Итоги игрового дня НХЛ (20.02.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Максим Замятин

Пенсильванское сумасшествие

Град голов в Питтсбурге, жуткая травма Тарасенко и второй в сезоне "сухарь" Варламова – в обзоре игрового дня НХЛ.
21 февраля 2013, четверг. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Питтсбург Пингвинз" – "Филадельфия Флайерз" – 5:6

Сумасшествие, происходившее в первом раунде прошлогоднего плей-офф в серии между "Питтсбургом" и "Филадельфией", наверняка помнят многие. Это была одна из самых необычных и странных кубковых серий, когда команды, наплевав на оборону и традиции плей-офф, устроили настоящий голевой фейерверк. Счёт 8:5, 10:3 был тогда обычным делом, и на этот раз нечто подобное случилось в пенсильванском дерби в матче регулярного чемпионата – шайба так часто оказывалась то в одних, то в других воротах, что зрители только и успевали следить за тем, как меняются цифры на табло.

"Пингвины" начали матч блестяще. Уже на шестой минуте Нисканен открыл счёт, пробив Брызгалова мощнейшим броском от синей линии, удачно воспользовавшись скоплением народа на пятачке. Минуту спустя, разыгрывая большинство после удаления Золнерчика, великолепным броском в касание отметился Малкин, который даже удивился тому, что родные трибуны не кричат от радости, празднуя очередной гол. Хитрый выстрел Евгения голкипер "Филадельфии" Илья Брызгалов, вроде бы, поймал уже за линией ворот, но видеоповтор подтвердил правоту тольяттинца – шайба не полностью пересекла ленточку, и гол был отменён.

Но отменить его удалось ненадолго, так как через полторы минуты Малкин забил уже по всем правилам, подкараулив на ближней штанге отскок от борта после дальнего выстрела Пола Мартина. Счёт 2:0 к середине первого периода, казалось, должен был раскрепостить "Питтсбург", а обречённая идти вперёд "Филадельфия" волей-неволей предоставит новые шансы для Малкина, Кросби и компании. Однако логике в этой встрече места не было, и дальнейшие события развернулись совершенно непредсказуемо.

На 12-й минуте периода "Филадельфия", воспользовавшись жуткой суматохой на пятачке "Питтсбурга", один гол отквитала. Куча-мала получилась знатная: Летанг, разлегшись на линии ворот, хватал шайбу руками, тут же уютно расположились Гласс, Витале, Адамс и Кнубл, а вытесненный со своего рабочего места Томаш Вокоун тщетно пытался вернуться по вратарскую "краску". Спустя ровно минуту "лётчики" забросили и вторую шайбу. Как говорили в старину комментаторы, при полном попустительстве защиты Уэйн Симмондс вырулил с левого фланга на пятачок и сравнял счёт.

После такого резвого начала команды взяли паузу, которая растянулась почти на весь второй период. За 10 секунд до второго перерыва, играя в большинстве, "Филадельфия" вышла вперёд усилиями Якуба Ворачека, подкараулившего отскок от голкипера, и эта шайба задала тон безумной третьей двадцатиминутке.

На 19-й секунде третьего периода всё тот же Ворачек оформил голевой дубль. Снова неразбериха на пятачке "Питтсбурга", снова распластавшийся Вокоун пытался в отчаянии поймать шайбу, которую беспрепятственно направлял в ворота форвард "Флайерз", но эффективность вратарских стараний оказалась невысока.

Что сделал бы, скажем, Джон Торторелла, если бы его "Рейнджерс" вели в третьем периоде с перевесом в две шайбы? Максимально "закрыл" бы игру своей команды, постаравшись без лишнего риска довести матч до победы. Однако главный тренер "Филли" Питер Лавиолеттот подобной тактики далёк, вследствие чего голевой фонтан продолжал радовать зрителей. Третий гол "Питтсбурга" можно смело записать в пассив Брызгалову, который не среагировал на резкий кистевой бросок в исполнении Тайлера Кеннеди и пропустил шайбу между щитков.

Две минуты спустя Симмондс, делая пас на дальнюю штангу на Жиру, сделал счёт 5:3 в пользу "Флайерз", удачно воспользовавшись рикошетом от защитника. Но и на этот раз сохранить лидерство гостям не удалось: сначала Нил простецким щелчком преобразовал пас Малкина в голевой, а чуть позже Брендон Саттер вновь огорчил Брызгалова точным броском с пятачка.

Наверное, ради справедливости в этом матче стоило бы присудить ничью. Но поскольку в современном хоккее ничейных результатов не фиксируют, кому-то из соперников необходимо было совершить последнюю, решающую ошибку. Сделали её хозяева, а точнее, Томаш Вокоун, который не разглядел бросок Ворачека с отрицательного угла, запустив шайбу себе за спину.

"Такие матчи сами по себе несут большую энергетику и эмоции. Отличная игра и для хоккеистов, и для зрителей – для всех. Атмосфера была словно в плей-офф, да и хоккей был, по сути, кубковым", — поделился впечатлением о матче наставник "Флайерз" Питер Лавиолетт. "В матчах с "Питтсбургом" никогда не знаешь заранее, что случится на льду. То вверх, то вниз", — сказал нападающий Уэйн Симмондс, отметившийся "хет-триком Горди Хоу".



КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

"Колорадо Эвеланш" – "Сент-Луис Блюз" – 1:0 (ОТ).

"Колорадо" с величайшим трудом одолел дома "Сент-Луис". Этот матч был абсолютной противоположностью игре в Питтсбурге: команды не забросили ни одной шайбы за 60 минут игрового времени, и лишь за 17 секунд до конца овертайма форвард "лавин" Дэвид Джонс пробил-таки Ярослава Галака. Стоит порадоваться за Семёна Варламова, который собрался после двух матчей подряд с пятью пропущенными шайбами и на этот раз отыграл на ноль.

Отдельно стоит отметить травму Владимира Тарасенко, который в третьем периоде попал под силовой приём форварда хозяев Марка Олвера. Олвер атаковал россиянина из слепой зоны, когда Тарасенко, отдав шайбу, только поднимал голову. Упав на лёд, Владимир тут же схватился за правое плечо, а чуть позже стало ясно, что у новичка "Блюз" есть признаки сотрясения – на какой-то момент его глаза закатились, а изо рта пошла кровь. Силовой приём Олвера совсем не выглядел грубым или грязным, но не исключено, что Тарасенко пропустит несколько следующих матчей.

"Калгари Флэймз" – "Лос-Анджелес Кингз" – 1:3.

9 бросков ветерана "Калгари" Джерома Игинлы не помогли "Флэймз" добыть очки в домашней игре против действующего чемпиона. Уже в первом периоде "короли" добыли себе комфортное преимущество в счёте, которое было закреплено в концовке матча хлёстким броском Джеффа Картера.

НАШИ

Евгений Малкин ("Питтсбург") – 1 гол + голевой пас, ПП – "-1", 5 бросков в створ, 4 минуты штрафа, время на льду – 21.30.
Владимир Тарасенко ("Сент-Луис") – время на льду – 10.41, 1 бросок, 1 силовой приём.
Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес") – ПП – "+2", 3 броска в створ, 2 минуты штрафа, время на льду – 20.11.

Илья Брызгалов ("Филадельфия") – 27 отражённых бросков из 32.
Семён Варламов ("Колорадо") – 33 отражённых броска из 33, второй в сезоне матч на ноль, вторая звезда игрового дня.

Украина

Руслан Федотенко ("Филадельфия") – ПП – "+2", 2 минуты штрафа, время на льду – 12.18.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →