ЦСКА в гостях обыграл «Лев» - 3:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Не Радуловым единым

В чрезвычайно эмоциональном матче в Праге хоккеисты ЦСКА в основное время обыграли "Лев" и повели в серии – 3-0.
24 февраля 2013, воскресенье. 23:00. Хоккей
К моменту переезда в Прагу серия "львов" и "армейцев" полностью оправдывает ожидания и подтверждает прогнозы. Учитывая ощутимые проблемы московского клуба с глубиной состава, дела у парней Вячеслава Буцаева складываются не просто сложно — им приходится буквально зубами выгрызать победы. Пять голов из шести организовала первая пятёрка. Это подтверждает и вторую предсерийную установку — сумеют чехи остановить Радулова и его ударное звено, получат отличные шансы на успех.

Пока же им этого сделать не удаётся. И этому во многом способствует старший брат Александра Игорь, который на 31-м году жизни выдаёт абсолютно лучший сезон в карьере. Идя, по мнению многих, в ЦСКА довеском к брату, он вполне заслуженно из четвёртого звена переместился в первое и является нынче одним из лидеров команды. Справедливости ради нужно признать, что и Вацлава Сикору радует пока в основном номинально вторая пятёрка Петра Враны, с которым плечом к плечу сражаются два Михала — Ржепик и Бирнер. На их счету три шайбы из четырёх. Однако во втором матче Бирнер получил повреждение и досматривал игру из-за бортика. В первой домашней встрече его место занял Томаш Рахунек. И, забегая вперёд, нисколько не усилил звено.
22 февраля 2013 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Лев" — ЦСКА — 1:3

22 февраля 2013 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Лев" — ЦСКА — 1:3

Перед первой пражской встречей хозяева в один голос твердили мантру "Нужно закрыть Радулова". Сикора же добавил более оригинальную мысль — хватит уже удаляться. И верно, в первой игре все три пробоины в защитных построениях соперник чешской дружины оформил, играя в большинстве. Нельзя обойти вниманием ещё одну предматчевую новость. В спину улетающей в Прагу команде из офиса ЦСКА вылетела новость о том, что Буцаев избавляется от приставки и.о. Есть такая примета — первый свой матч команда с новым главным тренером непременно выигрывает. В этой связи рассчёт "армейцев" верен, а как будет на самом деле, должен был показать матч.
1:0 – Новотны (Ойстрик) – 20:46.
1:1 – Ожиганов (А. Радулов, Марков) – 28:12 (5x4).
1:2 – Дэвис (Спруктс, Козлов) – 28:51.
1:3 – Прохоркин (Кваша) – 52:14.
Вратари: Пёпперле – Станя.
Броски: 26 (9-9-8) – 20 (6-9-5).
Вбрасывания: 20 (5-8-7) – 29 (11-12-6).
Штраф: 10 (4-6-0) – 35 (4-29-2).

Настроив болельщиков на затяжные игры, хоккеисты, судя по всему, сами подсознательно ощущают себя марафонцами. Именно так они и начали встречу – размеренно, без лишних и резких движений, рассчитывая свои силы на долгий путь. Возможно, дело было и во взаимном уважении – цена ошибки велика, особенно для пражан. Но это не остановило Томаша Суровы, который совершенно не по делу зарядил крюком клюшки по лицу Яниса Спруктса. Однако же больше минуты в большинстве "армейцам" поиграть не удалось — Олег Кваша зачем-то нарушил правила у чужих ворот, в ситуации, когда от него требовалось лишь придержать развитие атаки, пока происходит смена пятёрки.

Первыми проснулись хозяева, которые незаметно прибрали инициативу к рукам и провели две вполне запоминающиеся атаки – Якуб Крейчик, Никлас Даниэльссон и Иржи Новотны вполне осязаемо нагрузили работой Растислава Станю. Однако эта вспышка активности оказалась кратковременной. Словно спохватившись – дескать, куда же мы понеслись, ещё столько играть, – "львы" вновь откатились в своё логово. Команды обменялись удалениями в концовке периода, но в обороне действовали куда изобретательнее и строже, чем при попытках что-то сообразить в атаке.

Второй период начался для гостей обескураживающе. Выкатившись на лёд всё в том же благодушном настроении, они очень быстро получили шайбу в свои ворота. Не разобравшись с простеньким скрином у длинного борта, "армейцы" зевнули перевод Натана Ойстрика на одиноко стоящего у штанги Новотны. И, возможно, Станя дотянулся бы до снаряда клюшкой, если бы его траекторию не подправил Яков Рылов. Итог: 1:0. Буквально в следующем эпизоде Ондржей Немец жёстко атаковал у борта Сергея Широкова и был отправлен в штраф-бокс. Две минуты впрок гостям не пошли. Пражане окопались в своей зоне и гостеприимством злоупотреблять не стали.
22 февраля 2013 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Лев" — ЦСКА — 1:3

22 февраля 2013 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Лев" — ЦСКА — 1:3

Очень скоро стало понятно, каким образом они собирались нейтрализовывать братьев Радуловых. Новотны от души зарядил клюшкой по зубам Александру, а затем и Мяэнпяя тем же предметом по той же части тела "обрадовал" Игоря. "Армейцы" завелись, прижали соперника к воротам и сравняли счёт. Правда, произошло это уже в формате 5 на 4, но сути дела это не меняет. Отличился Игорь Ожиганов, а ассистировал ему разъярённый Радулов-младший. Не давая хозяевам придти в себя, москвичи забили во второй раз. "Заговорило" третье звено: Спруктс вошёл в зону и отбросил шайбу на накатывавшегося по левому флангу Дэвиса – Патрик легко разобрался с потерявшим ворота Пёпперле.

Теперь уже вперёд побежали пражане. И буквально сразу могли отыграться. Марцел Госса сыграл в короткую стеночку с Мартиньшем Ципулисом и замыкал прострел партнёра, но Станя сумел среагировать, потащил он шайбу и после добивания Суровы, успев положить щиток на лёд. Игра пошла жёсткая, соперники не уходили от стыков и эскулапы без работы не сидели. За пять минут до сирены Дэвис поехал намазывать на короткий борт в зоне атаки Иржи Секача, который к такому обороту оказался не готов и проверил крепость заградительного стекла своим лбом. После этого американец выступил для учебного пособия молодым игрокам по теме "Как не нужно вести себя в отношении арбитров".
Патрику открыли калитку в штраф-бокс, однако отправиться туда он не спешил, устроив по дороге натуральный карнавал: сначала решил станцевать румбу с Ойстриком, который порывался осуществить возмездие, не дали, затем проверил арбитров на знание английского языка. Собственно, детали Сергея Кулакова не интересовали, по интонации хоккеиста всё было понятно. И отправился парень остывать в раздевалку, оставив команду вчетвером на пять минут.

Но на этом неприятности для "армейцев" не закончились. Широков отбрасывал шайбу из-за ворот по длинному борту и конечным движением пером клюшки засветил Ржепику по лицу. Не смотря на то, что умысла в действиях форварда гостей очевидно не было, отдыхать он поехал, причём на четыре минуты. Более 40 секунд хозяева играли 5 на 3, но пробить Станю не сумели, оставив полноценные две минуты большинства на третью двадцатиминутку.

В меньшинстве "армейцы" отбились, хотя хозяева очень старались, действовали крайне агрессивно. Они заперли гостей в их зоне, очень пристойно гоняли шайбу. Самую реальную возможность сравнять счёт упустил Суровы – Томаш бросал после классного диагонального перевода в пустой, казалось, угол, но Станя успел переместиться и блином отбил шайбу. В итоге парни Буцаева восемь минут подряд играли в меньшинстве, в том числе и 40 секунд в формате 5 на 3. И три минуты – по инерции. К экватору периода атакующий запал хозяев угас. И тут сработало старое правило – не забиваешь ты, будь любезен, вынимай шайбу из своих ворот. В нейтральной зоне у борта поборолся Олег Кваша, Николай Прохоркин подхватил шайбу, убежал на Пёпперле, и застоявшийся Томаш пропустил ещё одну плюху в ближний угол.

От спокойной концовки свою команду освободил Виктор Козлов, на ровном месте заработавший удаление. Последние три минуты заключительного игрового отрезка хозяева провели в атаке, но пробить Станю, которому активно помогали партнёры, без раздумий ложившиеся под броски, пражанам не удалось. У "армейцев" наконец-то включились все звенья, а две шайбы забросили ребята из третьей и четвёртой пятёрок. Команда достойно поздравила Буцаева с назначением, и приблизилась к полуфиналу конференции расстояние одной победы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →