Итоги игрового дня НХЛ (24.02.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

И себе, и Стаалам

Три балла Александра Сёмина, "Дацюк-стайл" в исполнении Здено Хары и новая веха в карьере Теему Селянне – в обзоре игрового дня НХЛ.
25 февраля 2013, понедельник. 12:00. Хоккей

МАТЧ ДНЯ

«Детройт Ред Уингз» – «Ванкувер Кэнакс» – 8:3.

«Детройт», замученный травмами, но прервавший серию из пяти поражений, принимал лидера Северо-Западного дивизиона. Обеим командам играть пришлось без особенного отдыха: «Ред Уингз» провели матч накануне, «Кэнакс» вышли на лёд в четвёртый раз за шесть дней. Выезд у них не только длинный, но и дальний – летают в последние дни они больше, чем играют. Любопытно, что и те, и другие в своих предыдущих матчах встречались с «Нэшвиллом» и одержали сухие победы. Но если «Ванкувер» обошёлся единственным голом, то «Детройт» накормил «хищников» четырьмя шайбами.

Обладатели шат-аутов Джимми Ховард и Роберто Люонго вновь заняли место в воротах, но на этот раз «сухими» оставались недолго. Первым пропустил Ховард. Хенрик Седин за воротами выполнил все обязательные фигуры (чему помог Алекс Барроуз, вовремя поставивший заслон защитнику Кенту Хаскинсу) и отдал передачу на пятак брату Даниэлю. Гости логично воплотили в гол своё игровое преимущество, но преимущества этого совершенно лишились, схлопотав два подряд удаления. «Красные крылья» уверенно расположились в чужой зоне, постоянно держали шайбу в движении и создавали моменты, однако в этом меньшинстве Люонго со товарищи героически выстояли.

Верные голы у «Детройта» не залетали, зато уже при игре в равных составах залетела «дурочка» от борта. Джордину Туту, видимо, лень было ехать за ворота, и он наудачу бросил. Удача не отвернулась: шайба срикошетила в сетку от попы пригнувшегося Кита Балларда. Инерцию атаки хозяева сохранили и для второго гола. Павел Дацюк перехватил шайбу у борта и по диагонали пошёл прямо на ворота. Точно бросить соперники ему не позволили только с нарушением правил, однако до удаления дело не дошло – «Детройт» использовал отложенный штраф и забил вшестером. Дацюк нашёл у синей линии Никласа Кронвалля, чей щелчок и достиг цели. Снова не без маленького рикошета.

«Ванкувер» в ответ тоже решил забивать серийно. Свой второй гол сотворили братья Седины (о нём ниже – в рубрике «Дежавю дня»), а затем Крис Хиггинс выехал из-за ворот и бросил с неудобной руки, намекнув Майку Бэбкоку, что Ховарда можно уже менять. Тренер «Детройта» совета не послушался – и не зря.

Вместо этого он сделал другую вещь. Начиная со второго периода (кстати, непонятно, почему не сразу) против Сединов стало строго выходить звено Джастин Абделькадер – Дацюк – Дэн Клири. Игра полностью переместилась на территорию «Кэнакс», и даже Дацюк с партнёрами гораздо больше атаковали, чем защищались. Гости не смогли обходиться без нарушений, и больше уже эти нарушения им с рук не сходили.

В прошлом сезоне «Детройт» ни разу не забил «Ванкуверу» в большинстве (0 из 20 попыток). Не забил ещё два раза в первом периоде, зато теперь голы пошли косяком. Отлично сыгравшую спецбригаду «крыльев», пожалуй, имеет смысл перечислить поимённо: Кронвалл, Дацюк, Клири, Хенрик Зеттерберг, Дамьен Бруннер. Сначала точно бросил Клири. Потом был незасчитанный гол Патрика Ивза при отложенном штрафе: судья свистнул чуть раньше нужного, полагая, что гости уже завладели шайбой. Однако «Ванкувер» ничего не выиграл от этой отсрочки – геометрически показательную комбинацию разыграли Дацюк с Зеттербергом, и «Детройт» вновь повёл в счёте. Не засчитали арбитры и гол Дацюка (из-за высоко поднятой клюшки), но и это «крыльев» не остановило. Бруннер на добивании выдержал красивую паузу и сделал счёт 5:3. Впервые в сезоне «Детройт» забил сразу три гола в большинстве, причём три подряд, в одном периоде.

Разумеется, после перерыва «Кэнакс» бросились отыгрываться, и вот тут-то пригодился Ховард. Первую половину периода он стоял стеной на последнем рубеже (счёт бросков за этот отрезок – 8:1 в пользу «Ванкувера») и только к его середине начал получать небольшие передышки. А когда Бруннер забил из совершенно не убойной позиции, – Люонго откровенно проспал бросок от борта, – гости сдались. На закуску зрителям ещё успел сделать дубль Йоаким Андерссон.

«Ванкувер» впервые в сезоне проиграл в основное время с Люонго в воротах – зато как проиграл! В последний раз «Кэнакс» пропускали 8 шайб в финале Кубка Стэнли – 2011 от «Бостона», а если говорить о регулярных чемпионатах, такого казуса с ними не случалось с весны 2010-го. «Детройт», в свою очередь, не забивал восемь за матч больше года. Сразу семь игроков «Ред Уингз» набрали больше очка за матч (Бруннер – сразу четыре). Среди них – Павел Дацюк (5+7 в последних 8 матчах) и Никлас Кронвалль, выбившийся в самые результативные защитники лиги. Что, наверное, не удивительно, если играешь в первой бригаде большинства «Детройта».

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Все четыре российских вратаря, которые теоретически могли бы принять участие в очередных матчах своих команд (Евгений Набоков, Сергей Бобровский, Семён Варламов, Антон Худобин), остались в запасе. «Бостон» Худобина побил на классе в гостях «Флориду». Милан Лучич, открывший счёт, в конце второго периода получил сразу два малых штрафа и уже после возобновления игры устроил скандал в штрафном боксе, за что был удалён до конца матча. У «Бостона», который сыграл пока меньше всех матчей, – лучший старт (11-2-2) за 36 лет.

«Нью-Джерси», выиграв первый период у «Виннипега», проиграл матч. Победный гол забил в контратаке Эвандер Кейн. Он сблокировал клюшкой бросок Адама Ларссона, шайба отскочила к Александру Бурмистрову, и тот отправил Кейна в прорыв между двумя защитниками. Эндрю Лэдд увеличил преимущество «Джетс», забив в 10-й раз в сезоне. В кои веки у «Виннипега» удачно сыграли спецбригады – как большинства, так и меньшинства.

«Каролина» также одержала волевую победу, причём с тем же счётом (4:2). Переломные голы забили братья Стаал – Эрик и Джордан, обоим ассистировал Александр Сёмин. Он же добил «Айлендерс», отправив шайбу в пустые ворота, после того как «островитяне» вшестером никак не могли вывести её из своей зоны. Ворота ньюйоркцев защищал Кевин Пулен, дав выходной Евгению Набокову.

Отдыхал и Сергей Бобровский, в то время как его напарник Стив Мэйсон сражался против лидера регулярного чемпионата. Сражался в целом удачно – пропустил только одну шайбу, но чикагцам хватило и её для победы. «Блэкхоукс» продолжают наращивать собственный рекорд – со старта сезона они брали очки в 18 играх подряд. При этом в последнее время результат делают всё больше молодые игроки, типа Брэндона Саада или Эндрю Шоу, который и забил единственный гол «Коламбусу». «Чикаго», не знавший шат-аутов весь прошлый сезон, в этом году одержал уже вторую сухую победу.

«Питтсбург» без Евгения Малкина справился с «Тампой». «Пингвины» по обыкновению сильно провели стартовый период, в котором забили три гола. Уже в первые восемь минут сотворил дубль Сидни Кросби. Забавно, что тренер «Лайтнинг» Ги Буше, два года работавший с Кросби в юниорской команде, сказал, что он и ждал от Сида такого начала. Затем «молнии» дважды подбирались к сопернику на расстояние одной шайбы, но игру не вытянули. Бо Беннетт, выбранный «Питтсбургом» в первом раунде драфта-2010, провёл 5-й матч в НХЛ и забросил свою первую шайбу – в большинстве «5 на 3». Кросби и Стив Стэмкос параллельно заработали по три балла за результативность и, таким образом, создали небольшой отрыв в таблице бомбардиров, сохранив при этом статус-кво друг относительно друга.

«Калгари», проигрывая за полторы минуты до конца «Финиксу», успел не только сравнять счёт, но и победить в основное время. Первое очко принёс «Флэймз» сделавший дубль капитан Джером Игинла, а второе – Кёртис Гленкросс. В составе «Финикса» две шайбы записал на свой счёт Раффи Торрес. «Калгари» взял реванш у «койотов» за сухое поражение недельной давности в Глендэйле.

Шестую победу подряд одержал «Анахайм», впервые в сезоне забивший в овертайме. «Колорадо» уже в который раз бодро начинает (2:0, 3:2), но потом оказывается не в состоянии удержать перевес. Тренер «Эвеланш» Джо Сакко посчитал, что в воротах должен удачно сыграть против своего бывшего клуба Жан-Себастьян Жигер, но забивали ему как раз те, вместе с кем он долгие годы выступал за «Дакс» – Кори Перри (дважды), Теему Селянне и Райан Гетцлаф, а защитник Франсуа Бошмен отметился четырьмя голевыми передачами.

ЦИФРА ДНЯ

Теему Селянне в 250-й раз забил в большинстве, а его общий тотал в регулярных чемпионатах составляет теперь 668 голов. В историческом списке снайперов он догнал Люка Робитайлла, с коим делит 11-е место, и имеет перед собой результаты Яромира Ягра (670), который, впрочем, не торопится пропускать финна вперёд, Стива Айзермана (678) и Марио Лемьё (683).

ДЕЖАВЮ ДНЯ

Два года назад в матче «Ванкувера» с «Детройтом» братья Седины откололи такую штуку: Хенрик от своих ворот сильно запустил шайбу в противоположный лицевой борт – с таким расчётом, чтобы её принял врывающийся в зону Даниэль. Уникальная передача прошла – шведы избежали и офсайда, и проброса, Даниэль вышел один на один с вратарём, уложил его, но бросил в перекладину (судьи долго смотрели, куда отскочила шайба, и пришли к выводу, что не в ворота). Сегодня братским дуэтом был исполнен тот же номер, только усовершенствованный и отточенный до идеала. Хенрик послал шайбу из-за красной линии по диагонали в закругление борта, а Даниэлю – на противоположном фланге – оставалось только набрать достаточную скорость, чтобы опередить защитника. Шайба легла точно ему в крюк, и на сей раз он переиграл Джимми Ховарда.

ДАЦЮК ДНЯ

Если говорить об игре в обороне, то это сам Павел Дацюк, брошенный Майком Бэбкоком на усмирение разыгравшихся братьев Сединов и преуспевший в этом. А в атаке «Дацюком дня» обозреватель сайта nhl.com Ален Пупарт назвал бостонского капитана Здено Хару, забившего второй гол в матче с «Флоридой». Словацкий защитник, получив шайбу на синей линии, исполнил размашистый пируэт (что выглядело внушительно, учитывая его габариты), да ещё и бросил не по-человечески, а с неудобной руки.

НАШИ

Россия

Александр Сёмин («Каролина») – гол + 2 передачи, ПП – "+1", 3 броска.
Павел Дацюк («Детройт») – 2 передачи, ПП – «0», 1 бросок, 1 силовой приём, 10 выигранных вбрасываний из 14.
Александр Бурмистров («Виннипег») – передача, ПП – "+1", 2 броска, 1 силовой приём.
Андрей Локтионов («Нью-Джерси») – передача, ПП – "+1", 0 бросков, 1 блокированный бросок, 4 выигранных вбрасывания из 8.
Антон Волченков («Нью-Джерси») – ПП – "+1", 2 броска, 1 силовой приём, ШМ – 4.
Никита Никитин («Коламбус») – ПП – "-1", 3 броска, 2 блокированных броска.
Фёдор Тютин («Коламбус») – ПП – "-1", 3 броска, 4 силовых приёма.
Илья Ковальчук («Нью-Джерси») – ПП – "-2", 2 броска, 1 силовой приём, 1 выигранное вбрасывание из 1.
Дмитрий Куликов («Флорида») – ПП – "-3", 3 броска, 2 силовых приёма.

Казахстан
Николай Антропов («Виннипег») – ПП – "+1", 2 броска, 2 силовых приёма, 2 выигранных вбрасывания из 9, ШМ – 2.

Украина
Алексей Поникаровский («Нью-Джерси») – передача, ПП – "+1", 3 броска, 2 силовых приёма, 1 блокированный бросок.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →