Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Олег Протасов

"Бостон Брюинс"

Бостонцы весь прошлый сезон горевали по продаже Джо Торнтона в "Сан-Хосе" за "три корочки хлеба", вместо того, чтобы попытаться эффективно использовать имеющиеся собственные резервы
31 октября 2007, среда. 16:49 Хоккей

Сезон 2007/08

Визитная карточка
Выступление в сезоне 2006/07:
регулярный чемпионат — 13 место в Восточной конференции.
Генеральный менеджер — Питер Чиарелли.
Главный тренер — Клод Жюльен.
Арена — TD Banknorth Garden (17565)

Именитый клуб, член «Оригинальной шестёрки» в элиту НХЛ давно уже не входит. Дальше первого раунда плей-офф продвигался ещё в прошлом веке; а после локаута вообще в кубковых матчах не участвовал. В сезоне 2005/06 Майк О'Коннелл, прорабатывая варианты обмена с «Сан-Хосе», «случайно» трэйданул в Калифорнию не того, кого планировал, а лучшего своего игрока — Джо Торнтона. Центрфорвард экстра-класса подвернулся под руку, надоев генеральному менеджеру своими просьбами об усилении состава, и отправился усиливать «Акул». «Мишки» же, лишившись главной звезды, лидера, любимца болельщиков — словом, «своего всё» — заняли последнее место в дивизионе, что вскоре стоило рабочего места О'Коннеллу.

Пришедший на его место Питер Чиарелли, засучив рукава, принялся усиливать команду, заодно ликвидировав устоявшийся (и по делу) стереотип о чрезвычайной скупости хозяев «Бостона». Чиарелли выменял из «Финикса» Пола Мэру, затем подписал Марка Савара и Здено Хару — высококлассных центрфорварда и защитника, не считая ещё десятка менее значимых свободных агентов. Но главную проблему, и многолетнюю уже головную боль клуба — вратарскую — так и не решил; и обновлённый «Бостон» снова замкнул Северо-восточный дивизион.

Чиарелли явно сделал выводы, и в нынешнее межсезонье на рынке свободных агентов был сама скромность. Зато из «Миннесоты» выменял хорошего голкипера — Мэнни Фернандеса. И заменил на тренерском мостике Дэйва Льюиса Клодом Жюльеном, который отработал прошлый сезон в «Нью-Джерси», и безо всяких объяснений был уволен оттуда за 3 матча до конца «регулярки», при том, что ведомые им «Дьяволы» шли на 1-м месте в дивизионе и 2-м — во всей конференции.

Голкиперы

Как говорилось выше, вратари давно уже были слабым местом «Брюинс». Теперь защищать последний рубеж призван 33-летний Мэнни Фернандес, в прошлом сезоне разделивший «Уилльям М.Дженнингс Трофи» с Никласом Бакстремом. Которому Мэнни и уступил первый номер в «Миннесоте», по причине чего и был обменян летом в «Бостон»: иметь сменщиком 4,5-миллионного кипера позволить себе может не каждый. Даже если упомянутый кипер — племянник главного тренера и архитектора команды. Собственно, из-за дяди Фернандеса — Жака Лемэра — точно неизвестно, насколько Мэнни хорош, поскольку в его клубах вратари выглядят чрезвычайно надёжными практически всегда, какую бы игру не показывали в других командах. Что лишь подтвердил 29-летний Бакстрем, особенных звёзд с неба ранее не хватавший, за исключением последнего своего сезона в финской лиге. Что же касается Фернандеса, то за 5 лет курсирования между «Далласом» и его фармами, и последующие 6 лет в «Миннесоте» голкипер в среднем не пропускал более 2,5 шайб за игру, и проявил себя мастером высокого класса. Теперь придётся репутацию эту зарабатывать заново, поскольку в хичкоковском «Далласе», как и лемэровской «Миннесоте» оборона ставилась во главу угла, и вратарям посильно помогали абсолютно все полевые игроки, включая записных снайперов. Новый тренер «Бостона» по своим воззрениям близок к этой же концепции, но проблема в том, что он — новый; и пока Жюльен отладит (если успеет отладить вообще) игру в своей зоне — Фернандес свою статистику может подпортить весьма существенно. Это не прогноз; но если так произойдёт — удивляться этому не стоит.

Ровесник Фернандеса, Тим Томас, до позапрошлого сезона провёл лишь 4 матча в НХЛ, успев вдоволь поиграть в пяти североамериканских лигах, в Швеции, Финляндии, а также за сборную США. И в 31 год стал, достаточно неожиданно, первым номером. Благодаря не только собственной игре, но и провалу тогдашнего «стартера» «Бостона» Эндрю Рэйкрофта, в предлокаутный сезон ставшего лучшим новичком «регулярки». Перед прошлым сезоном «Мишки» планировали сделать ставку на молодого Ханну Тойвонена, но он «провалился», как и Рэйкрофт — снова на первые роли вышел Томас. По старту нынешнего чемпионата создаётся впечатление, что история повторяется третий раз: считавшийся основным голкипером Фернандес начал сезон неуверенно, а Томас, что называется, «потащил», да ещё как! Возможно, руководству «Брюинс» уже пора поверить в Тима, но всячески препятствовать этому будет математический факт: зарплата Фернандеса больше в 4,5 раза, и держать его за эти деньги на лавке — невыгодно и расточительно.

Защитники

В прошлом сезоне Здено Хара повторил личный рекорд результативности, набрав 43 (11+32) очка. Правда, ему понадобилось провести на 9 матчей больше, чем за год до этого, когда он ещё выступал за «Оттаву». И, раз уж речь зашла о прежнем клубе словака, то необходимо отметить, что в бытность «сенатором» катастрофический показатель полезности «минус 21» не мог ему — ни разу за 5 лет ниже «плюс 17» не опускавшемуся — даже в кошмарном сне присниться. Хотя, защищая, на заре карьеры, цвета «Островитян», было дважды подряд и по «минус 27», но в тех анекдотичных командах и «плюс 1» считался шикарным, и сам Здено был молод и неопытен. Так или иначе, Хара публично пообещал, что второй год в «Бостоне» он проведёт значительно сильнее, чем первый; так что нам остаётся только наблюдать — насколько крепко слово 30-летнего защитника.

Изменения в составе
Приобретения: з Эдам МакКуэйд, в Мэнни Фернандес, пк Шон Торнтон, лк Питер Шефер, пк Петтери Нокелайнен, з Бретт Скиннер, ц Глен Митрополит.
Потери: пк Петр Калуш, з Джей Лич, в Джой МакДоналд, пк Шон Доновэн, в Ханну Тойвонен, ц Бен Уолтер, ц Марк Мауэрс

Самый титулованный игрок «Брюинс» — Аарон Уорд, имеющий аж три перстня обладателя Кубка Стэнли. Индивидуальными призами 34-летний защитник—«домосед», однако, никогда не награждался, да и ключевой фигурой нигде, кроме (с оговорками) чемпионской «Каролины» не был. Подняв над головой свой третий Кубок, Аарон существенно повысил свою рыночную стоимость, и был призван цементировать оборону богатых «Рейнджеров», но в этом деле особо не преуспел, из-за чего его и обменяли в «Бостон».

28-летний Эндрю Ференс, в феврале выменянный из «Калгари», отличается трудоспособностью, выносливостью и самоотверженностью. Он блокирует броски, сокрушает — несмотря на скромные габариты — соперников, но в чужой зоне приносит в разы меньше пользы, чем в своей. Что вообще характерно для большинства защитников «Бостона», из которых ярко выраженный атакующий лишь Деннис Уайдман (Хару, пожалуй, правильнее считать «двусторонним»). Пока, правда, 24-летний Уайдман свой потенциал реализует вяловато. Как и большинство коллег, он влился в ряды «Брюинс» лишь в прошлом сезоне. Учитывая, что за него «Сент-Луису» был отдан талантливый форвард Брэд Бойс, Деннис должен сильно прибавить в результативности, иначе Чиарелли за эту сделку заклюют.

Вообще, в защите «Мишек» остались лишь два игрока команды двухлетней давности, и ни одного — долокаутного периода. Оба — речь о 23-летнем Марке Стюарте и 26-летнем Эндрю Элбертсе каких-то особенных надежд не подают, и на ключевые роли выйдут вряд ли (особенно Элбертс).

Форварды

Атака, пожалуй, наименее проблемная линия «Бостона». Но таковая она не из-за того, что какая-то особенно сильная, а лишь в сравнении с защитой и вратарями. Если же рассматривать нападение команды, не сравнивая (и действительно — к чему это?) с другими линиями, то бросается в глаза дефицит результативных крайних форвардов. Лучший из которых — Глен Мёррей, чей звёздный час был 5 лет назад. 30-летний, на тот момент, нападающий тогда единственный раз в карьере провёл чемпионат, набирая, в среднем, более очка за игру, и установив личные рекорды по голам, передачам, и, соответственно, очкам. Мёррей в каждом из последних пяти сезонов превышал отметку в 20 заброшенных шайб, но проблемы со здоровьем (из-за которых эта отметка обязана была бы подняться ещё на 10 пунктов) не позволяют считать его снайпером топ-уровня. За позапрошлый чемпионат Глен пропустил 18 матчей, за прошлый — 23, и есть основания опасаться, что прогрессия эта лишь увеличится.

Второй по значимости «краёк» «Брюинс» — Марко Штурм, за всю карьеру ни разу не забросивший 30 шайб, и лишь однажды превысивший планку в 50 набранных очков. 25-летний Чак Кобасью, в конце прошлого чемпионата пришедший из «Калгари», всего за сезон превратился из человека, забившего 20 голов, в «5-шайбового снайпера», вследствие чего и стал «Огонькам» не нужен. 30-летний Питер Шефер и 32-летний Пер-Юхан Аксельссон — форварды достаточно квалифицированные, но больше ориентированы на разрушение, нежели созидание. Впрочем, Шефер вполне может и переквалифицироваться, поскольку в предыдущих своих клубах — «Ванкувере» и «Оттаве» — роли главных атакующих прим не доставались ему не по причине собственной несостоятельности, а из-за наличия более ярких исполнителей. С которыми в «Бостоне», как отмечалось, очевидная напряжёнка.

Главный капитал «Мишек» — не на краях атаки, а в центре. Один из самых лакомых кусочков прошлогоднего рынка свободных агентов — Марк Савар. Талантливый плеймэйкер, получив от «Брюнис» 5-миллионную зарплату, не стал почивать на лаврах, и установил личный рекорд по результативным передачам (74), не добрав единички до повторения аналогичного достижения по очкам. Сейчас Марк в самом расцвете сил (30 лет); под этот бы расцвет ему еще и голеадора соответствующего в напарники…

На вкус и цвет — товарища нет. Поэтому кто-то может считать самой яркой звездой клуба Савара, а кто-то — Патриса Бержерона; и те, и другие будут, по-своему, правы. В двух последних сезонах Бержерон набрал 143 очка, и поскольку ему всего 22 года, дальнейший (и весьма существенный) рост форварда сомнению не подлежит. Помимо многочисленных талантов Патриса, для «Мишек» ценно и то, что будучи «природным» центром, он не испытывает дискомфорта, выступая хоть на правом, хоть на левом краю атаки.

Аналогичный универсализм свойственен и ещё более молодому Филу Кесселу, которому менее месяца назад «стукнуло» всего 20 лет. Кессел обещает вырасти в яркую звезду, и в прошлом году проявить себя на ожидаемом уровне — вплоть до номинации на «Колдер Трофи» — помешало не только отсутствие высококлассных партнёров, но и серьёзнейшие проблемы со здоровьем. Без индивидуального приза уже в дебютном сезоне Фил всё же не остался, получив «Билл Мастертон Трофи» — за стойкость, профессионализм, и верность хоккею. Удостоиться этого в 19 лет — согласитесь, уже Репутация.

Ориентировочный состав:
Фернандес, Томас.
Хара, А.Уорд, Э.Ференс, Элбертс, М.Стюарт, Уайдман.
П.Шефер, Савар, Гл.Мёррей, Штурм, П.Бержерон, Кессел, Лусич, Крайчи, Кобасью, Аксельссон, Митрополит, Ш.Торнтон

Прогноз «Чемпионат.ру»

Клод Жюльен наверняка научит «Мишек» обороняться лучше, чем они это делали раньше. Другое дело, что трудно дать ответ на следующие вопросы:

— насколько лучше?

— как быстро это ему удастся?

Ответы «намного лучше» и «очень быстро» всё равно совсем не гарантируют «Бостону» места в кубковой восьмёрке. А отсутствие одного из этих ответов и вовсе обещает турнирное прозябание, вплоть до самого последнего места в конференции. В чём, при желании, можно найти свою светлую сторону: высокий выбор на следующем драфте. Учитывая, что и сейчас в команде и на ближних подступах к ней немало весьма перспективных хоккеистов всех амплуа, «лишний» талант не помешает, и через пару-тройку лет «Брюинс» снова станут завсегдатаями плей-офф. Но не сейчас. А сейчас главное — не пойти на поводу у эмоций, и не разбрасываться перспективой (как это было в случае с Бойсом) в погоне за сиюминутным латанием дыр в составе, которое всё равно не приносит ожидаемого результата.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент