Итоги игрового дня НХЛ (21.02.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Как Кови Ови затмил

Победный гол Ковальчука, бесполезная звезда Дацюка, очередное разочарование Овечкина и хет-трик Горди Хоу от Дорсетта — в обзоре дня.
22 февраля 2013, пятница. 12:00. Хоккей

МАТЧ ДНЯ

«Вашингтон Кэпиталз» — «Нью-Джерси Дэвилз» — 2:3

Фраза о том, что «дьяволы» сейчас переживают трудные времена, наверняка была бы расценена болельщиками «столичных» как стёб над их командой. Действительно, что такое потеря пяти очков в последних четырёх матчах, если до этого команда одержала пять побед кряду и находится во главе Восточной конференции. Если их любимый «Вашингтон» проиграл на старте 9 (!) из 11 матчей. И если последние успехи дружины Адама Оутса (две победы над столь же бедствующими «пантерами» и одна — над «Тампой») вселили в болельщиков из столицы США хоть какую-то надежду, то домашний двойник с «Нью-Джерси» должен либо подтвердить надежды на лучшее, либо окончательно из развеять.

Наставник «дьяволов» Питер ДеБур, к слову, смотрел на матч с «Кэпиталз» весьма оптимистично. "Если вам предстоит где-то провести три ночи, думается, Вашингтон — не худшее из возможных мест, — делится своим мнением специалист. — Это будет хорошей проверкой для нас. Побыть в дороге, провести некоторое время вместе, сплотиться. Я надеюсь, мы сумеем показать свой лучший хоккей".

Трудно предположить, каков кредит доверия у мистера Оутса, но ближайшие три домашние игры (две с «Девилз» и одна — с «Каролиной») могут существенно повлиять на его карьеру в «Вашингтоне». Осложняет положение травмы — Майк Грин, Маркус Юханссон, Брукс Лайк всё ещё числятся в лазарете. И очень нескоро из него выберется защитник Джек Хиллен. Не сидят без дела и эскулапы «Нью-Джерси». В их руках сейчас находятся Дэвид Кларкссон и Дайнюс Зубрус.

Но главной головной болью рулевого «столичных» является Александр Овечкин. Парадоксальная сложилась ситуация — многолетний лидер команды, всё ещё одна из ярчайших звёзд в лиге не может найти себе места на площадке. Точнее, тренер никак не определится с тем, как же эффективнее использовать Александра в его схемах. Не совсем правильно проводить параллели, но ведь мы видели Ови в КХЛ, он в огне, с хорошими партнёрами и на правильном месте способен решать исход матча, забивать, отдавать и выглядеть тем Александром Великим, которого его знают и любят (или же ненавидят) болельщики. Наигравшись в стратега и тактика, Оутс в последнее время всё чаще даёт Овечкину свободу действий и выпускает его наконец с Ником Бекстрёмом. Пусть пока чаще в большинстве, но польза от этого им двоим очевидна. Однако же 10 очков в 16 матчах не могут не давить на россиянина.

Пожалуй, в каком бы состоянии ни был Овечкин, матч «Вашингтона» с «Нью-Джерси» будет для нас центральным почти в любом наборе игр. Всё-таки любопытно сопоставить Кови и Ови. Тем более что первый сейчас находится на пике игровой формы. О выносливости Ильи уже давно ходят легенды — когда его партнёры «отползают» к массажным столам, он с олимпийским спокойствием продолжает тягать штангу. То же самое происходит и на льду — когда его партнёры устало переваливаются через бортик, он остаётся на вторую, а то и третью смену подряд. Больше Ильи в лиге играют разве что вратари и пара-тройка защитников топового уровня.

Стартовую двадцатиминутку хозяева откровенно проспали. Гости и выглядели лучше, и моментов создали куда больше. Но на перерыв могли уйти, проигрывая в счёте. Уже шёл отчёт последней минуты, когда Ови убрал Сальвадора и, выкатившись на Бродо, бросал с неудобной руки — Марти блином отразил шайбу. После перерыва игра пошла более упорная, и к середине матча на гол команды наиграли определённо. Причём в трёхминутный отрезок этих голов уложилось целых три. Сначала Трой Брауэр совершил сольный проход к воротам «Дэвилз», но переиграть Бродо не сумел, шайбу в ворота отправил подоспевший на добивание Мэтью Перро. Полторы минуты спустя нелепый фол Жидлицки в безобидной ситуации мог бы привести к серьёзным неприятностям для «дьяволов», поскольку поймавшие кураж хозяева, вполне ощутимо наседали и в равных составах, но…

«Дьяволы» выиграли вбрасывание, пробросились, и Хенрик с Элиашем отправились «убивать» время, прессингуя Джона Карлсона. Адам на коротком борту так умотал соперника, что тот не глядя выбрасывал шайбу по борту. Его партнёры наблюдали за всем этим процессом, с трудом сдерживая зевоту. Патрик же вернул шайбу Адаму, тот выкатился из-за ворот и вернул снаряд на дальний пятак, повязав его яркой подарочной ленточкой. Спустя секунду Брэйден Холтби, не выбирая выражений, рассказывал четверым партнёрам-ротозеям, что хоккей уместнее смотреть из-за бортика, а на льду нужно в него играть. «Столичные» взяли себя в руки и реализовали-таки это большинство. Но 2:1 — это совсем не 2:0, что в третьем периоде им соперник наглядно и продемонстрировал.

Уйдя в глубокую оборону, парни из Вашингтона уповали на класс вратаря, везение и контратаки. И вот тут Кови наглядно продемонстрировал Ови, что такое лидер команды. Он уверенно дирижировал действиями партнёров, и во многом благодаря его усилиям ход игры «дьяволам» удалось переломить. Овечкин, упустив несколько возможностей забить, зачем-то грубо атаковал Стефана Матто. Две минуты его партнёры оборонялись, а едва Александр появился на льду — пропустили. Андрей Локтионов выиграл вбрасывание в зоне атаки и в следующий момент уже спешил на пятак — добивать отскочившую после броска Адама Ларссона шайбу.

А победный гол оформил… верно, Ковальчук. Не успев придти в себя после пропущенного гола, хозяева чудесным образом остались втроём, и Илья напомнил о своей фантастической пушке, разрядив её от синей линии. Холтби момент броска видел, а вот траекторию полёта шайбы разглядеть можно было только при замедленном повторе. В концовке «столичные», естественно, сняли вратаря, всем миром навалились на владения Бродо, Майк Рибейро с ползоны бросал с такой силой, что треснуло стекло за воротами. Были претензии Оутса к арбитрам, были претензии к арбитрам со стороны болельщиков, был коварный бросок Ови из нейтральной зоны, но изменить счёт хозяева не сумели.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Бафало Сэйбрз» — 3:1. Новейшая история дружины из Баффало делится теперь на два периода — с Линди Раффом и после. В Торонто команду повёз Рон Ролстон, последние два года тренировавший фарм-клуб «клинков» «Рочестер Американс». До этого он семь лет работал с молодёжной сборной США, через систему которой в годы под его началом прошли Фил Кессел и Джеймс ван Римсдайк. Младший брат Рона — Брайан, выбранный под общим 11-м номером на драфте-1991, ещё в прошлом сезоне выступал в составе «Бостона». Генеральный менеджер «клинков» Дарси Регир заявил, что контракт с Роном рассчитан до конца сезона.

У «Баффало» продолжают лечение защитник Андрей Секера и форвард Вилле Лейно, в лазарете «кленовых» залечивает колено Мэтт Фрэттин. Очень неплохо проведя первый период, «клинки» провалились во втором. На перерыв Ролстон уходил со вполне обоснованным оптимизмом — игра команды смотрелась, в счёте вели. Однако уже в дебюте второй двадцатиминутки Дион Фанёф вернул соперника на землю, а в концовке ван Римсдайк передал привет человеку, выведшему его в большой хоккей. Он же поставил жирную кляксу на дебюте нового рулевого «Баффало», забросив в третьем периоде шайбу при игре 5 на 3. Отметился весточкой экс-тренеру «молодёжки» и Кессел, отдавший две результативные передачи. Возможно, Рону было не так больно проигрывать, видя, в каких мастеров выросли его воспитанники.

«Филадельфия Флайерз» — «Флорида Пантерс» — 2:5. «Лётчики» вернулись в Филадельфию после шестиматчевой выездной серии. Но дело не только и не столько в этой серии, сколько в матче, который её венчал. Суток не прошло с финальной сирены, возвестившей о победе «Филадельфии» в Пенсильванском дерби (6:5). Найти после таких матчей физические силы можно, а вот эмоциональные ресурсы — почти невозможно. К тому же в Питтсбурге травму получил Мэтт Рид, Скотт Хартнелл со сломанной ногой выбыл на продолжительный срок, возвращение защитника Андрея Мезароша ожидается уже в этой домашней серии. У «пантер» проблем с составом не меньше — форварды Крис Верстиг, Скотт Апшолл, Шон Бергенхайм и защитник Эд Жовановски по-прежнему находятся в сфере внимания флоридских эскулапов.

Тем не менее парни Кевина Дайнина взяли соперника практически голыми руками. Здесь можно даже уточнить, что умелыми руками своего новичка — Джонатана Юбердо. Спустя восемь минут после стартового вбрасывания 19-летний форвард выдал пас-конфетку на Питера Мюллера, который расстреливал уже пустой угол, а затем дважды отличился сам — реализовав буллит и большинство своей команды. Но в нокдаун хозяев, спустя 30 секунд после первой шайбы, отправил Томаш Копецки, выведенный сообразительным Майком Уивером на рандеву с Ильёй Брызгаловым. Буллит Юбердо фактически стал нокаутом. Получив три гола за две минуты, «лётчики» так и не смогли оправиться. Второй гол Джонатана переполнил чашу терпения Питера Лавиолетта, который снял разобранного Брызгалова с игры. Илья был настолько расстроен, что не остался на скамейке, а весьма театрально проследовал в раздевалку, швырнув в подтрибунное помещение клюшку. В третьем периоде команды устроили перестрелку, вновь забросив три шайбы за две минуты, но на итоговый результат это не повлияло. Юбердо в итоге набрал 4 (2+2) очка.

«Каролина Харрикейнз» — «Виннипег Джетс» — 3:4. Формально хоккеисты из Виннипега являются соавторами первой и одной из самых громких за последние годы отставок в НХЛ. Ведь Линди Рафф покинул стан «клинков» после поражения от «реактивных». Это, конечно, условная формальность, но всё же. Любопытен ещё один факт относительно канадской дружины. В последних семи матчах дружина Клода Ноэля побеждает исключительно на выезде. Четыре домашних поражения разбавлены тремя выездными викториями. В матче с «Каролиной» гости постоянно вели в счёте, хотя игровая инициатива постоянно находилась в руках хозяев, которые дважды отыгрывались буквально за считанные секунды. Ребята Кирка Мюллера вполне могли спасти игру в концовке, но этих шансов их лишил Джордан Стаал, который за полторы минуты до сирены завалил в нейтральной зоне Олли Йокинена. Финального штурма зрители так и не увидели.

«Монреаль Канадиенс» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 3:4 (ОТ). «Монреаль» подошёл к этому противостоянию с пятиматчевой победной серией и в статусе единоличного лидера конференции. «Островитяне» же о таких высотах пока не мечтают — их желания куда приземлённее — попадание в первую восьмёрку Востока. Проиграв два последних матча с общим счётом 1:10, потеряв из-за травм Мэтта Каркнера, Брайана Стрейта, Радека Мартинека, Эрика Бултона и Дэвида Ульстрёма, парни Джека Капуано могли рассчитывать в Монреале лишь на чудо. И что-то подобное произошло. Уступая в счёте 0:2 и 1:3, гости сумели не просто вернуться в игру, но и одержать победу. Двумя голами отметился Мэтт Мулсон, вышедший на график «очко за игру». Евгений Набоков, начавший третью голевую атаку, стал самым результативным вратарём сезона. В его активе уже три голевых паса.

Ну а главным героем вечера стал Томас Хикки. Вот оно, то чудо, на которое следовало уповать нью-йоркцам. Новобранец «островитян» завершил в овертайме лихую комбинацию партнёров, забросив свою первую шайбу в НХЛ. Чем не волшебный вечер для 24-летнего защитника, проводящего в главной лиге лишь 10-ю встречу? Выбранный под общим четвёртым номером в 2007 году, Томас проделал большой и трудный путь через юниорские лиги и АХЛ.

«Оттава Сенаторз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 3:2 (ПБ). Победа «сенаторам» досталась дорогой ценой. В дебюте третьей двадцатиминутки в Крейга Андерсона на всех парах врезался Крис Крайдер. Голкипер, отразивший к тому моменту 21 бросок из 21, со льда самостоятельно подняться так и не сумел. Предварительное обследование выявило у него растяжение лодыжки. Сроки восстановления пока не ясны. На лёд вышел Бен Бишоп и наглядно продемонстрировал Брайану Мюррею, что следует в срочном порядке озадачиться усилением вратарской позиции. И в случае, когда забивал Райан Кэллахен, и в эпизоде с броском от синей линии другого Райана — Макдоны — он действовал неуверенно. А у генерального менеджера канадцев и без того хватает головной боли. Лазарет уже буквально лопается от обилия постояльцев — помимо Карссона и Спеццы, в ведении эскулапов находятся сейчас Милан Михалек, Петер Регин, Джаред Коуэн, Гийом Латендресс и Джим О'Брайен. На счастье хозяев, голкипер отменно провёл буллитную серию и принёс команде полноценные два очка.

Одним из невольных участников эпизода с травмой Андерсона стал защитник «Оттавы» Марк Мето, после контакта с которым Крайдер улетел в ноги голкипера. «Когда это случилось, моё сердце сжалось в груди, — рассказал после игры огорчённый защитник. — Это последнее, что нам сейчас нужно. Крейг является сердцем и душой нашей команды, он большая её часть. Очень жаль, что эта неприятность случилась с нами сейчас».

«Тампа Бэй Лайтнинг» — «Бостон Брюинз» — 2:4. Провалив стартовый отрезок встречи, «молнии» уже к исходу четвёртой минуты уступали в счёте с разницей в две шайбы. Однако усилиями Стивена Стэмкоса и Кори Конакера сумели вернуться в игру. Для Стивена этот гол стал 11-м в сезоне. Но большего хозяевам добиться не удалось. Голы Бреда Маршана и Натана Хортона, отметившегося дублем, принесли «мишкам» победу.

«Он один из элитных правых вингеров в лиге, — оценил после матча наставник бостонцев игру Хортона. — Нам хорошо известно, что у этого парня большой потенциал. Он прошёл через трудные времена, связанные с сотрясением мозга, но мы рассчитываем на то, что он вернётся на свой прежний стабильный уровень, ведь он безусловно этого заслуживает».

«Детройт Ред Уингз» — «Коламбус Блю Джекетс» — 2:3. Несмотря на то что Павел Дацюк стал второй звездой матча и был привычно активен, «крылья» вновь наступили на старые грабли, которые жизнь им постоянно подкладывает. Быстро поведя в счёте, подопечные Майка Бэбкока не сумели ни развить преимущества, ни сохранить его. И есть ощущение, что виноват во всём неугомонный Джордин Туту, который зачем-то влез в конфликт Джонатана Эриксона и Дэрека Дорсетта. Причём влез это мягко сказано — налетел на Дэрека, сбил его с ног и прилично разнёс ему верхнюю губу. Сам Туту до конца периода просидел в штраф-боксе, а Дорсетт — в раздевалке, где копил злобу, пока ему латали раны. И, вернувшись на лёд, Дэрек отплатил сопернику по-хоккейному. Сначала сравнял счёт в матче, а затем деятельно поучавствовал в победной комбинации, оформив тем самым хет-трик Горди Хоу. И нечего было злить парня.

«Даллас Старз» — «Ванкувер Кэнакс» — 3:4. Быстрые голы в дебюте третьего периода в исполнении Джейсона Гэррисона и Хенрика Седина помогли канадской дружине одержать победу и прервать трёхматчевую серию поражений. «Я думаю, что эта победа чрезвычайно важна для нашей команды, — сказал после матча наставник „Кэнакс“ Ален Виньо. — Нам необходимо было почувствовать уверенность и вкус победы. И мы сделали это сегодня. Мы уступали по ходу матча, но я верил, что парни сумеют изменить ход матча».

Очередной отличный матч провёл голкипер «Ванкувера» Кори Шнайдер, в нужный момент, при счёте 2:2, несколько раз спасший свою команду. После того как Ягр и компания получили две пробоины в третьем периоде, они фактически прекратили сопротивление.

«Эдмонтон Ойлерз» — «Миннесота Уайлд» — 1:3. В первой из четырёх запланированных игр между «нефтяниками» и «дикарями» сильнее оказались гости. В этом нет ничего удивительного, ибо статистика вещь упрямая. В прошлом сезоне парни из Миннесоты выигрывали четырежды в шести матчах, а общая статистика за шесть сезонов такова: 27-8-2. Понятное дело, в пользу «Уайлд». Похоже, «Ойлерз» никак не могут избавиться от старых привычек и комплексов. Потенциал у команды велик, временами она его демонстрирует, можно даже сказать, играет мускулами, но выйти на стабильный уровень пока не удаётся. Никлас Бэкстрём выигрывает уже 24-й матч из 27, сыгранных против «Эдмонтона». Наиль Якупов, забивший пять шайб в первых восьми играх, «молчит» в восьми следующих. Да и игровое время первого номера драфта неумолимо сокращается. Ральфу Крюгеру, кстати, следует озаботиться результатами своей команды, поскольку на рынке тренеров появился сильный отставник. Как бы там ни было, а Рафф — весьма лакомый кусочек для такой команды, как «Эдмонтон».

НАШИ

Илья Ковальчук («Нью-Джерси») — гол, ПП — «0», 7 бросков в створ, время на льду — 28.58, вторая звезда матча.
Павел Дацюк («Детройт») — ПП — «0», 3 броска в створ, время на льду — 22.30, вторая звезда матча.
Андрей Локтионов («Нью-Джерси») — гол, ПП — «1», 4 броска в створ, время на льду — 8.43.
Антон Волченков («Нью-Джерси») — ПП — «1», 2 заблокированных броска, время на льду — 14.29.
Александр Сёмин («Каролина») — голевая передача, ПП — «1», 3 броска в створ, время на льду — 20.26.
Сергей Гончар («Оттава») — ПП — «1», 1 бросок в створ, 3 заблокированных броска, время на льду — 23.14.
Николай Кулёмин («Торонто») — ПП — «0», 2 силовых приёма, 2 заброкированных броска, время на льду — 15.33.
Никита Никитин («Коламбус») — ПП — «0», 1 бросок в створ, 1 силовой приём, 1 заблокированный бросок, время на льду — 22.19.
Фёдор Тютин («Коламбус») — ПП — «0», 1 силовой приём, 1 заблокированный бросок, время на льду — 23.54.
Дмитрий Куликов («Флорида») — ПП "-1", 3 силовых приёма, 2 заблокированных броска, время на льду — 17.50.
Александр Бурмистров («Виннипег») — ПП — «1», 1 бросок в створ, время на льду — 15.07.
Алексей Емелин («Монреаль») — ПП — "-1", 2 броска в створ, 4 силовых приёма, 2 заблокированных броска, время на льду — 19.14.
Наиль Якупов («Эдмонтон») — ПП — "-1", 1 заблокированный бросок, время на льду — 11.56.
Андрей Марков («Монреаль») — ПП — "-1", 2 броска в створ, время на льду — 14.12.
Александр Овечкин («Вашингтон») — ПП — "-2", 4 броска в створ, 4 силовых приёма, время на льду — 22.39.
Артём Анисимов («Коламбус») — ПП — "-2", 3 броска в створ, время на льду — 6.20.

Сергей Бобровский («Коламбус») — 28 спасений, ПШ — 2, ОБ — 93,3%.
Евгений Набоков («Айлендерс») — голевая передача, 30 спасений, ПШ — 3, ОБ — 90,9%.
Илья Брызгалов («Филадельфия») — 11 спасений, ПШ — 4, ОБ — 73,3%, заменён на 32 минуте при счёте 0:4.
Антон Худобин («Бостон») — участия в матче не принял.
Николай Хабибулин («Эдмонтон») — участия в матче не принял.

Украина

Руслан Федотенко («Филадельфия») — ПП — «0», 1 бросок в створ, 2 силовых приёма, время на льду — 11.37.
Алексей Поникаровский («Нью-Джерси») — ПП — "+1", 2 броска в створ, 1 заблокированный бросок, время на льду — 16.09.

Казахстан

Николай Антропов («Виннипег») — голевая передача, ПП — «1», 1 бросок в створ, 1 силовой приём, время на льду — 13.54.

Латвия

Каспарс Даугавиньш («Оттава») — ПП — «0», 3 заблокированных броска, время на льду — 10.21.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Евгений Набоков заработал 3 очко в сезоне за голевую передачу

Евгений Набоков заработал 3 очко в сезоне за голевую передачу

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →