полный 20-тысячный стадион. Хотя, казалось бы, кого в Ванкувере заинтересует игра Германия — Белоруссия?

Олимпийская деревня находилась рядом со стадионом, мы постоянно гуляли и чувствовали атмосферу праздника. Хотя выходить в город в олимпийской одежде было сложно, потому что ты мог пройти 150-200 метров за полчаса: каждый хотел с тобой сфотографироваться и взять автограф. А в день игры сборной Канады перекрывали весь Ванкувер, и потоки людей в красных майках шли на стадион и смотрели игры на улицах. Было такое чувство, что город прекращал работать, и все болели за свою команду. На этой Олимпиаде всё жило хоккеем.

Покер

Эта игра скрашивает наши переезды и перелёты. Это позволяет нам немного расслабиться, хотя надо понимать, что покер требует от тебя не просто иметь важные карты, которые тебе достались, но и умения пытаться "выучить" человека, против которого ты играешь. Поэтому за покерным столом мы лучше узнаём друг друга. Чтобы быть успешным в этой игре, надо понимать психологию человека, играющего с тобой. Из тех, с кем я выступал, наиболее здорово в покер играют Олег Твердовский и Виталий Ячменёв.

Расти

До сих пор об этом тяжело говорить. Он мой настоящий друг. Из ребят той команды я дружил с ним наиболее близко. Позапрошлый сезон он провёл в "Детройте", и я был очень рад за Руслана. Мы часто разговаривали по скайпу, и мне было интересно слушать о том, как ему играется в такой сильной команде. Очень тяжело.

В Минске мы живём рядом с ним, вместе в одно время построили дома и планировали, что будем вместе идти по жизни. Мои дети общаются с его детьми. Всем нам очень его не хватает. Надо сохранить память о той команде, мы должны заботиться о детях и женах этих ребят. Это наш долг перед ними.

Творчество в игре и в жизни

Знаете, в фигурном катании есть произвольная программа и обязательная. И наверное, это можно перенести и в хоккей: ты должен выполнить ту установку, что дал тренер, после чего можешь заниматься и творчеством, реализуя какие-то свои замыслы. Но, повторюсь, прежде всего это выполнение командных целей и командных установок.

Уровень КХЛ

Думаю, что каждый год он растёт в плане организации дела и подготовки к матчам. В этом сезоне благодаря локауту зрители могут видеть ребят, которые играют в Америке, но и сейчас лига на очень хорошем уровне. Главное — не останавливаться и продолжать развиваться.
Алексей Калюжный против сборной Швеции

Алексей Калюжный против сборной Швеции

Финалы

В моей карьере было много финалов. И, возможно, для людей, которые оказались в таких матчах в первый раз, даже серебряная награда будет иметь большое значение.

Но если ты уже добивался побед, в каждой новой финальной игре тебя не устроит никакой другой результат, кроме первого места.

По итогам финалов ты можешь испытать две абсолютно разные эмоции: либо ты победитель, либо второе место, когда ты, пройдя такой тяжёлый путь, останавливаешься в шаге от вершины. Это даже ещё больнее, чем не попасть в плей-офф.

Хоккей

Для меня это любимое дело и то, без чего я не вижу себя. Я считаю, что мужчина всегда должен заниматься делом. Он не может просто сидеть сложа руки. Даже если у меня будет возможность ничего не делать, а просто наслаждаться жизнью, я всё равно буду чем-то заниматься. Сейчас моё дело — это хоккей.

Чемпионаты мира

Были более успешные чемпионаты, были и менее удачные. Но мне всегда престижно приезжать в сборную и выступать за
Белоруссию. Наша обязанность выступить достойно и постараться порадовать наших болельщиков и нашу страну.

Кубок Шпенглера — 2008

Финал этого турнира закончился 31 декабря, за несколько часов до Нового года. Хорошо, что мы тогда победили, и празднование Кубка перешло в новогодний праздник. Эти 7-8 часов в Швейцарии были замечательными событиями для всей команды. Пожалуй, это был один из самых необычных новогодних праздников в моей жизни.

Эмоции в игре

Без них хоккей невозможен. Ведь для того, чтобы чего-то добиваться, ты должен быть не просто физически, морально и психологически к этому готовым, но и эмоционально. Эмоции должны быть живые. Пожалуй, я соглашусь с мнением, что лучше игрок будет эмоционально переживать происходящее в хоккее, чем он останется безучастен к тому, что происходит. А если при этом игрок умеет себя контролировать, это вообще для него большой плюс. Для меня хоккей — это прежде всего эмоции.

"Юность", Минск

Это моя школа и тот момент, с которого я полюбил хоккей. Сейчас в "Юности" тренируется мой племянник. Уже два года летом я отправляю его в лагерь Павла Дацюка, в Екатеринбург. Там молодым хоккеистам постоянно говорят, что прежде всего они должны любить игру. "Юность" — это то, что даёт мне любовь к хоккею.

Ярославль

Это особенный момент в моей карьере. До нынешнего сезона меня дважды сюда приглашали. Но, пожалуй, именно в этот раз был самый правильный момент для перехода. Сейчас у нас хороший коллектив, и мы имеем все возможности для хорошего выступления в этом сезоне.
Алексей Калюжный, капитан "Локомотива"

Алексей Калюжный, капитан "Локомотива"

Источник: Элитный квартал
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →