Фёдор Полищук
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Дядя Фёдор казахстанского хоккея

Форвард "Барыса" Фёдор Полищук рассказал о подготовке к плей-офф, о своей семье и о том, как воспитать настоящего хоккеиста.
19 февраля 2013, вторник. 02:00. Хоккей
Заявив о себе ещё в усть-каменогорском "Торпедо", сейчас этот игрок с доблестью защищает цвета столичного "Барыса" и сборной Казахстана. И если попробовать охарактеризовать его одним словом – то это будет "надёжный"! Он и шайбу забросит, и передачу отдаст, и вбрасывание выиграет. При этом он очень скромный и приятный человек. Фёдор Полищук, или дядя Фёдор, как ласково называют его болельщики, рассказал о подготовке к плей-офф, о своей семье и о том, как воспитать настоящего хоккеиста.

— Результаты квалификационного турнира сильно расстроили? С каким чувством покидали Латвию?
— Двоякое ощущение. Конечно, мы расстроены, что не взяли путёвку в Сочи, но в то же время игрой довольны, вот только результат не тот. В принципе с Латвией была равная игра, у нас даже больше моментов было…

— Как идет подготовка к плей-офф?
— К плей-офф в первую очередь готовимся физически, будем играть более ответственно, ведь каждая ошибка может повлиять на общий результат.

— Сейчас многие клубы играют в усечённом составе, давая кому-то отдохнуть. О "Барысе" такого не скажешь.
— У нас достаточно ровная команда, нет ярко выраженных звёзд, все работают как одно целое, поэтому нет смысла кому-то отдыхать.

— Говорят, что в плей-офф выигрывает защита…
— Здесь важно всё, каждая часть команды, а в первую очередь командный настрой на победу. Нужно, чтобы всё было слаженно и в защите, и в нападении, чтобы все работали как единый механизм. Нельзя делать акцент только на защиту, нужно и забивать.


— Вы уже не первый сезон в "Барысе". Что изменилось с приходом Владимира Крикунова?
— Лично для меня появилась возможность больше времени проводить на льду. А в целом был сделан акцент на сборную, и я считаю, что это правильно. Конечно, неприятно, что убрали многих ребят-иностранцев, но, думаю, другого пути не было. Для того чтобы сборная показала результат, нужно давать шанс своим ребятам играть, раскрываться. В итоге так оно и вышло! И пусть мы не взяли путёвку в Сочи, тем не менее по сравнению с прошлыми годами команда смотрелась намного лучше, увереннее, и это заметили многие. У сборной есть большой потенциал, думаю, что в группу "А" мы обязаны выходить таким составом. Самое главное, что команда сплочённая, дружная.

— Вы выигрываете около 50 % вбрасываний. Есть ли секрет?
— Секрета на самом деле нет, просто стараешься не проиграть вбрасывание, настраиваешься на него. Физически у меня не такие данные, как у большинства центральных нападающих, потому приходится действовать более быстро, где-то хитрить. В этот момент уже примерно смотришь, кто как встаёт, знаешь, чего от кого ждать. Это можно предугадать. Хотя есть и неудобные соперники, у которых никак не можешь выиграть, хоть и пытаешься действовать по-разному.

— А кто для вас является таковым?
— Для меня неудобен Нико Капанен из "Ак Барса" — не могу под него подстроиться, чтобы обыграть. И у Горовикова из "Динамо" очень сильные руки, с ним тяжело физически вставать.

— За свою карьеру вы успели поиграть за "Торпедо", защищали цвета новокузнецкого "Металлурга", и вот сейчас вы в "Барысе". Какие ассоциации вызывает каждый из этих клубов?
— "Торпедо" – это начальный этап, можно сказать, фундамент, клуб, который открыл мне дорогу в большой хоккей. В то время я мечтал попасть в Суперлигу и своей цели добился – заметили, уехал в Новокузнецк. Он оказался похожим на Усть-Каменогорск — такой же рабочий город и атмосфера… Я туда приехал словно к себе домой, к тому же ребята наши там были, замечательно себя чувствовал,
Фёдор Полищук

Фёдор Полищук

всё получалось, поставили с Витей Александровым. В общем, новокузнецкий "Металлург" — как второй дом! А "Барыс" — это школа, столь необходимый хороший жизненный опыт.

— Когда впервые вас начали называть "дядя Фёдор"?
— Это началось ещё с тех пор, когда я играл в Усть-Каменогорске за "Торпедо". Меня так называли болельщики, может, связано с персонажем из мультика (улыбается).

— Какой случай привёл вас в хоккей?
— Привёл не случай, а то, что мой двоюродный брат Александр Полищук играл в хоккей, и мой отец отдал меня. Помню, что я начал заниматься с ребятами на год старше. Ввиду отсутствия свободного времени у отца на хоккей чаще водила мама, и она вспоминает, что в тот год набор был более сотни ребят, мы как мураши бегали по площадке.

— Можете на своём примере дать совет родителям, которые мечтают вырастить достойных игроков из своих детей?
— На самом деле пока ребёнок маленький, то, по сути, мало чего осознаёт, и очень многое в это время зависит от родителей. В моём случае я многим обязан своему отцу, который воспитывал меня в строгости. Помню, как я не хотел, чтобы он присутствовал на двусторонних играх, когда маленький был. Потому что если я ошибся, то получал за это, зато на следующий день играл значительно лучше! Вообще в первую очередь нужно заинтересовать ребенка, потому что сейчас столько всего: компьютеры, приставки… Если у него будет желание — всё получится. Родители говорили, что я рвался на тренировки, несмотря на то что они были и в 6 утра, не пропускал ни одной. То есть было желание. Помимо тренировок во дворе играл с клюшкой, на каток ходил до ночи. Бывают и такие случаи, что, будучи ребенком, человек, не хотел, а родители его "тащили". А сейчас он спасибо говорит: если бы в своё время они не настояли, не заставили, то сейчас непонятно как сложилась бы его карьера.

— А система поощрений была в вашей семье?
— Ну, сейчас уже сложно вспомнить, что-то и было — мороженое, к примеру. Хотя от того, что забил шайбу, радости было столько, что ничего и не нужно было больше.

— Какой момент в спортивной карьере хотелось бы вернуть назад и переделать?
— Я думаю, что таких моментов нет. Потому что всё в своей жизни я делал осознанно.

— Расскажите о своей семье. Как познакомились с супругой?
— У меня есть жена Мария и две дочери: София (4 года) и Кристина (8 месяцев). С моей супругой мы знакомы с детства, у нас дружили родители, и они уже всё решили, пока мы были маленькими (смеётся). У меня-то в то время все мысли были только о хоккее, но мы часто виделись, друг к другу в гости семьями ходили, и всё как-то раз и сложилось.
Фёдор Полищук

Фёдор Полищук


— Суеверны?
— Да, суеверен! Допустим, встретить человека с пустым ведром перед игрой либо к проигрышу, либо к тому, что сыграю не очень хорошо, а вот с полными – это хороший знак как в хоккее, так и в жизни. Также в день игры стараюсь ничего не покупать и вообще не держать деньги в руках, в карты не следует играть в этот день и так далее.

— Что получается так же хорошо, как играть в хоккей?
— Готовлю хорошо, особенно плов. Окружающим нравится.

— К матчу с лидером "регулярки" готовы?
— Да, конечно! У нас, по сути, уже идёт подготовка к плей-офф, и эту игру мы рассматриваем как один из её этапов.

— История с упавшим метеоритом настораживает?
— Я к таким вещам спокойно отношусь, потому что от этого не уйдешь, ты не можешь повлиять на это, поэтому смысла переживать нет. Конечно, хотелось бы, чтобы он упал куда-нибудь в степь и не причинил вреда людям, чтобы никто не пострадал…

— Как расслабляетесь после игры?
— Сон, хоть после игры уснуть и непросто.

— Помните свой любимый мультфильм из детства?
— "Ну, погоди!"

— До чего никак не дойдут руки?
— В данный момент всё никак не починю душ: всё время забываю поехать и купить необходимую деталь.

— Какой человеческий недостаток прощаете легче всего?
— Рассеянность, невнимательность.

— Есть ли что-то, чего вы боитесь или опасаетесь?
— Конечно, я всегда переживаю за свою семью, родителей, за их безопасность… А если из мелких страхов, то, пожалуй, змеи мне не очень приятны.
Фёдор Полищук

Фёдор Полищук

Источник: Официальный сайт ХК "Барыс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →