Михаил Пашнин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Челябинский хоккейный портал

Пашнин: капитана лучше, чем Пронин, я не видел

Защитник "Локомотива" Михаил Пашнин рассказал о времени, проведённом в ЦСКА, переходе в Ярославль и других значимых моментах своей карьеры.
21 февраля 2013, четверг. 18:00. Хоккей
ПУТЬ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА

— Когда вы уходили в Москву, вами не интересовались в Челябинске?
— У "Трактора" своих воспитанников хватает. Больше чем у "Мечела" в два-три раза. Мне кажется, им было интереснее продвигать своих. Из "Трактора" мне никто не звонил, ничего не предлагали. Тогда главным тренером ЦСКА назначили Сергея Немчинова. Он меня хорошо знал по молодежной сборной. Специально приезжал в Челябинск, смотрел матчи с моим участием. А за год до этого я мог оказаться в "Атланте". Но переход не состоялся. "Мечел" не захотел отдавать меня просто так, хотя в Мытищах готовы были подписать со мной контракт. Уже готов был сыграть в первый же день с Омском. Контракт подписал, но его не зарегистрировали.

— Эта история могла и карьеру подпортить.
— Да, но на следующий год уже в ЦСКА перешёл. Был первый в России драфт. Меня задрафтовали под первым номером, и я ушёл в ЦСКА. Тогда процедура драфта прошла спокойно, не как сейчас в Челябинске. Говорят, было классно. А четыре года назад всё прошло скромно. Руководители клубов собрались в офисном здании "Газпрома". Нам вручили майки и сфотографировали.

— Когда пришли в ЦСКА, было посвящение новичков?
— Нет, у нас это не развито, как за океаном. Тем более некоторых ребят я знал уже достаточно давно, поэтому спокойно влился в коллектив. К тому же у нас тогда не было ветеранов. Не сказать, чтобы команда была молодая, но средний возраст был пониже, чем везде.


— Какой сезон в ЦСКА был лучшим?
— Даже не знаю, все были хорошие. Наверное, выделю первый год. После "Мечела", после Высшей лиги поднялся на ступеньку выше. Главное, что мне доверяли, много играл.

— Казалось, что перестройка команды после ухода Быкова затянулась?
— Не только команда менялась. Менялось руководство, тренерский штаб. Была полная перестройка клуба. Даже генеральный спонсор поменялся за эти годы.

АРМЕЙСКАЯ "ЛЮБОВЬ"

— Что скажете о многолетнем капитане ЦСКА Николае Пронине?
— Лучше капитана, чем Николай, я не видел. Классный мужик. Что говорить, если он был самым молодым капитаном в ЦСКА, уже в 18 лет. За пацанов из команды он всегда готов постоять. Даже если у нас игра не шла, он нас заводил.

— Как именно?
— (Улыбается.) У него есть что-то типа кричалок. Особенно про "Спартак". Но он не только в раздевалке заводил, мог и подраться на льду.

— Он сам придумывал эти кричалки?
— Нет. Таких кричалок полно, тем более что "Спартак" – извечный соперник ЦСКА. Они почти все нецензурные.

— Пронин очень любит заниматься со штангой.
— Я когда в "Атланте" был, зашёл в тренажёрный зал, увидел его. Подумал, что это тренер по физподготовке. Такой здоровый он оказался без формы. Когда уже в ЦСКА с ним увиделись, рассказал ему об этом. Он молодец, без специальных добавок нарастил мышцы. Постоянно ходит в зал. Тягает большие веса. За год-два таких результатов не добиться. Ещё он очень спокойный в жизни.

— Вы и сами дрались против Грэттона. На такое в КХЛ мало бы кто решился.
— У меня просто выбора не было. Падать, закрываться, что ли? Надо подраться – подерусь. Если бы получил – ничего страшного. Я жёстко против него играл, мы сцепились, он мне пару раз клюшкой треснул. Потом мы сцепились на пятаке, у меня уже крага вылетела. Но нам дали обоюдное удаление. Потом он ждал, чтобы выйти со мной на лёд одновременно. И вышел. Я видел, что он искал меня. Я просто играл. Ну, подъедет так подъедет. Ничего страшного. Да он мне и не попал ни разу.
Михаил Пашнин

Михаил Пашнин


— В прошлом сезоне за ЦСКА играл Дарси Веро.
— Да не сказать, чтобы кто-то особо боялся тафгаев из других команд. Просто Дарси выполнял свою работу. Дрался именно с тафгаями. Петя Часлава у нас тоже дрался. Его даже Назаров отметил, пригласил его в "Северсталь". Он небольшой, но жилистый и очень сильный. Да и человек он классный.

— В ходе серии плей-офф против СКА Милош Ржига назвал вашу команду "Витязем".
— Там был такой момент, что Коле Пронину, не знаю, случайно или нет, попали коньком. Но факт остаётся фактом, за такое наказывают. Тем более Прон. Вообще, если бы в той серии мы выиграли оба домашних матча, то игра была бы совсем другая. Но мы обидно проиграли в овертайме.

ЧЕМОДАНЫ ШУПЛЕРА

— Кто ещё был лидером ЦСКА?
— Паршин, Зубов. Потом Широков добавился. Вообще, любое звено могло выстрелить. Андронов ещё хорошо начинал, но потом его почему-то стали реже ставить.

— Что скажете о работе с Шуплером?
— Нормальный позитивный тренер, хотя мог и накричать. Но у него не пошло в ЦСКА. Вот собрания у него были своеобразные. Он подробно давал расклад по игроку из чужой команды, по его статистике. Но это делалось через раз. Была у него ещё традиция, когда мы на тренировке тянулись на льду, он гонял вокруг нас как конькобежец. Разгонял ветер. Некоторые русские слова произносил немного неправильно, и смешно получалось. Но по-русски он хорошо разговаривает. Постоянно в поездку брал с собой много сумок. Две большие, одна на колёсиках, ещё одна маленькая и для документов. Уж не знаю, что он там возил.

— Футбольный, баскетбольный и хоккейный ЦСКА контактируют между собой?
— Некоторые игроки знают друг друга, общаются. Я два раза ходил на баскетбол, классно было. Мне понравилось. С баскетболистами немного пообщался. У нас стадионы рядом. Друг напротив друга. А с футболистами не разговаривал. Футбол для меня дальше, чем баскетбол. Сам вот в футбол не очень играю, в баскетбол лучше.

— Как в ЦСКА проходило сплочение коллектива вне льда?
— Обычно после предсезонки команда собиралась в ресторане. Игроки с семьями и женами. И в конце сезона. Однажды, когда Немчинов был главным, тренеры нам устраивали специальное мероприятие в Нахабино. Ездили всей командой играть в гольф. Получилось почти как в Америке или Канаде.

— Расскажите про ставки, которые вы делали в раздевалке на свои же матчи.
— Это не совсем ставки. Например, кто-то выходит играть против своего бывшего клуба. Ставит, сколько может, и эта сумма идёт в фонд команды на различные нужды, типа кофе или печенье в раздевалку. Если ЦСКА выигрывает, то деньги остаются в команде. Если мы проигрывали, то деньги у игрока оставались.

— Вам удалось поиграть с Фетисовым. Впечатления на всю жизнь?
— Было здорово. Он постоянно подсказывал. Вышел в таком возрасте и показал классный хоккей. Бегать-то уже не получалось, но руки помнят все. Такие пасы выдавал. Многие ему могут только позавидовать.

— Ещё в ходе сезона вы знали, что на следующий год перейдёте в Ярославль. Где находили мотивацию?
— Да я знал, что буду играть в "Локомотиве". Но проблем с мотивацией у меня никогда не было. Я всегда выкладывался по полной программе. Даже мысли не было играть вхолостую.
Михаил Пашнин

Михаил Пашнин



— Хотелось ли вам остаться в ЦСКА, где провели три года?
— Просто я привык уже, обосновался в Москве. И летать домой было проще. К тому же после выездных игр со "Спартаком" и "Динамо" через полчаса дома оказывался. Это мне нравилось. Да и вообще, к новым командам я долго привыкаю. Мне предлагали контракт, но произошла смена руководства. Появился новый спонсор. Пошли перемены… И кроме того, у меня уже были договорённости с "Локомотивом".

ОГРОМНЫЙ НЬЮ-ЙОРК

— Ваше поколение в "молодёжке" остановилось в шаге от золота.
— Да, на чемпионате мира — 2008/2009 мы вели в счёте в полуфинале против Канады и пропустили гол за три секунды до конца основного времени. По буллитам проиграли и не попали в финал. Взяли бронзу. Обидно было очень. Совершили глупую ошибку. Кто-то решил вместо вратаря сыграть и встал на пути шайбы. А она у него из подмышки ушла, и её добили. Вратарь уже не смог среагировать. Это был последний шанс для нашего возраста. После я тренировался с первой сборной, но не провел пока даже товарищеских матчей. Только во вторую сборную привлекали на различные турниры. А несколько человек из той команды подтягивали уже в первую сборную.

— Тот чемпионат мира проходил в Канаде. Расскажите об атмосфере.
— Непередаваемые ощущения! Классная организация, постоянно атмосфера праздника. Канада ведь хоккейная страна. Просто круто. Особенно, когда собирается полный стадион на тебя смотреть. Когда мы играли с Канадой, было двадцать тысяч человек. Арена в Оттаве будто взорвалась!

— В России ещё не удавалось играть при таком числе зрителей?
— В Риге атмосфера похожая. Болеют классно. В Минске большая арена. В России уже начинают строить такие стадионы.

— Чем запомнилась поездка в Нью-Йорк, в тренировочный лагерь "Рейнджерс"?
— Мне очень понравилась их тренировочная база. Всё по уму сделано. Тесты были прикольные. Даже когда мы челноки бегали, никто ничего не записывал. Нам просто из аппарата выдавали чеки, где всё было напечатано. Сам Нью-Йорк понравился. Он ещё больше Москвы. Просто огромный город.

— Видели чёрные кварталы?
— Мы жили в пригороде Нью-Йорка. В Уайт-Плейнс. Оттуда добирались на электричке и из окна видели чёрные районы. Они, конечно, мрачноваты. Не хотел бы там оказаться (смеётся). В таких местах не шутят.

— Был в "Мэдисон Сквер Гарден"?
— Да. С виду старенький стадион. Мы были там, когда не было народа. Но даже без людей ощущается атмосфера.

— После этого ЛДС ЦСКА не показался захолустьем?
— Ну да, он ещё более старый, но всё равно хороший, уютный. Тем более новую раздевалку сделали. В энхаэловском стиле. Посередине – эмблема клуба. Наступишь — платишь штраф. Но у нас никто не наступал. Только журналисты, когда приходили брать интервью. Мы им штрафы выписывали.
Михаил Пашнин

Михаил Пашнин

Источник: Челябинский хоккейный портал Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →