«Атлант» одержал победу над СКА – 3:1
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Борис Кудрявцев

От знания к делу

В третьем матче серии "Атлант" у себя дома по всем статьям переиграл СКА, сократив счёт в серии.
24 февраля 2013, воскресенье. 21:00. Хоккей
Два первых матча серии поставили перед наставником подмосковной команды много сложных и неприятных вопросов. Проведя как по учебнику первую встречу, сыграв в единственно возможный хоккей, который может позволить добиться результата команде, уступающей в классе сопернику, "Атлант" всё равно проиграл. Проиграл потому, что соперник сыграл в такой же хоккей, реализовав единственный промах мытищинцев, в свою очередь сам не допустив ни единой ошибки.

Во второй встрече "Атлант" вновь первым допустил оплошность, но, позволив себе раскрыться, дабы вскрыть отлаженную питерскую оборону, тут же получил в ответ шесть шайб в дополнение к первой. По сути, единственной проблемой мытищинцев в первых встречах была реализация. Накануне третьей игры Сергей Светлов провёл подробный анализ выезда, сказав интервью, что знает, как обыграть СКА. Нужно только, чтобы его задумки были реализованы его подопечными на льду.

Первая же атака СКА буквально взорвала игру, став поводом к очень серьёзным вопросам по готовности к матчу плей-офф главных арбитров. На первой же минуте в борьбе за воротами Тони Мортенссон клюшкой заехал в лицо Каблукову, который, сбросив перчатки и схватившись за лицо, упал на лёд, выключившись из эпизода. Свистка не последовало. Судейская бригада откровенно закрыла глаза на очевидные две минуты "армейцу". Шведский центрфорвард СКА не стал попусту тратить время, продолжил играть, выдал пас из-за ворот Кевину Даллмену, который мощно зарядил по воротам, после чего хоккеисты СКА победно вскинули вверх руки. Когда игра была остановлена, арбитр поехал, как раньше говорили, "смотреть кино".
24 февраля 2013 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — СКА — 3:1

24 февраля 2013 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — СКА — 3:1

И в этот момент судейская бригада попала в преотвратительное положение. С одной стороны, после увиденного на повторе откровенного судейского ляпа нужно было набраться мужества не начать возвращать долги, оставаясь строго в рамках правил. С другой, если шайба пересекла линию ворот, даже несмотря на очевидное нарушение секундами ранее, на которое арбитры закрыли глаза, её судьи обязаны были засчитать, даже если бы Мортенссон оторвал голову Каблукову, и это зафиксировали все видеокамеры, и после этого заслуженно принимать гнев и проклятья поклонников "Атланта". Игра высоко поднятой клюшкой после видеоповтора не фиксируется, и данное нарушение может определить только главный судья во время игры.

После короткого совещания с видеосудьёй главный арбитр развёл руки в стороны, что могло означать только одно: шайба линию ворот не пересекла. Только на предмет этого просматривается эпизод. Однако один из повторов из-за ворот показал с большой долей вероятности, что, попав в перекладину, шайба отскочила за линию и впоследствии выскочила в площадку. Однозначно об этом можно будет сказать только после повтора с камеры над воротами, которого, как обычно, в телетрансляции не было, несмотря на то что на эту тему было сломано копий, хвативших на целое войско. Однако если повтор из-за ворот показал всё правильно, то это уже говорит о том, что, допустив откровеннейший ляп, судьи вновь допустили грубейшее нарушение правил и непрофессионализм, начав "возвращать долги" и дав повод последующему пристальному рассмотрению этого эпизода судейским комитетом и возможный повод для снятия данной судейской бригады с серии.
24 февраля 2013 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — СКА — 3:1

24 февраля 2013 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — СКА — 3:1

Так или иначе, счёт остался прежним, тем не менее сама ситуация внесла в игру дополнительный нерв. Хладнокровие на некоторое время отошло на второй план, что вышло хозяевам боком. Через минуту с небольшим счёт был открыт. Открыт тогда, когда, по идее, если бы не судейские ляпы, "Атлант" должен был играть в большинстве. Так или иначе, Александр Кучерявенко, получив шайбу у борта в зоне хозяев и замаскировав бросок, резко бросил из-под защитника. Галимов лишь в последний момент увидел шайбу, и с выстрелом "армейца" справился. Однако на отскоке
24 февраля 2013 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — СКА — 3:1

24 февраля 2013 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — СКА — 3:1

вновь первым был Кучерявенко, который уже со второй попытки отправил чёрный диск в дальний угол впритирку со штангой.

Стоит отдать должное хозяевам — пропустив шайбу, они не потеряли самообладания. Напротив, "Атлант" смог перевести игру в более удобное для него русло, до перерыва не позволив гостям укрепить достигнутое преимущество и не дав больше организовать по-настоящему опасных моментов у ворот Галимова. В свою очередь до первой сирены у гостей было два великолепных шанса сравнять счёт. В середине периода Илья Каблуков прорвался на пятак, продравшись в силовой манере через защитников СКА, но не смог в последний момент переиграть Ежова. А уже с сиреной на перерыв стопроцентный момент упустил Константин Кольцов, оказавшийся один на пятачке, не попав по шайбе.

Второй игровой отрезок начался с удаления в составе петербуржцев. Желаемого гола впятером против четверых "армейцев" хозяевам добиться не удалось. Однако невооруженным взглядом было видно, что от секунды к секунде "Атлант" начинает действовать наглее и увереннее, что уже с выходом Петера Прухи на лёд дало результат.

На 24-й минуте Сергей Шмелёв на скорости ворвался в зону "армейцев" и, сблизившись воротами и постаравшись спрятать бросок за защитника, выстрелил по воротам. Ежов шайбу отразил, но на добивании первым был Олег Яшин, который оформил первое взятие ворот СКА в этой серии. Дальше — больше.
24 февраля 2013 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — СКА — 3:1

24 февраля 2013 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — СКА — 3:1

Тут же хозяева постарались развить успех, что вновь привело к удалению в составе петербуржцев. На этот раз на скамеечку штрафников отправился Алексей Семёнов. На волне успеха "Атлант" мощно пошёл вперёд. Закрепившись в зоне гостей, "атлантам" удался великолепный розыгрыш. Андреас Энгквист пасом из угла площадки нашёл на дальней штанге Максима Майорова, который мог решать эпизод сам, но вместо этого вырезал потрясающий, разрезающий всю оборону СКА пас обратно Энгквисту на пустой угол ворот. Шведу, оставшемуся наедине с открытыми воротами, не составило труда отправить шайбу в сетку, впервые позволив своей команде повести в счёте.

Игра оживилась в момент. Тут же "армейцы" попытались ответить ударом на удар. На убойной позиции
24 февраля 2013 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — СКА — 3:1

24 февраля 2013 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — СКА — 3:1

оказался Максим Афиногенов, но из выгоднейшей ситуации, буквально с метра, не смог сравнять счёт.

Через две минуты абсолютно рядовой вход в зону с последующим броском по воротам Тони Мортенссона, чуть было не заставил поседеть поклонников хозяев. Галимов неуверенно отразил шайбу, потеряв её из виду. В результате та отскочила на пятачок, где шведскому центрфорварду не хватило мгновений, чтобы добить её в створ.

Остроты у ворот Галимова стало гораздо больше. Тем не менее от минуты к минуте становилось всё очевиднее, что игра перетекает в самое благоприятное для "Атланта" русло. Гости стали терять присущее им до этого хладнокровие, начав сбиваться на навал. В атакующих действиях петербуржцев появился сумбур. При этом раз за разом в обороне СКА стали появляться свободные зоны, куда тут же хозяева начали устремлять свои контратаки.

На 36-й минуте Шмелёв и Майоров побежали в контратаку, стремясь догнать скользящую к воротам Ежова шайбу. Вратарь петербуржцев решил сыграть на выходе, но, выбрасывая чёрный диск, угодил в Сергея Шмелёва, который тут же устремился на добивание, после чего наткнулся на выставленную Ежовым ногу. Тут же прозвучал свисток, и Артемий Панарин отправился на скамеечку штрафников отбывать штрафное время за своего вратаря.

"Атланты" тут же пошли ва-банк, закрепились в зоне, после серии дальних бросков шайба отскочила Михаилу Глухову, и он убийственным по силе и точности кистевым броском отправил шайбу в сетку над ухом Ежова. 3:1.
24 февраля 2013 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — СКА — 3:1

24 февраля 2013 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — СКА — 3:1

Игра полностью перешла под контроль мытищинцев. В третьем периоде гости продолжили играть вторым номером, при первой же возможности нанося разящие конртвыпады устремившимся без оглядки на свои ворота в атаку гостям. Поведя в две шайбы, мытищинцы наконец почувствовали уверенность в своих силах. В отличие от предыдущих матчей и первого периода этой игры, практически каждый переход хозяев в атаку нёс в себе угрозу воротам Ежова. А вот в действиях "армейцев", наоборот, стали прослеживаться нервозность и сумбур, что незамедлительно отразилось на дисциплинированности и как следствие на штрафном времени.

На старте третьей двадцатиминутки Антон Бурдасов был удалён за атаку сзади, заработав 2+10.
Ещё через три с половиной минуты Максим Чудинов отправился на скамейку штрафников за задержку соперника клюшкой. В дополнение ко всему Алексей Петров убийственным, но от того не менее чистым силовым на входе в зону "Атланта" выбил из игры Петера Пруху, вынудив Ялонена перейти на игру в три звена. Всё это только добавляло вистов мытищинцам, которые здорово разыгрывали шайбу.

Приблизительно за семь минут до сирены СКА пошёл на финальный штурм. Хороший шанс на то, чтобы отыграться петербуржцам подарил Глеб Клименко, задержав соперника руками. Однако, получив очередное большинство, петербуржцы окончательно сбились на навал, с которым без каких-то сверхъестественных усилий мытищинцы справились. В итоге на излёте штрафного времени Клименко Юрий Александров провалился на синей линии хозяев, проиграв позицию Каблукову. Защитнику "армейцев" ничего не оставалось, кроме как останавливать выход на ворота Ежова нарушением правил, по сути, расставив все точки над "ё" в матче. Чтобы отыграться после возвращения Александрова на лёд (и то при условии, что большинство не будет реализовано), у "армейцев" оставалась минута сорок, что по такой игре делало шансы на спасение СКА даже не теоретическими, а фантастическими.

В оставшиеся секунды, после тайм-аута Светлова за минуту с небольшим и замены Ежова на шестого полевого игрока, кроме бесхитростного навала "армейцы" ничего не смогли предложить сопернику, по всем статьям уступив в третьем матче серии, лишь чудом не пропустив в пустые ворота четвёртую шайбу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →