Дмитрий Ефимов – о планах развития МХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба МХЛ
Текст: Мария Роговская

Ефимов: МХЛ не нужно делить на сильных и слабых

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов приоткрыл планы по изменению структуры лиги.
20 февраля 2013, среда. 18:00. Хоккей

У «ПАТРИОТА» РАЗРУГАЛИСЬ АКЦИОНЕРЫ

– В чём особенность четвёртого сезона МХЛ?
– Революционно новых изменений нет. Это говорит о зрелости МХЛ. Теперь в лиге намного больше команд, чем раньше, из-за чего возникают сложности в плане логистики. По согласованию с ФХР мы сделали в этом сезоне очень большие паузы в ноябре и в декабре. И как показала практика, это неправильно. В следующем сезоне паузы будут минимальны. В сборную уезжают 22 человека, а две тысячи ребят по всей лиге сидят в клубах.

– КХЛ и приехавшие звёзды из НХЛ не забрали всё внимание к себе?
– Посещаемость действительно снизилась. Но приезд звёзд НХЛ – только одна из причин. В этом сезоне мы играем по конференциям. Это также повлияло. Игры между Западом и Востоком вызывали больший интерес. Мы потеряли зрителей, зато команды стали меньше ездить, это позитивный момент для клубов.

– В этом сезоне «Патриот» огорчил неявкой на матч с «Химиком».
– С финансовыми проблемами наши клубы сталкивались и раньше, но не по ходу чемпионата. Например, «Крылья Советов» отыграли весь сезон, а летом остались без денег. А клуб из Венгрии столкнулся с проблемами посреди сезона. Такое в МХЛ произошло впервые.

– Давайте подробнее поговорим о проблеме «Патриота». Клуб же предоставлял финансовые гарантии. Как получилось, что посреди сезона у них не нашлось денег на оплату страховки?
– Финансовые гарантии нам предоставила компания одного из акционеров клуба – Славомира Кралека. Но реальность оказалась иной. Между Кралеком и другим акционером «Патриота» Игорем Князевым возникли разногласия по поводу управления клубом. Следствием этого и стало прекращение финансирования. Позднее директор клуба и администратор заверили нас, что акционеры всё-таки смогли прийти к согласию. Надеюсь, проблем больше не возникнет, и они доиграют регулярный чемпионат, а в плей-офф «Патриот» не попадает. Ну а что будет в следующем году – большой вопрос.

Дмитрий Ефимов (справа)

Дмитрий Ефимов (справа)

В этом сезоне их сотрясали такие беды, что пока неясно, смогут ли акционеры дальше сотрудничать.

– Это единственный случай в этом сезоне?
– У некоторых клубов стабильное финансирование, но есть и такие, кто балансирует на грани. Несколько команд столкнулись с проблемами, по этическим соображениям я не могу их назвать. Тем более что все сложности остались позади. В любом случае кроме «Патриота» никто выезды не отменял.

– Во время плей-офф лига по-прежнему будет оплачивать переезды команд?
– Да, мы не планировали менять традицию.

40 КОМАНД – НА СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН

– Насколько обоснованны разговоры о том, что со следующего сезона МХЛ будет поделена по географическому принципу?
– Думаю, так и будет. Окончательное решение примет общее собрание клубов. Сейчас у нас 33 команды в группе «А». Но всё идёт к тому, что их станет около 40. У нас уже лежат заявления от «Электростали», «Кубани» и «Форварда» из Санкт-Петербурга. И если не изменить формат, мы получим, что большая часть команд останется без плей-офф и закончит сезон в середине марта. Поэтому, на мой взгляд, логично поделить МХЛ на две самостоятельные лиги, которые выявят своего чемпиона. Сейчас финалисты МХЛ получают мастеров спорта. При новом формате это звание получат чемпионы лиг, которые разыграют Кубок Харламова, а серебряные и бронзовые призёры станут кандидатами в мастера спорта.

– Как изменится группа «Б»?
– Мне бы хотелось видеть там четыре дивизиона, чтобы сократить переезды команд. Но в этом случае нам нужны новые клубы, особенно в сибирском регионе. Там расстояния очень серьёзные.

– Обмен командами между группами «А» и «Б» сохранится?
– Я поставлю вопрос о целесообразности обмена перед членами лиги. Мне кажется, на данном этапе мы можем его отменить. Для команд, которые опускаются в группу «Б», такой переход весьма негативен. Он связан не только со спортивной составляющей, но и с финансированием, которое заметно сокращается со стороны руководства региона. К тому же посмотрите на пример этого сезона. Я ожидал большего от «Октана» и «Кристалла». Даже чемпион не доказал, что он готов играть в группе «А». Наша идея такова: если победитель группы «Б» готов и хочет играть в группе «А», мы его примем, но если в клубе предпочтут остаться в группе «Б», пусть так и будет. Я считаю спортивный принцип правильным, но на сегодняшний день, мне кажется, надо отойти от него.

Дмитрий Ефимов

Дмитрий Ефимов

– Плей-аут отменят?
– Да, его не будет уже в этом году. Мы провели опрос клубов, и они высказались против плей-аута. Всё-таки переезды – это лишняя трата денег, а мотивации у игроков – уже нет. Клубы могут сами договариваться между собой и проводить товарищеские матчи, например, по региональному принципу.

– «Ладья» и «Олимпия», вылетевшие из группы «A» в прошлом сезоне, вернутся в неё?
– Будем рассматривать этот вопрос с каждым клубом отдельно. Например, если «Олимпия» займёт высокое место и по финансам сможет позволить себе играть в группе «А», мы возьмём её, как и любую другую команду группы «Б».

– Новая схема не вызвала разногласий?
– Её приняли все клубы. Но одни поддерживают деление по региональному принципу, другие по спортивному: 20 самых сильных – в одной лиге 20 – в другой. Я поддерживаю первый вариант. Нас не нужно делить на сильных и слабых, нам нужно подтягивать тех, кто пока уступает лидером. Каждый из клубов исходит из своих интересов.

– Вы говорили, что вступлением в МХЛ интересуются эстонцы, австрийцы. Переговоры с ними продолжаются?
– Периодически мы общаемся, но заявлений о вступлении от них нет. Мы готовы принять, если у них будет желание. Но наша задача – создавать клубы в России. Если есть спортивная школа, которая выпускает ребят в никуда, там нужно создавать команду МХЛ. Иностранцам мы не уделяем большого внимания. Это касается и молодежной команды из Донецка.

– А «Слована»?
– Прошлым летом на саммите в Барселоне я общался с руководством клуба. Они сказали, что у них есть задумки по молодёжной команде. На этом пока всё. Не думаю, что в ближайшем будущем мы можем ожидать молодёжной команды «Слована».

НА КУБОК ВЫЗОВА ТОЛЬКО В СИЛЬНЕЙШЕМ СОСТАВЕ

– Давайте поговорим о «Красных Звёздах». В этом сезоне планируются весенние турниры с их участием?
– Пока нет. Возможно, на Дальнем Востоке пройдёт Азиатский Кубок вызова. И если ФХР нас пригласит, мы готовы сформировать команду на основе «Амурских Тигров». В этом году у нас ограниченное финансирование, поэтому сезон «Красных Звёзд» ограничился лишь турне по Северной Америке.

– Американцы и канадцы не хотят приехать в гости в Россию?
– Идеи есть, но реализовать их сложно. Североамериканцы замкнуты на своём развитии. В университетском хоккее есть огромное количество ограничений. Например, выезжать в зарубежное турне команда университета может лишь раз в четыре года. Почему? Никто не ответил, так когда-то придумали. А принимать иностранцев на своей территории можно лишь раз в год. И если они сыграли один раз с канадцами, с нами встречаться

уже не могут. При этом сами североамериканцы очень хотят к нам приехать, но не могут ничего поделать с прописанными правилами.

– А на Кубок мира североамериканцы приедут? И планируются другие изменения в составе участников?
– Да, команд будет не десять, а восемь. Не приедут Норвегия и Дания. Это связано с финансовым аспектом. От Канады сыграет команда CHL, у американцев это снова будет финалист USHL.

– Вы уже второй раз говорите о финансировании. «Шевроле» больше не является титульным спонсором МХЛ?
– Да. К сожалению, они решили ограничиться партнерством с КХЛ. Сейчас у МХЛ нет спонсора, и мы вынуждены жить по средствам.

– Именно в этой связи решили отказаться от проведения Кубка Поколений в Красноярске?
– Такое решение было принято из-за бюджета, в который мы вынуждены укладываться. У нас и так огромные расходы на переезд команд в плей-офф, на судейство. Но тут возник другой вариант. Администрация Кирово-Чепецка выразила готовность взять все расходы на себя, поэтому мы проведём там Кубок поколения в апреле. Это здорово! Это говорит о том, что мероприятие нужно не только нам.

– Какие сюрпризы готовите в рамках Кубка вызова в Екатерибурге?
– Матч пройдёт 23 февраля. И у нас есть идея провести параллели между настоящими мужчинами, которые играют в хоккей, и теми, кто защищает родину. Счёт между Западом и Востоком 2-1. Мы решили не устраивать никакого шоу, а сосредоточиться на соперничестве и борьбе на льду. В Екатеринбург приедет Дейв Чемберс, который презентует свою книгу «Тренерская работа. Искусство и наука». Состоится семинар Юрзинова, пройдет акция МХЛ-детям. Так же накануне запланирован матч ветеранов.

– Уже третий Кубок вызова проходит на Востоке. Следующий город, который примет этот матч, будет западным?
– Специально мы не чередуем, хотя это было бы разумно. Проведём Кубок вызова в городе, в котором заинтересуются таким матчем. Это точно не будет Москве и Питер. Нам не нужны пустые трибуны и синдром большого города. В городах поменьше огромный интерес и внимание к мероприятию, как и помощь областных властей.

– Перед началом прошлого плей-офф вы назвали фаворитом Кубка Харламова «Омских Ястребов». В итоге они и победили. Кого отметите в этот раз?
– «Омские Ястребы» обеспечили себе победу в конференции, как и «Атланты» на Западе. У «Спартака» и «Стальных Лисов» тоже хорошие шансы. Но наиболее явные претенденты на финал – лидеры конференции. К тому же в Омске снова будет Кубок мира, и местная команда наверняка захочет принять в нём участие. Хотя, если это случится, предстоит тяжёлый разговор с клубом. Я не могу допустить повторения прошлогодней ситуации, когда тренер первой команды забрал первую пятёрку и вратаря «Омских Ястребов», чтобы они сидели на базе во время предсезонного турнира. Я могу понять, если бы ребята играли, но тот же Рейзвих все матчи провёл на трибуне. Их отъезд бросил тень на лигу, на клуб, который представлял нашу страну. Мне и в голову не мог прийти такой вариант. Но теперь мы будем готовы к таким неожиданностям. Если такой вариант опять повторится, я попрошу «Ястребов» уступить право сыграть тому, кто приедет в сильнейшем составе.

Кубок Харламова

Кубок Харламова

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →