Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: пресс-служба ВХЛ
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ

Восстание аутсайдеров

На фоне непредсказуемости результатов несколько померк матч дня в Нефтекамске, где соперничали лидер и обладатель "Братины".
14 февраля 2013, четверг. 06:00 Хоккей

До чего же непредсказуемый и от этого увлекательный ныне чемпионат в Высшей хоккейной лиге. Из пяти матчей 13 февраля, в которых встречались входящие в зону плей-офф команды и не попадающие туда ни при каких условиях, четыре выиграли нижестоящие коллективы. На фоне непредсказуемости результатов несколько померк матч дня в Нефтекамске, где соперничали лидер и обладатель «Братины». Но сколько ещё будет сказано о «Торосе» и «Сарыарке» в ходе кубковой весны?

«Ермак» – «Буран» — 2:4

Выиграл тот, кому победа была нужнее. Дебютант лиги из Воронежа выполнил задачу-минимум на сезон с

вероятностью 99 процентов — практически вышел в плей-офф. А тренерский штаб «Ермака» увидел проблемы в игре своей команды, что тоже немаловажно. До старта первого раунда розыгрыша «Братины» времени предостаточно для исправления ошибок.

Ключевой для себя матч чемпионата «Буран» начал собрано, использовав первую же возможность забить. Защита «Ермака» вздумала сфолить на лучшем снайпере Высшей хоккейной лиги при выходе один на один с голкипером. Штрафной бросок в исполнении Павла Копытина – 1:0. То был лишь цветочек для хозяев, воронежские ягодки созрели к середине матча. В течение четырех минут два гола исполнили однофамильцы Князевы (сначала Алексей-старший, а следом и Алексей-младший) – 0:3.

«Ермак» очнулся на экваторе третьего периода. 40 секунд — и отставание от соперника минимальное. Наставнику «Бурана» Виктору Семыкину, дабы привести команду в чувство, пришлось взять тайм-аут. Беседа по душам возымела действие. Гости через минуту забросили решающую шайбу и довели матч до победы – 4:2.

«Сокол» — «Дизель» — 5:4 (ПБ)

Пензенская драма, одним словом. «Дизель» так и не смог принять из рук «Кубани» очередной королевский подарок – красочно оформленную накануне победу «Локомотива» над главным конкурентом в споре за 16-ю вакансию в плей-офф. Правда, пензяки смогли хоть один балл в Красноярске взять, в отличие от краснодарцев. А по ходу встречи рассчитывали и на все три. Не без основания, кстати.

«Сокол» по-быстрому повел в счёте и уже готовился пить чай в антракте в раздевалке, когда «Дизель» отыгрался. Как всё ладно складывалось у гостей после перерыва: 2:1, 3:1 и, наконец, 4:1. Приятно выходить на заключительный отрезок, имея гандикап в три гола. Непонятно, как можно упустить столь солидное преимущество в игре далеко не с грандом лиги, претендуя на место в плей-офф? Оказывается, очень просто.

Сибирский характер всё же не пустой звук. Что «Сокол» и доказал. За счёт желания и самоотдачи красноярцы сократили разницу в счёте до минимума, а на исходе матча на хозяев, как манна небесная, свалился матч-штраф у «Дизеля». Пятиминутное большинство сибиряки, естественно, реализовали. За 38 секунд до финальной сирены. Деморализованный «Дизель» не смог забить ни в овертайме, ни в серии послематчевых буллитов. «Сокол» же две попытки из трёх реализовал. Впрочем, для пензяков мало что изменилось. «Дизель» находится в плей-офф по крайней мере до окончания матча «Кубань» — ТХК.

«Казцинк-Торпедо» — «Кристалл» – 5:2

Ничего удивительного в победе усть-каменогорцев нет. «Казцинк-Торпедо» жаждет забраться в первую восьмёрку, дабы получить преимущество своей площадки в первом раунде розыгрыша «Братины». Предел мечтаний «Кристалла», проспавшего на стартовых колодках сентябрь и октябрь, — 20-е место, ну, пускай, 19-е. Мотивация всё же несколько другая, нежели торпедовская.

Тем не менее на протяжении двух периодов саратовцы ни в чём не уступали хозяевам. На каждый гол хозяев «Кристалл» отвечал своими. Вернее, на каждую заброшенную шайбу усть-каменогорцем Вадимом Рифелем отвечал Денис Полюдов. 2:2 – к заключительному отрезку. Хет-триком оба форварда не разродились.

Если у «Торпедо» в последнем периоде нашлись «забивалы», то у «Кристалла» — нет. «Казцинк» забросил три шайбы и с чувством выполненного долга отправился просчитывать варианты относительно своего соперника по первому раунду плей-офф.

13 февраля 2013 года. Усть-Каменогорск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Казцинк-Торпедо" — "Кристалл" — 5:2

13 февраля 2013 года. Усть-Каменогорск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Казцинк-Торпедо" — "Кристалл" — 5:2

«Молот-Прикамье» — «Челмет» — 3:4

Перед матчем «Молот» занимал 11-ю позицию в турнирной таблице, выпасть с которой из плей-офф – надо очень

сильно постараться. Да и то при условии, если щедрые дарители очков из числа команд, балансирующих на грани вылета-попадания в кубковую зону, вдруг одумаются и начнут побеждать всех подряд. Впрочем, лишние баллы пермякам бы не помешали для закрепления кубковых позиций. «Челмет» мог попасть в плей-офф с такой же вероятностью, как «Молот» оттуда вылететь. Груз ответственности на челябинцев не давил, а посему играть можно было раскованно и получать удовольствие от хоккея.

В стартовом периоде игра гостей пела. Первую партию в опере исполнял лучший бомбардир челябинцев Сергей Елизаров при непосредственном участии пермского вратаря. Форвард забивал и кистевым броском с ползоны, и броском с нулевого угла, и пас-шедевр, уезжая за ворота, своему партнёру Дмитрию Уткину на пустой угол выдал. Во второй двадцатиминутке Елизаров оформил свой первый хет-трик в Высшей лиге. «Молот» же воспользовался удалениями у соперника и в перерыве обдумывал, как превратить счёт 2:4 в более приглядный. Пример-то в Красноярске был час назад.

В заключительном периоде при минимальном преимуществе 4:3 меньше «Челмет» фолить не стал. А пермяки взяли с челябинцев дурной пример. В последние три с половиной минуты «Молот» дважды нарушал правила, чем существенно облегчил жизнь гостям. Но даже в меньшинстве хозяева взяли тайм-аут и заменили вратаря пятым полевым игроком. Не помогло.

«Торос» — «Сарыарка» — 3:2 (ПБ)

Центральный матч игрового дня. Лидер регулярного чемпионата против действующего обладателя «Братины». Встреча фаворитов грядущего розыгрыша плей-офф.

Матч получился абсолютно равным, а самым справедливым его итогом была бы ничья. Но ничьих в хоккее давно не бывает. Соперники обменялись заброшенными шайбами в первом периоде, по разу насолили друг дружке во втором, третий период откатали вхолостую, без голов. Счёт 2:2 не изменился и в дополнительное время. Пришлось бить послематчевые буллиты. В лотерее счастливый билет вытянул «Торос». Автор забитого буллита нефтекамский форвард Сергей Сентюрин, помимо прочего, сделал две голевые передачи в матче.

Поражение грозит «Сарыарке» потерей лидерства. В День всех влюблённых на вершину может забраться тюменский «Рубин».

«Лада» — ХК «Рязань» — 0:2

Что происходит с хоккейным клубом «Рязань»? Где была команда почти весь чемпионат? Откуда у аутсайдера мотивация? Вопросов море, но главный – почему ХК «Рязань» заиграл, как умеет, только на финише чемпионата – остаётся без ответа. Впрочем, лучше уж поздно, чем никогда.

Гости приехали на Волгу, имея в активе серию из трёх побед подряд. Все одержаны дома. «Уж на выезде всё встанет на свои места», — потирали руки скептики и тольяттинские болельщики. Не тут-то было! Серию ХК «Рязань» продолжил. Более того, впервые в чемпионате выдал сухой поединок. Рязанцы здорово оборонялись, а при случае наносили неотразимые уколы сквозь защиту «Лады». Сначала в первом периоде, потом во втором. Хозяева так и не смогли найти бреши в оборонительных порядках рязанцев. 2:0 – победа гостей. Не продлить ли выигрышную серию до пяти матчей?

13 февраля 2013 года. Альметьевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "нефтяник" — ХК "Саров" — 4:3 (ПБ)

13 февраля 2013 года. Альметьевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "нефтяник" — ХК "Саров" — 4:3 (ПБ)

«Нефтяник» — ХК «Саров» — 4:3 (ПБ)

Хоккейный клуб «Саров» выкатывался на матч в Альметьевске, будучи прекрасно осведомлённым о только что сыгранной пензенской драме в Красноярске и уж тем более о невиданной щедрости «Кубани» накануне. На конкурентов, конечно, надейся, но сам не плошай. Учитывая осечки борцов за место в плей-офф, «Саров» сегодня вполне мог

решить свои проблемы процентов на 80, а то 90.

Запредельно мотивированные гости реализовали первое же удаление у «Нефтяника». Стоило удалиться самим, как счёт сравнялся. Едва начался второй период, ХК «Саров» забросил две шайбы в течение 20 секунд — 3:1. Будь на месте «Нефтяника» другой соперник, глядишь, не отыгрался бы. Хозяева же быстро собрались и до перерыва отыгрались. Третий период оппоненты отыграли строго, не удалялись, помышляя в основном о сохранности собственных ворот. Там и овертайм подоспел, а с ним серия послематчевых буллитов. Повезло «Нефтянику», но и ХК «Саров» уезжает из Альметьевска не с пустыми руками.

«Ариада-Акпарс» — «Динамо» – 3:4

«Ариада-Акпарс» катается в парке регулярного чемпионата исключительно на русских горках. Весь январь волжская команда заезжала всё выше и выше, одерживая победу за победой, которых набралось аж восемь. А с приходом последнего месяца зимы со свистом покатилась вниз к черте, отделяющей клубы от кубковой зоны. К счастью для «Ариады», очкового запаса пока хватает. Но четвёртое поражение кряду – звонок тревожный.

На тех же самых экстремальных горках хозяева катались весь матч с «Динамо», заставляя своих болельщиков охать и ахать. В стартовом периоде у публики дух захватывало – 1:0. Во второй трети аттракцион сломался – уже 3:1 в пользу бело-голубых. В заключительном отрезке бригада волжских ремонтников вроде горки починила – 3:3. Досадная поломка за три минуты до финальной сирены пока оставляет вопрос о выходе «Ариады-Акпарс» в плей-офф открытым. 4:3 – «Динамо».

«Ижсталь» — «Южный Урал» — 4:3

«Южный Урал» своих амбиций не скрывает. О «Братине» говорит шёпотом, чтобы конкуренты не услышали, но в регулярном чемпионате забраться желает как можно выше. Вон давеча порезвился в игре с «Зауральем». Забил 11, пропустил одну. Показатель! Однако «Ижсталь», закалённую в мартене, орским чугуном не запугаешь.

Соизволил «Южный Урал» разок остаться втроём в первом периоде, получите – 0:1. Сравнял счёт после перерыва, мы в меньшинстве забьём. Концентрацию не теряйте – 1:2. Потом для разнообразия удмуртских болельщиков в равных составах порадуем – 3:1. А уж то, что за семь секунд до перерыва пропустили, так с кем не бывает. Урок первого периода с пропущенным голом в меньшинстве не пошёл впрок? 4:2 и девять минут до победы. Сократили разницу в счёте до минимума? Тайм-аут взяли? Шестого полевого игрока выпустили? Выстоим. И ведь выстояли!

Как тут не согласишься с замечательной фразой ижевского онлайнера, венчавшей репортаж? Она действительно прекрасна: «Печали позади, победы впереди».

Таблица 1

Таблица 1

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент