Илья Ежов и Патрик Торесен о первом матче плей-офф
Фото: Официальный сайт ХК СКА, фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Ежов: в плей-офф не танцуют

По окончании матча СКА — "Атлант" на вопросы ответили вратарь "армейцев" Илья Ежов и нападающий Патрик Торесен.
21 февраля 2013, четверг. 14:00. Хоккей
— Почему матч выдался таким сложным, почему смогли вырвать победу только в овертайме?
— Каждый игрок в команде знал, что это будет очень тяжёлый матч и очень сложная серия. Вы сами видели, как здорово сегодня играл "Атлант", как они бились, — рассказал Патрик Торесен, забросивший единственную шайбу в матче. — Но нельзя сказать, что мы играли плохо. Мы также выкладывались по полной. Для победы в серии нам нужно играть так же хорошо, как сегодня.

— Прокомментируйте заброшенную вами шайбу.
— Когда шайба попала ко мне, я попытался сделать движение, развернуться к воротам, увидел, что вратарь открылся. Следующим движением мне удалось отправить шайбу в сетку.

— СКА сегодня именно бился, хотя чаще не бьётся, а играет в хоккей.
— В плей-офф каждая игра тяжёлая, и в то же время каждая игра уникальна. Сегодня здорово играли вратари. Ни мы, ни соперник никак не могли забросить. Будем стараться в следующих играх.

— Можно ли сказать, что СКА сегодня играл несколько прямолинейно, немного упростив игру?
— Может, и могло показаться, что игра была простой, но все выкладывались на льду на все сто.

— Сегодняшний матч – самая нерезультативная игра дня. Учитывая, что у СКА самая результативная атака регулярного чемпионата,
можно сказать, что СКА больше всех не повезло с соперником?

— Посмотрим, как сложится следующая встреча. Для нас эта игра была непростой. "Атлант" — сильный соперник. Что тут ещё можно сказать?

— Сколько бы продлился овертайм, если бы не это удаление?
— Я не знаю.

— С вашей точки зрения, удаление в овертайме было справедливым?
— Я видел, что клюшка сломалась, но играл ли он ей, не заметил.

— Когда узнали, что будете играть первым номером? — вопрос Илье Ежову, ставшему первым голкипером нынешнего плей-офф, оставившим свои ворота на замке.
— За день до игры.

— Тренеры ещё не говорили, кто будет стоять в "рамке" во второй встрече?
— Пока не знаю. Ещё не говорили на эту тему.

— Ощущение "кубкового льда" другое по сравнению с регулярным чемпионатом?
— Безусловно. Была другая атмосфера. Чувствовали поддержку трибун. Нервозности у меня никакой не было. Просто готовился к очередной встрече, хотел сыграть хорошую игру. Вроде, неплохо получилось.

— Не считаете себя главным героем матча?
— Не-е-е… Точно нет, я так не думаю.

— По вашим воротам было произведено очень мало бросков, особенно в первом периоде. Сложно было не потерять концентрацию и не выпасть из игры?
— Да, зачастую такие матчи сложны для вратаря. Но я старался сохранять концентрацию, быть всегда готовым отразить бросок, не думая об этом.

— В эпизоде на последней минуте почему так долго принимали решение: выходить из ворот или нет?
— Я думал, что соперник пойдёт на меня, а он пошёл на борт.

— Сердце не ёкнуло, когда шайба оказалась у Клименко?
— Нет. Я знал, что перекрываю угол, был перед соперником, поэтому он мог забить только через меня. Я видел защитника, возвращался в ворота… В этот момент я не думал о голе, считая, что всё будет нормально.

— Вас не удивил "Атлант", который раздал всех лидеров, после чего игра подмосковной команды преобразилась? Они смогли запрыгнуть в плей-офф и дают бой и играют против СКА на равных, навязывая удобную для них игру.
— Мы тоже следили, как они играют. Когда Глеб Клименко переехал в Мытищи, мы с ним разговаривали,
Патрик Торесен и его решающий гол

Патрик Торесен и его решающий гол

и он говорил, что "Атлант" — очень сильная команда, играет по системе. Мы не были удивлены, ждали сильной игры от соперника. "Атлант" хорошо выступил, сыграл сильно. На завтрашний матч нам нужно будет собраться ещё лучше.

— Глеб дал агентурные сведения о сопернике?
— Нет, он просто говорил, что ему нравится в новом клубе, что попал в сильную команду, что он верил: они попадут в плей-офф.

— "Атлант" попал в плей-офф в последний момент. Сергей Светлов сказал, что его команда уже поймала синицу и теперь будет пробовать поймать журавля. Можно ли сказать, что, выполнив основную задачу на концовку сезона, в плей-офф соперник более раскрепощён и у него гораздо меньший груз давления?
— Нет, я так не считаю. Это плей-офф, и неважно, с какого места туда вышла команда – с первого или с восьмого. Здесь каждый матч как последний. Нужно просто играть в свою игру.

— Но ведь согласитесь, что, если "Атлант" не пройдёт СКА, их никто не осудит. А вот если СКА не сможет обыграть "Атлант", об этом будут писать и говорить все до единого.
— Ну, если что-то подобное произойдёт, тогда и будем думать об этом.

— СКА как-то перестраивал игру по сравнению с последним выездом?
— Нет. У нас та же система, что и обычно. Все стараются её придерживаться. Получился хороший матч, в котором ребята выложились полностью, здорово отработали в обороне, за счёт чего такой результат.

— Когда уходили на овертайм, не было ли нервозности, учитывая, что у СКА лучшая атака в лиге, но за три периода не удалось забросить ни одной шайбы?
— Нет, нервозности не было. Главный тренер был абсолютно спокоен, был уверен в успехе, верил в команду. Весь матч мы контролировали игру, поэтому была уверенность в том, что, если продолжим играть так же, выиграем матч. Спокойствие тренера передалось нам, в результате удачно завершили встречу.

— Учитывая, что соперник практически весь матч провёл у своих ворот, практически не угрожая вашим воротам, неужели у лучшей атаки лиги не возникало желания обострить игру, сыграть более открыто, сместить акцент в сторону атаки?
— Конечно, хотелось! Но риск никто не мог себе позволить. Когда больше атакуешь, больше вероятность получить контратаку в ответ. СКА очень умно сегодня сыграл, а результат устроил всех.

— Это ведь ваш первый "сухарь" в плей-офф. Как-нибудь отметили это событие после игры?
— Нет.

— Даже свой танец не продемонстрировали...
— В плей-офф – ни в коем случае. В плей-офф не танцуют.
Илья Ежов и его первый "сухарь" в плей-офф

Илья Ежов и его первый "сухарь" в плей-офф

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →