Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

"Какая боль..."

В первой серии сибирского дерби "Авангард” уверенно разобрался со своим соперником, а антигероем матча стал Никита Зайцев.
21 февраля 2013, четверг. 19:30 Хоккей

В этом сезоне премудрости календаря и желание угодить сборной в преддверии Сочи уместили дерби и просто принципиальные противостояния в жёсткие рамки. Команды, которые раньше встречались по четыре раза за сезон, отныне играют между собой всего дважды. Сибирское дерби в плей-офф – своего рода компенсация того недоразумения, что «Авангард” и „Сибирь” отныне гостят друг у друга значительно реже. Сколько было этих матчей в истории противостояния? Не счесть. Официальные игры или встречи на многочисленных предсезонных турнирах, но всегда столкновение омичей и новосибирцев гарантировало бросающуюся в глаза вывеску. Настало время кубкового дебюта.

Вот только относятся к тому, что судьба свела соседей и заклятых друзей в первом раунде Кубка Гагарина, в сибирских городах по-разному. Омск излучает спокойствие, а порой даже безразличие. “Нефтехимик” — нет? „Сибирь”? Ну, пусть будет “Сибирь”. И дело даже не в том, что в Омске перетягивание каната с командой, которая ещё не так давно выступала своего рода фарм-клубом и помогала раскрыть молодого Курьянова, считается постыдным. „Авангарду”, как лучшей восточной команде прошлого сезона, просто по статусу не положено опасаться соперников, попадающихся на его пути. Коленки у подопечных Матикайнена не должны трястись как минимум до финала конференции.

21 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 5:0

21 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 5:0

Наверное, примерно так же мыслят и омичи, которые не спешат раскупать билеты на первую игру своей команды в плей-офф. Уж больно засел в памяти прошлогодний результат первого раунда, когда со счётом 4-0 “ястребы” вынесли дальневосточников. От кубкового хоккея ждёшь нерва, битвы и драмы, а не избиения. В Новосибирске всё по-иному. Зря президент „Авангарда”, говоря о низких темпах продажи билетов, бросил такую фразу: “Как ни странно, в Новосибирске продажи тоже не очень хорошо идут”. В действительности продажа билетов на домашние игры „Сибири” стартовала только в день матча, а чтобы раскупить все квитки, выброшенные в Интернет, новосибирцам понадобилось 90 минут! Покупка билетов стала для болельщиков “Сибири” сродни настоящему подвигу ещё и по той причине, что на сайт новосибирцев была произведена…DOS-атака из Омска. Омские хакеры – вот те, кто точно остался неравнодушен к сибирскому дерби.

Если было событие, которое могло бы понизить и без того невысокие шансы „Сибири”, то оно произошло. Йори Лехтеря в последнем матче регулярного чемпионата подрался с Сергеем Плотниковым, и обоим была выписана дисквалификация. Лехтеря для новосибирцев значит гораздо больше, чем Плотников для “Локомотива”, но и без своего дисквалифицированного форварда ярославцы свой первый матч проиграли. Как без своего финна справятся

подопечные Квартальнова? На его месте в первом звене вышел Александр Романов, который ещё несколько месяцев назад играл в Рязани, где защищал цвета худшей команды ВХЛ. Воистину судьба — штука непредсказуемая.

Вы знаете, что такое сибирская солидарность? Это когда у соперника вылетает лидер и главная звезда, а ты убираешь из состава своего капитана. На потерю Лехтеря „Авангард” ответил тем, что не включил в состав Александра Фролова. Четыре года назад, когда сборная России по хоккею выиграла золотые медали в Берне, он играл финал с высокой температурой. “Сибирь” – не Канада, а первый раунд Кубка Гагарина вряд ли может считаться главным в жизни. Фролова решили поберечь. Не сыграл один специалист по „Сибири”, коим считается капитан омичей, зато в первое звено вернулся Игорь Волков, который в последнем матче этих команд также вышел в стартовом составе и отметился дублем.

Неудивительно, что первый опасный момент у ворот Гласса создал именно Волков. После наброса от синей линии он умудрился подправить шайбу, а она, прилетев в живот новосибирскому вратарю, стала для Джеффа настоящим сюрпризом. В результате этой нехитрой комбинации на льду возник треугольник. Вот только не любовный, а конфликтный. Кудрочу явно не понравилась активность Волкова на его пятачке, а Волкова вывела из себя полосатая форма одного из арбитров, да так, что Игорь отнюдь не по-дружески его толкнул в грудь. Ничего, настал плей-офф, судьи всё стерпят.

Кудроч помимо эпизода с Волковым нередко мелькал на льду. Он бил, его били как самого заметного игрока в белой форме на льду. Однажды словацкий защитник грамотно сыграл на своей синей линии, не пустив соперника за счёт длины рук. Он же и удалился у гостей первым, правда, на пару с Александром Нестеровым, когда у ворот Гласса вновь возник пожар. Не удавалось лучшему бомбардиру “Сибири” только одно – продемонстрировать свой убойный бросок и привычно доминировать на чужой синей линии. В первом периоде команда Дмитрия Квартальнова была занята только одним делом. Отбивалась.

Игроки „Сибири” от защитников до креативных нападающих действовали в одном ключе – отбрасывались, передачи отдавали исключительно ближнему, а у своих ворот действовали просто и надёжно. Редким случаем, когда надёжная оборона гостей допустила сбой, стало помешательство Кутузова на своём пятаке, а вынудил его ошибиться Купаринен. Тот самый, который заменил Фролова во втором звене “Авангарда”

21 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 5:0

21 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 5:0

Чуть ли не первая позиционная и затяжная атака новосибирцев возникла усилиями третьего звена. Экс-капитан „Сибири” Максим Кривоножкин взял шайбу под контроль, подождал партнёров, а после броска Губина чеккер Ворошило был близок к тому, чтобы забить типичный гол для игрока своего амплуа. На пятаке он поборолся, а вот прошить Рамо не сумел. Этой редкой атакой новосибирцы будто разозлили омичией. На выпад третьего звена “Сибири” ответило третье сочетание „Авангарда”. Подолгу владея шайбой, трио ИвановКурьяновБумагин не решалось бросить, но как только завершение атаки состоялось, “Арена Омск” ахнула. Именно ахнула, а не взревела, потому что после классной передачи Александра Бумагина из-за ворот у Антона Курьянова банально не получился бросок.

Буквально каждая попытка новосибирцев открыться и чуть сорваться с цепи приводила к контратаке „ястребов”. Вот и Волков после ошибки

21 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 5:0

21 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 5:0

Губина в чужой зоне сумел оторваться от защитников, но бросил с дистанции, что не произвело впечатления Гласса. На первый перерыв команды ушли с вполне кубковыми нулями на табло.

Что приготовили друг другу оппоненты, коллеги и старые друзья Матикайнен и Квартальнов? Если и были у них какие-то задумки по старту второго периода, то порушить их рисковал жёсткий силовой приём Романова против Гусева. Игроки встретились за воротами Рамо, а ветеран, вернувшийся в Омск из Екатеринбурга, долго не мог подняться со льда, а на скамейку возвращался явно не в лучшем состоянии. 2+10? 5+20? Арбитры пощадили новосибирца Романова и не стали выписывать “Сибири” приговор. А всего через несколько секунд Пережогин нарушил правила, чем вовсе свёл преимущество своей команды на нет.

Прочувствовать на себе, как это – пропускать шайбы в плей-офф, новосибирцам пришлось уже на пятой минуте второго периода. Причём гол „ястребы” организовали поистине кубковый, обросший мясом. Ни Кулда, ни его более могучий напарник Кудроч не смогли подстраховать Никулина, который проиграл борьбу на пятаке и позволил Заборски открыть счёт в сибирском дерби!

Перед началом этой серии одним из возможных козырей “Сибири” называлась игра в неравных составах. Если быть точным, скорее, неважная игра „Авангарда” как в большинстве, так и в меньшинстве. Стоит ли говорить, что этот компонент в играх плей-офф является ключевым наряду с игрой вратарей? На деле всё получилось несколько иначе, чем в статистике.

“Сибири” дважды за второй период предоставлялся шанс попробовать себя в большинстве, но гости соорудили разве что выстрел Кулды из левого круга вбрасывания, который без труда парировал Рамо. Зато омичи численным преимуществом соперника могли воспользоваться в своих, корыстных целях. Как правило, надёжный Гласс поддался кубковому мандражу и неудачно сыграл за своими воротами. Пережогин, совершавший попытку завести шайбу из-за ворот в пустой угол, не использовал стопроцентный момент.

21 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 5:0

21 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 5:0

Другое дело „Авангард”. В отличие от “Сибири”, у которой и шайба не держалась, и проблемы с входом в зону были очевидны, парни Матикайнена всё сделали чётко, мастерски и подчёркнуто уверенно. Поразительный факт: „ястребы” реализовали два большинства подряд, оба раза им на это потребовалось всего 30 секунд, а нарушителем и косвенным виновником пропущенных шайб стал Никита Зайцев. Первый кубковый матч в карьере для нового капитана “Сибири” откровенно не заладился.

Удвоил счёт Волков, который после классной передачи Попова из-за ворот бросил мимо Гласса, а третью шайбу в ворота канадца

броском от синей линии вогнал Валентенко. В Новосибирске могут вспоминать два броска-близнеца Кривоножкина, который дважды за смену прикладывался по шайбе в касание, но она неизменно отправлялась мимо. Так или иначе, а второй период „Авангард” закончил крайне убедительно, а “Сибирь” оказалась на грани разгрома. В качестве мести Евгений Фёдоров пустил кровь Ансси Салмеле, попав ему шайбой в лицо. Финн не то что не стал изображать боль и вселенские страдания, а вышел на лёд в первой же смене третьего периода, а вот для Гусева матч закончился досрочно.

»Авангард" обеспечил результат меньше чем за 20 минут. О чём мог мечтать Матикайнен в оставшееся время? Матч «на ноль» для Рамо – в первую очередь. Гол новичка — во вторую. И оба условия идеального дня для наставника «ястребов” совпали. Финский вратарь отвёл абсолютно все нападки новосибирских нападающих, а Александр Бумагин забросил свою первую шайбу в форме „Авангарда”. Правда, заслуга самого Бумагина в этом минимальна. Очередной несчастный случай произошёл с Зайцевым, рикошетом от которого шайба попала в ворота…

Поставил эффектную точку Попов, и вновь в большинстве! По “Арене Омск” разлетелась известная и уместная в этом случае песня „Чайфа”. 5:0.

21 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 5:0

21 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 5:0

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент