• Главные новости
  • Популярные
"Магнитка" сравняла счёт в серии с "Салаватом"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Бакулин

Паритет

Магнитогорцы, проведя работу над ошибками после поражения, взяли реванш у географического соседа с "сухим" счётом 2:0.
22 февраля 2013, пятница. 21:00. Хоккей

Хозяева вышли на лёд «Арены-Металлург» сверхмотивированными. Основное изменение, которое внёс тренерский штаб «Магнитки», заключалось в смене вратаря. Последний рубеж вместо Ахонена занял Георгий Гелашвили. Заменил в четвёртом звене Малиновского и другой нападающий Богдан Потехин. В заявку «юлаевцев» была внесена лишь одна корректива: место Сапрыкина занял хорошо знакомый магнитогорским болельщикам Денис Хлыстов, пропускавший первую игру четвертьфинала из-за небольшого повреждения.

Стартовое вбрасывание осталось за гостями. Уфимцы сразу же стали искать счастья в чужой зоне. Наиболее острый момент дружина Владимира Юрзинова создала, когда защитник атакующего плана Кирилл Кольцов вместе с Мирновым убежали два в один. 49-й номер «Салавата Юлаева» в последний момент не смог отдать точную передачу партнёру, рискнув сыграть сам. На девятой минуте «юлаевцы» вновь побеспокоили Георгия Гелашвили: Филатов с центра зоны нанёс резкий кистевой бросок.

Магнитогорцы ждали ошибок со стороны соперника. На 10-й минуте периода Милан Гулаш с близкого расстояния пытался завести шайбу в ворота Таркки. Активные действия сталеваров привели к первому удалению в стане «юлаевцев». Лучший бомбардир команды Сергей Мозякин хлёстко бросал со своей излюбленной точки — Таркки успел переместиться, отбив шайбу в угол площадки. «Магнитка», как и в первом матче серии, своего соперника не щадила. Так, обладатель Кубка Стэнли в составе «Чикаго» образца 2010 года Брент Сопел попал под силовой приём в чужой зоне. На 16-й минуте ошибка Алексея Кайгородова вблизи ворот чуть было не стоила «Салавату» пропущенной шайбы: к счастью для уфимцев, Кэла О’Райли подвела точность.

И если в первой игре хозяева площадки провели далеко не лучший свой второй игровой отрезок, на этот раз в их действиях был заметен явный прогресс. Начало двадцатиминутки «сталевары» вынуждены были провести в меньшинстве. Номинально второе звено «Салавата Юлаева» в лице Кайгородова успело создать несколько опасных моментов, однако надёжная игра вратаря Георгия Гелашвили свела все угрозы на нет. «Магнитке» посчастливилось подловить уфимцев на контратаке, когда Цуккарелло и Королюк вышли два в один, блестяще реализовав свой момент – 1:0. А на 25-й минуте настало время Сергея Мозякина. Лучший снайпер КХЛ стал автором красивой шайбы, обыграв защитника «Салавата» и сместившись в центр зоны, 10-й номер сталеваров неотразимо бросил по воротам Таркки — 2:0. По ходу встречи у гостей было достаточно возможностей отыграться в большинстве, однако действия в воротах Георгия Гелашвили в этот вечер были на высоте. На 40-й минуте нападающий «Металлурга» Денис Платонов вполне мог стать автором третьей шайбы в ворота «юлаевцев», бросая в дальний угол с убойной позиции.

22 февраля 2013 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 2:0

22 февраля 2013 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 2:0

Уфимцы имели хорошую возможность отквитать одну шайбу на старте третьего периода: форварды Хлыстов и Ружичка заставили вратаря «Металлурга» поднапрячься. Хозяева площадки, владея преимуществом в счёте, очень грамотно выстроили свою игру. На первый план у команды Пола Мориса вышла плотная игра с соперником на каждом участке площадки, а также надёжные действия в обороне. Сдаться без боя в планы «юлаевцев» вряд ли входило. На последней минуте периода Владимир Юрзинов воспользовался 30-секундным тайм-аутом, после чего Таркки покинул свои ворота.

Играя вшестером, уфимцы «насели» на ворота соперника, но забросить шайбу всё же не смогли… Выстояв, магнитогорцы одержали непростую победу, сравняв счёт в интереснейшей четвертьфинальной серии Востока. В понедельник команды переберутся в Уфу, где начнут заново выяснять отношения на льду в борьбе за Кубок Гагарина.

Владимир Юрзинов, и.о. главного тренера ХК «Салават Юлаев».

— Сегодня мы начали первый период сконцентрированно, хорошо. К сожалению, не использовали моменты, которые создали, и не смогли повести в счёте. Во второй двадцатиминутке допустили три ошибки в обороне, и соперник забил два гола. Сражались до конца, бились до сирены.

— Удивило отсутствие Сапрыкина, ведь прошлый матч он провёл просто прекрасно…
— Он, к сожалению, получил травму.

— Эмоционально сдерживаете игроков, чтобы их не «переклинило», или они сами держат баланс?
— Для этого есть судьи, они должны держать баланс. Играют равные команды, которые хотят выиграть. Поэтому самоотдача запредельная. Решают нюансы.

— Вчера вы довольно легко сумели отыграть с 2:0. Чего не хватило сегодня?
— Вчерашняя игра – история. По сегодняшней игре будет анализ.

Пол Морис, главный тренер ХК «Металлург» Магнитогорск.

— Очень понравилась сегодня игра. Наш вратарь сделал несколько ключевых сейвов. Каждый игрок отдавал себя, дорабатывал до конца. Мы бились как команда, как единое целое.

22 февраля 2013 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 2:0

22 февраля 2013 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 2:0

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →