Итоги игрового дня НХЛ (19.02.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Количество не имеет значения, если на льду Дацюк

Незавершённый "камбэк" "Детройта", очередной шедевр Павла Дацюка и победы лидеров — в обзоре игрового дня НХЛ.
20 февраля 2013, среда. 12:00. Хоккей
"Чикаго Блэкхоукс" — "Ванкувер Кэнакс" — 4:3 (ПБ)

Лидер "регулярки" провёл четвёртый матч из семи домашней серии. На этот раз с дружиной из Ванкувера, которая является одной из трёх команд, сумевших отнять у разогнавшихся подопечных Джоэля Кенневилля очки. Примечательно, что все свои поражения "ястребы" потерпели в серии буллитов. А это значит, что в 15 стартовых матчах чемпионата парни из Чикаго непременно набирали очки. И им осталось продержаться в этой серии ещё один матч, чтобы повторить достижение "Анахайма". Напомним, что "утки" начали свой поход к Кубку Стэнли в сезоне-2006/07, набирая баллы в каждом из 16 первых матчей (12-0-4).

Но гостям из Канады не особенно интересны возможные рекорды их соперника, поскольку оппоненты по Северо-Западному дивизиону — "Миннесота" и "Эдмонтон" — в последнее время активизировались и исправно набирают очки. Для сохранения лидерства "Кэнакс" не стоит оглядываться на статус соперника и его задачи. В стартовавшей в Чикаго 4-матчевой выездной серии Сединам и компании необходимо брать очки.
0:1 – Литтл (Кейн, Райт) – 01:00.
0:2 – Лэдд (Хэйнси) – 25:44.
1:2 – Поминвилль (Ходжсон) – 39:38.
Вратари: Миллер – Павелец.
Броски: 30 (9-10-11) – 28 (9-14-5).
Штраф: 4 (4-0-0) – 8 (6-0-2).


1:0 – Строльман (Степан, Хагелин) – 32:29.
1:1 – Пачьоретти (Горджес, Деарне) – 38:45.
1:2 – Гальченюк (Праст, Эллер) – 41:48.
1:3 – Диас – 58:54 (en).
Вратари: Лундквист – Прайс.
Броски: 25 (5-10-10) – 18 (3-7-8).
Штраф: 2 (0-0-2) – 4 (2-0-2).


1:0 – Грининг (Да Коста, Альфредссон) – 26:01 (5x4).
2:0 – Бенуа (Сильверберг) – 28:37.
2:1 – Хэмоник (Ризонер, Окпосо) – 42:44.
3:1 – Дзюржински (Смит, Гриба) – 57:25.
Вратари: Андерсон – Дипьетро.
Броски: 26 (7-10-9) – 38 (8-17-13).
Штраф: 8 (2-4-2) – 10 (0-4-6).


В лазарете "Чикаго" по-прежнему маринуется Кори Кроуфорд, залечивающий повреждение. Сроки его возвращения точно не называются, но на берегах Мичигана рассчитывают на него уже в стартовавшей домашней серии. Что же касается "Кэнакс", то Дэйвид Бут залечил травму и дебютировал в сезоне в матче с "Блэкхоукс". Впечатление он произвёл неплохое — заработал удаление, а затем поучаствовал в его реализации. Место в воротах "Ванкувера" занял Кори Шнайдер, последний рубеж "ястребов" ожидаемо доверили Раймонду Эмери, поскольку третий кипер американской дружины на лёд в нынешнем сезоне ещё не выходил.

В первом периоде на площадке доминировали хозяева. Кори Шнайдер трудился без устали и тащил всё, что было можно, и всё, чего, казалось бы, нельзя. Трижды его защитники организовывали форвардам соперника рандеву со своим кипером, но с выходами Мариана Госсы и Дэйва Болланда Кори справился блестяще. Характерно, что случилось это с интервалом менее чем в минуту и гости в это время мучительно пытались реализовать большинство. Не скучал в воротах и Эмери. И тем удивительнее был его ляп на 14-й минуте, когда рядовой проход по правому борту и читавшийся бросок с бэкхенда поставили кипера в тупик. Шайба предательски нырнула в домик и рикошетом от щитка — в сетку — 1:0. Даниэль Седин набирает результативные баллы уже в шести из последних семи матчей.

Вряд ли Кенневилля заботила статистика "Кэнакс", согласно которой подопечные Виньо побеждали во всех девяти матчах, когда забивали первыми. Его команда вполне прилично смотрелась в первые 20 минут, и необходимо было лишь поправить прицел. В первую очередь Джонатану Тэйвзу, который в четырёх попытках ни разу не сумел переиграть Шнайдера. Кстати, развлекли команды зрителей и кулачным поединком. Великан Дэйл Вайс жёстко встретил у борта Маркуса Крюгера и незамедлительно словил несколько внушительных ударов от Брендона Боллинга. Расправа была короткой и, справедливости ради, не самой кровавой.

Атакующий порыв хозяев в дебюте второго периода остудили очередные спасения Шнайдера и две острые контратаки его партнёров. Эмери полностью реабилитировался за пропущенную шайбу, когда остановил прорыв Райана Кеслера. И в тот момент, когда "Ванкувер", казалось, перевёл дыхание, хозяева отыгрались. Зевнули защитники смену чикагцев и два Патрика — Кейн и Шарп разыграли лишнего на левом фланге атаки — 1:1. И пошло-поехало. Получив очередное большинство, "ястребы" зажали соперника в его зоне, и Госса, при деятельной поддержке создававшего траффик на пятаке Эндрю Шоу, пробил Шнайдера со средней дистанции — 2:1. Третий гол стал уже плодом настырности и индивидуального мастерства самого Мариана. Словак поборолся у борта, где оставил с носом Александра Берроуза, затем выбрался на пятак и там на паузе переиграл голкипера — 3:1.

Гости на милость победителя сдаваться не собирались, и третий период получился куда зрелищнее первых двух. Чикагцы, вопреки ожиданиям, игру не засушили, а продолжали атаковать, пытаясь увеличить разрыв в счёте. Игра смотрелась. Обострил её Михал Розсивал, с нарушением правил остановивший прорыв к воротам Бута. Спустя менее минуты Александр Эдлер могучим броском от синей линии прошил Эмери насквозь — 2:3. За полторы минуты до сирены гости сняли вратаря, выиграли вбрасывание в зоне атаки, навязали сопернику борьбу и Кевин Биекса дальним броском от борта организовал ещё одну пробоину во владениях Эмери — 3:3. В обоих случаях киперу хозяев активно мешал траффик на пятаке, и усматривать в этих голах его вину не стоит. Дело дошло до серии буллитов, в которых точнее оказались чикагцы. И насколько здорово выглядел в этой игре Шнайдер, настолько досадный гол в серии буллитов он пропустил от Патрика Кейна, буквально закатив шайбу в собственные ворота. Победной же стала шайба Эндрю Шоу, который на большой скорости накатил на Шнайдера и с бэкхенда бросил под перекладину. А эффектную точку во встрече поставил Эмери, ловушкой выудивший шайбу из девятки после броска Райана Кеслера. "Чикаго" повторяет рекорд "Анахайма" и бодро летит по опробованному "утками" маршруту.
"Ястребы" идут по чемпионскому пути "Анахайма"

"Ястребы" идут по чемпионскому пути "Анахайма"

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

К матчу с "Рейнджерс" "Канадиенс" подходили на "горячей" серии из 4 побед и перспективой единолично возглавить Восточную конференцию. В нынешнем сезоне дружина из Нью-Йорка особого впечатления не производит, но и на мальчиков для битья не похожа. К тому же игровая и турнирная ситуация начали выправляться. К первой из трёх запланированных игр парни Тортореллы подошли с серией из 4 побед в 5 матчах. У "хабов" продолжает восстанавливаться после сотрясения мозга Брендан Галалхер, не может пока играть и Петтери Нокелайнен. Переживает последствия сотрясения и Дерролл Поу.
1:0 – Смит (Уилсон, Уэбер) – 05:01 (5x4).
2:0 – Бурк (Хэннан, Фишер) – 10:41.
2:1 – Клири (Дацюк) – 15:01.
2:2 – Туту (Зеттерберг, Киндл) – 51:33.
3:2 – Йози – 52:54.
3:3 – Дацюк (Клири, Густавссон) – 53:30.
4:3 – Уэбер (Уилсон, Костицын) – 60:44 (4x4).
Вратари: Ринне – Ховард, Густавссон.
Броски: 25 (8-12-4-1) – 29 (11-7-11-0).
Штраф: 4 (2-0-2-0) – 12 (8-4-0-0).


0:1 – Седин (Хэмьюс) – 13:34.
1:1 – Шарп (Кейн, Розсивал) – 26:36.
2:1 – Мариан Госса (Одуйя, Кит) – 33:48 (5x4).
3:1 – Мариан Госса – 37:15.
3:2 – Эдлер (Седин, Бут) – 57:18 (5x4).
3:3 – Биекса (Седин, Седин) – 58:59 (6x5).
4:3 – Шоу – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Эмери – Шнайдер.
Броски: 43 (9-16-13-5) – 32 (12-6-13-1).
Штраф: 25 (17-2-6-0) – 19 (7-6-6-0).

В первом периоде собравшиеся в "Мэдисон Сквер Гарден" зрители голов не увидели. Спасибо, что не заснули. Наблюдать тягучую и размеренную игру без опасных моментов болельщикам пришлось до 33-й минуты, когда "рейнджеры" сбегали в неторопливую контратаку, в которой Антон Строльман вдумчиво, со второй попытки с пятака затолкал шайбу за спину Кэри Прайсу. И всё могло бы сложиться иначе, если бы хозяева, действовавшие поактивнее, дотянули до перерыва. "Хабы" прижали соперника к воротам, и шайба после броска Макса Пачьоретти со средней дистанции нашла лазейку в ворота между ног трёх игроков "Нью-Йорка" и Хенрика Лундквиста. В дебюте третьего периода гости убежали в контратаку и раскатали Лундквиста на пятаке. Победную точку поставил Рафаэль Диаз, поразив пустые ворота. "Монреаль" выходит в единоличные лидеры на Востоке.

"Виннипег" в последних шести матчах демонстрирует удивительную стабильность. Подопечные Клода Ноэля никак не могут забросить за матч больше двух шайб. В матчах с "Оттавой" и "Баффало" этого хватило. В первом противостоянии выездной серии "реактивные" открыли счёт уже на исходе первой минуты — Эвандер Кейн поборолся за воротами и выбросил шайбу на пятак, где скучавший в одиночестве Брайан Литтл "расстрелял" Райана Миллера. Гол, который стал в итоге победным, забил в начале второго периода Эндрю Лэдд. На второй перерыв команды ушли при счёте 2:1, у "клинков" отличился Джейсон Поминвилль. Однако третья двадцатиминутка стала бенефисом Ондржея Павелеца, проводившего юбилейный, 200-й матч. Отразив 11 бросков, он принёс своей команде победу, но в тройку звёзд игры не попал.

После семи кругов ада, которые на родной арене в матче с "лётчиками" прошёл Евгений Набоков, в столице Канады на последнем рубеже "островитян" оказался Рик Дипьетро. Рику повезло чуть больше, но от этого ни ему, ни его команде легче не стало. Два новобранца "сенаторов", Андре Бенуа и Дэйв Дзюржински, забросив свои дебютные шайбы в НХЛ, оформили для хозяев победу. И если Бенуа уже был задействован в главной команде в сезоне-2010/11 и даже провёл 8 матчей (в нынешнем сезоне он сыграл уже 13), то Дэйв впервые отличился уже в третьем своём матче в главной лиге. Андре же набирает своё 4 очко, при ПП "+1" и вполне оправдывает выданные ему авансы. "Островитяне" сражались до финальной сирены, но 37 спасений Крэйга Андерсона позволили хозяевам отпраздновать победу.

Несмотря на ощутимое игровое преимущество в первом периоде, "Торонто" ограничился лишь ничьей по истечении 20 минут матча. Причём парням Рэнди Карлайла пришлось отыгрываться после кистевого броска, опрометчиво оставленного без присмотра Венсана Лекавалье. Гол Михаила Грабовского выглядел вполне логичным и справедливым развитием событий. Тем более приятным этот гол стал для самого Михаила, который пережил весьма засушливый период, длившийся 11 матчей. В перерыве "молнии" привели свои мысли в порядок, выравняли игру, и Стивен Стэмкос вывел свою команду вперёд. Лидер атак "Тампы" вполне может сойти за злого гения "Мэйпл Лифс". Он набирает 20 (9+11) очков в последних 17 играх этих команд. Не сложилось для гостей и начало третьего периода. Сначала Александр Кромбин в равных составах, а затем Мэтт Карл в большинстве делают отрыв непреодолимым. Шайба Джэймса ван Римсдайка повлиять на расклад сил уже не могла.



"Акулам" удалось остановить своё семиматчевое падение на дно, победив в Сент-Луисе. Однако ответов на вопросы, массу которых породила их серия без побед, дружина Тодда Маклеллана не дала. Единственное, Антти Ниеми начал напоминать себя образца января. "Сент-Луис" крайне тяжело продвигается по дистанции, и эйфория от 6 побед в первых 7 матчах улетучилась так же быстро, как и в Сан-Хосе. Счёт в матче открыли хозяева — Патрик Берглунд отличился, набрав пятое очко в шести последних матчах. В дебюте второго периода Джо Торнтон счёт сравнял, и "акулы" ушли в глухую оборону.
1:0 – Лекавалье (Пуйо, Сан-Луи) – 09:25.
1:1 – Грабовский (Кулёмин, Макартур) – 17:59.
2:1 – Стэмкос (Конакер, Пуйо) – 24:56.
3:1 – Киллорн (Кромбин) – 42:49.
4:1 – Карл (Пуйо, Хедман) – 46:58 (5x4).
4:2 – ван Римсдайк (Кессел, Бозак) – 56:08.
Вратари: Линдбек – Скривенс, Рюнняс.
Броски: 19 (4-6-9) – 25 (9-7-9).
Штраф: 21 (5-4-12) – 47 (17-6-24).


1:0 – Берглунд (Соботка, Стюарт) – 12:54.
1:1 – Торнтон (Бойл, Марло) – 23:55.
1:2 – Кеннеди (Уингелс, Браун) – 53:02.
Вратари: Аллен – Ниеми.
Броски: 26 (12-9-5) – 25 (9-7-9).
Штраф: 15 (4-7-4) – 13 (4-9-0).


0:1 – Фрейзер (Льюис, Нолан) – 24:44.
1:1 – Ганье (Холл, Шульц) – 36:50 (5x4).
1:2 – Картер (Льюис, Дрювиске) – 59:10.
1:3 – Столл (Кинг, Даути) – 59:38 (en).
Вратари: Хабибулин – Куик.
Броски: 24 (9-8-7) – 38 (8-15-15).
Штраф: 4 (2-2-0) – 8 (2-6-0).
Ниеми приходилось трудиться в поте лица, и сработало правило — не забиваешь ты, забьют тебе. Безобидный бросок "с усов" поставил в тупик Джейка Аллена. К слову, уже в среду, в матче против "Колорадо", состоится долгожданное возвращение Ярослава Галака.

В Нэшвилле случился настоящий триллер с лихо закрученным сюжетом, подвигами и "камбэком", который не смог стать победным. Джордан Туту впервые вышел на лёд "Бриджстоун Арены" не в джерси "хищников", в составе которых провёл последние восемь сезонов. Своё возвращение в родные для него пенаты он отметил как полагается — голом, сравняв счёт в середине третьего периода. Этот отрезок вообще получился удивительно результативным. Сначала Туту сделал счёт 2:2, завершив погоню своей команды. Но спустя чуть больше минуты Роман Йози вновь вывел "Нэшвилл" вперёд. Швейцарец выполнил простой наброс на пятак, и шайба летела в противоположный угол площадки, но по пути нашла клюшку Юакима Андерссона и нырнула в ворота. После этого слово взял Павел Дацюк, в сольном проходе разобравшийся с пятёркой "Нэшвилла" и Пеккой Ринне до кучи. В деталях этот эпизод посмакуем в нашей традиционной рубрике. А завершая рассказ об этом матче, отметим вклад в победу "хищников" Сергея Костицына, который начал атаку, закончившуюся взятием ворот "Детройта". Но было это уже в овертайме. "Ред Уингз" проигрывают уже в четвёртом матче кряду и отправляются на "Джо Луис Арену" с намерением реабилитироваться.

На последнем рубеже "нефтяников" в матче против "королей" сражался Николай Хабибулин и вновь доказал, что не стареют душой ветераны и мастерство не утратишь в пучине жизненных коллизий. Калифорнийцы очень прилично смотрелись и на протяжении большей части матча переигрывали соперника. "Эдмонтон" в феврале ни разу ещё не победил дважды подряд. Канадцы и вовсе победили лишь дважды. И в матче с "Лос-Анджелесом" они вполне могли заканчивать игру к середине третьего периода, но во многом усилиями Николая продолжали сражаться. Однако и Хаби оказался бессилен, когда его партнёры обрезались на чужой синей линии и Джефф Картер бросал от борта — шайба пролетела через пять пар ног, три вытянутые клюшки и предательски нырнула вратарю в "домик". Шла 60-я минута игры. Николай тут же отправился на лавочку, и третий гол Джарет Столл забрасывал уже в пустые ворота. К величайшему разочарованию фанов, "нефтяники" проигрывают во втором домашнем матче из трёх.

ДАЦЮК ДНЯ

"Великолепен!", "Боже, как он танцует!" и "Невероятно!" — эти реплики северо-американских комментаторов давно уже стали доброй традицией в отношении Павла Дацюка. Из уст детройтских журналистов и болельщиков, не избалованных в нынешнем сезоне стабильностью "крыльев", не раз доводилось слышать следующее: "Сезон стоило начать и продолжать только ради того, чтобы видеть Дацюка!" И с ними трудно не согласиться. В каждом матче Павел Валерьевич удивляет и радует. И это не дежавю. Это звучит до жутких гематом избитой фразой, но не перестаёт быть правдой. В матче с "хищниками" центрфорвард "Детройта" выдал несколько фирменных финтов, несколько раз хитро бросал, отдавал партнёрам, но шедевр сотворил тогда, когда это было нужнее всего. Его команда только пропустила третью шайбу, соперник нёсся добивать, и тут снаряд оказался на крюке клюшки, которую держали "шёлковые руки" Дацюка. Павел Валерьевич из угла угла площадки в своей зоне двинул к чужим воротам по прямой, как учили, одним рывком преодолел нейтральную зону, потом без раздумий двинулся на четверых соперников, вошёл в зону атаки, легко объехал всех, сблизился с Ринне и бросил — шайба проскочила подмышку киперу, после чего плюхнувшийся на пятую точку Пекка заехал вместе со снарядом в ворота — гол! Вы помните мультфильм про Маугли? Вот так выглядела эта современная интерпретация охоты Каа…



ЦИФРА ДНЯ

Мэтт Моулсон сыграл в Оттаве 262 игру подряд. Это четвёртый показатель за всю историю "Айлендерс".

ШТРАФ ДНЯ

Защитник "Калгари Флэймз" Марк Джиордано был оштрафован лигой на 10 000 долларов. Причиной послужил эпизод воскресного матча с "Далласом", когда во втором периоде он грубо сыграл против Антуана Русселя. Правило № 52 гласит, что недопустимы удары рукой или локтем в верхнюю часть тела соперника вкупе с задней подножкой, заставляющей соперника упасть на лёд. Деньги, выплаченные Джиордано, пойдут в Фонд экстренной помощи игрокам.

НАШИ

Павел Дацюк ("Детройт") — гол + голевой пас, ПП — "2", 7 бросков в створ, время на льду — 21.03, вторая звезда матча.
Александр Бурмистров ("Виннипег") — ПП — "0", время на льду — 12.54.
Алексей Емелин ("Монреаль") — ПП — "0", время на льду — 19.42.
Андрей Марков ("Монреаль") — ПП — "0", время на льду — 20.52.
Сергей Гончар ("Оттава") — ПП — "0", 1 бросок в створ, время на льду — 21.46.
Николай Кулёмин ("Торонто") — голевой пас, ПП — "0", 1 бросок в створ, время на льду — 16.04.
Владимир Тарасенко ("Сент-Луис") — ПП — "0", 3 броска в створ, время на льду — 12.45.
Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес") — ПП — "+1", 1 бросок в створ, время на льду — 24.57.
Наиль Якупов ("Эдмонтон") — ПП — "0", 2 броска в створ, время на льду — 13.40.

Николай Хабибулин ("Эдмонтон") — 37 бросков, 34 спасения, вторая звезда матча.
Евгений Набоков ("Айлендерс") — участия в игре не принимал.

Белоруссия
Михаил Грабовский ("Торонто") — гол, ПП — "0", 2 броска в створ, время на льду — 15.32.
Сергей Костицын ("Нэшвилл") — голевой пас, ПП — "1", 1 бросок в створ, время на льду — 17.37.

Казахстан
Николай Антропов ("Виннипег") — ПП — "0", время на льду — 15.14.

Латвия
Каспарс Даугавиньш ("Оттава") — ПП — "0", 2 броска в створ, время на льду — 13.26.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Николай Хабибулин с 35 спасениями стал второй звездой матча

Николай Хабибулин с 35 спасениями стал второй звездой матча

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →