"Как я могу комментировать за голову Быкова?"
Текст: Сергей Бегишев

"Как я могу комментировать за голову Быкова?"

Сыграв 1:4 с "Химиком" главный тренер новокузнецкого "Металлурга" Сергей Николаев отослал с вопросами о своей отставке к руководству клуба, зато сам задал много вопросов...
1 ноября 2007, четверг. 14:18. Хоккей

Сыграв 1:4 с «Химиком» главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Сергей Николаев отослал с вопросами о своей отставке к руководству клуба, зато сам задал много вопросов… по сборной России, её главному тренеру Вячеславу Быкову и предложил открыть «мощную полемику» по детскому хоккею.

… Выездные матчи с «Химиком» и «Авангардом» в последних двух турах перед перерывом в чемпионате могут стать для Николаева в качестве новокузнецкого главного тренера последними — в том случае, если «Металлург» в них проиграет. Что, в общем-то, и есть наиболее вероятный сценарий. Стало быть, дело уже решенное?

Уже не первый день ходят слухи о том, что в Новокузнецке может случить отставка главного тренера, а масла в огонь подливают и какое-то полускандальное увольнение из «Кузни» тренера вратарей Самойлова, и совсем уж скандальные заявление покинувшего «Металлург» защитника Сорокина. Николаев не менее «конкретно» своему бывшему игроку отвечает.

А если следовать канве этих слухов, то выездные матчи с «Химиком» и «Авангардом» в последних двух турах перед перерывом в чемпионате могут стать для Николаева в качестве новокузнецкого главного тренера последними — в том случае, если «Металлург» в них проиграет. Что, в общем-то, и есть наиболее вероятный сценарий. Стало быть, дело уже решенное?

— Этот вопрос не в моей компетенции, как посчитает нужным руководство, так оно и сделает, — сказал по этому поводу после матча сам Николаев.

Дальше можно, наверное, сказать, что главный тренер «Металлурга» был, в определённом смысле, спровоцирован вопросом журналиста. Но, тем не менее, своё мнение по поводу сборной России и её главного тренера наставник «Кузни» высказал пространно и в куда большую охотку, чем о состоянии дел в своей собственной команде. Его не прерывали. В итоге получился риторический монолог «о судьбах», который мы и приводим.

У нас раньше был тренерский совет, который утверждал состав сборной, а сейчас такого совета нет, никто сейчас ничего не утверждает. Сказал Быков: «Поехали», и помахал рукой. Всё!… Кто сейчас правит бал? Кто — мы все знаем…

— Как вы относитесь к тому, что Виктор Александров вызван только на «Матч Звёзд», а не в сборную, а Егор Михайлов, который также входит в число лучших бомбардиров чемпионата не вызван вообще никуда? — таков был вопрос на пресс-конференции.
— Как я могу комментировать за голову Быкова? — вопросом на вопрос ответствовал Николаев. — У нас раньше был тренерский совет, который утверждал состав сборной, а сейчас такого совета нет, никто сейчас ничего не утверждает. Сказал Быков: «Поехали», и помахал рукой. Всё! Другой вопрос, кому это надо было? Сначала разогнали тренерский совет, потом президентский совет (очевидно, Николаев имеет в виду коллегию Суперлиги, существовавшую во времена ПХЛ — в неё входили руководители всех клубов, и именно они принимали решения, которые потом практически «автоматом» утверждались лигой, её президентом Александром Стеблиным).

— Кто сейчас правит бал? — продолжал Николаев, все своим видом и тоном демонстрируя, что терять ему нечего. — Кто — мы все знаем. Сейчас скажешь правду, тут же становишься неудобным человеком и по тебе пошли кататься. Промолчишь, говорят, за умного сойдёшь. Но как молчать, если 55 лет в хоккее? Если кипишь от хоккея? Вот и пойми сегодняшнюю позицию тренеров. Сказал — плохо, не сказал — самому плохо. Чего молчать? Вы в последнее время читали хоть одну мощную статью какого-то тренера, где тренер задевал бы какие-то хоккейные моменты, с кем-то спорил, какие-то свои хоккейные взгляды отстаивал. Нет у нас сейчас такого! Сейчас взгляды не наши. Провалили напрочь Суперсерию с Канадой, восемь игр. Хоть один отчёт мощный по поводу всего этого кто-нибудь видел? Нет! Чемпионат Мира [в Москве] закончился — где разговор тренерский? Мы сделали всё правильно? Или какие-то ошибки были допущены? Но этого ничего опять не было. Что у нас один Быков понимает в хоккее всё и вся? А остальные что, ничего не понимают? Почему так? Вот вопрос с жирным вопросительным знаком!!! И никто ничего не говорит и даже не пытается. Надо говорить, надо мощную полемику открывать по детскому хоккею, что мы сейчас детей заставили за очками бегать.

— Приходит ко мне хоккеист из спортшколы, — обратился к примеру из своей богатой практики Николаев, — Ничего не умеет толком делать, но зато, его команда заняла там какое-то место на первенстве Дальнего Востока. Ну а дальше-то что? Во-первых, надо поменять вывески школам: не место, которое вы занимаете, а хоккеистов, которых вы даёте — вот что главное. Если вы дадите двух хоккеистов в год, то через пять лет полкоманды будет своих воспитанников. Вы для этого и поставлены туда, служить должны этому, растить своих мальчишек…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →