Текст: Алёна Шилова

Новиков: SOS "Ак Барс"

Эксперт "Чемпионат.ру" тренер Юрий Новиков обращается к теме "Ак Барса" — единственной команде Суперлиги, по пребыванию которой в нижней части турнирной таблицы есть вопросы...
31 октября 2007, среда. 16:46 Хоккей

Эксперт «Чемпионат.ру» тренер Юрий Новиков обращается к теме «Ак Барса» — единственной команде Суперлиги, по пребыванию которой в нижней части турнирной таблицы есть вопросы. По мнению Новикова, «Ак Барс» не должен и не может так играть, как играет, и иметь тот результат, который имеет, ни при каких обстоятельствах. Эксперт анализирует происходящее в казанском клубе и выражает уверенность в том, что во втором круге всё у «Ак Барса» встанет на круги своя и он вернётся в число лидеров Суперлиги.

У меня складывается мнение, что у «Ак Барса» — это уже не проблема одного игрока. Я считаю неправильным, что у такой ведущей команды не только России, но и мира, не беря НХЛ, вся проблема сводится только к тому, что там Иван Иваныч поссорился с Иван Никифорычем. Это просто выглядит как увод от действительности.

— Вопросы по нижней части таблицы могут быть только к Казани, — говорит Новиков. — Первый круг этого чемпионата оставил очень нехороший отпечаток в истории и татарского хоккея, и российского тоже. Мягко говоря, просто некрасивая всё это история. Не должна и не может так играть команда — лидер. Тем более, что реально нет для этого никаких ни оправданий, ни предпосылок.

«Чемпионат.ру»: «А как же...»
Новиков: «Нет! Я никогда не соглашусь с мнением, что команда потеряла много ведущих игроков, и это основная причина такой ситуации. Это абсурд. Команда обеспечена всем, чем только можно и боеспособна. Поэтому находится, условно, на 10-12 месте „Ак Барс“ может вообще не тренируясь».

«Чемпионат.ру»: «Можно говорить о внутрикомандном конфликте в „Ак Барсе“, о „проблеме Зиновьева“...
Новиков: „У меня складывается мнение, что у “Ак Барса» — это уже не проблема одного игрока. Я считаю неправильным, что у такой ведущей команды не только России, но и мира, не беря НХЛ, вся проблема сводится только к тому, что там Иван Иваныч поссорился с Иван Никифорычем. Это просто выглядит как увод от действительности. Что-то там совершенно другое. Я бы на месте тренера условно сказал бы одному — двум ведущим игрокам: «ребята, я всё понимаю, в жизни бывают кризисные дни, поэтому идите на месяц, погуляйте, отдохните, подумайте, а через месяц вы мне будете нужны».

… Очевидно, что помимо одной — двух фамилий хоккеистов, которые не хотят играть, или хотят, но по своему, — да чего угодно хотят! — в «Ак Барсе» есть ещё 20 игроков, которые умеют и хотят играть в хоккей. И вот через них тренер и должен как-то решать задачу — турнирную, для начала.

«Чемпионат.ру»: «А Казань сможет обойтись без них-то, без „Ивана Иваныча“ и „Ивана Никофорыча“?
Новиков: „Команда “Ак Барс» в состоянии играть без двух любых игроков. Да, она бы не находилась в верхней части турнирной таблицы, но в десятке она была бы точно. Это факт. Казань — команда не настолько слабая, чтобы находится в нижней части. Поэтому и ставку здесь надо делать на других игроков, подтянуть ещё какое-то звено, на некоторое время отойдя от фамилий двух игроков. Чемпионат позволяет и, к сожалению, может быть, слишком много разыгрывается очков, которые тем самым просто обесцениваются. Но в то же время — это к счастью ведущих команд, где тренеры имеют право на эксперименты. Вот что нужно сделать «Ак Барсу». Да и вообще, нельзя чтобы команда держалась на двух игроках. А Казань — очень крепкая команда, и там по составу есть очень хорошие молодые ребята, которые хотят играть в хоккей, у которых есть свои амбиции. И надо просто постараться, чтобы они почувствовали себя лидерами, тогда всё будет нормально. А когда это всё свелось к проблеме одного-двух игроков… Мне кажется, что тогда уже не игру команды нужно перестраивать, а политику клуба".

«Чемпионат.ру»: «Но в „Ак Барсе“, — в команде, имеем в виду, а не в клубе, — не всё, судя по всему, зависит от главного тренера Билялетдинова. Далеко не всё...»
Новиков: «Так „Ак Барс“ — команда республиканская, столичная, можно сказать, и, конечно, всё и не может зависеть от главного тренера. Но очевидно, что помимо одной — двух фамилий хоккеистов, которые не хотят играть, или хотят, но по своему, — да чего угодно хотят! — в „Ак Барсе“ есть ещё 20 игроков, которые умеют и хотят играть в хоккей. И вот через них тренер и должен как-то решать задачу — турнирную, для начала. Он должен уметь объяснить — вот, да, такая ситуация с ведущими, но вы-то, ребята, здесь и вы — в порядке. Покажите, проявите себя. Вы так же работаете и тренируетесь, хотите чего-то достичь. Вы же не можете всю жизнь ехать в прицепном вагоне, правильно? Поэтому в „Ак Барсе“ проблема и тренерская, и общая. Даже не проблема — проблемы! Но всё равно я не вижу причин, чтобы такая команда, как „Ак Барс“, так откровенно не играла первый круг. А это уже факт».

«Чемпионат.ру»: «А если ситуация так и не изменится — то что? „Убирать“ этих игроков? Или — отправлять в отставку тренера? Что делать?»
Новиков: «Ситуация изменится обязательно — если они возьмут иностранцев, о которых сообщали в прессе. Это сильные игроки. Они приедут, и не будут обращать внимание на какие-то прочие моменты вокруг. Я ни в коем случае не осуждаю никого, потому что не знаю, кто там и что происходит точно. Но мы говорим о том, что в команде может быть всё. Как поведёт себя тренер, руководство, мы не знаем. Это их право. Но помимо двух игроков… нет, даже одного. Мы же знаем, что это не относится к Морозову. Морозов — вообще образец поведения и отношения к делу. Но есть же и остальная команда, есть ещё 20 хоккеистов. И для меня самый главный вопрос — почему она не играет?»

Поэтому спросить надо со всей команды, что там, кто, и чем они занимаются. Во втором круге «Ак Барс» подтянется к «Авангарду» и будет в верхней части таблицы. Я в этом убежден и сама ситуация их заставит. Потому что иначе — какие тут могут быть оценки, если будет иначе?

«Чемпионат.ру»: «Ну, например, потому, что вратарь Кошечкин неуверенно себя чувствует, и это передаётся всем остальным...»
Новиков: «Не могу сказать, что я хорошо знаю Кошечкина. Говорят, он — не подарок, но, тем не менее, на чемпионате мира он не провалил ни одной игры. То есть, это вратарь, который в состоянии достойно играть, и я не могу понять, почему у него бывают такие срывы. То же самое касается всей команды. Поэтому спросить надо со всей команды, что там, кто, и чем они занимаются. Во втором круге „Ак Барс“ подтянется к „Авангарду“ и будет в верхней части таблицы. Я в этом убежден и сама ситуация их заставит. Потому что иначе — какие тут могут быть оценки, если будет иначе?»

«Чемпионат.ру»: «То есть, усиление „Ак Барсу“ даст серьёзные плоды?»
Новиков: «Они усиливаются потому, во-первых, что у них есть такая возможность. И, конечно, это усиление должно принести результат. И я думаю, что „Ак Барс“ со второго круга начнёт прибавлять».

«Чемпионат.ру»: «А что это было такое с „Ак Барсом“ в первом круге вряд ли кто-то узнает, правильно?»
Новиков: «Сейчас уже не принято копать глубоко, до нас доходят только, по большому счёту, слухи — поэтому, да, не узнаем, Но то, что происходит — мы можем сказать, что это сигнал SOS со стороны „Ак Барса“.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент