Главные тренеры СКА и «Атланта» - о втором матче
Фото: Официальный сайт ХК СКА (Санкт-Петербург)
Текст: Борис Кудрявцев

Светлов: мы не имеем права на открытый хоккей

Второй матч СКА — "Атлант" глазами главных тренеров Сергея Светлова и Юкки Ялонена.
22 февраля 2013, пятница. 08:00. Хоккей
Сергей Светлов, главный тренер "Атланта":

— Поздравляю СКА с заслуженной победой. Сегодня мы не справились с соперником, который очень достойно сыграл, реализовав практически все моменты, которые создал. Что касается моей команды, то мы допустили много ошибок, в том числе индивидуальных ошибок, которые не должны были себе позволить делать. В концовке команда бросила играть, более чем за семь минут до финальной сирены. Тем не менее не имеет значения, какой счёт. Это плей-офф, это очередная игра, победа СКА, заслуженная победа.
Как мне кажется, наша главная проблема кроется в психологии. Слишком много сил и эмоций отдали в первой встрече. Против такого сложного и сильного соперника, как СКА, очень тяжело играть. Мы не имеем права играть с ними в открытый хоккей. Когда мы были вынуждены пойти вперёд, то совершили ошибки, а соперник реализовал их все до единой.

— Понятно, что "Атлант" играет выездную модель, понятно, что единственное оружие против такой мощной атаки, как у СКА, слаженная игра строго от обороны при стопроцентной самоотдаче. Но по первым двум матчам становится очевидно, что СКА в оборонительном хоккее в этой серии чувствует себя как рыба в воде. Как играть с соперником, который практически не даёт шанса в контратаке, одновременно с этим учиняя разгром, стоит попытаться сыграть в более атакующий и открытый хоккей? Как теперь строить игру дома?
— Сейчас я так сразу не скажу. Проанализируем выездную игру и, отталкиваясь от этого, будем думать. Когда у СКА нити игры, когда они ведут игру, их сложно остановить. Большую роль играет фактор, кто первым забьёт. Меня очень настораживает то обстоятельство,
Главный тренер "Атланта" Сергей Светлов

Главный тренер "Атланта" Сергей Светлов

что за два матча мы не смогли забросить ни одной шайбы. Говоря откровенно, у СКА нет никаких погрешностей. У них мощная атака, мощная оборона. Сложно что-то придумать против такого соперника, чтобы с ходу их обыграть. Будем думать и искать возможности. Ошибки должны быть и у СКА. У каждой команды есть свои слабые стороны, будем их искать.

— Можно ли сказать, что именно первая шайба поломала план на игру, в некотором роде предопределив дальнейшее развитие событий?
— В некотором смысле да. Если исходить из психологии, вчерашнюю игру мы проиграли в одну шайбу, и, быть может, подспудно у хоккеистов была мысль, что сегодня будет такая же игра, и её судьбу также решит один гол. После пропущенной шайбы нам нужно было забить, сравнять счёт, но мы не смогли справиться с этой задачей. СКА уверенно контролировал игру все 60 минут, не дал нам шансов забросить, потом реализовал удаления, забрав полностью игру и не дав нам шансов отыграться.

— Если какие-то варианты усиления игры в плане состава?
— К сожалению, у меня очень короткая "скамейка". Больше у меня никого нет.

— По такой игре, когда каждый созданный момент на вес золота, когда жизненно необходим лидер, игрок с высоким уровнем мастерства, который может решить эпизод, нет ли сожаления об обмене кого-то из лидеров, которые ушли из команды не так давно? К примеру, Николая Жердева.
— Нет, — категорично и безапелляционно ответил наставник "Атланта"

— Не кажется ли вам, что команда сегодня перегорела и действовала крайне нервозно?
— Наверное, это имело место. Из-за страха допустить ошибку не всё получалось делать так, как хотелось. Но всё-таки вчера, как мне кажется, игра была намного нервознее. Что мне очень не понравилось, так это то, что мы во втором периоде против СКА стали играть в
Главный тренер СКА Юкка Ялонен

Главный тренер СКА Юкка Ялонен

открытый хоккей. Когда отдаётся много сил и допускается одна обидная ошибка, после этого как-то теряется вера в себя. Но это не означает, что на следующий матч можно выходить и не играть. Это плей-офф, и это одна игра. Не имеет значения, какой счёт. Есть сегодня. Вчера уже нет. И завтра нет. Следующая игра дома. Здесь нет никаких очков. Голы не суммируются. Есть только одна победа. Она может быть в овертайме, может быть в основное время, в одну шайбу или в две. Есть нюансы в подготовке. Можно расстроиться из-за поражения, но это никого не волнует. Если коллектив сильный, он справляется со своими эмоциями. Тогда он идёт дальше. Если где-то надломилось, значит, есть какая-то недоработка. Будем стараться такие недоработки устранить. На эту тему уже сегодня в команде разговор был.

Юкка Ялонен, главный тренер СКА:

— В первую очередь хочу сказать, что СКА сегодня сыграл хорошо. Нам удалось в концовке первого периода забросить шайбу, что добавило нам уверенности. Это плей-офф. Можно выиграть 10:0, можно – 1:0. Счёт совершенно не важен. Считаются только победы в матчах.

— Ни вчера, ни сегодня в составе не было Евгения Артюхина, который мог бы пригодиться против мощных габаритных игроков "Атланта". У него травма или он не играет по каким-то другим причинам?
— Небольшие игроки могут сыграть не хуже против больших хоккеистов. С Артюхиным всё в порядке. Вчера мы этим составом одержали победу. А перед матчем в Мытищах мы определим, кто выйдет в стартовом составе в третьей игре.

— После 7:0 не придётся ли вразумлять игроков, что дальше будет далеко не так всё просто?
— У нас достаточно опытных игроков, которые прекрасно понимают, что эта серия так просто не закончится. Мы прекрасно видим, что нам противостоит очень сильный соперник. Будем со всей серьёзностью готовиться к матчу в воскресенье.
Послематчевая пресс-конференция

Послематчевая пресс-конференция

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →