Интервью Дмитрия Курбатова
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Сколько заплатит дисквалифицированный?

Директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов разъясняет нюансы системы штрафов.
18 февраля 2013, понедельник. 14:00. Хоккей
– Какой денежный штраф выплачивает сейчас дисквалифицированный игрок?
– Начнём с того, что в регламенте КХЛ есть положение, согласно которому во время дисквалификации хоккеиста вступают в силу ограничения в размере его зарплаты. В то же время дисквалификации бывают разные. Одно дело, когда игрок получает наказание за недисциплинированное поведение, и другое – когда, образно говоря, навалял сопернику, выполняя задание тренера. Четыре года назад при обсуждении положений регламента сами клубы настояли на том, что в период дисквалификации игрок получает зарплату в соответствии с выполняемым объёмом работ на тренировках, но её размер не может составить более 20 процентов от суммы, прописанной в контракте. В то же время зарплата не может быть меньше установленного законодательством минимума. Клубы договорились о таком пункте в регламенте, чтобы сэкономить деньги и при этом не попадать под давление игроков и агентов.
Помимо этого, регламент КХЛ предусматривает фиксированные штрафы за дисквалификации. Это мировая практика. Если в игре хоккеист получает большой штраф за толчок соперника на борт, он заплатит три тысячи, за попытку удара или удар соперника головой – 10 тысяч рублей, за атаку соперника сзади – 30 тысяч, за использование выражений, касающихся расовой дискриминации, – 50 тысяч и так далее. В этой
Дмитрий Курбатов

Дмитрий Курбатов

таблице фиксированных штрафов расписаны наказания от трёх тысяч до миллиона рублей. Максимальный – за участие в драке на разминке или в подтрибунном помещении.

– Но ведь у всех игроков разные зарплаты…
– Действительно, пару лет назад возник вопрос о неэффективности воспитательного воздействия такого рода наказаний. Эти штрафы ощутимы для игроков с нижним уровнем зарплат, то есть порядка трёх миллионов рублей за год, но хоккеисты, получающие 30 миллионов, их просто не чувствуют. И тогда была введена система индивидуальных штрафов. Некоторые нарушения подразумевают не фиксированный штраф, а индивидуальный. Например, за второй пятиминутный штраф за драку в разных матчах сезона. В этом случае игрок пропускает один матч из-за обязательной дисквалификации и выплачивает индивидуальный штраф. Он высчитывается следующим образом: зарплата игрока делится на количество игровых дней в чемпионате.

– А если игрок получил дополнительную дисквалификацию от Спортивно-дисциплинарного комитета?
– В этом случае он также платит индивидуальный штраф за каждый пропущенный матч. СДК рассматривает все большие штрафы, накладываемые на хоккеистов. Диапазон дополнительных штрафов зафиксирован в регламенте: за атаку в голову – от нуля до 10 игр, за удар концом клюшки – от нуля до трёх. Судья матча может только зафиксировать нарушение, но не предугадать его последствия: получил ли игрок серьёзную травму или, покорчившись от боли, через две смены вернётся на лёд. Мы сняли с арбитров эту дополнительную ответственность и возложили её на СДК, который с привлечением экспертов, таких как Сергей Гимаев, Александр Якушев, Борис Михайлов, всесторонне рассматривает эпизод и выносит решение.

– Штрафы в лигу платит именно игрок или за него это делает клуб?
– Платит клуб, а потом удерживает эту сумму из зарплаты хоккеиста. Чисто технически игрок не может сделать это в сжатые сроки, особенно если находится на выезде. Теоретически клуб может не удерживать штраф из зарплаты игрока. Например, если в клубе считают, что хоккеист не виноват.

– Но сейчас выходит, что дисквалифицированный игрок получает двойное наказание: у него удерживается зарплата, и в это же время он платит фиксированный или индивидуальный штраф…
– К сожалению, так оно и есть. Система штрафов требует обсуждения и пересмотра. Можно взять пример НХЛ. Предыдущее коллективное соглашение не предусматривало ограничения зарплаты в период дисквалификации, но за каждый матч дисквалификации у игрока удерживалась сумма в размере его зарплаты, поделённой на количество игровых дней в сезоне. То есть если игрок пропускает три матча, у него удерживается 3/180 зарплаты. В случае второй и последующих дисквалификаций в сезоне удерживаемая сумма рассчитывается при делении зарплаты на количество игр команды, то есть в случае повторной дисквалификации на три матча, у хоккеиста удерживается 3/82 зарплаты, то есть в два с лишним раза больше. В НХЛ были и фиксированные штрафы, но их максимальный размер – две с половиной тысячи долларов.
В новом коллективном соглашении прослеживается тенденция к ужесточению наказаний. Штрафы начисляются из расчета базовой зарплаты игрока. При первой дисквалификации максимальная сумма составляет уже 10 тысяч, при второй – 15 тысяч. Удержания из зарплаты при дисквалификации также остались в новом коллективном соглашении. Лига борется за безопасность игры, признавая основной ценностью лиги здоровье игроков, их индивидуальные навыки и талант. Мы разделяем такой подход.

– В этом вопросе лига на стороне клубов или игроков?
– С одной стороны, клубы хотят сэкономить, с другой – не сильно ущемлять интересы игроков, ведь под дисквалификацию могут попадать и лидеры команд. Поэтому мы предложили изменить пункт об ограничении зарплаты в период дисквалификации: вместо формулировки "не более 20 процентов" ввести формулировку "не менее 20 процентов". Мы предоставили клубам самим решать, сколько платить игроку. Клубы могут по своему усмотрению либо вообще не снижать зарплату за период дисквалификации, либо уменьшить её, но она не может быть меньше 20 процентов от прописанной суммы в контракте. Таким образом, у клуба есть широкой диапазон выбора. И, поменяв формулировку, мы уходим от двойного наказания. В то же время мы оставляем систему индивидуальных штрафов в том виде, в котором она сейчас существует. Нельзя установить единую тарифную шкалу: для кого-то она будет слишком высокой, для кого-то – слишком низкой. Есть ещё вариант – пойти по примеру НХЛ, не ограничивать зарплату во время дисквалификации, но удерживать сумму, рассчитанную от зарплаты и количества игровых дней при первой дисквалификации, и зарплаты, поделённой на количество матчей, – при второй и последующих дисквалификациях.

– То есть окончательного решения ещё не принято?
– Сейчас мы находимся в дискуссии. Всё-таки вопрос очень острый. И у каждой стороны – лига, клубы, профсоюз – есть своё мнение по этому вопросу.
Дмитрий Курбатов

Дмитрий Курбатов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →