Итоги игрового дня НХЛ (15.02.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Очередное райвалри за "дьяволами"

Три голевых передачи Ковальчука, рекорд Хенрика Седина и юбилей Игинлы — в обзоре игрового дня НХЛ.
16 февраля 2013, суббота. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Нью-Джерси Дэвилз" — "Филадельфия Флайерз" — 5:3

Среди традиционно богатого выбора в минувшем игровом дне выделялся матч в Ньюарке. Первое райвалри между "Нью-Джерси Дэвилз" и "Филадельфия Флайерз" завершилось победой Питера ДеБура, после чего дружины бодрым шагом проследовали в разные стороны – "дьяволы" штурмуют вершину конференции, а "лётчиков" продолжает потряхивать, и выбраться из зоны турбулентности им не удаётся.

Главной трансферной новостью из стана "дьяволов" стало подписание украинского форварда Алексея Поникаровского. Напомним, что в прошлом сезоне он уже играл в команде из Ньюарка. После 33 матчей в "регулярке" Алексей отправился в "Виннипег". Однако же Лу Ламорелло пересмотрел своё отношение к парню и забрал его назад, отдав взамен выбор в третьем раунде драфта-2013 и в четвёртом раунде драфта-2014. Определённый в звено к Илье Ковальчуку, Поникаровский с первого же матча начал оправдывать доверие.

Памятуя о том, что в первом райвалри с "дьяволами" его команду подвела недисциплинированность, Питер Лавиолетт постарался донести до своих парней, что удаляться в игре против команды, за которую выступает настолько разогнавшийся Ковальчук, не стоит. И на удивление, команды заработали по две минуты штрафа. Виданное ли дело.
1:0 – Стэффорд (Эннис, Фолиньо) – 03:24.
1:1 – Хэмилтон (Крейчи, Сегин) – 17:55 (5x4).
1:2 – Певерли (Хэмилтон, Зайденберг) – 22:29.
2:2 – Майерс (Хехт, Гербе) – 42:03.
3:2 – Эрхофф (Стэффорд, Эннис) – 49:02.
4:2 – Ходжсон (Майерс, Эрхофф) – 51:45.
Вратари: Миллер – Худобин.
Броски: 26 (10-6-10) – 32 (12-17-3).
Штраф: 4 (2-2-0) – 6 (2-2-2).


1:0 – Зейджак (Ковальчук, Фэйн) – 00:40.
1:1 – Симмондс (Шенн, Жиру) – 09:27 (5x4).
1:2 – Кнубл (Федотенко, Фостер) – 11:15.
1:3 – Рид (Жиру) – 12:03.
2:3 – Поникаровский (Ковальчук, Бродо) – 20:26.
3:3 – Элиаш (Ковальчук, Зейджак) – 35:40.
4:3 – Кларксон (Ларссон, Элиаш) – 50:43.
5:3 – Бернье (Элиаш, Джионта) – 58:24 (en).
Вратари: Бродо – Брызгалов.
Броски: 19 (7-9-3) – 28 (11-11-6).
Штраф: 2 (2-0-0) – 2 (2-0-0).


0:1 – Адамс (Витале, Летанг) – 03:19.
0:2 – Нил (Малкин, Кросби) – 55:11 (5x3).
1:2 – Лэдд (Литтл, Уилер) – 58:25 (6x5).
1:3 – Адамс (Куниц, Орпик) – 59:32 (en).
Вратари: Павелец – Флёри.
Броски: 26 (6-14-6) – 28 (12-9-7).
Штраф: 16 (5-7-4) – 14 (7-5-2).


Начало для "лётчиков" сложилось обескураживающее. Илья Брызгалов толком и войти в игровой тонус не успел, как пришлось вынимать шайбу из ворот. Ковальчук разогнал быструю контратаку, влетел на всех парах в зону атаки, сместился в центр и, как на блюдечке, выложил шайбу Зэйджаку. У Трэвиса были варианты, но он выбрал самый досадный для Брызгалова, с кистей верхом отправив шайбу в ближний угол. Спустя три минуты Киммо Тимонен сфолил на Кови и хозяева получили шанс увеличить разрыв в счёте, но парни из Пенсильвании сражались отчаянно, оборонялись бесстрашно и сумели отстоять свои ворота. А едва получив ответный шанс, в полной мере им воспользовались.

Пока Мартин Жидлицки рассуждал в штрафбоксе о том, зачем он окучивал клюшкой Руслана Федотенко, Клод Жиру выиграл вбрасывание, гости расположились в зоне атаки, навалились на ворота, и Уэйн Симмондс с пятака протолкнул шайбу в сетку. Хозяева понеслись исправлять положение, но получили ещё две пробоины. Сначала Марк Кнубл бросил от синей линии, шайба зацепила Стивена Джионту и нырнула под штангу – дезориентированный Бродо среагировать уже не успел. Ну а третий гол получился и вовсе издевательским для Мартина. Причём, поглумились над его же защитники. Фэйн, Зэйджак и Сальвадор не поделили между собой шайбу на собственном пятаке и в итоге оказались зрителями в эпизоде, когда Клод Жиру выложил снаряд на клюшку Мэтту Риду и последний с двух метров расстрелял кипера. Жиру набрал второе очко в своём 300-м матче в НХЛ, а его команда за две с половиной минуты перевернула игру с ног на голову.

Когда Клод Жиру традиционно уже выиграл стартовое вбрасывание, "лётчики" всем своим видом демонстрировали, что вперёд они бежать не собираются. У хозяев задачи были совершенно иные, как и настрой. И первым это продемонстрировал Бродо, выдавший шикарнейший навесной пас в нейтральную зону на Ковальчука. Илья вторым касанием вывел Поникаровского на рандеву с другим Ильёй – филадельфийским, но сближаться с ним Алексей не стал, а неожиданно бросил в ближний угол. Уже стоявший на коленях Брызгалов лишь с досадой проводил шайбу взглядом. Но очередной быстрый гол никак не повлиял на настрой гостей. Они продолжали гнуть свою линию, справлялись в обороне и вполне могли увеличить разрыв. Но на перерыв ушли в итоге при равном счёте. Тимонен в углу площадки выложил шайбу на клюшку Ковальчуку, Илья мгновенно разобрался в ситуации и отдал пас на открытого Элиаша, Патрик бросил с ползоны – Брызгалов рукавом джерси шайбу зацепил, но она предательски заползла за ленточку.

В третьем периоде 17 625 зрителей, собравшиеся в "Пруденшиол-Центр", начали откровенно позёвывать, поскольку в первые 10 минут команды больше катались, чем играли. Всё изменил гол Дэвида Кларксона. Адам Ларссон сохранил шайбу на синей линии в зоне атаки, набросил на пятак, где снаряд транзитом от Дэвида влетел в ворота. И вот в этом голе обвинить Брызгалова язык не повернётся. В трёх же первых… не выручил Илья команду. Сказать, что "лётчики" обрушили шквал атак на ворота Бродо, было бы преувеличением. Они, конечно, атаковали, но мешал сумбур. И даже в пустые ворота пропустили обидно: не разобрались в нейтральной зоне и подсуетившийся Стив Бернье, прокатившись до синей линии, бросил точно. Ньюаркцы продолжают лидировать в конференции, а "Филадельфия" — отваливаться от зоны плей-офф.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

"Баффало Сэйбрз" — "Бостон Брюинз" — 4:2. Открыв счёт на четвёртой минуте встречи, "клинки" постепенно сбавляли обороты и к исходу 40 минут игры уже проигрывали – 1:2. При этом парни из Бостона полностью доминировали на площадке, нагрузив Райана Миллера 29 бросками против 16 хозяйских. Всё изменилось в третьей двадцатиминутке. Получив нагоняй от Линди Раффа, "клинки" сумели переломить ход игры и за 11 минут дожали "мишек", перебросав соперника — 10:3.

Защитник "Бостона" Даги Хэмилтон забросил свою первую шайбу в НХЛ, что вкупе с голевой передачей сделало его третьей звездой матча. Первой же звездой стал Райан Миллер, отразивший 32 броска по своим воротам. Худобин провёл не лучший свой матч, отразив лишь 22 броска из 26. "Нам сегодня жутко не везло, — заявил Антон после матча. – Но мы обязательно извлечём из этого поражения правильные уроки".

"Виннипег Джетс" — "Питтсбург Пингвинз" — 1:3. 23-летний Эрик Тангарди сыграл первый матч против своей бывшей команды. "Пингвинз" отдали форварда, который за три сезона так и не смог закрепиться в команде, в обмен на право выбора в 7-м раунде предстоящего летом драфта. Вернулся в состав "реактивных" и Ондржей Павелец, оправившийся от простуды. Но его 25 сейвов команде не помогли. Первую шайбу он пропустил уже на 4-й минуте игры. "Пингвины" в 12-й раз в сезоне забивали первыми и в девяти случаях доводили дело до победы. Так получилось и на этот раз. Правда, следующего гола пришлось ждать больше 50 минут – отличился Джеймс Нил, для которого этот гол стал 11-м в сезоне. Как это зачастую случается в североамериканских лигах, концовка стоит всего матча. Здесь был как раз тот самый случай. За полторы минуты до сирены хозяева в формате шесть на пять сумели сократить разрыв до минимума, но спустя минуту получили шайбу в пустые ворота.

"Детройт Ред Уингз" — "Анахайм Дакс" — 2:5. Качество "скамейки" "крыльев" в нынешнем сезоне оставляет желать лучшего. А когда команда лишается одного из своих лидеров, надежды на успех остаётся совсем мало. Болельщики на "Джо Луис Арене" с тоской наблюдали за Павлом Дацюком, который перед матчем прохаживался перед скамейкой своей команды. У Павла Валерьевича повреждение верхней части тела, и его возвращения ждут со дня на день. Вкупе с потерей Тода Бертуцци всё это выглядит для поклонников "Детройта" крайне печальным. Мотивация же соперников подогревалась ещё и тем, что наставник "уток" проводил юбилейный, 300-й матч в должности главного тренера команды НХЛ.

Начиналось для хозяев всё очень неплохо. Они владели преимуществом на протяжении всего первого периода и забили наконец в дебюте второго – первый карьерный гол записал на свой счёт Юаким Андерссон. "Утки" тянуть с ответом не стали, и Мэтт Белески спустя 26 секунд восстановил равновесие. Через три минуты команды вновь обменялись синхронными голами – на точный выстрел Томаша Татара дублем ответил Белески. А в третьем периоде произошёл сбой этой системы – первыми успеха добились гости. Эндрю Кольяно на исходе первой минуты вогнал соперника в ступор. И не давая "крыльям" опомниться, Бобби Райан решил исход встречи. Кольяно в концовке забросил и в пустые ворота. Без Павла Дацюка креатива команде, очевидно, недостаёт. Ну а Брюсу Будро команда преподнесла отличный подарок.
1:0 – Андерссон (Киндл, Татар) – 23:01.
1:1 – Белески (Гецлаф) – 23:27.
2:1 – Татар (Бруннер, Андерссон) – 26:32 (5x4).
2:2 – Перри (Белески) – 27:37.
2:3 – Кольяно (Койву) – 41:02.
2:4 – Райан (Селянне) – 41:50.
2:5 – Кольяно (Перри, Гецлаф) – 58:11 (en).
Вратари: Ховард – Фаст.
Броски: 28 (6-16-6) – 37 (14-14-9).
Штраф: 6 (2-0-4) – 8 (4-4-0).


1:0 – Болланд (Кейн, Кит) – 19:16 (4x4).
2:0 – Крюгер (Майерс, Яльмарссон) – 23:05.
2:1 – Кеннеди (Кутюр, Стюарт) – 25:03.
3:1 – Шоу (Кит, Сибрук) – 34:40 (5x4).
4:1 – Яльмарссон (Крюгер, Майерс) – 46:31.
Вратари: Эмери – Ниеми.
Броски: 37 (9-17-11) – 28 (8-8-12).
Штраф: 17 (11-0-6) – 19 (9-4-6).

"Чикаго Блэкхоукс" — "Сан-Хосе Шаркс" — 4:1. Ещё 6 февраля очная встреча этих команд имела громкую вывеску и преподносилась как битва за лидерство в Западной конференции. Одержав на старте "регулярки" 7 побед кряду, "акулы" удивительным образом рассыпались и теперь с упорством, достойным лучшего применения, совершают обратную серию. Поражение от "Чикаго" стало для них седьмым фиаско подряд. Уникальная ситуация. Единственным позитивным моментом в очередном проигранном матче стал гол Тима Кеннеди. Форвард "молчал" больше года, последний раз празднуя взятие ворот аж 21 октября 2011 года. В нынешних условиях Тодду Маклеллану необходимо собирать по крупицам разобранную игру его команды, если он не хочет собирать свои вещи в клубном офисе и вновь озадачиваться рассылкой резюме потенциальным работодателям.

"Калгари Флэймз" — "Сент-Луис Блюз" — 2:5. Резво начав сезон, Владимир Тарасенко в феврале сбавил обороты. После серии из шести результативных матчей в первых семи он впал в спячку. Показатель полезности у Владимира в феврале "-8". А это не лучший аргумент в заочном споре с Наилем Якуповым за "Колдер Трофи". Вот и в Калгари Владимир смотрел на голевую феерию, устроенную его партнёрами, со стороны. А солировал в оркестре "блюзменов" Александр Стин, отдавший три результативных передачи и ставший первой звездой матча. "Огонькам" удалось в первый раз пробить Джейка Аллена на 36-й минуте игры, правда, к тому времени они проигрывали уже 0:4.

"Лос-Анджелес Кингз" — "Коламбус Блю Джекетс" — 2:1. Действующий обладатель Кубка Стэнли ныне не блещет. Перед домашней встречей с "Коламбусом" парни Дэррила Саттера занимали последнюю строчку в сводной таблице лиги. Однако же, если принимать в расчёт запас игр и возможность добрать в них очки, кубковые шансы выглядят не безнадёжно. И уж обыгрывать товарища по хвосту пелотона просто жизненно необходимо. Связав по рукам и ногам соперника, который за три периода умудрился нанести лишь 13 бросков по воротам Джонатана Бернье, хозяева добились победы малой кровью.

"Ванкувер Кэнакс" — "Даллас Старз" — 3:4. Шикарный матч состоялся в Ванкувере. Игра раскачивалась в ту и другую сторону, словно качели. Пропустив первыми, хозяева сумели за 10 минут второго периода развернуть ситуацию в свою пользу. Две голевые передачи отдал Хенрик Седин и стал самым результативным игроком "Кэнакс" за всю историю. После гола Барроуза "Роджерс Арена" стоя приветствовала своего капитана. И на этом позитив для хозяев закончился. Ещё до конца второй двадцатиминутки гости отыграли одну шайбу. А в заключительном игровом отрезке забили ещё дважды. Феерил у бортов в зоне атаки неувядающий Яромир Ягр, во многом благодаря его усилиям "Даллас" счёт сравнял. А за 3 минуты до сирены Брендон Диллон вывел "звёзд" вперёд. Спасти игру хозяевам не удалось.

БОИ ДНЯ

Самым боевым получился матч в Ванкувере, где за три секунды игрового времени состоялось сразу три кулачных поединка. "Даллас" только что активно, но безуспешно откатал большинство, проигрывая по ходу встречи 1:3. После очередного спасения Кори Шнайдера вбрасывание производилось в зоне "Кэнакс". Едва началась игра, перчатки сбросили Аарон Волпатти и Райан Гарбетт. В кратковременной схватке уверенную победу одержал Аарон. Второй раунд проводили Максим Лапьер и Вернон Фиддлер. Форвард "Далласа" отплатил за поражение своего партнёра. Третий раунд прошёл под знаком отчаянной рубки. Дейл Вайс и Эрик Найстром обрушили друг на друга град ударов, но первым на льду оказался хозяйский игрок. Не удовлетворившись только лишь боевыми подвигами, гости ещё и в хоккей "Ванкувер" обыграли.

ЦИФРЫ ДНЯ

В матче против "Питтсбурга" голкипер "Дэвилз" Мартин Бродо начал голевую атаку своей команды пасом, о котором многие защитники могут лишь мечтать. Илья Ковальчук и Алексей Поникаровский превратили усилия своего кипера во взятие ворот Флэри и сделали Броди самым результативным вратарём из всех, кто выступает сейчас в НХЛ. Теперь на его счету 41 голевая передача.

Его партнёр по команде Илья Ковальчук отдал в этом матче 3 голевых передачи. Теперь на его счету 388 "ассистов" и 799 карьерных очков.

Защитник "Питтсбург Пингвинз" Брукс Орпик провёл свой 600-й матч в НХЛ. Этот юбилей его команда отметила победой, а сам игрок – результативной передачей.

Наставник "Анахайм Дакс" Брюс Будро провёл свой 300-й матч на посту главного тренера команды НХЛ. Его парни преподнесли своему рулевому достойный подарок, обыграв "Ред Уингз" на площадке соперника. Напомним, что он 5 лет возглавлял "Вашингтон Кэпиталз", а в Анахайм перебрался в сезоне-2011/12.

Защитник "Бостона" Даги Хэмилтон забросил свою первую карьерную шайбу. И ничего особенного, поздравили парня, вручили ему шайбу и забыли. Но есть любопытный нюанс – в последний раз 19-летний защитник "Бостона" забивал свою первую шайбу в карьере более 13 лет назад. Это был Джонатан Жирар.
0:1 – Шварц (Стин) – 01:28.
0:2 – Берглунд (Шварц) – 04:07.
0:3 – Стин (Стюарт, Шаттенкирк) – 13:49.
0:4 – Перрон (Бэйкс, Оши) – 17:12 (5x4).
1:4 – Уайдман (Каммальери) – 35:37 (5x4).
2:4 – Гленкросс (Игинла, Бабчук) – 42:46.
2:5 – Перрон (Оши, Стин) – 44:08 (5x4).
Вратари: Ирвинг, Макдональд – Аллен.
Броски: 32 (8-15-9) – 25 (12-5-8).
Штраф: 10 (4-4-2) – 10 (0-8-2).


0:1 – Смит (Эрикссон, Рой) – 16:51.
1:1 – Седин (Седин) – 23:21.
2:1 – Хиггинс (Вейс, Кеслер) – 24:14.
3:1 – Барроуз (Седин, Седин) – 29:56.
3:2 – Икин (Дейли, Райдер) – 37:50.
3:3 – Руссель (Райдер, Икин) – 52:22.
3:4 – Диллон (Бенн, Робида) – 56:59.
Вратари: Шнайдер – Лехтонен, Бахман.
Броски: 28 (8-11-9) – 29 (4-18-7).
Штраф: 23 (0-21-2) – 21 (4-15-2).


1:0 – Клиффорд – 38:40.
2:0 – Ричардс (Копитар, Бернье) – 41:34 (5x3).
2:1 – Фолиньо (Джонсон, Дубински) – 57:35.
Вратари: Бернье – Бобровский.
Броски: 22 (9-6-7) – 13 (4-4-5).
Штраф: 8 (0-6-2) – 10 (4-2-4).


Форвард "Калгари" Джером Игинла, являющийся капитаном "огоньков" с 2003 года, провёл 1200-й матч в карьере. Игги был выбран "Далласом" в 1995 году под общим 11-м номером, но всю свою карьеру провёл в Калгари. Правда, партнёры по команде не смогли порадовать своего лидера, уступив "блюзменам" 2:5.

Капитан "Ванкувер Кэнакс" Хенрик Седин в матче против "Далласа" приложил максимум усилий для того, чтобы его команда одержала победу, но обыграть в родных стенах парней Глена Галуцена не удалось. Но тем не менее третий номер драфта-1999 принимает поздравления. Две голевые передачи сделали его самым результативным хоккеистом за всю историю "Кэнакс". На счету Хенрика теперь 828 (193+635) очков.

Голкипер "Анахайм Дакс" Виктор Фаст одерживает 7-ю победу в 7 матчах своего дебютного сезона в НХЛ.

Единоличный лидер "регулярки" "Чикаго Блэкхоукс" забивает во всех 14 матчах нынешнего сезона.

СПАСЕНИЕ ДНЯ

Ну вот как, скажите, можно обыграть команду, у которой в рамке поймал кураж и феерит такой волшебник-вундеркинд, как Джейк Аллен? Парню 22 года, он только подбирается к основному составу, но Брайану Эллиотту уже есть о чём беспокоиться. При счёте 2:0 в пользу "блюзменов" хозяева ещё могли изменить ход игры. И пусть с позиционными атаками дела у них не ладились, быстрые набеги удавались им вполне. И вот в одном из них Ти Джей Броди просто обязан был сокращать разрыв. И он делал всё верно – на ходу получил шайбу, бросал с двух метров в свободный от голкипера угол, бросал верхом и уже готов был победно вскинуть руки, если бы не волшебная клюшка Аллена. Далее просто смотрим и получаем удовольствие от того, с каким олимпийским спокойствием Аллен творит чудеса.

НАШИ

Илья Ковальчук ("Нью-Джерси") – 3 голевых передачи, ПП – "2", 2 броска в створ, время на льду – 25.03, первая звезда матча.
Михаил Григоренко ("Баффало" — ПП – "-1", время на льду – 8.08.
Антон Волченков ("Нью-Джерси") – ПП – "-1", 1 бросок в створ, время на льду – 15.11.
Александр Бурмистров ("Виннипег") – ПП – "0", 3 броска в створ, время на льду – 19.11.
Евгений Малкин ("Питтсбург") – голевая передача, ПП – "-1", 3 броска в створ, время на льду – 19.00.
Владимир Тарасенко ("Сент-Луис") – ПП – "0", 1 бросок в створ, время на льду – 12.18.
Антон Бабчук ("Калгари") – голевая передача, ПП – "0", 4 броска в створ, время на льду – 16.37.
Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес") – РР – "-1", 2 броска в створ, время на льду – 23.11.
Артём Анисимов ("Коламбус") – ПП – "0", время на льду – 6.38.
Фёдор Тютин ("Коламбус") – ПП – "-1", 2 броска в створ, время на льду – 24.25.
Никита Никитин ("Коламбус") – ПП – "0", 1 бросок в створ, время на льду – 24.05.

Антон Худобин ""Бостон") – 22 спасения после 26 бросков по его воротам.
Илья Брызгалов ("Филадельфия") – 14 спасений после 18 бросков.
Сергей Бобровский ("Коламбус") – 20 спасений после 22 бросков.

Украина

Алексей Поникаровский ("Нью-Джерси") – гол, ПП – "1", 1 бросок по воротам, время на льду – 19.39.
Руслан Федотенко ("Филадельфия") – голевая передача, бросок в створ, ПП – "1", время на льду – 11.41.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →