“Сибирь” обыграла “Авангард” – 1:0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Восстание Зайцева

Благодаря голу Никиты Зайцева в большинстве "Сибирь” одержала гостевую победу над "Авангардом” и сделала счёт в серии 1:1.
22 февраля 2013, пятница. 20:06. Хоккей
Когда случается нечто из ряда вон выходящее – начинаешь искать этому причины, порой даже мистические. Победа со счётом 5:0 в плей-офф – именно из числа неожиданных, пусть "Авангард” и "Сибирь” всегда были командам, которые располагаются на разных полюсах. В пресс-центре "ястребов” висит эпичное фото: огромный куб "Арены-Омск” отражает счёт 7:2. Место действия – один из многочисленных мемориалов Блинова. Соперник знакомый – "Сибирь”. Разница шайб – до боли знакомая. Как не провести параллель и не увидеть в этом символизм?Петри Матикайнен, в свою очередь, мог показывать своим парням этот снимок, пытаясь внушить им чувство превосходства.

Думаете, разгром со счётом 5:0 понизил градус сибирского дерби? На счёт исхода серии, возможно, туман и рассеялся. Зато болельщики "ястребов” после первого матча нарекли новосибирцев "дуболомами”, а саму "Сибирь” – реинкарнацией "Витязя”, к которому в этом сибирском городе испытывают особо тёплые чувства. "Авангард” даже отправил в КХЛ претензию по травмам Курьянова и Гусева, вот только в письме омской команды есть одна неувязка. Александр Романов получил 2+10 за удар в голову, Гусев не доиграл матч, но в протоколе была указана травма… плеча! Что это значит? Если 37-летний защитник, которого во втором матче в первой паре заменил Валентенко, действительно принял удар в плечо, то ни о каком дисциплинарном штрафе новосибирца не может быть и речи.
22 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 0:1

22 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 0:1

Однако для антуража и нерва игры бумажки и прочие признаки бюрократии не имеют никакого значения. "Вы хотели битвы? Вы её получите”, — рассудили Матикайнен и Квартальнов. Финн переместил Владимира Первушина в четвёртое звено, тогда как стартовую встречу плей-офф он провёл в статусе 13-го нападающего, а его коллега ответил на это появлением Сергея Белоконя. Омские трибуны могут выдохнуть: Белоконь заявлен только в четвёртое звено, и побоища со стартового свистка, в котором этот экс-игрок "Витязя” участвовал два года назад, можно не ожидать.

Дмитрий Квартальнов решил вернуть Кривоножкина к Копейкину, тем самым воссоздав хабаровскую связку, а Петри Матикайнен поставил на игру другого бывшего игрока "Амура” — Олега Пигановича. Но разве может повлиять на исход игры, а тем более серии, этакий хабаровский след? Ключевым моментом должно было стать возвращение Йори Лехтеря, но… Лехтеря не сыграл. Дисквалификацию финн отбыл, в списке
0:1 – Зайцев (Никулин, Кулда) – 37:40 (5x3).
Вратари: Рамо – Гласс.
Броски: 28 (8-11-9) – 28 (11-10-7).
Вбрасывания: 55 (15-21-19) – 22 (8-6-8).
Штраф: 8 (0-6-2) – 6 (0-4-2).
травмированных не значится, но свой первый кубковый дебют за "Сибирь” он отложил как минимум до домашних матчей. Почему своей команде не помог её лучший бомбардир – главная загадка, которая предшествовала второй серии сибирского дерби.

Многое проясняет тот факт, что когда Лехтеря выступал в Ярославле, он полностью растворился на льду и получил клеймо некубкового игрока. "Головная боль” в роли причины отсутствия Йори Лехтеря выглядит непонятной и даже забавной, если вспомнить, что Антон Курьянов в первом матче выплюнул три зуба, а лицо Салмелы познакомилось с шайбой, но оба и не думали пропускать следующую встречу. Почему бы Ансси на правах соотечественника не посидеть с Йори за чашечкой чая и не объяснить на пальцах, какие парни выигрывают кубки?

На фоне отсутствия Лехтеря неучастие в матче Фролова воспринялось буднично. Если и без своего капитана "Авангард” способен громить своего соперника по первому раунду, то может быть стоит придержать Фролова, скажем, для следующей стадии? Разумеется, если подопечные Матикайнена будут продолжать в том же духе.

Начало второй игры серии никоим образом не напоминало о том, что первый матч этих же команд закончился со счётом 0:5. Правда, если вспомнить, как днём ранее развивались события на этом же отрезке матча, тогда "Сибирь” также не позволяла себя подолгу запирать в зоне, а на первый перерыв команды уходили всё с теми же двумя нулями на табло. На этот раз, помимо бетона и колючей проволоки на входе в свою зону, подопечные Квартальнова стали чаще пересекать чужую синюю линию и нередко включали прессинг.
22 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 0:1

22 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 0:1

Не забывали команды и о главном лейтмотиве серии. Зайцев, ставший антигероем прошлой встречи, жёстко встретил у борта Пережогина. Никита явно не собирался долго переживать, что его первый кубковый матч в роли капитана сложился не так, как он об этом мечтал. "Авангард” и не думал сидеть в окопах и смиренно терпеть силовое давление. Купаринен в средней зоне провёл хит против Ворошило, но силовой форвард "Сибири” и не думал валиться на лёд. Матти определённо хотел извалять кого-то из новосибирцев в снегу, и вскоре ему это удалось. После контакта с финном лежачее положение принял… Кристиан Кудроч. Трибуны разродились раскатистым "Симулянт! Симулянт”, будто не веря в то, что двухметровый словак может упасть с чьей-либо помощью. Только сам.

"Сибирь” из атаки в атаку правильно реагировала на первый бросок – летела на добивание. "Авангард” отвечал другой кубковой фишкой,
22 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 0:1

22 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 0:1

экранируя Гласса и пытаясь застать канадца врасплох. Но главным откровением первого периода стало наложение стартового звена "Авангарда” и третьей тройки "Сибири”. Попов и Пережогин не раз запирали своих оппонентов. Однажды Александр Попов резким уан-таймером заставил вздрогнуть Гласса, а следом голкипера новосибирцев плотным броском проверили Белов, который в отсутствие Фролова исполняет обязанности капитана.

На первый перерыв команда Дмитрия Квартальнова вполне могла уйти, ведя в счёте, а самое интересное, что шанс отличиться получил Сергей Шумаков – парень из того самого третьего звена "Сибири”. Началось всё с того, что Артём Караваев не побоялся Владимира Первушина и в своей зоне провёл против него силовой приём, после чего Зайцев подхватил шайбу и перед тем как бросить, накрутил нескольких игроков в чёрной форме. На добивании играл как раз Шумаков, но отправил шайбу в сторону от ворот…Уникальность этого момента в том, что участие в нём приняли три игрока, родившихся в суровые 90-е.

Как только стартовал второй период, некуда было деваться от сравнений. Днём ранее именно этот отрезок матча стал ключевым, ”Авангард” забросил три безответные шайбы, а началось всё с удаления новосибирца Романова. На этот раз Гофман и Захаров задали достаточно высокую плану нарушений, долго не прикасались к свистку, но на пятой минуте второго периода не выдержали. Причиной тому стал проход Никулина вплоть до самих ворот Рамо, который сумел прервать лишь соотечественник омского вратаря Салмела. Правда, перед тем как отправиться в бокс для плохих парней, Ансси, обосновавшийся на синей линии, остро заряжал в касание и вполне мог открыть счёт.
22 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 0:1

22 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 0:1

Большинство "Сибири” с Лехтеря и без него похожи друг на друга как Здено Хара и Михаил Анисин. Игра в неравных составах – вот лучшее время, чтобы прочувствовать отсутствие своего финского Лехтеря. Подопечным Квартальнова удавалось с большим трудом взять шайбу под контроль, а "ястребы” не единожды выбрасывали её из зоны. Как и в первом матче, чуть ли не единственным оружием гостей стал Артур Кулда и его бросок.

Для того чтобы создать по-настоящему опасный момент, "Авангарду” не обязательно преподносить в дар численное преимущество. Попов накрутил защитника "Сибири”, а получивший шайбу Заборски стрелял впритирку со штангой, но там по обыкновению оказался щиток Гласса. Запахло жаренным в зоне гостей после того, как экс-капитан новосибирцев нарушил правила в атаке и оставил свою команду в меньшинстве. Если принимать в расчёт, что парни Матикайнена в
22 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 0:1

22 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 0:1

прошлом матче четырежды воспользовались шансом при игре "пять на четыре”, это вполне тянуло на предвестник гола. На деле всё вышло прозаичнее. Неуверенные действия Гласса, когда он не накрыл идущую ему в руки шайбу, и настойчивость Александра Пережогина – вот что запомнилось в первом "ястребином” большинстве.

До поры до времени Никита Зайцев держался в тени, что для защитника отнюдь не недостаток. Его время настало, когда "Авангард” остался втроём, а гости из Новосибирска получили шанс, о котором они не могли и мечтать. Первым удалился Пережогин, а следом за ним за пределы площадки шайбу выбросил "масочник" омской команды. Загвоздка в том, что им оказался не 18-летний игрок "Авангарда”, а опытнейший Антон Курьянов, который вышел на матч в защитной маске. Зайцев, чьё удаление за выброс шайбы днём ранее реализовал Волков, подобный проступок со стороны Курьянова не простил. Как только у Валентенко сломалась клюшка, а "ястребы” фактически остались вдвоём, Никита вколотил гвоздь, вложив в бросок всю злость на самого себя.

Фамилия Зайцева оставалась на устах до конца второго периода, а всё из-за забавного и одновременно спорного эпизода у ворот "Сибири”. Иванов повалился на Гласса и секунд 20 нападающий и вратарь лежали как неразлучные. Не в силах их расцепить был даже главный арбитр, который стоял за воротами и с нордическим спокойствием наблюдал за этой картиной. После того как оба участника свалки на пятаке гостей поднялись на ноги, а Иванов отнюдь не по-дружески толкнул Гласса в грудь, подключились новосибирские защитники. Кулда ограничился профилактическим внушением, а после того как 78-й номер "ястребов” не внял убеждением латвийца, за дело взялся Зайцев. Капитан "Сибири” при помощи клюшки заступился за своего вратаря и отправился отдыхать.
22 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 0:1

22 февраля 2013 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Сибирь" — 0:1

На этот раз омское большинство не казалось настолько сокрушительным, а помешал лидерам "Авангарда” реализовать удаление Зайцева тот факт, что две штрафные минуты растянулись, как жевательная резинка, — на два периода. "Ястребы” не сумели толком закрепиться в зоне ни в конце второго периода, ни на старте третьего. Чтобы перевернуть ход матча, Матикайнен снял с игры Волкова и отправил в первое звено Заборски, сделав это сочетание поистине ударным. И это тренерское решение вполне могло сработать, заверши "ястребы” броском прострел словацкого форварда.

Несмотря на то, что звено Пережогин – Попов – Заборски регулярно запирало новосибирцев в их зоне, пробить Гласса им не удалось. Однажды Энлунд умудрился выцарапать у них шайбу, но не просто отбросился, а совершил впечатляющий
соло-проход, после которого Лямину не оставалось ничего, кроме как ставить подножку. Бросок Никулина в "девятку” мог расставить точки над i в этом матче, но Рамо в очередной раз напомнил, почему им интересуется "Калгари”.

Возможно, ключевым эпизодом в матче стала необычная травма. Всё тот же Никита Зайцев выбивал шайбу в борт, а попал в… Романа Гофмана. Одному из главных арбитров разбили лицо, и он тоже почувствовал, что такое плей-офф. В отличие от Салмелы, который днём ранее принял на себя шайбу, но продолжил матч, Гофману понадобилась замена. Пока человеку в полосатом останавливали кровь, следы инцидента убирали со льда, а Цыплаков одевался, чтобы заменить коллегу, прошло немало времени. Быть может, это и помогло "Сибири” перевести дух и сдержать омскую атаку?

Несмотря на большинство, которое на себе заработал Нестеров, и побег Рамо на лавку, "Авангард” так и не сумел пробить Гласса. "Сибирь” не просто сравняла счёт в серии, а сотворила историю. Дмитрий Квартальнов добился со своей командой первой в истории победы в розыгрыше Кубке Гагарина, а руку к этому знаковому результату приложил 21-летний капитан "Сибири”. Зайцеву хватило меньше суток, чтобы перевоплотиться из антигероя в главного творца этой виктории.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →