Александр Овечкин
Фото: Getty Images
Текст: Максим Замятин

Ови сбросил оковы

Хет-трик Овечкина, первый матч на ноль Набокова и акробатика Бурмистрова – в обзоре игрового дня НХЛ.
24 февраля 2013, воскресенье. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Вашингтон Кэпиталз" – "Нью-Джерси Дэвилз" – 5:1.

"Вашингтон" и "Нью-Джерси" встречались второй раз за последние три дня, и в нынешнем сезоне это было третьим и заключительным очным противостоянием Овечкина и Ковальчука. В двух предыдущих матчах "дьяволы" неизменно одерживали победу со счётом 3:2, причем в минувшую пятницу это произошло весьма обидным для "Вашингтона" образом: выигрывая после сорока минут игры, "столичные" провалили третий период, оставшись в итоге ни с чем. Ковальчук, к слову, забивал голы в обеих встречах с "Кэпами", и всякий раз это были решающие шайбы, а Овечкин в противостоянии с "Нью-Джерси" не набрал ни одного очка. Так было до нынешнего матча, который круто изменил исход российской дуэли.

Стартовый отрезок матча прошел не очень ярко. Команды осторожничали, и хотя "Вашингтон" более чем в два раза перебросал гостей, хороший момент удалось создать всего один: Вольски, оказавшись на какую-то секунду с шайбой перед пустыми воротами, умудрился в них не попасть.

Второй период оказался более богат на события, и на пятой минуте Овечкин открыл счёт, классным броском в касание завершив красивый "треугольник" с участием Чимеры и Рибейро. "Нью-Джерси" взвинтил темп и вскоре получил отменный шанс отыграться, когда за семь минут до второго перерыва Бернье, выходившего один на один, сбили с ног. Буллит в исполнении форварда "Дэвилз" получился каким-то вялым, и бросок по центру без обводки Брэйден Холтби без всяких проблем отразил.

Отыгрались гости на последней минуте периода, и сделал это Илья Ковальчук, который в нынешнем сезоне огорчает "Вашингтон" стабильно. Локтионов, заехав в чужую зону по центру, отдал пас себе за спину, после чего мощнейший кистевой Ковальчука с металлическим звоном потревожил сетку ворот "Кэпиталз".

Ну а третья двадцатиминутка показала, что подопечные Адама Оутса не безнадёжны и способны исправлять ошибки, допущенные накануне. Если в пятницу "Вашингтон" провалил заключительный отрезок, проиграв, по сути, сам себе, то на этот раз все было наоборот. На самом старте периода Овечкин забил свой второй гол, причем на этот раз у Александра прошёл его фирменный финт, на который стало модно наклеивать ярлык "предсказуемый". Убрав шайбу под Волченкова, Ови нанёс смертоносный кистевой в дальний угол, отразить который Хедберг был не в состоянии.

Полминуты спустя "столичные" остались в меньшинстве, после того как Эрскин выбросил шайбу за пределы площадки, но это удаление оказалось в помощь именно "Вашингтону". Хедберг ошибся, выйдя остановить шайбу за своими воротами, и подарил её Эрику Феру, который беспрепятственно вырулил на пятачок и поразил опустевшую "рамку".

Ну а за пять минут до конца случилось то, чего все ждали очень давно, а точнее – более двух лет. Играя в большинстве, Рибейро великолепным пасом из угла площадки нашёл на свободном льду Овечкина, который без промедления бросил в пустой угол, сделав бесполезными попытки бедолаги Волченкова сблокировать этот выстрел. Хет-трик капитана "Вашингтона" болельщики отметили традиционным швырянием кепок на лёд, и, судя по количеству выброшенных головных уборов, посетители "Верайзон центра" порядком соскучились по такой результативности своего кумира.

Заключительный гол Троя Брауэра, забитый с пятачка после удобной передачи всё того же Овечкина, особой роли уже не играл, но сделал счёт красивым.

"Что сказать, были хорошие моменты. Иногда ты буквально чувствуешь, что шайба ни в какую не хочет попадать в ворота. А сегодня было так, что почти каждый бросок оказывался голевым. Это здорово. У нашей тройки есть хорошее взаимопонимание. Тот же Чимера точно знает, что он должен делать, а я знаю, где он должен находиться. Мы обсуждаем это в перерыве и перед матчем – особенно разговариваем с Рибейро, который управляет игрой в средней зоне", — поделился впечатлениями от матча Овечкин. Свой предыдущий хет-трик он сделал больше двух лет назад – это было 22 января 2011 года в матче против "Торонто".

"У Овечкина была отличная игра. Я не собираюсь говорить о команде соперника, и все, что я могу вам сказать – это то, что нам необходимо находить способ замедлять Овечкина, останавливать его. Мы этого не сделали", — констатировал главный тренер "Нью-Джерси" Питер ДеБур.

ЦИФРА ДНЯ

4 (1+3) очка Александра Овечкина во встрече против "Дэвилз" – это результативный максимум Александра в нынешнем сезоне. Что примечательно, Овечкин провёл на льду лишь 16 минут и 40 секунд, что стало личным антирекордом россиянина в этом чемпионате.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

"Баффало Сэйбрз" – "Нью-Йорк Айлендерс" – 0:4.

Евгений Набоков окончательно реабилитировал себя за недавний провал в матче с "Филадельфией", который "островитяне" проиграли со счётом 0:7. Отразив 35 бросков от хоккеистов "Сэйбрз" Набби первый раз в сезоне отыграл на ноль, сделав при этом несколько очень непростых спасений. Что же касается "Баффало", то увольнение Линди Раффа на пользу команде явно не пошло, так как третий матч подряд "молчит" даже Томаш Ванек, которого в списке лучших бомбардиров обошёл форвард "Тампы" Стивен Стэмкос.
Овечкина прорвало!

Овечкина прорвало!

"Филадельфия Флайерз" – "Виннипег Джетс" – 5:3.

Небольшой акробатический этюд в исполнении Александра Бурмистрова не помог "Виннипегу" одолеть "Филадельфию", которая в середине матча уступала в счёте две шайбы. Гостей сгубили штрафы: удаление того же Бурмистрова за подножку позволило "лётчикам" сравнять счёт, а чуть позже Эвандер Кейн предоставил хозяевам ещё одну возможность поиграть в большинстве, которая была реализована Симмондсом.

"Эдмонтон Ойлерз" – "Финикс Койотс" – 3:2 Б.

41 отраженный бросок в исполнении стража ворот "койотов" Майка Смита не вдохновил его одноклубников на победу. "Эдмонтон", у которого в воротах играл Николай Хабибулин, прервал серию из двух поражений, а победную обводку Сэма Ганье можно назвать классической.

"Лос-Анджелес Кингз" – "Колорадо Эвеланш" – 4:1.

"Короли", похоже, постепенно обретают былую мощь: во встрече с "Колорадо" они выиграли пятый матч из последних шести. Воссоединенная первая тройка "Кингз" Дастин Браун – Анже Копитар – Джастин Уильямс организовала два гола из четырёх, а "лавин" не спасли 22 отраженных броска Семёна Варламова.

"Монреаль Канадиенс" – "Нью-Йорк Рейнджерс" – 3:0.

Алекс Гальченюк хоть и американец по паспорту, но хоккейная душа у него явно с российскими корнями. Красивейший гол новичка "Канадиенс" стал победным, а вратарь "Монреаля" Кэрри Прайс, отразив 17 бросков и во второй раз в сезоне отыграв на ноль, умудрился не попасть в число трёх звёзд матча. Непорядок.

"Оттава Сенаторз" – "Торонто Мэйпл Лифс" – 3:2.

Канадское дерби завершилось очень обидным для "Торонто" поражением. Когда уже все зрители готовились наблюдать овертайм, сказалась старая проблема "Мэйпл Лифс", касающаяся вратарей. Бен Скривенс не удержал шайбу после дальнего броска защитника, и Колин Грининг с пятачка сумел затолкать её за линию, принеся победу "Оттаве".

"Каролина Харрикейнз" – "Тампа Бэй Лайтнинг" – 2:5.

Гол и передача Стивена Стэмкоса вывели его в лидеры общего бомбардирского зачёта. Что же касается "Каролины", то команда Александра Сёмина проиграла третий матч подряд, а сам россиянин отметился двумя удалениями.

"Детройт Ред Уингз" – "Нэшвилл Предаторз" – 4:0.

33 "сэйва" Джимми Ховарда продлили голевую засуху "Нэшвилла", который не может забить уже два матча кряду. Павел Дацюк, в свою очередь, отдал две голевые передачи и набрал свое 20-е очко в сезоне – из россиян он один балл уступает Малкину.

"Сент-Луис Блюз" – "Коламбус Блю Джекетс" – 2:1.

"Блюзмены" до этого матча отдыхали аж 4 дня подряд, что по нынешним временам считается непомерной роскошью. Возможно, именно поэтому матч с худшей командой конференции дался "Сент-Луису" очень непросто. Пропустив обидный гол от Мэтта Кэлверта в меньшинстве, "музыканты" сумели дожать соперника, несмотря на все старания Сергея Бобровского, который проиграл четыре матча из последних пяти.

"Даллас Старз" – "Сан-Хосе Шаркс" – 3:1.

Старички дают жару. Яромир Ягр отметился своим пятым голом в нынешнем сезоне, с пятачка замкнув прострел партнёра, а капитан "Шаркс" Джо Торнтон зачем-то подрался с форвардом соперника Джейми Бенном. Что, впрочем, не помешало тому забить и оформить "хет-трик Горди Хоу".

"Калгари Флэймз" – "Миннесота Уайлд" – 3:1.

"Огоньки" прервали серию из двух поражений, сумев выиграть благодаря голевому дублю Мэтта Стэйджана.

НАШИ

Илья Ковальчук ("Нью-Джерси") – 1 гол, 5 бросков в створ, ПП – "0", время на льду – 20.50.

Андрей Локтионов ("Нью-Джерси") – 1 голевая передача, 1 бросок в створ, ПП – "+1", время на льду – 14.35.

Антон Волченков ("Нью-Джерси") – ПП – "-2", время на льду – 14.38.

Александр Овечкин ("Вашингтон") – 3 гола, 1 голевая передача, ПП – "+2", 7 бросков, 5 силовых приёмов, время на льду – 16.40.

Александр Бурмистров ("Виннипег") – 1 гол, ПП – "+2", 4 минуты штрафа, время на льду – 19.00.
Андрей Локтионов набирает очки в двух матчах из трёх за "дьяволов"

Андрей Локтионов набирает очки в двух матчах из трёх за "дьяволов"

Наиль Якупов ("Эдмонтон") – 1 голевая передача, 2 броска, ПП – "+1", время на льду – 11.46.

Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес") – 1 голевая передача, ПП – "+1", время на льду – 22.15.

Михаил Григоренко ("Баффало") – 1 бросок, ПП – "0", время на льду – 6.00.

Алексей Емелин ("Монреаль") – ПП – "+1", 3 блокированных броска, время на льду – 19.27.

Андрей Марков ("Монреаль") – ПП – "0", 2 минуты штрафа, время на льду – 23.27.

Сергей Гончар ("Оттава") – 2 броска в створ, ПП – "0", время на льду – 19.33.

Николай Кулёмин ("Торонто") – 1 голевая передача, ПП – "-2", 2 минуты штрафа, время на льду – 14.20.

Александр Сёмин ("Каролина") – ПП – "-2", 4 минуты штрафа, 2 броска в створ, время на льду – 16.49.

Павел Дацюк ("Детройт") – 2 голевые передачи, ПП – "+1", 2 броска в створ, время на льду – 18.53.

Никита Никитин ("Коламбус") – 4 броска в створ, ПП – "0", 2 минуты штрафа, время на льду – 22.54.

Фёдор Тютин ("Коламбус") – ПП – "+1", 2 броска в створ, время на льду – 26.52.

Илья Брызгалов ("Филадельфия") – 34 отражённых броска из 37.

Николай Хабибулин ("Эдмонтон") – 34 отражённых броска из 36.

Семён Варламов ("Колорадо") – 22 отражённых броска из 26.

Евгений Набоков ("Айлендерс") – 35 отражённых бросков из 35, первая звезда матча.

Сергей Бобровский ("Коламбус") – 21 отражённый бросок из 23.

Украина

Алексей Поникаровский ("Нью-Джерси") – 1 передача, ПП – "+1", время на льду – 15.23.

Руслан Федотенко ("Филадельфия") – ПП – "0", 2 минуты штрафа, время на льду – 12.32

Казахстан

Николай Антропов ("Виннипег") – 1 голевая передача, ПП – "+2", 2 броска, время на льду 15.26.

Белоруссия

Михаил Грабовский ("Торонто") – 1 гол, ПП – "-2", 3 броска в створ, время на льду – 16.17.

Сергей Костицын ("Нэшвилл") – 1 бросок в створ, ПП – "0", время на льду – 18.21.

Латвия

Каспар Даугавиньш ("Оттава") – ПП – "0", время на льду – 10.04.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Набби первый раз в сезоне отыграл на ноль

Набби первый раз в сезоне отыграл на ноль

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →