Виталий Прошкин о противостоянии с "Магниткой"
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Салават Юлаев"
Текст: Владимир Бакулин

Прошкин: с "Металлургом" будет очень интересно

"Салават Юлаев" провёл открытую тренировку, после которой на вопросы ответили капитан Виталий Прошкин и тренер команды Василий Чижов.
20 февраля 2013, среда. 09:00. Хоккей

Виталий Прошкин, капитан «Салавата Юлаева»:

— Мы готовимся. После регулярного чемпионата у нас четыре дня паузы, на день больше, чем у команд Запада. Вчера по желанию самостоятельно тренировались: кто работал на льду, кто в зале. А сегодня уже начали планомерную подготовку.

— Что могли бы сказать о предстоящем сопернике – «Металлурге»?
— «Металлург» — это элита российского хоккея. Последнее десятилетие они всегда претендуют на самые высокие места в чемпионате, поэтому будет очень интересно, тем более встречаются четвёртая и пятая команды Востока.

— То, что серия начнётся в Магнитогорске, – это плюс или минус для вашей команды?
— Сейчас такие команды, что сложно играть как дома, так и на выезде, поэтому это не так важно. Добавлю ещё: всё-таки мы будем играть

Открытая тренировка "Салавата Юлаева"

Открытая тренировка "Салавата Юлаева"

в Магнитогорске, а там наших болельщиков будет не меньше, чем местных.

— В регулярном чемпионате «Салават» оба раза обыграл «Магнитку»…
— Это, конечно же, плюс, но игры плей-офф – это другой чемпионат. И обращать большое внимание на это не стоит. Ответственность и цена ошибки становится совсем другой.

— Поставило ли вам руководство клуба какую-то конкретную задачу на плей-офф?
— С руководством этот момент мы ещё не обговаривали, но в любом случае в начале сезона была поставлена задача удачно выступить и, конечно же, попасть в финал. Это минимум. Такую же задачу поставили перед собой и наши игроки, все хотят выиграть.

— То есть биться за кубок Гагарина настраиваетесь долго?
— Конечно. Я не хочу уходить в отпуск в марте. Рано ещё… Да и команда тоже.

— Сейчас многие эксперты, журналисты присвоили «Салавату Юлаеву» статус фаворита. Насколько вы обращаете внимание на такого рода разговоры?
— В душе это, конечно же, льстит, но нам нельзя заблуждаться, потому что команда Магнитогорска очень хороша. У них есть яркий лидер – бомбардир Сергей Мозякин, поэтому нам нужно будет много внимания уделять обороне. Без обороны плей-офф не выиграешь, по своему опыту знаю. Самое главное для нас – допустить меньше ошибок и реализовать те моменты, которые у нас будут.

— Вы сказали, что матчи плей-офф – это другой чемпионат. Стало быть, и готовитесь как-то особенно?
— Не скажу, что особенно. Может быть, даже и меньше, всё-таки конец сезона. Тренировки стали более интенсивными, но чисто психологически настрой у нас совсем другой.

— В последних трёх матчах «регулярки» «Салавату» важно было удержать пятое место или же команда решала другие задачи?
— Важно было правильно подготовиться. Мы набрали ход, хотелось, чтобы это движение продолжалось и дальше. Хотели в каждом матче

Тренер "Салавата Юлаева" Василий Чижов

Тренер "Салавата Юлаева" Василий Чижов

побеждать, но в Череповце выступили неудачно, проиграли игру. Но затем одержали победу над Минском.

— Было ли хотя бы чуть-чуть жалко «Динамо»? Минчане в итоге не смогли попасть в плей-офф…
— Жалко, не жалко… Это хоккей. Мы играли за себя, а не за команду «Атлант». В любом случае они сами виноваты, потому что могли решить свою задачу выхода в плей-офф намного раньше.

— По ходу сезона в команде постоянно менялись сочетания защитников, нападающих. Это сильно сказывалось на игре?
— В любом случае тренер всегда занят поиском лучших сочетаний, но мы уже к этому привыкли. Нужно всегда быть к этому готовым.

Василий Чижов, тренер «Салавата Юлаева»:

— Как оцените готовность команды к главным играм сезона?
— Сейчас начинается война. Мы готовимся к битве, и, как говорится, в любой войне нужна своя тактика и воины, которые готовы идти на подвиг. Я думаю, и то и другое у нас есть.

— Кутейкин и Степанов уже катаются с командой на льду. Они сумеют помочь в плей-офф?
— Саша Степанов помочь точно сможет, а насчёт Андрея сказать что-то конкретное пока не могу.

— Есть ли проблемы у «Салавата Юлаева» с лазаретом? В сегодняшней тренировке, например, не принял участия Сергей Зиновьев…
— Иван Баранка травмирован у нас до конца сезона, а Зиновьев готовится идти в бой. Мы просто дали ему немножко отдохнуть.

— Какие мысли у вас насчёт «Металлурга»? Соперник опытный, непростой…
— Соперник действительно непростой, тем более мы начинаем серию на его поле. Мы тщательно изучаем «Магнитку». Для этого у нас созданы все условия. Знаем сильные и слабые стороны. Разбираем отдельные игровые моменты. Плей-офф – это совсем другой вид спорта. Многое будут определять характер и герои на льду.

— Оборона выйдет на первый план?
— Я думаю, да. В первую очередь – задача не пропустить первыми и сыграть надёжно в обороне, а в атаке всё уже определит характер.

— Удалось ли в последних матчах определиться с игровыми сочетаниями?
— За последние 16 игр у нас получилось одержать 11 побед. Нас это не обольщает, но по крайней мере через победы, через удачные игры удалось подобрать сочетания, которые выйдут в первой игре против «Металлурга».

— Представителей СМИ попросили покинуть трибуны после первой половины тренировки. У команды есть какие-то секреты?
— Раз попросили уйти, значит, действительно есть секретные схемы (улыбается).

— Было много утверждений, что «Салавату Юлаеву» лучше выходить в плей-офф на «Металлург», нежели на «Трактор». Что могли бы сказать по этому поводу?
— Может быть, это как-то подогревается: специально или не специально, но вы ведь сами понимаете, что никто в плей-офф не подбирает себе соперника. Тем более мы. В последних играх регулярного чемпионата нам было важно найти свою игру. Мы играли в полную силу. Нам попался Магнитогорск, значит, будем с ним рубиться. Был бы «Трактор», было бы то же самое.

— В последние годы многие уже привыкли, что последнюю паузу перед плей-офф «Салават Юлаев» проводил на сборах в Арабских Эмиратах. Почему на этот раз решили остаться дома?
— У нас было очень много моментов, которые нам нужно было подтянуть. Я считаю, что в тот промежуток времени мы хорошо поработали.

— Насколько команде хватит сил для удачного выступления в плей-офф?
— В последнем игровом отрезке мы старались равномерно распределить нагрузку на все четыре звена. Не насиловали наших лидеров. Именно это и поможет нам подойти в нормальном функциональном состоянии к главным играм сезона.

Открытая тренировка "Салавата Юлаева"

Открытая тренировка "Салавата Юлаева"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 12
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →