Итоги игрового дня НХЛ (13.02.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Неутихающий блюз

"Камбэк" "Сент-Луиса” при участии Тарасенко, хитрость Дацюка, травма Карлссона и обмен Поникаровского – в обзоре игрового дня НХЛ.
14 февраля 2013, четверг. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Детройт Ред Уингз” – "Сент-Луис Блюз” – 3:4 ОТ

Мощный старт "Сент-Луиса” позволил говорить о команде Кена Хичкока как о реальном претенденте на Кубок Стэнли. Почему бы и нет? Судите сами. Организованная оборона, что является фирменным почерком Хичкока, лучшая бригада вратарей образца прошлого сезона, три равных звена, а в качестве бонуса – новичок из России, который автоматически стал главным претендентом на "Колдер Трофи”. Однако вскоре "блюзмены” познали старую истину о том, что чем выше взлёт, тем больнее падение. И, надо сказать, свободное планирование "Сент-Луиса” на дно затянулось. Пятиматчевая безвыигрышная серия с лихвой перечеркнула все хвалебные оды в адрес Хичкока и его команды, а невыразительная игра Владимира Тарасенко заставила говорить о том, что ссылка новичка в фарм-клуб – не такая уж и фантастика.

По иронии судьбы, одну из наиболее болезненных пощёчин "Сант-Луис” получил от "Детройта” – команды, которую "музыканты” уничтожили в стартовом матче сезона, организовав шесть безответных шайб. 1:5 – именно с таким счётом "Сент-Луис” проиграл соседям по дивизиону всего неделю назад, и вот – новая встреча. Что ждать на этот раз? Кошмарное для гостей начало матча не оставило сомнений – чёрная полоса "музыкантов” продолжается, а их игра напоминает скорее не блюз, а похоронный марш.

Событие, произошедшее на третьей минуте матча, могло стать знаковым для "Детройта” и одного из топ-проспектов клуба. 22-летний словак Томаш Татар в своей первой же смене получил шайбу на пятаке и на удивление уверенно раскачал вратаря. Первый гол в сезоне и первый в карьере? А вот и нет. В этом чемпионате Татар действительно отличился впервые, но на его счету уже есть один гол за "Детройт”.
Дебютная шайба парня, которого называют одной из надежд "Ред Уингз”, состоялась два года назад в матче против "Айлендерс”.

После того как Миллер ушёл от Оши, не встретил сопротивления со стороны Полака и в упор "расстрелял" вратаря, впору было обратить внимание на то, кто именно защищает ворота "Сент-Луиса”. Галак пробудет в лазарете ещё около недели, Эллиот проваливает начало сезона, а значит – самое время для полноценного дебюта Джека Аллена. Этот молодой голкипер, который два с лишним сезона провёл в АХЛ, выступая за "Пеорию”, впервые сыграл в НХЛ на прошлой неделе, когда в матче против "Нэшвилла” вышел на замену и успел пропустить два гола.

Несмотря на скверное начало, "Сент-Луис” поднял голову, а сравнять счёт гостям удалось благодаря успешной игре в неравных составах. Оши и Берглунд убежали в отрыв в меньшинстве, а швед точно пробил в незащищённый угол ворот! Вторую шайбу "Блюз” организовали уже после перерыва. На этот раз гости воспользовались численным преимуществом. Владимир Тарасенко пять матчей не мог забить и четыре игры кряду не набирал очков. Видимо, Владимир вспомнил, как в стартовом матче дважды пробил Хорварда, и не исключено, что именно эти воспоминания помогли ему нанести точный кистевой бросок. Отдельно стоит отметить поперечную передачу Криса Стюарта, которая отрезала сразу несколько игроков в красной форме и вывела Тарасенко на чистый лёд. Несмотря на то что сибиряк из "Сент-Луиса” прервал свою безголевую серию, он вновь закончил матч с отрицательным показателем полезности, на этот раз "-1”. Подобный штрих становится уже типичным для Тарасенко, от которого надо поскорее избавляться.



Во втором периоде команды забросили ещё дважды, обменявшись уколами. Отдельным пунктом в программе стоит очередной гол Павла Дацюка, который вновь не назовёшь никак, кроме как шедевром. 13-й номер "Детройта” изящным движением и за счёт гроссмейстерской паузы уложил на пузо… Владимира Тарасенко, но, объехав соотечественника, пробить Аллена лидер "Ред Уингз” не сумел. Но если кто-то из зрителей или игроков "Сент-Луиса” решил, что момент заигран, а опасность сошла на нет, то это была ошибка. Чтобы забить, Дацюку совершенно не обязательно стоять лицом к воротам, а финт Гранлунда – это для Павла Валерьевича ребячество. Он просто нашёл щелку между вратарём и штангой и сыграл, словно в бильярде!

Волшебство Дацюка принесло его "Детройту”, правда, всего одно очко, а сигнал расходиться по домам болельщикам "Ред Уингз” дал Александер Стин, который забросил победную шайбу на первой минуте овертайма. "Сент-Луису” эта победа сейчас нужнее, как бы это ни банально звучало. Так что звуки музыки из штата Миссури всё ещё слышны, не спешите списывать этих парней со счетов. Быть может, вторая в сезоне победа над "Детройтом” станет точкой отсчёта для победной серии подопечных Хичкока, а Тарасенко вновь заявит о себе во весь голос?

ГЕРОЙ ДНЯ

Не трудно догадаться, что герой игрового дня притаился среди участников матча, в котором команды на двоих забросили 11 шайб. Наиболее весомый вклад в разгром "Далласа” внёс центральный нападающий "Калгари” Майкл Каммальери. То, что к 10-й минуте матча "огоньки” вели со счётом 3:0, во многом его заслуга. Поборовшись на пятаке, он помог своей команде открыть счёт, когда Бахмана пробил защитник "Калгари” Боумистер. Записав на свой счёт результативную передачу, Каммальери сосредоточился исключительно на выправлении собственной статистики. Удивительно, но в семи предыдущих матчах сезона 30-летний нападающий не забил ни одной шайбы!

Исправлять досадное недоразумение Майк взялся в большинстве, а забросить первую шайбу не только в матче, но и в сезоне, ему помог Джером Игинла. Сильный и точный пас капитана "Калгари” перенаправил шайбу с одного фланга на другой, а адресат передачи уже не имел права промахнуться. Впоследствии Каммальери забивал в моменты, когда "Даллас” подбирался на расстояние в два точных броска. Несмотря на то что третью шайбу Майк отправлял уже в пустые ворота, он стал полноправным автором хет-трика и главным героем игрового дня. Примечательно, что в своей карьере Каммальери если и становился автором хет-трика, то делал это дважды за сезон. Получается, можно смело ставить на то, что до конца регулярного чемпионата форвард "Калгари” ещё раз разродиться тремя точными выстрелами?

ТРАВМА ДНЯ

На сегодняшний день "Оттава” уверенно держится в зоне плей-офф, а её лидер и обладатель "Норрис Трофи” пусть и сбавил в результативности, но по-прежнему держится среди самых результативных защитников лиги. Матч против "Питтсбурга” и событие, случившееся за несколько секунд до второго перерыва, могут многое перечеркнуть. Последствия силового приёма против Эрика Карлссона оказались катастрофичными – разрыв ахилла. В переводе на сроки восстановления – это от 4 до 6 месяцев без хоккея! Учитывая, что этот сезон в НХЛ укороченный, можно говорить с полной уверенностью: Карлссон выбыл как минимум до когда "регулярки”, а скорее всего в следующий раз он выйдет на лёд в официальном матче уже следующей осенью.

Пересмотрев этот эпизод, многие скажут: несчастный случай. Действительно, мало ли примеров, когда в невинном столкновении у борта хоккеисты получают повреждение? По крайней мере, травма Карлссона выглядит безобиднее, чем те многочисленные прыжки и последующие удары в голову, с которыми борется НХЛ. Да и судя по реакции молодого шведа, он сам не сразу понял, насколько всё серьёзно.

Всё бы ничего, но, говоря о жертве, нельзя умолчать и о личности преступника. Мэтт Кук – настоящий людоед современной НХЛ, а вместе с тем истинный последователь таких славных парней, как Шон Эвери и Яркко Рууту. Если обернуться назад и вспомнить, кому сломал карьеру Кук, достаточно будет двух фамилий – Савар и Лекавалье. Лидеру "Бостона” достался удар в голову и сотрясение мозга, а ведущему игроку "Тампы” после встречи с Куком потребовалась сложная операция на плече. В случае с Саваром этот эпизод пошёл в копилку причин, по которым он завершил карьеру, а карьера Лекавалье после того столкновения пошла на спад, и он больше не претендовал на звание одного из лучших игроков мира. Как то будет с Карлссоном? Ведь северо-американская пресса сообщает, что нынешний сезон для него закончен. Пожелаем парню здоровья, а вот "Оттаве” придётся находить резервы, чтобы хоть на какую-то часть заменить своё главное оружие на синей линии. Похоже, Сергею Гончару отныне вообще не придётся уходить со льда.

Что же делать с Куком? За свой приём, который, возможно, поломал "сенаторам” сезон, Мэтт не получил даже двух минут. Однако это не исключает того, что дисциплинарный комитет выпишет ему дисквалификацию – от репутации не уйдёшь.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

На данный момент "Нью-Джерси” лидирует в Восточной конференции, а Илья Ковальчук приходит в себя, набирая очки в четырёх последних матчах. Несмотря на благоприятное положение дел в стане "Девилз”, Лу Ламорелло явно не намерен этим довольствоваться. Накануне генеральный менеджер "Нью-Джерси” провёл очередную сделку, заполучив в свои ряды…Алексея Поникаровского. Да-да, того самого, с которым "дьяволы” дошли до финала Кубка Стэнли, а летом, когда украинец вышел на рынок свободных агентов, решили не продлевать с ним отношения. В Нью-Джерси пожаловал нападающий "Виннипега”, а в обратном направлении отправились права на выбор в четвёртом раунде драфта-2014 и 7-м раунде драфта-2013.

Несмотря на то что перед сезоном от Ковальчука уплыла вполне заслуженная и ожидаемая капитанская нашивка, на старте сезоне руководство "Нью-Джерси” делает всё, чтобы создать для лидера клуба максимально комфортные условия. Медленно, но верно "Девилз” становятся организацией с наибольшим числом русскоговорящих игроков. В компанию к Ковальчуку, Зубрусу и Волченкову добавились Локтионов и Поникаровский. В общем, Ламорелло делает всё, чтобы Илья забыл о Санкт-Петербурге, а изо всех углов раздевалки "дьяволов” раздавалась русская речь.



Стоит ли ждать от Поникаровского реальной помощи или в "Девилз” планируют использовать исключительно опцию "друг для Кови”? Силовой форвард вряд ли наберёт полсотни очки, как в лучшие годы. Начало сезона в "Виннипеге” получилось для украинского нападающего провальным. 12 матчей, 2 гола и ни одной передачи. При этом на момент ухода из "Джетс” Алексей является одним из немногих нападающих "Виннипега”, в пассиве которого значится отрицательный показатель полезности. Канадцы вряд ли заметят его потерю, ведь непосредственно перед этим обменом "Джетс” заполучили форварда "Питтсбурга” Эрика Тэнгреди, также за выбор на драфте.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

О главном событии матча "Питтсбург” – "Оттава” мы уже рассказали. Потерять одного из своих лучших игроков куда обиднее, чем недосчитаться двух очков в выездном матче против фаворита сезона. Однако на экваторе встречи "Сенаторз” вполне могли рассчитывать на победу. Несмотря на то что счёт усилиями Дюпуи открыли "пингвины”, 30-секундный отрезок во втором периоде перевернул ход матча с ног на голову.
Оттава потеряла Эрика Карлссона до конца сезона…

Оттава потеряла Эрика Карлссона до конца сезона…

Шайба да Косты просто ошарашила Флёри: мало того что "Оттава” забила на последней секунде большинства, так ещё и шайба просочилась между щитков вратаря "Питтсбурга” весьма комичным образом. Стоило командам провести вбрасывание в центральном круге, как Флёри вновь напомнил о своей удивительной способности совмещать статус топ-вратаря и разгильдяя, допускающего невообразимые ляпы. Бросок Джима О'Брайена не был из разряда неберущихся, но Марк-Андрэ неуклюже махнул ловушкой мимо шайбы и позволил гостям выйти вперёд.

"Питтсбург” выручили его лидеры. Одновременное появление на льду Нила, Кросби и Малкина буквально вносило панику в ряды "Оттавы”, а как результат – три заброшенные шайбы усилиями этой троицы. Безукоризненный кистевой бросок Джеймса Нила из правого круга вбрасывания сделал счёт равным. Оформить дубль на старте третьего периода ему удалось за счёт выбора позиции, а добил гостей из канадской столицы лучший канадский игрок современности, хладнокровно сыгравший перед воротами.

НАШИ

Россия

Павел Дацюк ("Детройт”) – гол, 1 бросок, 1 блокированный бросок, 11 из 14 выигранных вбрасываний, время на льду – 20.08, третья звезда матча.
Владимир Тарасенко ("Сент-Луис”) – гол, ПП – "-1”, 1 бросок, 1 силовой приём, время на льду – 12.09.
Евгений Малкин ("Питтсбург”) – ПП – "+2”, 4 броска, 2 из 9 выигранных вбрасываний, время на льду – 21.35.
Сергей Гончар ("Оттава”) – передача, 2 броска, время на льду – 26.59.

Латвия

Каспарс Даугавиньш ("Оттава”) – ПП – "-1”, 1 бросок, время на льду — 16.46.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Хет-трик и голевая передача сделали Майкла Каммальери главным героем дня

Хет-трик и голевая передача сделали Майкла Каммальери главным героем дня

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →