Александр Гулявцев — о матче ветеранов и "Молоте"»
Фото: Оф. сайты ХК "Автомобилист", "Молот-Прикамье", фотобанк КХЛ
Текст: Святозар Иванов

Гулявцев: не забуду, как меня здесь провожали

Нынешний главный тренер "Молота" вспомнил последние годы своей карьеры, а также рассказал, как его команда готовится к плей-офф.
23 февраля 2013, суббота. 05:00. Хоккей
Экс-капитан екатеринбургского "Автомобилиста", а ныне наставник пермского "Молота-Прикамье" Александр Гулявцев, сыгравший далеко не последнюю роль в победе ветеранов свердловского хоккея над легендами СССР, вспомнил свой прощальный матч в Екатеринбурге, тепло отозвался о местных болельщиках, а также подвёл промежуточные итоги выступления "Молота-Прикамье" в нынешнем сезоне ВХЛ.

— Какие впечатления остались у вас от матча с ветеранами? Всё-таки совсем недавно вы заканчивали свою карьеру именно здесь, и даже встречали вас в "Уральце" как-то по-особенному.
— Знаете, такое ощущение, что я и не уезжал никуда отсюда. Все ребята, болельщики очень тепло встретили меня. Буквально в последний момент удалось вырваться сюда, ведь у моей команды плей-офф на носу, но не приехать на такой матч никак не мог, не имел права отказываться.

— Помните, как вас здесь провожали после последнего матча в карьере?
— Да, конечно! Я это никогда не забуду. Когда наша команда испытывала на себе все горести и неудачи, болельщики никогда не оставляли нас. Они понимали и видели, что даже в трудной ситуации "Автомобилист" старался играть на победу, мы пытались, но что-то не
"Автомобилист" для Александра Гулявцева — не просто название

"Автомобилист" для Александра Гулявцева — не просто название

получалось. Екатеринбургские болельщики никогда не освистывали свою команду, а наоборот, подбадривали и провожали аплодисментами даже после сокрушительных поражений. Я невероятно благодарен им за ту поддержку, которую они оказывали нам на протяжении тех лет, когда я играл здесь!

— По ходу матча складывалось такое ощущение, что вы и карьеру-то не заканчивали — всё те же проходы, те же финты, обходили всю пятёрку соперника.
— Да, я закончил карьеру, но заниматься индивидуально ещё не перестал, стараюсь держать себя в форме (улыбается). Но мне бы хотелось отдать должное команде легенд. Они действительно носят эту приставку по праву, они и мои кумиры тоже, в частности Сергей Макаров. Надо сказать им спасибо за то, что даже в таком возрасте люди продолжают заниматься своим любимым делом.

— В третьем периоде уже стало очевидно, что хозяева начали немного поддаваться легендам СССР. Решили подравнять расстановку сил на площадке?
— Нужно лояльнее относиться к людям постарше, проявлять уважение. Было видно, что к началу третьего периода они подустали — всё-таки в таком возрасте сложно отыграть даже укороченные матчи по 45 минут. Поддаваться не поддавались, но мы отдали свою дань уважения прославленным хоккеистам, ведь они старались играть на победу даже на последних минутах встречи.

— Хотелось бы поговорить и о ситуации в "Молоте-Прикамье", в котором вы сейчас являетесь ещё молодым специалистом. Как сложился регулярный чемпионат для ваших подопечных?
— В начале сезона старт у нас не задался по причине того, что команда была обновлена практически на 70 процентов и ребятам необходимо было притереться друг к другу. Предсезонка в силу некоторых причин у нас прошла в очень сжатые сроки, времени на создание новых сочетаний практически не было, поэтому пришлось уже включаться по ходу чемпионата. После провального старта последовал достаточно уверенный отрезок, где мы набрали большое количество очков. Под конец сезона команда немного сбавила, но вот в последних матчах удалось добыть две победы, ещё две игры у нас осталось до старта плей-офф.

— Нынешний сезон в ВХЛ вообще преподносит немало сюрпризов. До окончания "регулярки" осталось два тура, а команды с 4-й по 14-ю позицию разделяет всего восемь очков. "Молоту" по силам подняться выше, чтобы получить более выгодный посев на старте матчей навылет?
— Вот этим нынешний чемпионат и интересен — борьба будет идти до последнего тура, и ничего ещё ни для одной из команд, не считая лидеров, не ясно. В этом году будут сведены к минимуму все закулисные игры по поводу выбора удобного или неудобного соперника, да и клубы, находящиеся в
подвале турнирной таблицы, дают бой фаворитам, попутно решая свои локальные задачи. Скажу, что, кроме "Сарыарки" и "Рубина", ушедших в уверенный отрыв, все остальные команды выглядят очень ровно и что-то прогнозировать дальше просто бессмысленно. Тем и интересен хоккей.

— Лично вас удивила игра новичка из Караганды?
— Пожалуй, что нет. С самого старта чемпионата было видно, что "Сарыарака" очень сбалансированная, дисциплинированная команда, "от и до" выполняющая установку тренерского штаба. Они играют очень внимательно, слаженно.

— Но вашей команде по ходу сезона всё же удалось одержать победу над нынешним чемпионом "регулярки".
— Скажу вам по секрету, хоть мы и выиграли в том матче, но нам просто повезло. Очень хорошо сыграл наш вратарь, и за эту победу мы должны говорить спасибо именно ему.

— Несколькими годами ранее "Молот" считался одним из претендентов на победу в чемпионате ВХЛ. В нынешнем плей-офф пермяки имеют шансы вернуться на былые позиции?
— Мы настраиваем ребят на то, что их задача на сезон не ограничивается только лишь попаданием в зону плей-офф. Нужно стараться, стараться играть на победу в каждом матче. Всё будет зависеть от нашего настроя, ведь хоккей — это очень непредсказуемая штука.
Александр Гулявцев с командой ветеранов "Автомобилиста"

Александр Гулявцев с командой ветеранов "Автомобилиста"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →