Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Пресс-службы клубов КХЛ

"Ак Барс" против политики партии

Преображение Орлова, полезность Энлунда, первый гол Бучневича, а также честность "Ак Барса" – во второй части обзора игрового дня КХЛ.
18 февраля 2013, понедельник. 08:00 Хоккей

«Торпедо» – «Амур» – 3:2

Нижний Новгород закрывает регулярный сезон серией из трёх домашних побед. Когда такое было? Отвечаем. В

октябре, когда подопечные тогда ещё Кари Ялонена не просто взяли девять очков в трёх матчах с «Авангардом», «Югрой» и «Барысом», а настреляли за три матча 18 шайб! Пожалуй, тот отрезок был лучшим для «Торпедо» в столь сложном и бесславном для нижегородцев сезоне. Если те победы могли настроить болельщиков клуба на то, что автозаводцы смогут повторить результат прошлого сезона, то нынешней серии уготована участь стать разве что мостиком к Кубку надежды. Уж в этом турнире подопечным Рьянова по силам взять первый трофей в лиге. Пусть и ценность его весьма сомнительна, а 15 миллионов рублей рискуют раствориться в солидном бюджете «Торпедо».

Обыграть третьего подряд соперника из Восточной конференции нижегородцам помогли Галузин, Андрессон и Счастливый, которые и стали авторами шайб в ворота голкипера дальневосточников Алексея Кузнецова. Забросив по голу в каждом из периодов, нижегородцы добились вполне уверенной победы, а волноваться им пришлось разве что в заключительные 10 минут. Евгений Орлов, у которого с переездом в Хабаровск неожиданно прорезался снайперский дар, сократил отставание до минимума. Между прочим, для омского воспитанника эта шайба стала уже шестой в составе «Амура», а это в два (!) раза больше, чем за весь его омский этап карьеры. В икре ли дело или в непредсказуемых последствиях постоянной смены часовых поясов, но Орлов с переездом на Дальний Восток стал неузнаваем.

17 февраля 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Амур" — 3:2

17 февраля 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Амур" — 3:2

«Локомотив» – «Сибирь» – 2:4

В Ярославль сибиряки приехали со смешанными чувствами. С одной стороны, подопечным Квартальнова, чтобы подняться на ступень выше и не встретиться с нежелательными соперниками, нужна была победа. С другой же — силы и нервы тренеров были бы потрачены зря, если бы в Астане победы добился конкурент новосибирцев — «Барыс». Как поступать в такой ситуации? Судя по тому, какой состав выставил на игру Дмитрий Квартальнов, он либо не рассчитывал на победу в заключительном матче регулярного сезона, либо решил поберечь

некоторых игроков для кубковых игр. Не попали в состав Гласс, Лекомцев, Фёдоров и капитан Кривоножкин, зато дебютировал за «Сибирь» 20-летний нападающий Кононенко, и спустя долгое время место в воротах занял Гайдученко.

Поразительно, но пока в Астане ещё продолжался матч (а значит, новосибирцы имели вполне осязаемую мотивацию), в счёте гости уступали. Сергей Плотников сумел сперва уйти от Алексеева, а на пятаке разобрался с Кутузовым – ещё одним защитником первой пары «Сибири». Но стоило матчу в Ярославле потерять всякую ценность, как гости встрепенулись. Правда, преображение новосибирцев скорее стоит связывать с перерывом, в котором плодотворно поработал Квартальнов. Наставнику «Сибири» пришлось в этом матче буквально работать за двоих, ведь КХЛ на одну игру дисквалифицировала его помощника Петериса Скудру, который в прошлой встрече нелестно пообщался с Вячеславом Булановым.

Несмотря на то что Скудра в «Сибири» отвечает за защитников, его подопечные во втором периоде роковых ошибок не допускали, а форварды и вовсе дважды огорчили Сэнфорда. После броска Кутузова шайбу на пятаке подправил Шумаков, для которого этот гол стал третьим в сезоне и карьере, а всего через пять минут гол в меньшинстве организовал Энлунд. Стоит отметить, что ярославские защитники каким-то мистическим образом упускали из виду именно сибирских финнов, ведь до того как отличился Энлунд, прекрасный шанс не использовал бывший «железнодорожник» Лехтеря.

«Локомотив», уступивший два дня назад гостям из Новокузнецка, не стал упираться и в этом матче с ещё одной восточной командой. Однако ярославцы всё же умудрились подпортить гостям настроение. Йонас Энлунд на старте третьего периода сотворил гол для Санникова, а на финише отправил шайбу в пустые ворота. Мало того что финский форвард набрал 3 (2+1) очка, он ещё и добавил очередные плюсы по показателю полезности в свой и без того роскошный багаж. Энлунд сравнялся с Кевином Даллмэном и из-за меньшего количества матчей вышел на первое место в лиге по «плюс-минус». Однако по стечению обстоятельств Йонас присутствовал при эпизоде, когда Владислав Картаев убежал в меньшинстве и забросил свою первую шайбу в КХЛ. Уникальная ситуация, когда самым полезным игроком лиги становится игрок не из ведущей команды чемпионата, сорвалась за минуту и 18 секунд до финальной сирены заключительного матча регулярного сезона.

«Северсталь» – «Нефтехимик» – 3:4 (ОТ)

Очередной матч из тех, которые ничего не решали, состоялся в Череповце. «Северсталь» готовится к рубке с «Локомотивом», а подопечным Голубовича оставалось смаковать своё попадание в плей-офф в последний момент, а вместе с тем ожидать, «Авангард» или «Ак Барс» попадётся им в первом раунде. Про особенности встречи со старшими и говорить не приходится, но и вероятное столкновение с «ястребами» сулило определённую интригу. Владимир Голубович руководил «Авангардом» на стыке веков и, как многие считают, стал в некотором роде укладчиком кирпичиков строящегося топ-клуба.

17 февраля 2013 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Нефтехимик" — 3:4 (ОТ)

17 февраля 2013 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Нефтехимик" — 3:4 (ОТ)

Как впоследствии выяснится, вояж Владимира Васильевича в Омск не состоится, однако от самого «Нефтехимика» это не зависело никоим образом. Несмотря на это, подопечные Голубовича выдали боевой матч, а за минуту и шесть секунд до конца первого периода счёт открыл Егор Миловзоров. Нападающий нижнекамцев совершил перехват и использовал свой шанс в меньшинстве. «Нефтехимик» мог отправляться в раздевалку в приподнятом настроении? Как

бы не так! Всего за секунду до сирены на перерыв швед Виддель умудрился сравнять счёт.

События второго периода ограничились голом Ярослава Альшевского в большинстве, но всё самое интересное случилось в третьей двадцатиминутке. Павел Бучневич начинал сезон в основной команде, но не впечатлил Андрея Назарова, и наставник «сталеваров» вернул его в МХЛ. Под конец сезона 17-летний форвард получил новый шанс и целиком провёл домашнюю серию. И вот состоялся первый гол вологодского таланта в Континентальной хоккейной лиге, пусть и провёл он его с буллита. Заключительный день регулярного чемпионата стал настоящей инъекцией оптимизма для Игоря Кравчука, который в апреле повезёт юниорскую сборную России в Сочи на чемпионат мира. Вслед за Ничушкиным отличился и другой его подопечный — Бучневич.

Ответил восходящей звезде «Северстали» Андрей Субботин, также реализовавший буллит. Поразительный факт, но двух буллитёров разделяет дистанция в 23 года! Да и если посмотреть на персону вратаря, которому забивал Бучневич, возрастные контрасты становятся только ярче. Максим Соколов не только позволил молодому нападающему реализовать буллит, но и дал «сталеварам» отыграться, однако два очка достались именно «Нефтехимику». Шулаков, перебравшийся в Нижнекамск из Уфы, считался бесполезным и незабивным защитником, а на новом месте забросил уже три шайбы, на этот раз – в овертайме.

17 февраля 2013 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Нефтехимик" — 3:4 (ОТ)

17 февраля 2013 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Нефтехимик" — 3:4 (ОТ)

«Витязь» – «Ак Барс» – 2:3

Только не говорите, что вы не слышали о том, что «Ак Барс» и «Нефтехимик» не могут встретиться в первом раунде Кубка Гагарина. Не должны, не положено, вероисповедание и политика партии якобы не позволяют. Скорее с челябинским метеоритом на территорию Российской Федерации высадится десант инопланетян, чем состоится такая серия плей-офф. Слышали? И наверняка поверили. Да и мы, что уж скрывать, с улыбкой восприняли

новость о том, что Илья Никулин пропустит матч в Чехове. А когда на трибуне помимо капитана оказался основной вратарь Барулин, дальнобойщик Куляш и первая тройка «Ак Барса» в полном составе, сомнений не осталось. Правительство Республики Татарстан всеми фибрами желает развести две свои команды, а «Ак Барс» вынужден стать главным действующим лицом постановочной сцены.

Все подозрения перечеркнул первый период. Да, на табло высвечивались неоднозначные 0:0, но при этом «Ак Барс» за стартовые 20 минут умудрился нанести умопомрачительные 23 броска. Играет ли так команда, не желающая побеждать и выходить на первое место в конференции? Тем более что в «Витязе» уже давно нет Ивана Касутина, который привык к такой нагрузке, а прошлой весной стал этаким шпионом в стане «Ак Барса» и мог подсмотреть особенности игры местных нападающих. Но и его тёзка Лисутин оказался в полном порядке и сдержал натиск казанцев.

В отсутствие лидеров удачу за хвост должны были цеплять игроки «Ак Барса», которые, как правило, не имеют много игрового времени. В Чехове игровую практику перед плей-офф получил финский вратарь Ниеминен. Вдоволь наигрался 19-летний защитник Альберт Яруллин, а Абдуллин сумел нанести шесть бросков за игру. Но звёздным часом матч против «Витязя» стал для Степана Захарчука, который не имеет прочного места в составе, а забивает настолько редко, что даже болельщикам «Ак Барса» пришлось рыться в статистике, чтобы узнать, когда Захарчук забивал в последний раз. А было это больше года назад, когда казанцы играли в Попраде. Ровно одна шайба за регулярный сезон – по такому графику Степан следует второй год подряд, тогда как сезон-2010/11 и вовсе оказался для него безголевым.

Точный бросок Захарчука в большинстве позволил гостям сравнять счёт, ответив на гол Белоусова, который также отличился в неравных составах. Вперёд подопечные Белова вышли благодаря всё тому же звену Терещенко, которое в этот вечер стало главной ударной силой «барсов» при игре в неравных составах. Впоследствии «Ак Барсу» ничего не помешало довести матч до победы, а попутно доказать, что смешивать политику и хоккей – не в их правилах.

17 февраля 2013 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Ак Барс" — 2:3

17 февраля 2013 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Ак Барс" — 2:3

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент