"Ак Барс" увеличил отрыв в серии с нижнекамцами
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Страх и ненависть в Татарстане

В совсем не братской борьбе с многочисленными фолами "Ак Барс" одолел нижнекамцев, а Барулин оформил "сухарь" и набрал второе очко в серии.
22 февраля 2013, пятница. 22:00. Хоккей
Сразу предупредим – происходившее в отчётный день на льду "Татнефть-арены" хоккейным матчем назвать нельзя. Это была бойня. Разборка. Война. Почти без заброшенных шайб, но при этом с накалом кузнецкого горнила.

Команды доказали, что все разговоры о "братстве" между "барсами" и нижнекамцами – не более чем красивый словесный оборот. Команды доказали, что все разговоры о "договорняке" – не более чем фантазии сетевых комментаторов. Команды доказали, что готовы на всё, чтобы пройти в следующий раунд. Даже на неспортивное поведение. Даже на откровенную грязь.
22 февраля 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "АК Барс" — "Нефтехимик" — 3:0

22 февраля 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "АК Барс" — "Нефтехимик" — 3:0

Может, дружины и проявляли братские чувства, но получалось у них, как в "Золотом телёнке": "Счастливая встреча ознаменовалась столь необыкновенными по силе объятиями, что второй сын черноморского революционера вышел из них с побледневшим от боли лицом. Брат Коля на радостях помял его довольно сильно".

И если в первом в матче в образе "брата Коли" выступил только "Ак Барс", то во втором уже обе команды мяли друг друга на радостях, причём не в хоккейном, а в самом что ни на есть бытовом смысле.
1:0 – Капанен (Жердев) – 44:49.
2:0 – Жердев (Куляш, Морозов) – 53:58 (5x4).
3:0 – Никулин (Барулин, Иммонен) – 57:34 (en).
Вратари: Барулин – Далтон, Соколов.
Броски: 24 (4-11-9) – 30 (8-6-16).
Вбрасывания: 40 (12-14-14) – 17 (3-5-9).
Штраф: 20 (8-4-8) – 41 (4-31-6).

Только за первый период судьи отвесили соперникам 12 минут штрафа. А могли бы и больше, если б заметили нарушение Хомицкого на Пестушко. Вадим сзади врезал нижнекамцу клюшкой под колено, но когда Максим рухнул как подкошенный, судьи почему-то промолчали.

Впрочем, казанцы поначалу и так довольно долго играли в меньшинстве, в какой-то момент оставшись даже втроём после удалений Петрова и Медведева. Однако ни одну из своих возможностей в первом периоде нижнекамцы не использовали, хотя и перебросали хозяев 8:4.

При этом самый острый эпизод произошёл у владений Далтона. Терещенко на скорости обошёл сразу трёх расположившихся в линию соперников, получил шайбу перед воротами и лишь чудом не забил.

На прошлой пресс-конференции Валерий Белов сетовал, что команда провалилась во втором периоде. "В первом и третьем сыграли дисциплинированно. А во втором пошёл сброс и в организации игры, и в дисциплине", – сказал наставник "барсов".

Однако на этот раз второй отрезок получился для казанцев удачнее первого. Во всяком случае, вместо восьми минут штрафа они схватили всего четыре. Да и бросков нанесли втрое больше, чем в стартовой трети.
22 февраля 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "АК Барс" — "Нефтехимик" — 3:0

22 февраля 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "АК Барс" — "Нефтехимик" — 3:0

Если на первых порах Березин и Миловзоров ещё тревожили Барулина, то вскоре "барсы" прочно взяли нити игры в свои руки. Напор казанцев заставил "Нефтехимик" нервничать и ошибаться. Сначала Лукьянчиков отправился на скамейку, а вскоре и Далтон зачем-то ударил Терещенко, безобидно стоявшего на пятачке.


При этом Мэтт не только оставил свою команду втроём, но и упустил возможность ей помочь. Пришлось срочно выпускать Соколова, что, впрочем, сыграло скорее на пользу нижнекамцам, поскольку Максим в роли "пожарного менеджера", наверное, лучший вратарь в КХЛ. Вот и теперь сколько ни бились "барсы" хвостами об лёд, сколько ни натирали пятачок до зеркального блеска, а пробить Соколова в двойном большинстве не сумели.

Куляш разряжал свою пушку, Морозов, Капанен и Жердев расстреливали вратаря в упор, но шайба попадала в одну только точку – в левый щиток Соколова. Почему казанцы решили, что именно эта часть вратарской формы нуждается в таком агрессивном массаже, не знаем. Но факт остаётся фактом – в другие места они бросать не решались.

Ближе к концу отрезка подопечные Голубовича ещё дважды успели сыграть в большинстве, но действовали столь несогласованно и невразумительно, что даже в зону почти не входили.

Наставник "Нефтехимика" после прошлой игры был строг к своим хоккеистам. "У нас сегодня выпал ряд ведущих игроков. Не все, к сожалению, понимают, что такое плей-офф. Я ещё сомневался в характерах, но сейчас уже не сомневаюсь", — безапелляционно заявлял тренер.

В этой игре у него тоже был повод для раздражения. Правда, дело тут уже не в характере, а в невнимательности отдельных игроков. В частности, Березина, который позволил Капанену завершить первую голевую атаку "барсов" в заключительной трети. Жердев с шайбой прошёл через всю зону, прострелил на пятачок из-под защитника,
22 февраля 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "АК Барс" — "Нефтехимик" — 3:0

22 февраля 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "АК Барс" — "Нефтехимик" — 3:0

а Нико на скорости замкнул. Сначала показалось, что финн по-футбольному переправил шайбу в сетку коньком, но видеорефери определил, что удара ногой здесь не было.

В принципе, и минимальный перевес "барсы" удерживали здорово, ограничив ареал своего обитания чужой зоной, но постоянные удаления "Нефтехимика" позволили им увеличить отрыв. Полминуты казанцы мучились против троих соперников, но забили всё же в стандартном варианте 5 на 4. Жердев простреливал с нулевого угла, и уже от конька Мамашева снаряд залетел в ворота.

На последних минутах Голубович пошёл ва-банк, рано сменив вратаря на шестого полевого, и ва-банк едва не сыграл. Однако удача опять была на стороне Казани. Барулин отразил выстрел в упор, а Никулин, выбрасывая шайбу из своей зоны, попал точно в цель. 3:0 – и остаток матча должен был стать простой формальностью.

Но не стал. Столь непримиримое сражение было бы неполным без драки, и она состоялась. Осала схватился с Хомицким и отомстил ему за все неудачи своей команды. Впрочем, для серии этот успех нижнекамца не имеет никакого значения. Не показав и половины своих достоинств, "Ак Барс" на одном только классе взял две игры с общим счётом 8:1, а Барулин к 30 сейвам прибавил вторую голевую передачу в серии.
22 февраля 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "АК Барс" — "Нефтехимик" — 3:0

22 февраля 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "АК Барс" — "Нефтехимик" — 3:0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →