Алексей Киреев
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Донбасс”
Текст: Пресс-служба ХК "Донбасс"

Киреев: сделаем настоящий праздник для Донецка

Заместитель управляющего директора АНО "КХЛ" Алексей Киреев рассказал о Драфте юниоров, который пройдёт в Донецке 25 и 26 мая 2013 года.
17 февраля 2013, воскресенье. 16:00. Хоккей
— Для Континентальной хоккейной лиги драфт — очень важное мероприятие, — заявил Киреев. — В этом году он пройдет в пятый раз. По сути, на данный момент в лиге два больших хоккейных праздника – это Матч звёзд КХЛ и Драфт юниоров КХЛ. Нам очень приятно, что донецкий клуб откликнулся на предложение принять такое значительное событие на своей территории. Как показал опыт предыдущих драфтов, это мероприятие пользуется огромной популярностью у болельщиков. Думаю, что драфт этого года не станет исключением и пройдет еще лучше, чем прошлогодний в Челябинске, поскольку клуб очень правильно выстраивает свою деятельность во всех отношениях. Видно, насколько сильно тут болеют и живут хоккеем. Уверен, что с таким подходом к делу пятый Драфт юниоров КХЛ будет настоящим праздником и для Донецка, и для Украины, и для всей лиги. Вкратце расскажу о процедуре драфта: он будет проходить два дня. В первый день состоится матч лучших новичков. На лед выйдут две команды, состоящие из игроков, занимающих лидирующие позиции в рейтинге скаутского бюро КХЛ. Во второй день пройдет сама процедура выбора юниоров. Тут будут представлены все команды КХЛ, которые усилятся лучшими новичками лиги 1996 года рождения.

— Почему именно Донецку досталось право принимать Драфт юниоров-2013? Какие города претендовали на то, чтобы принять это мероприятие?
— "Донбасс" — это новый клуб КХЛ, и лига должна помогать ему развиваться, потому с точки зрения узнаваемости бренда этого клуба очень важно проведение подобного мероприятия. Повторюсь, в лиге два больших хоккейных праздника – Матч всех звезд КХЛ и Драфт юниоров КХЛ. Это два крупнейших мероприятия, которые очень позитивно сказываются на имидже принимающего клуба. Яркий пример — челябинский "Трактор", который, проведя и Матч всех звёзд КХЛ-2013, и Драфт юниоров КХЛ-2012, привлек внимание к хоккею не только в своем регионе, но и в близлежащих городах.
Произошел существенный скачок роста интереса к этому виду спорта. Надеюсь, что, то же самое произойдет и в Донецке.

— Какие города, помимо Донецка, претендовали на проведение драфта?
— Мы рассматривали несколько городов. Были варианты за Уралом. Но сейчас, когда принято окончательное решение, не хотелось бы называть тех, кто по тем или иным причинам не смог принять драфт. Однозначно, Донецк в этом списке был лидером изначально, хотя Драфт юниоров до этого никогда не проходил за пределами Российской Федерации.

— Будет ли этот драфт отличаться в организационных моментах от прошлогоднего?
— Скорее всего, будут процедурные и регламентные новшества. На данный момент обсуждается количество раундов. В том году у нас их было пять, в этом может быть и меньше. Вероятнее всего, число раундов сократится до четырех. Сейчас в рамках лиги действует рабочая комиссия, которая занимается этим вопросом, и клубы, посовещавшись, совместно примут решение о том, стоит ли уменьшать количество раундов. Возможно, изменится подход к определению права преимущественного выбора на драфте. Градация будет выстроена в зависимости от того, как серьезно клубы занимаются делами своей школы, осуществляют ее финансирование, клубная ли это системная школа, или школа работает на договоре с клубом. Понятно, что клубы, которые к развитию детского хоккея относятся формально, не должны иметь права преимущественного выбора, а те, которые вкладывают деньги, материально и технически поддерживают свои школы, должны иметь преимущество в выборе новичков.

— Уменьшение количества раундов связано дефицитом молодых игроков?
— Дефицита игроков нет. В наших списках очень большое количество молодых хоккеистов. Скаутское бюро определяет рейтинг 48 лучших молодых российских игроков и 48 иностранцев – североамериканцев и европейцев. Эти хоккеисты, по мнению скаутов, на данный момент лучшие в своем возрасте. Все остальные 17-летние игроки также принимают участие в драфте, но имеют рейтинг ниже. Проблема в другом – клубам, которые выбирают игроков, очень сложно "переварить" тот объем молодежи, который они выбрали, при этом нельзя забывать, что есть еще и воспитанники своих школ. Если прикинуть, то за пять лет каждый клуб выбрал порядка 30 человек. Понятно, что не со всеми подписываются контракты, кого-то клубы продолжают просматривать, кого-то держат на карандаше, кого-то готовы в любой момент вызвать. Кроме того, не нужно забывать, что выбранные на драфте молодые игроки чаще всего попадают в молодежную команду МХЛ, потом в ВХЛ и только после — в основную команду. Очень мало тех, кто сразу начинает играть за основную команду. Хотя примеры есть. Например, в "Северстали" играет Павел Бучневич, который был выбран на прошлогоднем драфте и большую часть сезона провел в основной команде.

— Прошлогодний Драфт юниоров, равно как и Матч звёзд, запомнились не только как яркие спортивные события, а и как большие спортивные праздники. Например, Матч звеёзд КХЛ открывала группа "Би-2", а хоккеисты, помимо игры, показывали себя даже в фигурном катании. Что на этот счет припасено для Донецка?
— У нас было совещание с представителями "Донбасса". Позиция лиги в данном вопросе очень демократичная, поскольку клуб лучше понимает своих зрителей и лучше знает, как организовать праздник в городе. Конечно же, лига будет всячески помогать, но концепция драфта как шоу, как праздника будет разрабатываться клубом.

— Прошлогодний драфт был показан в прямом эфире. Увидят ли любители хоккея прямую трансляцию из Донецка?
— Думаю, что медиа-поддержка будет не меньше, чем в прошлом году. Все зависит от формата шоу.
Алексей Киреев

Алексей Киреев

Источник: Официальный сайт ХК "Донбасс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →