Текст: Михаил Мельников
Фото: Фотобанк КХЛ

Ещё один метеорит

В недолгой пока истории Континентальной хоккейной лиги случались уже самые разные экстремальные ситуации, в том числе и трагические.
21 февраля 2013, четверг. 20:34 Хоккей

Но вот с падением метеоритов КХЛ сталкивается впервые. Между тем внезапное появление инородного космического тела в челябинской атмосфере вполне могло внести коррективы в календарь первого раунда плей-офф, ибо среди прочих объектов пострадала и ледовая «Арена-Трактор». Лига серьёзно озаботилась возможным переносом игр «Трактор» – «Барыс», заказала техническую экспертизу состояния строительных конструкций и только за трое суток до начала кубковых матчей разрешила челябинцам играть дома.

Обстоятельство немаловажное, учитывая, что на своём льду в этом сезоне «Трактор» проиграл всего шесть матчей. Однако в одном из этих шести соперником команды Валерия Белоусова был как раз «Барыс». Причём астанинцы оказались единственными, кто в Челябинске не пропустил. Правда, ворота казахстанской команды тогда защищал Теему Лассила, который начинает плей-офф в списке травмированных.

21 февраля 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Барыс" — 3:4 (ОТ)

21 февраля 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Барыс" — 3:4 (ОТ)

Его коллеге Виталию Еремееву повезло чуть меньше (не в смысле травмы, а в отношении пропущенных шайб). Хотя, надо признать, «Барыс» и не собирался в первую очередь не пропускать и вообще закрывать игру. Команда Владимира Крикунова — одна из самых результативных в лиге (больше забил только СКА), а если что и может принести успех в плей-офф, то это отнюдь не отказ от использования

своих сильных сторон. К слову, в последних матчах «регулярки» астанинцы обыграли последовательно «Авангард», московское «Динамо» и СКА, а чуть раньше на выезде – «Салават» и «Ак Барс». Не ошибусь, если скажу, что это самый удачный турнирный отрезок «Барыса» за всё время участия в соревнованиях КХЛ.

При этом, однако, астанинцев всю дорогу упрекали, что играют они в совершенно некубковый хоккей (странно для команды, руководимой Крикуновым, не правда ли?). И ровно такой же увидели зрители в первом периоде первого матча с «Трактором». Исключая отрезки, когда хозяева имели численное преимущество, игра шла как минимум равная. Да и с этим преимуществом челябинцы порой толком не знали, что делать. К примеру, тут же удалялись сами. После целой серии малых штрафов на площадке остались три полевых игрока у хозяев и четыре – у гостей. В этой ситуации «Барыс» и забил. Майкл Гарнетт далеко выкатился под бросок от синей линии и вроде бы даже отбил шайбу не перед собой, а в сторону, но в этой стороне дежурил Брэндон Боченски, который и отправил диск в оставленные вратарём ворота.

В начале второго периода хозяева снова остались – правда, ненадолго – втроём, но на сей раз им удалось отстоять ворота, и начиная с этого момента «Трактор» начал потихоньку преображаться. Если до этого игра шла отнюдь не на самых высоких скоростях (из-за чего возникало ощущение, что этот матч в серии не первый, а где-то пятый или шестой), причём именно по вине челябинцев, то теперь они начали наращивать давление, используя элементы форчекинга. Однако забили не за счёт планомерного давления, а в контратаке. Константин Панов и Ян Булис неожиданно вывалились вдвоём против одного защитника, Панову не очень удобно было делать передачу, он бросил сам и попал. И в следующие минуты работы у Еремеева хватало, потому что каждое из четырёх челябинских звеньев (а не только первые два) первым делом старалось перевести игру в зону соперника.

21 февраля 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Барыс" — 3:4 (ОТ)

21 февраля 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Барыс" — 3:4 (ОТ)

Но и «Барыс» нашёл возможность ответить. В течение полуминуты гости создали два момента у ворот Гарнетта и второй из них реализовали. Он, правда, на голевой момент был не очень похож – Боченски бросал, находясь метрах в двух от синей линии, но попал точно в верхний угол, а Гарнетт, закрытый игроками, не среагировал.

На дубль Боченски своим дублем ответил Панов. И опять, как ни удивительно, «Трактор» добился успеха в контратаке. Теперь – «три в два».

21 февраля 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Барыс" — 3:4 (ОТ)

21 февраля 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Барыс" — 3:4 (ОТ)

Панов тоже попал в верхний угол. А потом «Барысу» пришлось отбиваться в меньшинстве. А отбившись, тут же снова нарушать правила – иначе Евгений Кузнецов, сам себе создавший голевую возможность, попал бы не в перекладину, а в ворота. В общем, второй перерыв был для «Барыса» как нельзя кстати.

В периоде номер три гости в третий раз повели в счёте. Забил вернувшийся в состав Вадим Краснослободцев, резко выехавший из угла и бросивший тоже верхом. Легитимность его гола пришлось удостоверять видеорефери. «Трактор» напрягся, и всё тяжелее приходилось «Барысу» ближе к последним минутам. Но только когда уже Валерий Белоусов собирался отзывать Гарнетта на скамейку, хозяевам удалась голевая атака. Максим Якуценя окопался на среднем пятачке и дождался передачи от Петри Контиолы. Основное время – 3:3.

В своём первом матче плей-офф-2010 «Барыс», помнится, сыграл аж три дополнительных периода с «Ак Барсом». Нынче до этого не дошло, хотя потрудиться игрокам пришлось ещё почти 15 минут чистого времени. На исходе 15-й (то бишь 75-й) после нехитрой «двоечки» с Константином Руденко щёлкнул по воротам Роман Старченко, и Гарнетт не выручил. Не знаю, заслуживал ли «Трактор» поражения, но что гости наиграли на четвёртый (и победный) гол – это совершенно точно. «Барыс» впервые за пять лет выступлений в КХЛ начал свою серию плей-офф с победы.

Не могу в заключение не отметить тот знаменательный факт, что на сайте КХЛ-ТВ болельщики, заплатившие за просмотр матча «Трактор» – «Барыс» по 49 рублей, овертайма не увидели. Закончился третий период – закончилась трансляция. Такое, видимо, правило.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент