Сергей Гимаев прокомментировал матчи плей-офф
Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Автомобилист"

Гимаев: СКА не так силён, чтобы всех сминать

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев оценил расклад во всех парах первого раунда Кубка Гагарина.
23 февраля 2013, суббота. 10:00 Хоккей

СТАТУС ФАВОРИТА ДАВИТ НА СКА

– Попадание «Атланта» в плей-офф – это сюрприз для вас?
– «Атлант» – красавцы! Они сделали всё, что смогли. Для меня главным фаворитом в борьбе за плей-офф было минское «Динамо». Но там отставка тренера не принесла результата. Андриевский так и не смог исправить ситуацию. Минск как не играл, так и не заиграл.

– А в участие в Кубке Гагарина «Донбасса» вы не верили?
– Нет. У них был тяжёлый календарь. Они встречались с прямыми конкурентами по конференции. Хотя Донецку не хватило всего-то двух очков. Могли бы их набрать в играх с ЦСКА и «Слованом», где были овертаймы. Удача оказалась на стороне «Атланта».

– … который, похоже, сам не ожидал, что попадёт в плей-офф, расставшись с Жердевым.
– Все отмечают, что уход Жердева положительно сказался на команде. Все играли на него, а он выглядел не настолько здорово, чтобы им восхищаться. Жердев – своеобразный хоккеист. Его игра во многом зависит от партнёров и его настроения. В плане морального климата в команде его уход – правильное решение. Тем более он сам хотел играть в плей-офф и уехать в Казань.

– И всё-таки в серии со СКА «Атлант» выглядит явным аутсайдером. Тем удивительнее результат первого матча…
– Показательно, как радовался СКА, когда забил Торесен. И не только игроки, но и руководство клуба. СКА – явный фаворит, и это давит на команду. Они понимают, что просто не имеют права сыграть плохо. СКА не так силён, чтобы всех сминать. При Ржиге забивали много,

Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

но стоило столкнуться с таким серьёзным соперником, как «Динамо», выяснилось, что и забить не могут, и обороны нет. С приходом Ялонена СКА стал лучше выглядеть в обороне, но в атаке нет звёзд уровня Радулова, который может индивидуально тащить игру.

– Даже близко нет?
– Ну, выделяется первое звено иностранцев, особенно Торесен. Хотя Мортенссон в первой игре выглядел не так здорово. Варнаков, Кучерявенко хорошо себя показали. Не забывайте про вратарей. Касутин и Ежов – хорошие голкиперы, но нельзя позволять их «расстреливать». А это значит, что необходимы дополнительные усилия при игре в обороне.

ЦСКА НЕ ХВАТАЕТ ГЛУБИНЫ СОСТАВА

– ЦСКА – «Лев». В чём шанс «Льва» в этой серии?
– Шанс «Льва» был в том, чтобы зацепить один матч в Москве. Тогда ЦСКА пришлось бы непросто. А счёт в серии 2-0 делает «армейцев» явными фаворитами. У «Льва» много проблем, в защите не всё в порядке, да и в атаке не всё хорошо.

– Но пока эта серия самая упорная: две игры – три овертайма. На ЦСКА также давит статус фаворита?
– Здесь другая ситуация. Не нужно сравнивать со СКА. В Питере никто не допускает мысли проиграть «Атланту». У ЦСКА же задача – пройти первый круг. Но если они не смогут её решить, владельцы будут крайне недовольны.

– Можно провести параллели между двумя московско-чехословацкими сериями?
– В первой игре «Динамо» уверенно победило «Слован». Но там залетело всё, что могло. «Динамо» – самый опытный кубковый боец в этом плей-офф: по составу, тренерскому штабу, продуманности решений: где нужно форсировать, где – нет. По сравнению с прошлым сезоном они не стали сильнее, зато стали старше. Команда потеряла такой мотор, как Лео Комаров. Костя Горовиков не так здорово играет.

– Зато пришёл Петружалек.
– И наконец начал забивать. У него гора с плеч свалилась. У «Динамо» помимо опыта есть и глубина состава – то, чего не хватает ЦСКА. Если опытные игроки получат травмы, заменить их некем. Моня уже сломался, у Жаркова голеностоп болит.

– Пару «Локомотив» – «Северсталь» называют самой ровной на Западе. Справедливо?
– У «Северстали» очень хорошие шансы пройти дальше. Назаров – блестящий мотиватор. Пускай его команда — будь-то «Трактор», «Витязь» или «Северсталь» — уступает сопернику в классе, по духу она всегда была на высоте. Этого в Череповце раньше не было.

Сергей Гимаев на Матче Легенд в Екатеринбурге

Сергей Гимаев на Матче Легенд в Екатеринбурге

Да и по подбору игроков «Северсталь» – неплохая команда. За них играет лучший вратарь лиги – Кошечкин. Мало кто обращает внимание на этот факт, но если на тренировке у вас обычный вратарь, и вы ему легко забиваете, то когда видите в воротах Кошечкина, просто не знаете, как против него играть. Кошечкин – огромная проблема для нападающих. Да и сам Вася повзрослел, стал намного серьёзнее.

– А что «Локомотив» может противопоставить этому?
– У «Локомотива» сильные легионеры. Команда сбалансированна, но, что бы ни говорили, она существует первый год. Её только собрали, и молодёжь пока не так здорово играет.

«МАГНИТКА» НЕДОУКОМПЛЕКТОВАНА

– Перебираемся на Восток. У «Ак Барса» и «Авангарда» в первом раунде не должно возникнуть проблем?
– «Нефтехимик» выполнил задачу. Если бы команда не попала в плей-офф, сезон посчитали бы неуспешным. А теперь всё наоборот, они весь сезон были в зоне плей-офф – это успех. Если «Динамо» самая опытная команда на Западе, то «Ак Барс» – на Востоке. Состав в Казани почти не изменился, они весь сезон готовились к плей-офф. Билялетдинов – очень харизматичный тренер, настоящий стратег и тактик. Его заменить невозможно. Но Белов работал с ним много лет и многое перенял.

– «Авангард»?
– Изначально у «Сибири» шансов было мало. Зацепят одну игру, максимум при суперблагоприятном стечении обстоятельств – две (разговор состоялся до второго матча серии. – Прим. «Чемпионат.com»). «Авангард» устроит лишь финал конференции. Состав – глубокий, хотя Гусев, похоже, получил травму и выбыл надолго. Меня поразил Салмела! Шайба ему попала в лицо, он ушёл весь в крови, а потом вернулся на лёд. Я не вижу, что «Сибирь» может противопоставить: одно ударное звено, вратари не всегда выручают.

– Ян Булис называл «Барыс» самым неудобным соперником для «Трактора». Как вы думаете, почему?
– У Астаны сильная атака, но неважная оборона. Удивительно, команда Крикунова и столько забивает! Мы всё время недооцениваем Боченски. Он профессионал высокого уровня. Состав у «Барыса» очень крепкий: в нём собраны лучшие казахстанские игроки, ребята готовились попасть на Олимпиаду. Пока даже не ясно, кто фаворит. «Трактор» может выиграть где угодно. Эта серия самая непредсказуемая.

– Даже так? А в серии «Металлург» – «Салават Юлаев» для вас меньше вопросов?
– Там фаворит Уфа. У Магнитогорска огромные проблемы в обороне, они забивают, но много пропускают. Нет таких людей, кто выйдет, и команда железно не пропустит. Лидер защиты – Женя Бирюков, но на его игре травма сказывается. Даже тройка

Малкина, которая играла феноменально, не создала отрыв, позволивший бы «Магнитке» остаться на втором месте. У Магнитогорска видна недоукомплектованность. Огромный плюс Величкину, что он привлекает молодых, но плей-офф выигрывает опыт и оборона. С этим у «Магнитки» проблемы. Она поборется, но Уфа – фаворит. Это опытная команда с великолепной защитой и хорошим нападением, выручают оба вратаря, может удивить молодой Слепышев, хорошо себя показывает Зиновьев.

– Вас не удивляет такое доверие Василевскому?
– Я удивился, что его поставили в Минске. Может, дали Таркки отдохнуть. А теперь я удивляюсь, что он играет в плей-офф. Василевский – очень спокойный, психика – его козырь. Он очень высокий и габаритный вратарь. В Уфе верят в Василевского.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ ОТ ГИМАЕВА
ОБОРОНА – ЦСКА, АТАКА – СКА, «АК БАРС», ГОЛКИПЕРЫ – КОШЕЧКИН, ЕРЁМЕНКО

– Давайте подведём итог. У кого лучшая оборона в плей-офф?
– У ЦСКА. Три защитника сборной: Денисов, Рылов, Рясенский, Моррисон с большим опытом НХЛ, Марков и Кондратьев – также опытные защитники. Молодые Марченко и Ожиганов играют на уровне.

– Нападение?
– Глубина атаки лучшая у СКА. Казани не уступает.

– Вратарь – Кошечкин?
– Да, и Александр Ерёменко.

Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент