Михалёву - чемпионства. Гомоляко - успехов
Текст: Владимир Бакулин

Михалёву - чемпионства. Гомоляко - успехов

В Уфе дебютировал Станислав Чистов. В "Витязе" - Сергей Гомоляко. Новый главный тренер чеховцев начал неплохо, едва не сдержав лидеров чемпионата, но всё равно опустился на самое дно таблицы
1 ноября 2007, четверг. 00:58. Хоккей

Чеховцы прибыли в столицу Башкортостана без нескольких лидеров команды: Александра Королюка, восстанавливающего после травмы, защитника Скопинцева, а также главного бойца Суперлиги, Дарси Веро, дисквалифицированного на несколько матчей. Ну а в составе «Салавата Юлаева» на предматчевой раскатке появился бывший форвард «Бостона» Станислав Чистов, восстановившийся после травмы колена.

— Мы всегда стараемся настраиваться на те команды, которые находятся в трудной ситуации, в зоне вылета, бьются за очки. Предполагали, что будет трудно; имея преимущество в первом периоде, создав много моментов, их не реализовали. А когда их не реализуешь, у соперника появляется уверенность.

Интерес к матчу подогревало то, что именно на игру в Уфе пришелся дебют в качестве главного тренера «Витязя» Сергея Гомоляко. Коренного уфимца, известного в прошлом нападающего, человека по прозвищу «золотые руки»…

Первый период прошёл под диктовку уфимцев — уже на первой минуте стартовое звено «Салавата» могло открыть счёт. Прошло чуть меньше двух минут, как последовало первое удаление в матче — на скамейку штрафников отправился Носов. Подопечные Сергея Михалёва заперли чеховцев в зоне, и обрушили шквал бросков по воротам Алексея Волкова, успевшего, кстати, поиграть несколько лет назад за «Салават Юлаев».

Первый бросок по воротам Ерёменко гости нанесли лишь на десятой минуте. У «витязей» активен был Олег Кваша. У «юлаевцев» зрелищную игру показал всё тот же Станислав Чистов, заменивший в третьем звене Нуртдинова.

«Салават» много атаковал, но шайба никак не шла в ворота, «витязи» лишь изредка беспокоили вратаря уфимцев, нанося дальние броски. На девятнадцатой минуте защитник Мегалинский попал шайбой в лицо любимцу уфимской публики, Игорю Волкову. Тот гримасы боли не корчил, а встал и игру продолжил…

Во второй двадцатиминутке подопечные Сергея Гомоляко почувствовали уверенность. В середине периода удалением до конца игры «отметился» капитан хозяев Владимир Антипов, сыгравший, как признают после матча наставники обеих команд, с соперником жёстко, но не грубо. Главный судья Денис Бондарь оставил уфимцев в меньшинстве на пять минут, однако никаких дивидендов игра в большинстве подмосковным хоккеистам не принесла.

На восьмой минуте чешский защитник «Салавата» Блатяк от души приложился к шайбе, и она уже прошла в створ мимо вратаря Волкова, но защитник «Витязя» вынес таки каучуковый диск с ленточки ворот. Несколькими минутами позже уже Ерёменко сорвал град аплодисментов, эффектно поймав бросок Радулова в ловушку.

Заключительный период прошёл, как и стартовый, под диктовку игроков «Салавата». Чеховцы всё чаще прижимались к своим воротам, стараясь отбить атаки уфимцев. На пятой минуте звено Микески вошло в зону гостей, и после перепасовки Михал с разворота поразил цель.

Кстати, на игре у трёх уфимских чехов была персональная группа поддержки в количестве, как минимум, двадцати человек. Чешские послы, прибывшие в Уфу с дипломатической миссией, решили посетить Дворец спорта. Самыми активными среди дипломатов были, конечно, дамы.

Последние минуты запомнились лишь удалениями за умышленный сдвиг ворот голкипера гостей и нападающего хозяев Пережогина. «Салават» забил ещё раз: Терещенко в пустые ворота бросал точно, но уже после финальной сирены…

— Хочу пожелать Сергею Михайловичу стать чемпионом в этом сезоне – начал послематчевую пресс-конференцию Сергей ГОМОЛЯКО. — И не только ему, но и всей Башкирии, «Салавату Юлаеву»… Благодарен своим ребятам сегодня — после 2:7 сконцентрировались, бились, но, конечно же, против такой команды нам очень тяжело играть. Вы всё видели: играли команда-лидер и команда-аутсайдер. Хорошо, что счёт на табло всего 1:0. Большое спасибо нашему вратарю Алексею Волкову, который отбил примерно сорок пять бросков.

— Сергей Юрьевич, сегодня ваш дебют пришелся на матч в Уфе. Вы испытывали какие-то определённые чувства, выводя команду на лёд?

— Да нет, никаких, в принципе, особенных чувств не было. Хотелось бы взять очки, но я повторюсь, нашей команде на данный момент трудно тягаться с «Салаватом Юлаевым».

— Проясните ситуацию по вашим травмированным игрокам — Королюку и Скопинцеву…

— Нужно сказать, «Витязь» сегодня показал достойную игру, которая может и должна приносить очки. Я искренне желаю Сергею Юрьевичу на тренерском поприще успехов, может быть даже хорошо, что он начал работать в такой трудный момент.

— Восьмого ноября вернётся Королюк: он поехал в Америку, сказал, что у него какой-то там хороший доктор (улыбается). Скопинцев начнёт тренироваться шестого числа, он уже потихоньку катается, скоро будет в общей группе тренироваться.

— На ваш взгляд, смена главного тренера сказалась на психологическом настроении?

— Наверное, надо у ребят спросить. На мне пока не сказалась (смеётся).

Сергей МИХАЛЁВ пожелал своему коллеге успехов на тренерском поприще, а также отметил надежную игру вратаря гостей, Алексея Волкова:

— Мы всегда стараемся настраиваться на те команды, которые находятся в трудной ситуации, в зоне вылета, бьются за очки. Предполагали, что будет трудно; имея преимущество в первом периоде, создав много моментов, их не реализовали. А когда их не реализуешь, у соперника появляется уверенность. Согласен с Сергеем Юрьевичем: его голкипер сыграл удачно, добротно защищал свои ворота, и мы долго никак не могли его пробить. Наконец-то в третьем периоде забили, хорошо, что этот гол оказался для нас победным. В реализации моментов не хватало свежести, соперник играл самоотверженно. Нужно сказать, «Витязь» сегодня показал достойную игру, которая может и должна приносить очки. Я искренне желаю Сергею Юрьевичу на тренерском поприще успехов, может быть даже хорошо, что он начал работать в такой трудный момент. Думаю, ничего страшного нет. Команда находится внизу турнирной таблицы, главное «Витязю» на полную работать, важна самоотдача ребят. А будет такая игра как сегодня, думаю что, и очки появятся.

— Сергей Михайлович, вопрос о Чистове… Сегодня на трибуне услышали: «А вы не знаете, он надолго?»

— Рано еще спрашивать, надолго ли? Пока вопрос идёт о восстановлении, он ещё не совсем обрёл ту форму, которая у него должна быть. Тем не менее, в начале периода, когда Стас был посвежее, у него было несколько великолепных моментов, которые можно было реализовать. Но в этом году у него еще мало игровой практики. А вообще, у нас на два года с ним контракт, по-моему…

— Ситуацию по удалению Антипова как прокомментируете?

— Там против него сыграли, он начал биться, сражаться. Получилось, что он вкатился в игрока жёстко, игрок получил травму.

— Он сыграл жёстко, но не грубо. Просто получилось несчастье, – поддержал коллегу Сергей Гомоляко.

— Да, сыграл жёстко, но видите, как случилось: соперник травму получил. Судья был вынужден наказать Антипова по этому пункту.

— Как проходит реабилитация Вадима Тарасова?

— Пока она никак не проходит. Проходить будет, когда начнёт тренироваться, а пока не тренируется, я думаю, не о чем и говорить.

— Долго его ещё ждать?

— Попробует он с ноября месяца выйти на лёд, у него очень сложная травма для вратарей.

— А у Владимира Воробьёва?

— Он начал тренироваться; думаю, после перерыва будет в строю.

— Дайте прогноз на Матч всех звёзд. Кто победит, «Восток» или «Запад»?

— Я на Востоке буду, так что «Восток» (смеётся).

— Когда планируется провести первый матч на новой арене?

— Планируем 19 декабря против «Химика».

— Пока реабилитация Вадима Тарасова никак не проходит. Проходить будет, когда начнёт тренироваться, а пока не тренируется, я думаю, не о чем и говорить.

После игры своими впечатлениями поделились автор единственной заброшенной шайбы Михал МИКЕСКА и дебютант уфимцев Станислав ЧИСТОВ.

— Михал, почему сегодня команда так долго не могла забить?

— Почему?.. Просто соперник грамотно оборонялся, вот и не получалось. Не всегда же нам в первом периоде забивать…

— «Витязь» называют одной из самых жёстких и грубых команд Суперлиги…

— Да как сказать… Сегодня они играли в хоккей. Старались, бросали, но не эффективно.

— Станислав, сегодня состоялся ваш долгожданный дебют. Как оцените свою форму?

— В первом периоде нормально играл, во втором и третьем немного «подсел».

— Как вам партнёры по звену — Заварухин и Сидякин?

— Здорово, многое получалось.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →