"Химик" снова побеждает; Николаев повис на волоске
Текст: Сергей Бегишев

"Химик" снова побеждает; Николаев повис на волоске

Подлечившийся и разыгравшийся "Химик" продолжил свою победную поступь, одолев новокузнецкий "Металлург". За последние 4 матча мытищинцы наколотили в чужие ворота 23 шайбы, пропустив лишь 5
1 ноября 2007, четверг. 02:38. Хоккей

В среду в Мытищах «Химик» принимал одного из аутсайдеров Суперлиги — новокузнецкий «Металлург». Этот матч был, прежде всего, интересен тем, что в каждой из команд выступают по два игрока, на данный момент входящих в десятку лучших бомбардиров чемпионата: у мытищинского клуба это Лещёв (7+14=21 очко) и Мозякин (13+10=23 очка), а у новокузнецкого – Александров (10+12=22 очка) и Михайлов (8+13=21 очко).

— Я не верил в то, что мы сможем отыграться, просто мы в очередной раз пытались наиграть комбинацию 6 на 4…

«Химик» к игре с сибиряками подошёл в отличном настроении, окончательно избавившись от эпидемии ангины, одержав подряд три гостевые победы с общим счётом 19:4, причём наряду с аутсайдерами из Чехова и Хабаровска был повержен и один из лидеров — СКА. И как, наверное, сейчас обидно «химикам», что в домашних матчах первого круга с этими же командами было набрано всего 2 очка, ведь команда могла сейчас находиться не на седьмом месте, а в четвёрке сильнейших.

У «металлургов» настроение перед матчем было существенно хуже: в двух трёхматчевых сериях, сначала в гостях, а потом дома, набрано лишь по три очка, причём соперники были далеко не самые сильные в лиге – «Сибирь», «Нефтехимик» и «Ак Барс». Поэтому восемнадцатое место, на котором находился перед игрой «Металлург», никого не удивляло. Хорошей же новостью, являлось то, что единственная домашняя победа над «Нефтехимиком» была одержана в предыдущем туре, и в победе этой большую роль сыграл молодой голкипер Сергей Бобровский, которого смогли вывести из под дурного влияния тренера вратарей Виталия Самойлова, уволенного недавно из клуба.

— Играть он нам не мешал, просто у тренеров сложилось такое мнение. Почему оно сложилось? Он много с нами общался, думаю поэтому, – прокомментировал после игры увольнение наставника вратарей Сергей Бобровский.

Дальше – больше: по появившейся информации, неудачи в матчах в Мытищах и Омске, могут стать последними для Сергея Николаева в качестве «рулевого» «Металлурга».

— Этот вопрос не в моей компетенции, как посчитает нужным руководство, так оно и сделает – скажет по этому поводу после матча сам Николаев.

У «Химика» же и новости из стана под стать выступлению. Вернулся в команду Вадим Хомицкий, пробовавший свои силы в НХЛ, но сосланный в итоге в фарм-клуб. Играть в низших лигах Вадима не прельстило, и, несмотря на то, что он имел односторонний контракт — то есть, пребывание в фарме никак бы не повлияло на его зарплату — Хомицкий решил вернуться в Мытищи. А, учитывая, что он находится в заявке команды с начала сезона, зрители надеялись увидеть его в этом матче.

Так и получилось. Евгений Попихин, нашедший на стыке кругов оптимальные сочетания игроков, и в последнее время практикующий только точечную ротацию, вместо Метлюка и Ворошнина пустил в бой Кручинина и Хомицкого.

— Хомицкий не разочаровал. Класс этого игрока чувствуется. Чуть-чуть времени на адаптацию, и он выйдет на пик формы – прокомментировал после матча игру защитника Евгений Попихин.

Сергей Николаев же поменял Балмочных на Татаринова.

Итак, на кону перед матчем три очка, и возможность при благоприятных исходах остальных встреч подняться выше в турнирной таблице.

Первый период «Химик» начал очень активно и уже на третьей минуте праздновал успех. Гол на счету Дмитрия Власенкова, удачно сыгравшего на добивании. Правда, радость мытищинских болельщиков была недолгой — уже на девятой минуте результативную атаку в большинстве провёл «Металлург». Бросок со средней дистанции Колесник парировал, а на добивание в одно касание от синей линии Тернавского среагировать уже не успел.

— В первом периоде мы сопротивлялись, но уступили инициативу. А ломать ход матча было некому. У нас наблюдается дефицит игроков, которые умеют играть в большинстве. Лишь на последних 10 минутах встречи у нас появились откуда-то силы, страсть; игра стала другой. Но было поздно…

Пропущенная шайба негативно повлияла на игру хозяев, и до пятнадцатой минуты на площадке была равная борьба, пока два подряд удаления не заработал Хасанов. И если в первом случае «Химик» Рината простил, то второе большинство всё же использовал. Гол опять на счету звена Власенкова: отличился Нестеров, в сутолоке у ворот с неудобной руки пославший шайбу под перекладину.

Второй период прошёл в невысоком темпе и с малым количеством голевых моментов. Отметить можно лишь игру гостей в большинстве 5 на 3 в течении 1 минуты 38 секунд, но извлечь каких-либо дивидендов из этого новокузнецкий клуб не смог.

Третий период расставил всё по своим местам: «Химик» ещё дважды забил, а «Металлург» свои немногочисленные моменты реализовать не смог – Колесник ошибок не совершал.

На 45-й минуте очередная «карусель», завертевшаяся у ворот Бобровского привела к голу. Броски Мозякина и Булиса голкипер парировал, а вот Лещёв забивал уже в пустые ворота.

А на 51-й минуте гол-шедевр забил Нестеров, тем самым сделав дубль. Подхватив шайбу после вбрасывания, он резко выскочил на пятачок, и обманул молодого вратаря новокузнечан. Стоит отметить, что это была уже пятая шайба Александра в последних трёх играх.

За 42 секунды до конца матча Сергей Николаев взял тайм-аут и заменил вратаря шестым полевым игроком, но что-то изменить «сталевары» были уже не в силах, да и времени для этого не осталось.

— Я не верил в то, что мы сможем отыграться, просто мы в очередной раз пытались наиграть комбинацию 6 на 4 – прокомментировал после игры свои действия Сергей Николаев.

Четвёртая победа «Химика» подряд вывела его на шестое место в турнирной таблице, «Металлург» же сохранил за собой восемнадцатую строчку.

Сергей Мозякин и Альберт Лещёв набрали свои очередные очки по системе «гол плюс пас», а вот бомбардирам «Металлурга» в этот раз удача не сопутствовала.

Сергей НИКОЛАЕВ, главный тренер «Металлурга»:

— В первом периоде мы сопротивлялись, но уступили инициативу. А ломать ход матча было некому. У нас наблюдается дефицит игроков, которые умеют играть в большинстве. Лишь на последних 10 минутах встречи у нас появились откуда-то силы, страсть; игра стала другой. Но было поздно… Ведь оно так всегда бывает: у слабых игроков, пока нет куража от забитых командой шайб, игра не идёт. Но, как говорится, кого дали, с тем и работаем. Ждём перерыва, попробуем что-то доработать. И будем расставаться, похоже, с теми, кто по итогам 24 игр не справляется с поставленными задачами. А вместо них, надеюсь, вольём новую кровь.

Евгений ПОПИХИН, главный тренер «Химика»:

— На сегодняшнем матче присутствовало руководство, проиграть мы не могли. Но лишь после четвёртой шайбы мы почувствовали, что выигрываем. Соперник держал нас в напряжении. Играть под прессингом, вы знаете, тяжело. Обычно, такие матчи для нас заканчиваются не так весело

— На сегодняшнем матче присутствовало руководство, проиграть мы не могли. Но лишь после четвёртой шайбы мы почувствовали, что выигрываем. Соперник держал нас в напряжении. Играть под прессингом, вы знаете, тяжело. Обычно, такие матчи для нас заканчиваются не так весело. Из позитивных моментов также отмечу, что мы выстояли при игре «3 на 5». Я рад за команду и поздравляю болельщиков с победой!

— Последние матчи вы провели весьма результативно. В чем секрет этого, не поделитесь?

— Вы знаете, что судьба не делает, всё к лучшему. Эпидемия закончилась, ребята раскрепостились, стали забивать иностранцы. Заиграли все звенья. Теперь даже в большинстве я могу использовать три звена. Сегодня каждый игрок чувствует, что может что-то решить в игре. Это немаловажно.

— Оцените игру Кагарлицкого.

— Думаю, у Кагарлицкого большое будущее. Силёнок наберётся, и всё будет нормально.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент