"Атлант" обыграл "Кузню" - 5:0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

"Атлант" выиграл и пошёл болеть за "Салават"

"Атлант" разгромил "Кузню" и поднялся на восьмое место. Дальше у подмосковных хоккеистов надежда только на "Салават Юлаев".
17 февраля 2013, воскресенье. 19:37. Хоккей

РАСКЛАД

Второй год подряд «Атлант» и «Кузня» встречаются в последний игровой день регулярного чемпионата. Но какие же это разные матчи! Год назад, 26 февраля, «Атлант» словно и не заметил игры с «Металлургом». Команда готовилась к плей-офф, думала о «Северстали» и позволила себе проиграть – 1:4. Теперь же «Атлант» выходил на свой матч года.

Одно очко до зоны плей-офф и надежда на «Салават Юлаев» в матче с главным конкурентом – минским «Динамо». Никогда в Мытищах так не болели за Уфу, как в это воскресенье. При своей победе «Атланту» было бы достаточно даже ничьей в основное время в Минске. «Донбасс» был уже позади, хотя шансы на восьмое место также сохранял.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД. «АТЛАНТ» – ВОСЬМОЙ

Минская игра начиналась на час позже – полтора периода на трибунах «Арены-Мытищи» можно было думать только о своем матче. Уже на 33-й секунде Максим Майоров заставил ошибиться Илью Сорокина. С такого острого угла даже юный голкипер пропускать не имеет права. На 17:01 по московскому времени в онлайн-таблице Западной конференции «Атлант» поднялся на восьмое место. Начало – что надо.

Удалился Лазарев. Год назад с двумя шайбами в ворота бывшей команды он стал героем матча в Мытищах. А теперь из-за его нарушения команда пропустила. Снова в главной роли – лучший снайпер «Атланта» Майоров. Его прострел нашел клюшку Энгквиста, а шайба нашла путь в ворота. Хотя сначала шайбу записали на Майорова, но потом дубль у него отняли.

После второй шайбы Сорокина заменили на Ключникова. У 17-летнего голкипера в КХЛ были матчи и получше. Но наивно ждать стабильности от вратаря в таком возрасте. Сорокин блестяще дебютировал за «Кузню», но потом пошли вполне предсказуемые в 17 лет ошибки. Но главное – Сорокина заметил главный тренер юниорской сборной Игорь Кравчук. Теперь у голкипера из Новокузнецка есть хорошие шансы сыграть на чемпионате мира в Сочи. Интересно посмотреть, какое решение теперь примут в «Кузне»: отправят юного вратаря помогать «Медведям» в конце регулярного чемпионата и в плей-офф или оставят в первой команде на Кубок надежды.

ВТОРОЙ ПЕРИОД. «АТЛАНТ» – ПО-ПРЕЖНЕМУ ВОСЬМОЙ

С 26-й минуты игру в Мытищах можно было не смотреть. Гораздо интереснее стали события в Минске. Хоть выводи трансляцию на видеокуб. «Атлант» забросил ещё две шайбы, и всё в этом матче стало ясно.

Сначала Иван Вишневский реализовал второе удаление «Кузни». Арбитры уже готовились оставить гостей втроем, а хозяевам хватило 13 секунд в формате «шесть на четыре». А потом Клименко снова реализовал лишнего и сделал счёт 4:0. Три удаления «Металлурга» – три гола «Атланта» в большинстве. Для Клименко этот гол стал первым за «Атлант», а в ассистентах у него молодые Дыбленко и Точицкий.

17 февраля 2013 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Металлург" Нк — 5:0

17 февраля 2013 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Металлург" Нк — 5:0

Но все понимали: «Атлант» может забросить и шесть, и восемь, да хоть десять шайб в ворота «Кузни», но всего один гол хозяев в минском матче может оказаться важнее. Как раз при счёте 4:0 в Мытищах в Минске начали играть «Динамо» и «Салават Юлаев». Болельщики полезли за телефонами: за текстовой трансляцией минского матча стали следить не меньше, чем за событиями на льду.

Перед самым перерывом Сорокину едва не пришлось возвращаться на лёд. Шмелёв так разогнался, что не успел остановиться перед Ключниковым. Травма? Нет, голкипер остался на льду, а болельщики подарили ему свои аплодисменты. Так и закончили второй период в Мытищах. Игроки отправились в раздевалки, а зрители – дальше следить за тем, как там играют «Динамо» и «Салават».

ТРЕТИЙ ПЕРИОД. «АТЛАНТ» ОСТАЛСЯ ВОСЬМЫМ

В третьем периоде игра пошла скучная. Всё и так было решено: «Атлант» больше думал о другом матче, а «Кузня» – о том, чтобы этот сезон поскорее закончился. Чуть раззадорил публику Петров, затеявший выяснение отношений с Мерескиным.

И тут в Минске забил Блатяк. Через минуту об этом знали все трибуны: кто посмотрел сам, кому передали другие. Словно и до игроков донесли эту новость, «Атлант» добавил пятую шайбу и превратил счёт в разгромный. Болельщики запустили волну, такого в Мытищах в этом сезоне не было.

Всё, что оставалось «Атланту» в этой игре, – помочь Галимову продлить сухую серию. Голкипер «Атланта» не пропускал с матча с «Сибирью». Михнов мог «засимметрить» все три периода, но не реализовал выход «один в ноль». Второго гола в третьем периоде болельщики не увидели.

Галимов спас для себя «сухарь», отразив в конце пару опасных бросков соперника. Несуеверный голкипер после игры отдал свою клюшку одному из болельщиков. После завершения своего последнего матча в «регулярке» «Атлант» остался восьмым.

Наверняка в хозяйской раздевалке покусывали себе локти. Не проиграй «Сибири», хотя бы даже по буллитам, сейчас бы не пришлось нервно следить за игрой в Минске. А так на арене выключили свет, и послышалось «Са-ла-ват, Са-ла-ват».

17 февраля 2013 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Металлург" Нк — 5:0

17 февраля 2013 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Металлург" Нк — 5:0

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 28
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →