Смагин: хочется более рационального хоккея
Текст: Сергей Бегишев

Смагин: хочется более рационального хоккея

Бессменный капитан "Ижстали" Александр Смагин, сменивший в прошлом году профессию игрока на тренерскую, рассказывает о проблемах ижевского хоккея, фаворитах Высшей Лиги и идеальной команде.
30 октября 2007, вторник. 12:55. Хоккей

Полтора года назад, когда бессменный капитан ижевских «сталеваров» последнего десятилетия Александр Смагин поменял профессию игрока на тренерскую, наверное, никто не ожидал достойного выступления «Ижстали» под его руководством. Но сезон 2006/07 года показал, что в российском тренерском цехе появился ещё один талантливый молодой специалист — «Ижсталь» заняла первое место на «Востоке» в регулярном чемпионате, дойдя затем до полуфинала плей-офф, в котором уступила рвавшемуся в Суперлигу воскресенскому «Химику».

— В прошлом году от нас таких результатов не ожидали, поэтому было проще, — сравнивает тот и этот сезоны Смагин. — А сейчас, нас все называют фаворитами, каждая команда на нас настраивается по-особому. Для нашего тренерского состава этот сезон будет показательным в том плане, насколько мы будем справляться со своими обязанностями, со своей работой, как мы будем держать команду в тонусе весь сезон.

— Александр Сергеевич, вы что-то в тренерской работе поменяли по сравнению с прошлым сезоном?
— Нет. Мы идём в том же направлении. Самое главное для нас – это профессиональное отношение хоккеистов к матчам и тренировкам. Тот, кто это выполняют, тем я больше доверяю.

— Думаю, что все шансы на Суперлигу есть у «Автомобилиста». Если у них есть конкретная задача, хорошие игроки, то всё возможно. «Молот-Прикамье» тоже достойная команда с очень хорошим нападением и неплохой обороной.

Задачи на этот сезон перед клубом поставлены серьёзные – выступить не хуже, чем в прошлом году. Пока команда Александра Смагина идёт на 6-м месте. По окончании предыдущего сезона «Ижсталь» наибольшие потери понесла в обороне, приобретались же на вакантные места в основном молодые неизвестные игроки.

— Как, по вашему мнению, начался сезон?
— Если судить по турнирной таблице, то пока мы занимаем место, на которое играем. Мы стали забивать больше, что, несомненно, радует нас, но и пропускаем гораздо больше, чем в прошлом году. Есть у нас проблемы в обороне. Мы над ними работаем.

— Уже к началу сезона лазарет в вашей команде был переполнен. Как сейчас обстоят дела?
— Сейчас более-менее. Травмирован один защитник, но это не игровая травма, проблемы с позвоночником. Нападающий Павел Корнилов надолго выбыл из строя, у него была травма плеча. А так, остальные восстанавливаются тихонько.

— Привлекались ли в связи с этим к игре хоккеисты фарм-клуба?
— У нас сейчас нет такой необходимости. Пока есть запасные, своими силами обходимся. А те ребята, которые не попадают в основной состав, обыгрываются в фарм-клубе. Набирают форму.

— Как вам команды-соперники в этом сезоне?
— С командами, с которыми мы уже сыграли – была напряжённая борьба. Может быть только матчи с «Ермаком» из Ангарска нам дались легче, чем все остальные. Другие игры были сложными с первой до последней минуты.

— Видно по игре зарубежных команд, что они теперь борются за место под солнцем наравне с остальными?
— Мы пока сыграли только с «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска. Эта команда также сильна, как и в прошлом сезоне, с ними и тогда играть было не просто. «Казахмыс» — мы не видели ещё в этом году, а «Барыс» — это новая команда, судя по разговорам, их задача выход в Суперлигу – команда настроена более чем решительно. Там и состав хороший, и тренеры. Сезон покажет, кто больше хочет победить. Думаю, команд 10-12 будут претендовать на место в восьмёрке. Ясно, что кто-то будет впереди, сейчас это уже прослеживается – это «Автомобилист», «Молот-Прикамье», «Барыс», «Казцинк-Торпедо». Я думаю, «Зауралье» подтянется, нижнетагильский «Спутник» хорошая команда. Сезон будет интересный.

— Как считаете, кому всё-таки по силам из вашего дивизиона выйти в Суперлигу?
— Думаю, что все шансы есть у «Автомобилиста». Если у них есть конкретная задача, хорошие игроки, то всё возможно. «Молот-Прикамье» тоже достойная команда с очень хорошим нападением и неплохой обороной – у них тоже есть все шансы.

— Какая сейчас атмосфера в команде?
— Хорошая атмосфера. У нас нет конфликтных ситуаций, есть только рабочие моменты, которые решаются в рабочем порядке.

— У вас в команде есть ярко выраженный тафгай?
— Это Михаил Федосеев, он любит подраться. Пока мы его сдерживаем, не даём полностью проявить свои боксёрские качества. Это парень, который может постоять и за себя, и за команду. Я думаю, что тафгаи нужны хоккею. Матчи бывают сложные, а в некоторых командах бывают игроки, которые явно нарываются на грубость, провоцируют. Должны быть один-два человека в команде, которых бы боялись.

В ледовом дворце, то в нём есть огромная проблема – это потолок, который того и гляди рухнет на игроков и зрителей. Вернее рухнул бы. На предсезонном турнире памяти Тарасова пара плит упала на лёд и, от греха подальше, их сняли все.

— На матчах с «Молотом-Прикамье» в Ледовом дворце был аншлаг. Игры были напряжёнными, интересными. Как считаете, на другие игры будет собираться столько болельщиков?
— Если будем играть, показывать достойную игру, выигрывать дома, то конечно будет. Их поддержка для команды очень важна. Где-то не идёт игра – болельщики заводят и заставляют идти вперёд.

— Во многих регионах власти всячески поддерживают различные виды спорта. Достаточно ли ваша республика поддерживает этот вид спорта?
— Нам бы хотелось, чтобы больше помогали, тем более что все видят, что у нас есть небольшие проблемы с дворцом. Хотелось бы, чтобы они решились, чтобы он стал внешне красив – тогда и зрители будут идти на игры с ещё большим удовольствием. Будем надеяться, что какое-то решение найдётся.

Если говорить о Ледовом Дворце, то тогда надо касаться и всего отношения местных властей к спорту в республике. В лучшую сторону оно повернулось только после того, как Президент России принял решение самолично назначать первых лиц краёв, областей, республик. Но теперь всё развитие спорта в Удмуртии сводится к PR-акциям. К примеру, Центральный Республиканский стадион города Ижевска реставрировали 5 лет, но в итоге всю работу сделали за месяц к Всероссийским сельским играм, потому что на них присутствовал Владимир Путин, построили крытый манеж для школы футбола – приехал Виталий Мутко, теперь строят ещё один ледовый дворец на 1500 зрителей, интересно кого ждут? Наверное, Вячеслава Фетисова и Владислава Третьяка. А между тем, в это же время «умер» клуб баскетбольной Суперлиги В «Купол-АНТЕЙ», скатился во второй дивизион футбольный «СОЮЗ-Газпром», да и у «Ижстали» далеко не всё гладко. В чём схожесть всех этих команд? А в том, что в Ижевске все спортивные команды принадлежат заводам и промышленным предприятиям, но власти республики вместо того, чтобы помочь им, распродают их в другие регионы России, к примеру, завод «Ижсталь» принадлежит челябинской компании «Мечел».

Что же касается ледового дворца, то в нём есть огромная проблема – это потолок, который того и гляди рухнет на игроков и зрителей. Вернее рухнул бы. На предсезонном турнире памяти Тарасова пара плит упала на лёд и, от греха подальше, их сняли все. Завод, который финансирует команду, делает всё что может и даже больше, чтобы она продолжала выступать и радовать ижевчан своей игрой, но он не в силах в одиночку тянуть это бремя.

— Вы уже поиграли на многих ледовых аренах. Какой Дворец вам запомнился больше всего?
— Очень симпатичный Ледовый дворец в Нижнем Тагиле. Он большой и светлый, и хорошая современная коробка там. Единственная проблема – с раздевалкой для гостей. Они там небольшие и неудобные. Неплохой дворец – в Нефтекамске, новый. Хотя он и маленький, но чистый, современный. В Кургане тоже новый дворец.

— Для меня идеальная сборная на данный момент – это сборная Канады. Она показывает комбинационный хоккей, в то же время жёсткий, скоростной и атакующий. Плюс – хорошая игровая дисциплина.

— А болельщики какие вам больше запомнились?
— Всегда приходят на хоккей в Тагиле. В Усть-Каменогорске любят хоккей, в нём очень хорошо разбираются. Я думаю, самые доброжелательные болельщики – именно там. И естественно, наши.

— Для многих болельщиков клубы выделяют автобусы для поездки к месту игр. Как у нас с этим обстоят дела?
— Мы может быть и рады бы взять болельщиков с собой, но в расположении нашего клуба пока нет второго автобуса.

— Вы сами сторонник какого хоккея?
— Быстрого, жёсткого, но в пределах правил, агрессивного, нацеленного на ворота.

— Каким вы видите российский хоккей 21 века?
— Мне бы хотелось, чтобы он стал более рациональней и дисциплинированней. Для меня идеальная сборная на данный момент – это сборная Канады. Она показывает комбинационный хоккей, в то же время жёсткий, скоростной и атакующий. Плюс – хорошая игровая дисциплина. Не зря они выигрывают чемпионаты мира. В своё время канадцы очень много у нас взяли, я бы хотел, чтобы сейчас наш российский хоккей тоже перенимал опыт у зарубежных команд.

— За играми Суперлиги следите?
— Да, конечно. В том ключе, о котором я сейчас говорил, действует СКА, где тренер канадец, и где очень чётко прослеживается их потенциал – насколько они добавили в игровой дисциплине. Я видел их в прошлом году, это абсолютно две разных команды. Тренер там большую роль сыграл.

— Вы сторонник привлечения в команды легионеров?
— Если это сильный легионер, который может научить чему-то наших парней, то почему бы и нет. Наши же играют в НХЛ. Там их любят, почему мы должны отказываться?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →