Все новости

Новиков: очки в чемпионате легко просчитываются

Эксперт "Чемпионат.ру" тренер Юрий Новиков анализирует состояние Суперлиги перед перерывом в чемпионате и рассуждает о приобретениях команд.
Хоккей

Эксперт «Чемпионат.ру» тренер Юрий Новиков анализирует состояние Суперлиги перед перерывом в чемпионате и рассуждает о приобретениях команд. Особое внимание Новиков уделил на этот раз назначению Сергея Гомоляко главным тренером «Витязя» и возвращению нападающего Игоря Григоренко из заокеанского «Детройта» в «Салават».

Второе место СКА — единственное, пожалуй, что меня сильно… смущает. Это слишком высоко для Питера. Для ЦСКА четвёртое место, конечно — высокий и, безусловно, хороший результат. Но тоже не скажешь, что там есть что-то сверхестественное. Их место — их заслуга.

— Чемпионат идёт интересно, лидеры уже определены, и это было с самого начала предсказуемо, — говорит Новиков. — Никаких сверх естественных моментов, за исключением такого выступления «Ак Барса», на мой взгляд, нет. Да, «Салават» идет впереди особняком. Но от него ждали хорошего результата. Хочу отметить важный момент: игроки игроками, но там, в Уфе, и построено всё правильно. «Салават» не просто так находится на первом месте. Были случаи, когда и звёздные по составу команды не играли. Поэтому Уфа своим результатом доказывает свою правильную концепцию — и селекционную, и тренерскую.

«Чемпионат.ру»: А СКА на втором месте, ЦСКА — на четвёртом. Вы этого разве перед началом сезона ожидали?
Новиков: Второе место СКА — единственное, пожалуй, что меня сильно… смущает. Это слишком высоко для Питера. Для ЦСКА четвёртое место, конечно — высокий и безусловно хороший результат. Но тоже не скажешь, что там есть что-то сверхестественное. Их место — их заслуга. Как и «Магнитка» находится на третьем месте по праву. Подтягивается «Локомотив», и я убежден, что он будет в лидерах чемпионата.

«Чемпионат.ру»: Давайте обратим внимание на нижнюю часть турнирной таблицы, где очень большая плотность. Многим из тех, что там, поставлена задача быть гораздо выше, но пока не получается. Почему?
Новиков: Легче всего критиковать слабых, тех, кто находится внизу. Это как говорят — бей лежачего… Тут яопять могу вернуться к дискуссии, на которую меня подбивало Тольятти. Ещё раз хочу сказать, что два летних месяца — важнейшие для первого месяца чемпионата в плане подготовки. И сейчас я не говорю, что те команды, которые внизу, плохо работали. Нет, ни в коем случае. Например, с нами в Финляндии был «Амур» и работал даже больше «Лады». Я знаю, что хорошо работал «Спартак». Но, опять таки, я убежден, что если что-то сделано не совсем так, то и результата не будет. А эта подготовка не поддается никаким формулам. Здесь только главное — общие знания тренера, его чутьё, его творчество, которое может словно натянуть гитарную струну. Нужен талант. И вот здесь кроются моменты, из-за которых эти команды находятся внизу. Мы и раньше говорили, что после такого старта вниз пойдет «Трактор», например — и сейчас мы это видим.

«Чемпионат.ру»: А «Авангард», напротив, поднимается.
Новиков: «Авангард» следует своим традициям — не спеша начинать чемпионат и потихонечку подтягиваться. «Авангард» — сильная команда, но конкурировать с верхней частью таблицы им будет очень нелегко.

«Чемпионат.ру»: Как думаете, в этом сезоне «Авангард», как все последние годы, будет бороться за медали?
Новиков: Именно! «Как все последние годы». Уже и специалистов, и болельщиков Омск приучил, что в любом случае будет бороться за медали. И нынешние условия, и наличествующий состав «Авангарду» это позволяют. А то, что они так неспеша начали — так это и по традиции, и, не исключаю, даже — по хитрости Белоусова. Важен-то конечный результат, а не то, на каком именно месте ты закончишь первый круг или подойдёшь к перерыву.

В Тольятти Григоренко бы смог сделать что-то такое, чего никогда не сделает в Уфе, потому что он там будет средним, обычным, неплохим, но — не больше, игроком. Всё. Да, он что-то может выиграть с командой, но для себя самого Григоренко не выиграет в «Салавате» ничего

«Чемпионат.ру»: Ноябрьская дозаявка сильно повлияет расклад сил в Суперлиге? Вернее — сильно ли его изменит?
Новиков: Да, особенно для тех команд, которые сориентированы на приглашение легионеров. Серьёзно усилятся ими, скорее всего, Казань и Омск. И это принесет им результат. Но в основном составы у всех сбалансированные, и на рынке всё уже по местам разложено, свободных игроков нет. Будут какие-то средние переходы, и я не думаю, что они будут сильно влиять на усиление команд. Ведь об усилении говорят даже те клубы, которые находятся внизу таблицы, заявляя, что у них есть слабые места. Но на самом деле, очень-очень важная особенно для них была именно летняя компания, когда в составах создаётся конкуренция, которая заставляет всех работать. Это единственное спасение для слабых команд — заставить всех игроков прыгать выше головы. Потом это однозначно даёт результат. А если это упущено, то потом и приходится кричать «караул!» — что у нас не те, дескать, игроки, и что надо хорошо поработать в дозаявку. А раньше, вопрос, над чем работали?

«Чемпионат.ру»: Что скажете о приезде в СКА Каспарайтиса, а в «Динамо» Даниила Маркова?
Новиков: Каспарайтис и Марков — опытные хоккеисты, которые играли в НХЛ очень достойно. Для нас их приезд — это точно хорошее событие. Но отдельно хочу остановиться на Григоренко. Его решение поехать в НХЛ было решением смелого молодого игрока, который хотел прыгнуть выше головы, и хотя бы на время окунуться в ту атмосферу наивысшего хоккейного хозяйства, пропитаться ей. Попробовать. Но шансов у него было немного. Если бы не те события в его судьбе, то что-то, наверное, было бы по-другому… Но, тем не менее, я всегда поддерживаю любого игрока, который хочет себя там попробовать. И очень грамотно было сделано, что он подстраховался и уходит не в какие-то минорные лиги там, фарм-клубы, а возвращается сюда, в Россию. Я уверен, что он проявит себя здесь. Единственное, что ему хорошо играть не в Уфе, а условно — в «Ладе». Потому что, играя в Уфе, он уже не вернётся в НХЛ. А вот в «Ладе», став лидером команды…

«Чемпионат.ру»:… Вы хотите сказать, что в «Салавате» Григоренко может затеряться и не реализовать себя?
Новиков: Конечно. Григоренко — всё-таки знаковый игрок именно для Тольятти. Его там любят, уважают. Это его город. А в Уфе ситуация иная. Он становится просто очередным игроком, приглашенным в Башкирию. Никаких корней у него там нет, и никакой дополнительной энергетики он не получит. В Тольятти Григоренко бы смог сделать что-то такое, чего никогда не сделает в Уфе, потому что он там будет средним, обычным, неплохим, но — не больше, игроком. Всё. Да, он что-то может выиграть с командой, но для себя самого Григоренко не выиграет в «Салавате» ничего.

… У меня есть основания говорить, что для решения этой задачи у «Витязя» нет возможностей. Я даже не беру возможности игроков и финансовую сторону. Просто, понимаете, нереально сейчас вытянуть эту команду на десятое место. Хотя, нет. Можно. Но только если тренер окажется у них кудесник и просто волшебник, не иначе.

«Чемпионат.ру»: Как можете оценить решение руководства «Витязя» о смене главного тренера? Поможет она команде попасть, как они хотят, в десятку? И — справится ли Сергей Гомоляко с ролью главного тренера?
Новиков: Задача быть в десятке, на мой взгляд, для «Витязя» просто нереальная. И даже неправильная. Хотя я всегда поддерживаю руководство, ставящее более высокие задачи. Но у «Витязя» под эту задачу не было общей базы, инфраструктуры, которая бы позволила им претендовать на что-то серьёзное. Не хочу детально расшифровывать свою мысль, но у меня есть основания говорить, что для решения этой задачи у «Витязя» нет возможностей. Я даже не беру возможности игроков и финансовую сторону. Просто, понимаете, нереально сейчас вытянуть эту команду на десятое место. Хотя, нет. Можно. Но только если тренер окажется у них кудесник и просто волшебник, не иначе. Только в чуде — решение той задачи в этом сезоне. Поэтому Гомоляко будет очень сложно. И раз он взялся за это, он, прежде всего — очень смелый парень. Он на льду всегда был именно таким волшебником, но получится ли у него это за бортиком? На самом деле главной задачей «Витязя» будет — не вылететь из Суперлиги. Как и остальных команд нижней части таблицы, начиная где-то с 16-го места. Они все будут бороться за одно.

«Чемпионат.ру»: По мнению некоторых игроков и тренеров эта плотность турнирной таблицы говорит о возросшем уровне чемпионата, и кое-кто полагает, что в плей-офф могут быть сюрпризы от команд из второй восьмёрки. Вы как считаете?
Новиков: Когда дискутировался вопрос о том, сколько команд должно быть в плей-офф, то для развития хоккея, конечно, было полезно выбрать 16 команд. К сожалению, практика показала, что 16 команд ничего нашему хоккею и плей-офф не дают. По мне — это вообще самая страшная трагедия нашего хоккея. Команды ниже шестнадцатого места всегда ставили одну задачу — попасть в эти 16. Чтобы на первом этапе плей-офф так тихо, по-английски, уйти. Посмотрите, что у нас сейчас в регулярном чемпионате происходит — легко просчитываются очки, и можно уже начинать чемпионат не спеша, где-то в носу поковырять. А это вообще недопустимо! Каждое очко должно достигаться спортивной борьбой, а потеря даже очка сильной командой — как неудача. А у нас три круга, потенциальных очков более чем достаточно.

Комментарии (0)
Партнерский контент