Михаил Мельников - о прошедшей неделе в НХЛ
Текст: Михаил Мельников

Финские времена в НХЛ

Обозреватель "Чемпионат.com" Михаил Мельников подводит итоги прошедшей недели в НХЛ.
20 февраля 2013, среда. 14:00. Хоккей
Минувшая неделя ознаменовалась историческим для Национальной хоккейной лиги событием. Впервые на должность генерального менеджера одного из клубов, а именно – "Коламбус Блю Джэкетс", был назначен европеец. Финн Ярмо Кекалайнен. Поскольку первая треть регулярного чемпионата прошла более-менее спокойно и главным её сюрпризом стало отсутствие больших сюрпризов (ну, может, кто-то сыграл чуть лучше ожидаемого, а кто-то – чуть хуже), мы можем сегодня некоторое внимание уделить этому назначению.

Два вопроса возникают сразу. Во-первых, можно ли в связи с происшедшим говорить об усилении финского влияния в лиге, и во-вторых – не станет ли со временем "Коламбус", где сейчас играют четыре российских хоккеиста, самой "финской" командой НХЛ, поскольку у Кекалайнена есть возможность лоббировать своих соотечественников?

Касательно первого. Вспомним, что пионером среди тренеров-европейцев в НХЛ был Алпо Сухонен. Заметим, что сейчас в лиге очень ценится финская школа вратарей. И что многоуважаемые ветераны типа Теему Селянне, Саку Койву или Тони Людмана не торопятся уезжать домой заканчивать карьеру – они здесь давно уже свои, их дом, собственно, здесь.
Если это называть "финским влиянием", то менеджер Кекалайнен, безусловно, из той же серии. Точнее будет сказать, что финская веточка, умело привитая к культурному древу НХЛ, растёт и периодически плодоносит. Причём вне зависимости от того, получится у Кекалайнена в "Коламбусе" или нет.

Но это совершенно европейский взгляд. Русские, финны, швейцарцы, даже поляки внимательно следят в лиге за "своими" и совершенно законно гордятся их достижениями. Американцы же склонны судить о человеке не по этническому происхождению, а по делам. В том, что касается НХЛ, – по делам, связанным с лигой. Кекалайнен на рубеже 80-90-х играл в НХЛ (совсем немного – провёл за "Бостон" и "Оттаву" 55 матчей, забил 5 шайб), а уже в этом веке трудился под началом Джона Дэвидсона в системе "Сент-Луиса". И здесь преуспел гораздо больше. Нынешние успехи "блюзменов" – во многом результат той драфтовой политики, что велась клубом в нулевые годы. Кекалайнен отвечал там в том числе за драфт, а также за скаутинг.

Так вот, американцы давно уже тоже считают его за своего, и их совершенно не интересует тот факт, что родился он в Куопио, а последнее время работал менеджером в "Йокерите" (который, к слову, сейчас лидирует в СМ-лиге). Боюсь, даже не все знают, что он финн. Фамилия финская? Ну так что ж, вон играет защитник Мэтт Нисканен, коренной американец. Кстати, "Кекалайнен" – это несколько американизированный вариант, по-фински правильно: Кекеляйнен (Kekäläinen). Но поскольку в английском алфавите нет надстрочных знаков, которые есть в финском, американцы и пишут, и произносят фамилию по-своему.

Теперь, если это всё так, почему же тогда в НХЛ работает так мало европейцев в ключевых должностях? Да просто европейская квалификация здесь мало кого устраивает – у НХЛ свои мерки. Тренер Ральф Крюгер – исключение, обычно достижения на другом континенте в счёт не идут (кстати, Крюгер ведь тоже "свой", он родился и вырос в Виннипеге, просто временно, лет так 30 с небольшим, трудился в Европе). Но никому не заказан другой карьерный путь – начать с низов и пройти по всем ступеням иерархической лестницы. Кекалайнен, закончив играть, именно так и поступил. Трудился семь лет в системе "Оттавы", ещё восемь – в "Сент-Луисе". Между прочим, в своё время этот путь тем или иным образом начинали и Вячеслав Фетисов, и Владислав Третьяк, и Зинэтула Билялетдинов. Останься они в Америке, уж точно добились бы не меньшего, чем Кекалайнен.

Полагаю, что и сам он едва ли придаёт значение национальному вопросу, хотя, конечно, финский рынок игроков знает великолепно, благо там работал. Так что некоей "финизации" "Коламбуса" ждать не стоит. Много ли финнов играли за "Сент-Луис", когда Кекалайнен был там главным по скаутингу? Том Койвисто появился как раз вместе с ним – в 2002 году, и сыграл за "Блюз" 22 матча. Заканчивал там свою энхаэловскую карьеру Вилле Ниеминен, и перешёл из "Бостона" вратарь Ханну Тойвонен, но и они были фигурами временными и малозаметными. В общем, всё. Это за восемь лет.
Ярмо Кекалайнен (2005 год)

Ярмо Кекалайнен (2005 год)


Приглашением в "Коламбус" Кекалайнен обязан Джону Дэвидсону, который в те годы был генменеджером "Сент-Луиса" (и, стало быть, прекрасно его знает по совместной длительной работе), а четыре месяца назад получил назначение в "Коламбус" президентом по хоккейным операциям. Он обещал "по кирпичику" создать конкурентоспособный клуб, коим "Блю Джэкетс" при всём к ним уважении до сих пор не являлись. Увольнение Скотта Хаусона виделось как раз одним из этих кирпичиков. У "Коламбуса" за всю его историю было всего два генеральных менеджера. Но если деятельность Дага Маклина была связана с издержками роста (клуб вступил в лигу только в 2000 году), то Хаусон (начиная с 2007-го) свою часть уверенно завалил. Это, конечно, если оценивать его работу панорамно – а так у него тоже были и удачные ходы, кроме того, нельзя забывать, что "Коламбус" – один из самых малоимущих клубов лиги.

Уволив Хаусона, Дэвидсон взял некоторую паузу, позволив аналитикам вдоволь нагадаться, кто же займёт освободившийся пост. Назывались имена Джона Фергюсона-младшего (его кандидатуру внимательно изучали в "Коламбусе" летом), Рона Хекстолла и Дэйва Тэйлора. Кекалайнен не был фаворитом в этой гонке. Про его связь с Дэвидсоном не забывали, но финн был занят в Хельсинки, и "Йокерит" если и готов был с ним расстаться, то не бесплатно. Насколько я понимаю, "джокеры" компенсацию всё-таки получили, хоть это нигде и не афишируется.

Плоды деятельности тандема Дэвидсон – Кекалайнен ещё некоторое время будут больше видны в "Сент-Луисе", чем в "Коламбусе", но очевидно, что, заложив первый кирпичик, они будут выстраивать систему и дальше. Кстати, в плане развития Кекалайнен получил неплохое наследство в виде сразу трёх пиков на ближайшем драфте (они образовались за счёт обменов Рика Нэша и Джеффа Картера). А на драфтах он, на всякий случай, выбрал немало хороших игроков – от Мариана Госсы и Криса Филлипса до Джейсона Спеццы и Антона Волченкова. Не говоря о трети состава нынешнего "Сент-Луиса".

Любопытную сентенцию выдал Дэвидсон, когда его спросили, не будет ли "Коламбус" в связи с новым назначением оказывать преференции европейским игрокам. "Знаете, – сказал Джон, – когда я начинал как игрок, в НХЛ было считаное число американцев, о европейцах вообще речи нет. Каждый был на виду, каждого обсуждали. Теперь мир хоккея изменился, и НХЛ изменилась. Я думаю, она стала гораздо богаче оттого, что здесь работают люди разных национальностей и играют представители разных стилей. Мы научили друг друга множеству разных вещей, и хоккей стал от этого только лучше. Деловые качества Ярмо соответствует уровню НХЛ – это главное. Хотя, конечно, мы будем рассчитывать на его глубокое знание расширяющегося европейского рынка".

Строительство нового "Коламбуса" начнётся, понятно, не в этом сезоне – тут уже недалёк дедлайн обменов (потому-то менеджеры так торопятся, и, например, Лу Ламорелло, узнав о травме Дайнюса Зубруса, тут же вернул в "Нью-Джерси" Алексея Поникаровского), но и этот сезон не должен пропасть зря. Прежде всего для игроков, которые должны убедить новый президентско-менеджерский штаб, что именно они станут теми самыми кирпичиками, из которых будет выстроен новый "Коламбус". У Сергея Бобровского, Артёма Анисимова и Никиты Никитина и возраст, и исходные данные для этого самые что ни на есть подходящие. Фёдор Тютин постарше будет, но и ему ещё играть и играть. Профессионализм – более востребованная хоккейная валюта, чем паспорт.
Ярмо Кекалайнен (2009 год)

Ярмо Кекалайнен (2009 год)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →