Сергей Золотов рассказал о себе
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Ак Барс"
Текст: Сергей Гаврилов

Золотов: в большой хоккей наигрался

Сергей Золотов – о "Крыльях Советов", "Ак Барсе" и своей агентской работе.
25 февраля 2013, понедельник. 08:00. Хоккей
Сергей Золотов, воспитанник СК им. Урицкого во взрослый хоккей начал играть не дома, а в Москве, за "Крылья Советов". Однако именно в родном "Ак Барсе" этот форвард стал чемпионом России 1998 года. А чуть позднее тройка Дмитрий Квартальнов — Павел Дацюк — Сергей Золотов влюбила в себя всех без исключения поклонников "Ак Барса".

ГАБАРИТАМИ НЕ ВЫШЕЛ

— Когда и как приклеилось к вам прозвище Сеня — героя бессмертного творения Леонида Гайдая?
— Ещё в "Крыльях Советов" меня так стали называть, благодаря нашему защитнику Дмитрию Миронову. В тот момент у меня была сломана рука, производственная травма в игре. Ходил в гипсе, рука на перевязи, вот Дима меня и назвал Сеней, как героя Юрия Никулина, с тех пор во всех командах это прозвище ко мне пристало.

— И как же вы рискнули в 17 лет, сразу после школы, уехать в Москву, не успев толком попробовать свои силы в родном СК им. Урицкого?
Увековечен в "Ак Барсе"

Увековечен в "Ак Барсе"


— В моём переезде большую роль сыграли два знаменитых игрока СК им. Урицкого, немало поигравшие в "Крыльях Советов" — Геннадий Маслов и Сергей Котов. При их поддержке и отправился в Москву.

— До сих пор не жалеете о своём юношеском выборе?
— Да, ни на миг ни разу не пожалел, ведь уже в том же 1988 году я попал в основной состав "Крыльев Советов", выступавших в высшей лиге чемпионата СССР, куда СК. им. Урицкого пробился через год.

— С Котовым вы вместе простились с "Крыльями", уехав на заработки в Австрию в 1996 году, в кампании Дмитрия Гоголева и Игоря Иванова?
— Так и было. В "Крыльях" денег не было в принципе, точнее, очень мало, семью нужно было кормить, а в Клагенфурте условия были очень хорошие, особенно на фоне наших лихих 90-х годов. Вот наставник "Крылышек" Игорь Дмитриев и направил нас в Австрию, где когда-то сам заканчивал игровую биографию и начинал тренерскую. Поэтому у Игоря Ефимовича остались хорошие связи в Клагенфурте. А потом пару месяцев поиграли в Словении, в Бледе, это город с красивейшим озером в одном из самых живописных курортных мест этой страны. Альпы, природа просто шикарная. Проехали на машине из Австрии 50 километров и уже были в Словении.

— Вы стали первым воспитанником казанского хоккея, задрафтованным клубом НХЛ, пускай на тот момент выступали за "Крылья Советов". Почему не рискнули попробовать счастья за океаном?
— Меня задрафтовали сразу после молодёжного чемпионата мира 1991 года, где я стал серебряным призёром. Но я не поехал в НХЛ, не было такого желания. Если честно, то у меня были не те габариты, какие нужны для той лиги. Было бы во мне 190-200 сантиметров роста, весил бы под 100 килограммов, то, может быть, поехал бы, почему нет. Одной комплекции со мной Андрей Хомутов и Вячеслав Быков тоже отказались от многочисленных приглашений из НХЛ, уехав в Швейцарию. Я реально смотрел на вещи.
На тренерском мостике "Шерифа"

На тренерском мостике "Шерифа"

— Значит, "Крылья Советов" навек остались в вашем сердце?
— Конечно, 307 игр за эту команду сыграл, 87 шайб плюс 74 передачи, недавно с удовольствием принял участие в торжествах по случаю 65-летия клуба "Крылья Советов". Поиграл снова с Алексеем Морозовым, мы с ним играли в "Крылышках" в 1993-1995 годах. Жаль, в "Ак Барсе" не встретились: когда я вернулся в Казань, Леха ещё был в НХЛ, в "Питтсбург Пингвинз", много наших приехало, беседовали, общались, было очень приятно.

— Форварда "Крыльев Советов" Золотова домой в Казани не звали поиграть?
— Да нет, это я сам сразу после Клагенфурта и Бледа приехал домой. Встретился с тогдашним начальником "Ак Барса" Виктором Левицким, обсудили все детали, так я вернулся в родную команду.

— Согласны с теми, кто считает Левицкого одним из самых авторитетных менеджеров российского хоккея в последние четверть века?
— Я теперь, уже в роли хоккейного агента, часто с ним созваниваюсь, регулярно общаемся по работе. Да, в своё время Виктор Борисович приложил массу усилий для создания чемпионской команды 1998 года, состоявшей в большинстве своём из казанских ребят. Поэтому его по праву можно назвать одним из самых сильных менеджеров нашего хоккея конца прошлого-начала нынешнего веков. Правда, сейчас Левицкому 65 лет, жизнь другая, хоккей другой, и всё равно он в курсе всех дел, всё у него под контролем, очень переживает за свою команду "Торпедо" (Нижний Новгород), где работает генеральным менеджером, пролетели они мимо плей-офф.
Сергей Золотов

Сергей Золотов

Не кто иной как Левицкий после полугодовых переговоров вернул в Россию Морозова, а потом и Илью Ковальчука. Это ли не показатель его квалификации?

— Главную роль в вашей игровой карьере сыграли два очень разных тренера – в "Крыльях Советов" это был Игорь Дмитриев, в "Ак Барсе" — Юрий Моисеев.
— Да, очень непохожие друг на друга тренеры, разные по характеру, по тренерскому складу, но роднит их одно – успех. Я им очень благодарен. Вот только не надо думать, что чисто внешне мягкий, интеллигентный Дмитриев был таким же и в раздевалке, как это могло показаться с первого взгляда. Игорь Ефимович в раздевалке устраивал такие жёсткие разборы полётов, что мало не покажется… Но на людях да, всегда спокойный и доброжелательный, в деле же было иначе. Больше скажу, невозможно добиться успеха мягкому и деликатному в общении с игроками тренеру. Таких тренеров в принципе не бывает, работа такая – с нашим менталитетом играть в демократию в хоккее чревато отсутствием успеха, ничего не получится. Если ты тренер, то должен быть жёстким и адекватным, в противном случае можно работать только вторым или третьим тренером, то есть, помощником, но никак не главным, отвечающим за результат. Вот Моисеев был в этом плане образцом, как скажет, и всем все понятно.

УНИКАЛЬНАЯ КОМАНДА

— "Ак Барс" образца 1997-98 годов был редким образцом команды, чей состав в массе своей был чисто казанским, 90 процентов ребят были воспитанниками клуба. Доводилось видеть такую команду еще где-нибудь?
— Нет, никогда. Хотя поиграл достаточно, с 1988 по 2008, почти 20 полных лет. Две трети команды были собственными воспитанниками, практически одного возраста, 1970-1972 годов рождения. Значит, так здорово работала клубная школа в те времена. Каждый год два-три молодых игрока безболезненно вливались в состав первой команды! Алмаз Гарифуллин, мой ровесник, ещё в 1987 году попал в основу! Так со временем и создалась чемпионская команда, получился сплав опыта и молодости. Всё сложилось, и получилось золото чемпионата России. Повторюсь, на моей памяти таких команд больше не было. Все профессионалы играют за деньги, за имя, за репутацию — всё так, но местные ребята играют ещё за своих друзей, близких, родных, свой город — эти вещи значат гораздо больше, чем сумма в контракте.

— В том же 1998 году на большие в несколько раз, чем у вас, чемпионов контракты, в "Ак Барс" приехали из Европы, Северной Америки именитые профи, вроде Андрея Трефилова, Евгения Давыдова, Сергея Баутина, Виталия Прохорова. В итоге все закончилось проигрышем 0-3 в серии за бронзу "Торпедо"…
— Да, с горки всё у нас поехало. Приехали люди, которые всё развалили. А после того сезона многих казанских уже и попросили из родной команды, но это уже другая история… А с ребятами из чемпионской команды 1998 года мы постоянно на связи, с Алмазом Гарифуллиным, он и в Москве частый гость, вместе катаемся, созваниваюсь с тренерами основы и молодёжного состава "Нефтехимика" Дмитрием Балминым и Айратом Кадейкиным, главным тренером "Ариады-Акпарс" Ильнуром Гизатуллиным. Ринатом Касьяновым, Эдуардом Кудерметовым – оба сейчас больше не о хоккее думают, а о… большом теннисе, в который с успехом играют их дочери. У Кудерметова дочка в свои 15 лет подаёт большие надежды, он один бы точно не справился, спасибо Юрию Николаеву, хоккейному агенту, он здорово Эдику помогает в этом деле.

— Наигрались вы в хоккей досыта за 20 лет?
— Да, в большой хоккей наигрался. Реализовал себя, стал чемпионом России, серебряным, бронзовым призёром, поиграл за сборную страны. Сейчас катаюсь только сам для себя, исключительно в удовольствие. В приличной, замечу, компании бывших хоккеистов — Сергея Фёдорова,
Александра Чербаева, Сергея Вышедкевича, Александра Ждана. Мы все в своё время изрядно поиграли, вот сейчас пришло время просто погонять шайбу.

— Почему не сложилась тренерская карьера?
— Мой пример типичен для нашей страны – если за тобой никто не стоит, то у тебя ничего не получится, тебя никто не поддержит. Я подумал и понял, что это не моё, нет во мне достаточно жёсткости, чтобы стать классным тренером. Поэтому в прошлом году и переквалифицировался в хоккейные агенты.

ДРУГИЕ ЛЮДИ, ДРУГОЙ ХОККЕЙ

— Вы были игроком, тренером, сейчас агент — на хоккей стали по-другому смотреть?
— Так сейчас всё другое – страна, люди, хоккей, отсюда и менталитет у игроков другой, они зарабатывают совсем другие деньги, чем в наше время. В "Крыльях Советов" бывало, по два-три месяца нам ни копейки не платили — и ничего, играли. Сейчас, знаю, случись задержка по зарплате в одну неделю, так игроки тут же звонят своему руководству: безобразие, что это такое! Где наши деньги? Другие люди… Другое поколение. Всё построено на финансовых отношениях.

— С чьей помощью стали агентом?
— Юрия Николаева, он работает с Морозовым и Данисом Зариповым, я очень ему благодарен за помощь, за профессиональные советы. Николаев всегда подскажет, куда, кому и когда именно, во сколько нужно звонить в каждом конкретном случае. Так что сейчас мне приходится ездить не меньше, чем в бытность игроком. На сборы, на турниры, чемпионаты, контрольные игры. Вот и в Казани теперь в новой роли традиционно приезжаю в августе на мемориал Юрия Моисеева для молодёжных команд. Работа интересная, постоянное общение. И главное, я снова при любимом хоккее. И эта работа приносит мне удовольствие, помогает, зарабатывать, наконец.

— У вас есть клиенты в составе "Ак Барса"?
— Да, но это лишь молодые ребята 1993 года рождения: нападающие Володя Ткачёв, Данил Файзуллин, игроки молодёжной сборной России, оба сейчас проходят боевую обкатку в альметьевском "Нефтянике". Такая практика среди взрослых мужиков поможет ребятам затем пробиться в основной состав родной команды. Это старая практика, когда казанские игроки отправляются на стажировку в Альметьевск, так было и Сергеем Абрамовым, нынешним тренером "Ак Барса" по работе с вратарями.
Сергей Золотов в благотворительном матче "От чистого сердца"

Сергей Золотов в благотворительном матче "От чистого сердца"

Источник: БИЗНЕС Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →