"Ак Барс" разгромил "Нефтехимик" - 5:1
Фото: РИА "Новости"
Текст: Фарид Бектемиров

Раздразнили Дарзиньша

"Ак Барс" начал четвертьфинальную серию с крупной победы над "Нефтехимиком" — 5:1.
21 февраля 2013, четверг. 22:00. Хоккей
"Нефтехимик" жалко. Мало того что турнирная злодейка-судьба свела его, пожалуй, с самым неприятным кубковым соперником в КХЛ (за четыре сезона "Ак Барс" выиграл 10 серий плей-офф, съев на этом целый кинологический центр). Мало того что этот соперник выдал свой лучший регулярный сезон за последние четыре года. Мало того что у соперника практически все статистические показатели, кроме разве что голов в меньшинстве и побед в овертаймах, выше. Мало того что у соперника изначально статус "старшего брата", от которого никуда не деться…

Так ещё и руководство республики то ли из неосторожности, то ли из недальновидности явно выказывает свои симпатии к одной сторон. И эта сторона – не "Нефтехимик". Президент Татарстана Рустам Минниханов перед серией встретился с игроками "Ак Барса" и… пожелал им удачи.

А теперь ещё раз. Президент Татарстана. Пожелал удачи команде из Татарстана. В серии против другой команды из Татарстана. Вас тут ничего не смущает?
20 февраля 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Нефтехимик" — 5:1

20 февраля 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Нефтехимик" — 5:1

Нет, Минниханов наверняка не имел в виду ничего плохого, он здраво оценивает шансы команд на продвижение в Кубке. И у "Ак Барса" они объективно выше. Но на месте нижнекамцев любой бы обиделся. Ещё бы – их официально признали нелюбимыми детьми. Теперь они просто из принципа обязаны если не победить "барсов", то хотя бы подёргать их за хвосты. Чем "Нефтехимик" и занимался в первые 15 минут игры.

Честно говоря, в какой-то момент показалось, что мы перенеслись во времени и пространстве на чемпионат мира 2009 года, где тоже сражались "братья" – старший и младший. Россия и Белоруссия. И старший в итоге больше мучился, чем играл, с трудом унеся ноги от команды, которую в теории должен был обыгрывать на одном коньке.

Вот и у нас "нефтяные химики" совсем не стеснялись трибун, атакуя почти так же часто, как и хозяева. Никто не мешал Оскару Осале бросать из правого круга, Комаристый хлёстко стрелял со средней дистанции. Однако в первом случае выручил вратарь, а во втором форварда подвела точность.

Но "Ак Барс" на то и двукратный обладатель Кубка Гагарина, чтобы из самой мутной воды вылавливать золотых рыбок. Под конец периода "барсы" прибавили совсем чуть-чуть, но от равной игры не осталось и следа. Если выход "три в два" к воротам Далтона оказался слишком медленным и безыскусным, то следующий момент привёл к первому голу в серии.

"Нефтехимик" неудачно сменился, на какое-то время оставив открытое пространство перед чужими форвардами. Оценивший ситуацию Обухов разрезающим пасом бросил партнёра в атаку. А Песонен, не сближаясь с вратарём, пальнул из круга вбрасывания настолько сильно и точно, что даже всё видевший Далтон ничего не смог сделать.

Тут же тесные объятия Мартина Цибака обошлись "Нефтехимику" в две минуты меньшинства, и Казань из ничего создала вторую шайбу. Подопечные Голубовича надеялись, что сейчас "Ак Барс" расставится и начнёт пасовать, а он вместо этого выстрелил с ходу.
20 февраля 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Нефтехимик" — 5:1

20 февраля 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Нефтехимик" — 5:1

Медведев прошёл через трёх защитников, выдал шикарную передачу в центр на Терещенко. Его бросок пришёлся в Далтона, но тут подоспел Дарзиньш, спокойно объехавший вратаря и положивший в пустые ворота. Картина Репина "Не ждали" во всей красе.

В перерыве этому совсем не товарищескому противостоянию жару поддал Илья Никулин:
– "Нефтехимик" считает, что сможет грубостью и неуважением к сопернику добиться успеха, – сказал защитник в интервью. – Думаю, скоро он убедится, что это не так.

Вряд ли нижнекамцы слышали эти слова, но второй период они начали ещё круче, чем первый. Дважды заставили казанцев удалиться, но забить сумели только когда сами оказались в меньшинстве. Поначалу для "барсов" всё складывалось неплохо. Морозов в противоход бросал в ближний угол – Далтон ответил отменным сейвом.


Но ребята Белова настолько уверовали в свой успех и в непогрешимость Барулина, что упустили из виду Миловзорова, в "регулярке" уже дважды отличавшегося в меньшинстве. С броском Егора голкипер справился, но Корнеев в падении задел шайбу, и добивал Миловзоров уже практически с ленточки. Тут же Эдуард Левандовский мог забросить в меньшинстве и вторую, однако Барулин спас Казань от психологического нокдауна.

Долгих восемь минут на трибунах "Татнефть-арены" царило напряжение – слишком скользким был перевес и слишком невнятно играли "барсы". Но под занавес отрезка "Нефтехимик" снова ошибся. Защитники расположились слишком широко, и Никулин из своей зоны отправил Дарзиньша на рандеву с вратарём. Тот незамедлительно оформил дубль, заодно обеспечив ассистентский балл ещё и Барулину.

Заключительную треть нижнекамцы снова начали в большинстве и в какой-то момент даже заперли казанцев в их зоне. В одном из моментов Мамашев обязан был забивать, но попал в закругление, тем самым оставив интригу в полумёртвом состоянии. Но убить её окончательно хозяева сумели лишь на 54-й минуте, когда Жердев, Капанен и Морозов разыграли классический треугольник у ворот. Николай доказал, что вполне способен заменить травмированного Зарипова. Во всяком случае, на время.

Дальше играть уже не было смысла, и потому "Нефтехимик" не слишком сопротивлялся, когда казанцы забивали пятую. Четвёртое звено хозяев провело атаку "два в одного", Бодров бросил сам – неудачно, но ехавший сзади Голубев добил снаряд в сетку.

Разгром 5:1 не отражает происходившего на площадке, но весьма убедительно показывает, каким "Ак Барс" обычно бывает в плей-офф. Свои моменты казанцы использовали идеально. Все звенья действовали синхронно и почти безошибочно, за исключением пары необязательных удалений и пропущенной шайбы. Дарзиньш, почти не забивавший в "регулярке", здесь сразу оформил дубль, а Белов выиграл свой первый матч в плей-офф в качестве главного тренера.
20 февраля 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Нефтехимик" — 5:1

20 февраля 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Нефтехимик" — 5:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →