«Салават» переиграл «Магнитку» и повёл в серии – 2
Текст: Владимир Бакулин

Нарядная арена в помощь "Салавату"

Серия четвертьфинала Кубка Гагарина между магнитогорским "Металлургом" и "Салаватом Юлаевым" перебралась в столицу Башкортостана.
25 февраля 2013, понедельник. 20:30. Хоккей
Уфимский клуб уделил особое внимание своим болельщикам. На всех посадочных местах "Уфа-Арены" были разложены фирменные футболки с логотипом "Салавата Юлаева", вместе они сразу же напомнили национальный флаг Республики Башкортостан. Данная акция была призвана создать атмосферу небывалого праздника плей-офф. Помимо этого, всем пришедшим в этот вечер любителям хоккея при входе были вручены специальные надувные палки-стучалки. Пресс-службой "юлаевцев" к серии с "Магниткой" были приготовлены специальные видеоролики с участием хоккеистов "Салавата".

Состав "юлаевцев" не претерпел изменений, лишь Хлыстов был перемещён из четвёртого звена в первое, а Филатов, наоборот, перешёл в состав Алексея Глухова. В рамке ворот неизменно остался Таркки. "Металлург" же своей победный ростер не поменял.

Уже на третьей минуте магнитогорцы чуть было не отпраздновали успех при позиционной атаке: защитник "Салавата" Брент Сопел в последний момент кинулся под шайбу, тем самым не позволив сопернику нанести убойный бросок. Первое удаление в матче схлопотал нападающий хозяев Денис Хлыстов, зацепив соперника клюшкой. Связка третьего звена "сталеваров" О' РайлиПлатонов создала острый момент – уфимцев спас Таркки. Как всегда, был опасен и Сергей Мозякин, бросая в дальний угол ворот.
25 февраля 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:1

25 февраля 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:1

Дружина Юрзинова-младшего ответила быстрой контратакой четвёртого звена. Филатов протащил шайбу в зону гостей, резко затормозив, обескуражил накрывавшего его игрока и отдал пас-конфетку на Мусатова.
0:1 – Мозякин (Лисин) – 19:54.
1:1 – Филатов (Блатяк) – 21:18 (5x4).
2:1 – Пильстрём (Филатов, Кольцов) – 26:18.
3:1 – Панков (Свитов, Сопел) – 35:38.
4:1 – Прошкин – 59:45 (en).
Вратари: Таркки – Гелашвили.
Броски: 30 (12-14-4) – 27 (9-6-12).
Вбрасывания: 31 (14-13-4) – 20 (5-5-10).
Штраф: 12 (4-4-4) – 20 (14-2-4).
Вратарь "Металлурга" Георгий Гелашвили принял бросок на себя, после чего ему понадобилось некоторое время для того, чтобы прийти в себя. Торсида болельщиков в тот момент негодовала. Уфимцы достаточно уверенно провели своё первое большинство. Активно подключая к атакам своих защитников, "юлаевцы" изрядно потрепали нервы обороне и вратарю соперника.

Самое интересное хоккейное блюдо болельщики увидели на последних минутах периода, когда команды обменялись рядом опасных атак. "Юлаевец" Мирнов не без помощи партнёров имел два стопроцентных момента для взятия ворот Гелашвили. А затем "Магнитка" воспользовалась подарком от хозяев площадки. Обрез в зоне "Металлурга" обошёлся слишком большой ценой: Мозякин убежал к воротам Таркки и в мгновении ока отправил диск в девятку. Одновременно с сиреной форвард "Магнитки" Джастин Ходжман жёстко обошёлся у борта с 18-летним Слепышевым. Атаковав последнего в голову, он оставил свою команду в меньшинстве, схлопотав "десятку" от судей.

"Салават" ударно начал вторую двадцатиминутку, в большинстве организовав гол в ворота Гелашвили, – героем эпизода стал Никита Филатов, подправивший полёт шайбы после броска Мирослава Блатяка от синей линии. Команды заметно добавили в жёсткости, играя без прокатов. На 26-й минуте встречи финский легионер "юлаевцев" Антти Пильстрем, удачно замкнув передачу Филатова на "пятачке" соперника, заставил вскочить болельщиков "Салавата" со своих мест – 2:1.
25 февраля 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:1

25 февраля 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:1

Спустя несколько минут третье звено уфимцев закрепило преимущество в счёте: Свитов со Слепышевым не смогли с первой попытки загнать каучуковый диск в сетку ворот сталеваров. Затянувшаяся атака всё же закончилась взятием ворот: Александр Панков оказался хитрее 3:1.

На последней минуте "Магнитка" создала достаточно неприятностей в зоне "Салавата". Хозяева площадки отдали много сил и нервов, чтобы отстоять свои ворота в неприкосновенности.

Бескомпромиссная борьба продолжилась и в третьей двадцатиминутке. Одним нужно было отыгрываться,
25 февраля 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:1

25 февраля 2013 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 4:1

другим — как минимум не пропустить, а при возможности убежать в атаку. Нападающий "Магнитки" Александр Королюк в одном из игровых эпизодов "простил" "Салават", с выгодной позиции не попав в створ ворот Таркки. Заключительную точку в матче поставил капитан хозяев площадки Виталий Прошкин, на последней минуте отправивший шайбу в пустые ворота сталеваров – 4:1.

Пол Морис, главный тренер "Металлурга":

— Мы сыграли недостаточно хорошо, чтобы заслужить победу. Вечером мы разберём причины неудачи и будем готовиться к следующей игре.

Владимир Юрзинов, и.о. главного тренера "Салавата Юлаева":

— Мы столкнулись с хорошо организованной обороной соперника. Плюс такие мастера, как Мозякин и Королюк. Где-то нам повезло – удачно забили. Нужно готовиться к следующему матчу. Играли с очень серьёзным соперником.

— Следующий матч станет ключевым в серии?
— Ключевая вся серия. Проходных игр нет. Каждый матч – это новый день, новая игра.

— Вы довольны действиями Кайгородова?
— Я доволен результатом команды. Это главное.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →