• Главные новости
  • Популярные
"Салават" ушел на перерыв до матча с "Амуром"
Текст: Владимир Бакулин

"Салават" ушел на перерыв до матча с "Амуром"

Невероятно, но факт. Единоличный лидер на протяжении большей части прошедшей "регулярки", "Салават", опять проиграл, теперь уже дома, единоличному ауйтсайдеру Суперлиги, "Амуру".
3 ноября 2007, суббота. 01:28 Хоккей

«Салават», которого ещё до старта чемпионата записали в как минимум главные его фавориты — и демонстрирующий такой результат, — проводил свой последний матч перед паузой в чемпионате против «Амура», с самого начала зачисленного в самые аутсайдеры — и по делу. Между тем, хабаровчане пожаловали в Уфу с двумя кряду, — ну надо же! — победами: дома над целым СКА, и в гостях над «целой» (когда она в Тольятти играет) «Ладой». И — ну, действительно, надо же!!! — «Амур» выиграл и в Уфе, как выиграл до этого у «Салавата» и в Хабаровске. Последнее место у первого! Теперь уже правда, не последнее…

На 15-й минуте гости вполне могли открыть счёт, и не их вина, что не сделали этого — шайба после хлесткого броска угодила в перекладину. 0:0. «Звонком» для уверенного в себе и своей победе безусловно «Салавата» это не стало.

Начало матча такого повтора полнейшей турнирной сенсации никак не предвещало. Да и не могло. Уже с первых минут «юлаевцы» буквально обрушили на соперника серию затяжных атак. Из особо опасных, — потому что «просто опасных» хватало, — моментов: на пятой минуте Нуртдинов отличным пасом находит Терещенко, и тот, находясь на пятачке, бросает в упор в голкипера Малкова. Заметим, что «Амур», несмотря на такой «несладкий» приём, вовсе не тушевался, пытаясь, и небезуспешно, контратаковать. На 15-й минуте гости вполне могли открыть счёт, и не их вина, что не сделали этого — шайба после хлесткого броска угодила в перекладину. 0:0.

«Звонком» для уверенного в себе и своей победе безусловно «Салавата» это не стало.

И вторая двадцатиминутка проходит в равной борьбе. Следует отметить джентльменское поведение игроков обеих команд — удаления если и были, то редко. На 9-й минуте после столкновения у борта падает на лёд и не встаёт форвард «Амура» Игнатушкин — судя по всему, получивший сотрясение. Проходит несколько минут, и доморощенный форвард «Салавата» и молодёжной сборной России Артём Гордеев не попадает с диагональной передачи такого же доморощенного, только постарше, Игоря Волкова, в пустой угол ворот Малкова. Ну как тут не забить? А под конец периода дальневосточники проводят свою очередную неплохую контратаку, — это Дударев и Акимов, самые активные, пожалуй, в составе «Амура», — выходят практически два в одного на Ерёменко, но вратарь «Салавата» оказывается быстрее всех у шайбы, прижимая её ловушкой ко льду. 0:0.

И, казалось бы, целый период ещё впереди, и вот он какой — целый «Салават», а напротив всего лишь «Амур», но…

В третьем периоде обе команды всё чаще пребывают в атаке, побыстрее выглядят хозяева, однако защитные порядки гостей, видно, в полном порядке — игроки «Амура» грамотно выбирают позиции, чётко взаимодействуют, и ничего у «Салавата» не получается. У защитника Кутейкина, впрочем, вполне могло получится после сильного кистевого броска. Но Малков «тащит»! Несколькими сменами позже центрфорвард четвёртого звена «Салавата» Медведев бросает наверняка, и вновь просто блестяще играет Малков. Так и доигрались до овертайма — 0:0.

А там защитник «Амура» Шулаков точно «даёт» с кистей в дальний угол ворот Ерёменко — и всё. Третья подряд победа «Амура» — и где? А «Салават» впервые теряет очки дома — и с кем?!

«Видимо, эти очки нам нужнее на данный момент» — резюмировал Мариничев, и это, судя по всему, чистая правда. «Салават» никак не выглядел командой, которая просто не может позволить себе проиграть. А вот «Амур» — выглядел.

— Нам почетно выиграть у такой команды, но суть не в этом, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Амура» Владимир Мариничев. — Самое главное, дела у нас пошли на лад. Стали выигрывать в напряжённых матчах, пошли победы, это, повторюсь, — самое главное. Да, мы ушли с последнего места. Даже в плохие времена, я говорил, что команда была, она работала, и это начинает сказываться. Игра была довольно интересной, с преимуществом у одних и у других ворот, моменты были и у тех, и у других. В овертайме удача повернулась к нам. Удачный этот голевой бросок.

«Видимо эти очки нам нужнее на данный момент» — резюмировал Мариничев, и это, судя по всему, чистая правда. «Салават» никак не выглядел командой, которая просто не может позволить себе проиграть. А вот «Амур» — выглядел.

— Владимир Витальевич, перед вылетом в Тольятти, где вы свечку поставили, на что, или кого рассчитывали, чтобы с тяжёлого выезда привезти пять очков?
— Свечки? Я в Бога верю, и когда нужно свечки — ставим. Но я уже говорил, что нужно и в Бога верить, и в команду, и в себя, и в работу. Думаю, что оправдывает оно, в ребят веру вселяет. Вы сами видите, повернулось сейчас в нашу сторону это положение, хотя было у нас оно совсем незавидным ещё недавно. Хорошо, что выдержали руководители, и мы, и команда в этот период. Думаю, поправим это положение ещё в лучшую сторону.

— Сейчас в самолете «Коку-Колу» будете смешивать с шампанским? Перерыв же впереди, а вы возвращаетесь с победами...
— Да какое шампанское?.. Мы вообще не пьём, и я не пью. Что нам праздновать-то? Рано ещё…

«Мы на футбольной пресс-конференции что ли? — тут же вставил жизнерадостную реплику наставник „Салавата“ Сергей Михалёв, — Хоккеисты водку пьют». Он совершенно не выглядел ни удивлённым таким результатом, ни, тем паче, расстроенным.

Михалёв: Главная проблема для меня — то, что полкоманды разъезжается. «Матч звёзд», сборная России, сборная Чехии, молодёжная сборная, Костя Кольцов будет оперироваться, у него там колено. Полкоманды у меня не будет – это основная проблема.

— Я недоволен результатом, недоволен и ребятами, потому что не смогли выиграть, — подвёл итоги Михалёв. — Наверное, среди всех присутствующих никому в голову бы не пришло, что проиграем «Амуру», но матч этот оказался тринадцатым домашним. Команда соперника сейчас находится в достаточно хорошем физическом состоянии. В обороне играли очень здорово, без провалов, возвращались, удачно действовал вратарь. А у нас проблемы с реализацией — мы мучались с «Трактором», два периода не могли забить, с «Витязем» одну шайбу забросили, сегодня та же картина — не можем. Наверное, ребята чуть пораньше решили уйти на перерыв. Будем работать теперь. Есть над чем.

— Сергей Михайлович, какие главные проблемы нужно решить в перерыве?
— Главная проблема для меня — то, что полкоманды разъезжается. «Матч звёзд», сборная России, сборная Чехии, молодёжная сборная, Костя Кольцов будет оперироваться, у него там колено. Полкоманды у меня не будет – это основная проблема. Для нас проблема — выход в первом после перерыва выездном матче, потому что пока люди вернутся – это двенадцатое число, четырнадцатого уже игра. Будем готовиться здесь. Сыграем десятого числа товарищеский матч с «Трактором». Других проблем нет пока.

«Я никем не доволен. Результат тот, который на табло» — добавил главный тренер «Салавата».

— Где-то не везёт, где-то накопилась небольшая усталость, всё-таки на реализации это сказывается, — объяснил то, что не забивается, нападающий «Салавата» Андрей ТАРАТУХИН.

— Сами как считаете, больше физическая или психологическая усталость?
— Это самый долгий отрезок в чемпионате, двадцать четыре игры без перерыва. Я думаю, и то, и другое. Физической, наверно, больше, хотя тренеры стараются давать нам отдых.

— Как планируете заполнить паузу в чемпионате?
— У нас два дня выходных, потом планируется два дня кросса и атлетизм, а потом будет товарищеская игра с «Трактором». Ну, и двухразовые тренировки. Думаю, над тактикой будем много работать, над единоборствами. В общем, интенсивно.

— Не знаю, колено. Скорее всего, подозрение на мениск, — рассказывает о своей травме, которую упомянул Михалёв, нападающий Константин КОЛЬЦОВ.
— Это надолго?
— Тяжело сказать. Если ничего сложного, то, я думаю, месяц, может и быстрее.

У вратаря «Салавата» Александра Ерёменко мнение насчёт поражения однозначное: «Не хватило сил. Тяжело играть: на выезде — три игры подряд, две игры дома. Так что на „Амур“ нам просто силёнок не хватило».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент