Каспарайтис: буду ли "недружелюбным"? Конечно!
Текст: Сергей Невский

Каспарайтис: буду ли "недружелюбным"? Конечно!

Каспарайтис приземлился в Питере. Рассказал, с кем в СКА знаком, а с кем нет. И пообещал не менять стиля, объяснив, почему его отношение к СКА будет иным, чем к "Ак Барсу" в локаутном сезоне
2 ноября 2007, пятница. 14:31. Хоккей
Да, докатился Питер. Вернее не докатился, а дожил, до тех светлых времен, когда в город на Неве будут приезжать звёзды мирового хоккея. Не на какой-нибудь матч, "всех Звезд" или "Легенд хоккея". Такого даже не было в Петербурге в локаутный сезон, когда в СКА ошивался некто Нюландер, отправившийся позднее в "Ак Барс".

Просто решил для себя, что играть в фарм-клубе это не то, что мне нужно, на что я в данный момент способен. И когда я узнал о заинтересованности в о мне команды СКА я сразу же сделал шаг навстречу переговорам, позвонил своему агенту чтобы ускорить процесс. Всё-таки мне хочется играть на хорошем уровне и в хорошей команде
Кто бы тогда мог подумать, что один из представителей той казанской dream-team через какие-то три года примерит свитер СКА. Кто мог предположить, что клуб, отдающий в аренду лидеров команды, чтобы продержаться на плову, оторвёт защитника с таким именем? А тут, сам великий и ужасный Дарюс Каспарайтис.

Да, он уже далеко не молод, и был выставлен на драфт отказов "Рейнджерами", которые начали этот регулярный сезон непредсказуемо плохо. Нет, не надо нам его, подумали в "городе контрастов", и перевели своего Каспарайтиса в фарм. Ну а "вторая команда" с окладом почти $4 000 000 (с американскими налогами конечно) — не тот уровень. Благо теперь есть обеспеченная деньгами Суперлига. Принимали таких парней всегда у нас на ура. Не пойдет игра — что ж делать, пойдет — лучше вдвойне.

Так зачем Каспарайтис нужен СКА? Силовые защитники вообще противопоказаны нынешнему российскому внутреннему первенству — то и дело будет кататься до скамейки штрафников или матч-штрафы коллекционировать. Кого тронь — всё, караул. А попадись лучшему, как его называют, нашему арбитру Буланову и скажи пару фраз по-аглицки — точно пиши пропало. Потом живьём съедят — приехал тут...

СКА так поднимает себе имидж и свою популярность среди питерского зрителя? Да, поднимает. И имидж и популярность. Бренд Каспарайтиса больше раскручен, чем того же Маркова, перешедшего в "Динамо". Да и узнаваемость у прибалтийского защитника намного выше чем у экс-детройтского коллеге по амплуа. Тогда вопрос — а будет ли звезда играть? Ведь хоккеиста выписывают в команду для того, чтобы он именно играл...

Вот такие мысли блуждали в голове автора, пока тот пытался перебороть питерские пробки. На редкость, 1 ноября стояло всё — мосты, набережные, Кольцевая. Нудный дождик, зарядивший с утра, не прекратился до самого вечера. Небо серое, тягучее, может рейс задержат? Так оно и вышло. Борт из Рима задержали на тридцать минут, ещё минут сорок пассажиров не выпускали из самолёта. И вот наконец долгожданный миг, ради которого порядка тридцати журналистов, чертыхаясь, кто как может, преодолели одну из извечных русских проблем.

Не могу сказать, что очень хорошо знаком с нынешнем наставником СКА, но помню его как второго тренера в "Питтсбурге", да и позже приходилось много играть против тех команд, где он работал.
— Как прошёл перелёт?
— Вполне нормально. Из Америке до Италии и из Рима до Питера без проблем. В Вечном городе пришлось задержаться на один день — нестыковка с рейсами. Но и там времени зря не терял — сходил в тренажерный зал, покрутил педали.

—Долго ли обдумывали предложение СКА?
— Нет, достаточно быстро. Просто решил для себя, что играть в фарм-клубе это не то, что мне нужно, на что я в данный момент способен. И когда я узнал о заинтересованности в о мне команды СКА я сразу же сделал шаг навстречу переговорам, позвонил своему агенту чтобы ускорить процесс. Всё-таки мне хочется играть на хорошем уровне и в хорошей команде.

— Переезд в СКА — шанс вернуться в НХЛ?
— Перед началом сезона моей целью было вернуться в НХЛ, но этого не получилось. Наверно, это произошло и из-за нашего "потолка зарплат", но если я буду хорошо играть за армейцев, то на меня наверняка обратят внимания за океаном.

— Есть ли у вас опыт работы с Барри Смитом?
— Не могу сказать, что очень хорошо знаком с нынешнем наставником СКА, но помню его как второго тренера в "Питтсбурге", да и позже приходилось много играть против тех команд, где он работал. Под его началом ещё не работал.

— Не стал ли решающим фактором тот факт, что СКА возглавляет тренер — американец?
— Да, но это было не главным фактором. Как я уже говорил, мне бы хотелось отыграть сезон на хорошем уровне. Но и личность тренера, имеющего большой опыт работы НХЛ, умеещего вести коммуникацию с игроками, выстраивать отношения с ребятами из различных лиг было немаловажным фактором.

— Что вы знаете о вашей новой команде?
— Всю информацию черпаю пока из Интернета, знаю пару ребят, с которыми играл в "Монреале" и "Питтсбурге". А так, все молодые.

— С кем из нынешних "армейцев" вам удалось поиграть?
— С Андреасом Йоханнсоном, когда мы оба играли за "Пингвинов" на выезде жили в одном номере, с Максимом Сушинским играли вместе на Олимпиаде. А Рустем ещё в СКА?

— Да.
— Так вот, с Рустемом Камалетдиновым вместе играли ещё за сборную СССР.

— Фёдор Тютин наставлений перед отлётом не давал?
— Рассказал немного о клубе, сказал что Санкт-Петербург должен мне понравиться, и конечно же пожелал мне удачи.

— С Алексеем Яшиным ещё не созванивались?
— Когда в Россию уезжал Алексей, а сейчас значит будем чаще созваниваться.

— Вы ещё не знаете, когда у вас первая тренировка?
— Наверно, завтра утром, тогда и выйду на лёд на раскатку команды. Насколько я знаю, играть мне ещё нельзя.

Мне все равно с кем играть. Я приехал сюда, чтобы играть в хоккей и постараться выиграть чемпионат России. Когда я играл в Казани то у меня было другое отношение — ещё знал, что в НХЛ у меня будет карьера.
— Имеет ли для вас значение, с кем из партнеров играть в одном звене — с энхаловским опытом или нет?
— Мне все равно с кем играть. Я приехал сюда, чтобы играть в хоккей и постараться выиграть чемпионат России. Когда я играл в Казани то у меня было другое отношение — ещё знал, что в НХЛ у меня будет карьера.

— Имело ли для вас значение турнирное место СКА или финансовый вопрос был важнее?
— На вопрос о зарплате отвечу так — для меня ничего не изменилось. Что касается остального — я прежде всего приехал играть в хоккей. И, конечно, повлияло, что меня пригласили в Петербург. Питер находится не далеко от Литвы и я чувствую себя здесь как дома.

— Что больше всего вам запомнилось в нашем хоккее в локаутный сезон?
— Очень сильно раздражало судейство. Надеюсь сейчас ситуация хоть как-то изменилась. Конечно, я понимаю, что манеры игры в России и Америке разные и надеюсь, что перерыв в чемпионате даст мне возможность перестроиться. А так, в скорости я не должен проиграть, буду стараться играть в своём стиле.

— Вы играли на четырех Олимпиадах? Хотите ли сыграть на чемпионате Мира в Канаде?
— Если позовут, то почему бы нет. Если будет возможность, то обязательно поеду.

— Под каким номером вы будете играть? — Я посмотрел состав и все номера вроде заняты. Возможно под 19-м.

— Вы будите таким же "недружелюбным"?
— Конечно!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →