"Ак Барс" в третий раз выиграл у "Нефтехимика"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Малая кровь "большого брата"

Третья игра татарстанских команд долго шла по сценарию второй, но на этот раз "барсы" забили лишь дважды, а Барулин остался без "сухаря".
25 февраля 2013, понедельник. 22:00. Хоккей
По первым двум матчам этой татарстанской серии складывалось впечатление, что "Ак Барс" играет с "младшим братом", как кошка с мышкой. Перебирает несчастную жертву лапами, отпускает её, снова ловит, иногда даже даёт укусить себя, но в нужный момент собирается, сбрасывает дрёму и разрывает мышонка на части.

С одной стороны, "барсам" много везло. Все эти шайбы от коньков, чужие автоголы, выходы один на один на последних минутах периода сложно воспринимать как тактические изыски. Но с другой, как бы сильно "Нефтехимик" ни давил, как бы прочно ни наседал на ворота и как бы тягостно ни смотрелась игра самих казанцев, ни на секунду не покидала уверенность, что "Ак Барс" контролирует ход встречи.

Фактически единственным отрезком, когда команда Белова испытывала психологические трудности, были восемь минут в первом матче, сразу после пропущенной шайбы в большинстве. Но и тогда казанцы быстро справились с эмоциями и увеличили отрыв. Других "воздушных ям" в полёте казанской дружины даже и не припомним.
25 февраля 2013 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "АК Барс" — 1:2

25 февраля 2013 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "АК Барс" — 1:2

А у "Нефтехимика" вся серия – сплошные ямы и отчаянные попытки выбраться из них. Нижнекамцы сделали всё, чтобы испортить праздник столице: навязали "барсам" равную борьбу, создали массу моментов, даже перебросали их в обоих матчах, но в итоге один Константин Барулин набрал больше очков, чем все игроки "Нефтехимика" вместе взятые.

Третья битва должна была стать в некотором роде решающей. Победа "Ак Барса" означала бы фактическое завершение серии, успех нижнекамцев, напротив, закручивал бы интригу до предела.

Понимая это, Белов не стал рисковать, оставив победный состав неизменным. Даже Зарипов, хоть и приехал в Нижнекамск, на лёд снова не вышел. А Голубович как раз решился на эксперименты. Перевёл Пестушко в первое звено, а Осалу – во второе. Не попал в заявку защитник Селуянов – вместо него появился Ион-Георгий Костев. Также не на лёд не вышел Станислав Альшевский, зато вернулся Андрей Субботин. А Комаристый и Нуртдинов пропустили уже вторую игру.

Нижнекамцы начали веселее. Уже на первых минутах шайба от борта попала к Нетику, тот выстрелил на точность, но Барулин выручил. Вскоре Евгений Бодров нарушил правила, и "Нефтехимик" окончательно разыгрался в большинстве. Коукал мог бросать с опасной позиции, но предпочёл отдать пас, а партнёр не понял. Вскоре Коукал получил ещё одну возможность поразить цель, однако выстрелил на удивление неточно.

Казанцы, отсидевшись в укрытии, ближе к середине периода стали выбираться на чистый лёд. Ярче всех проявлял себя Дарзиньш. Сначала он в касание бросил под перекладину после передачи ПетроваДалтон выручил свою команду. А после та же парочка убегала вдвоём против одного защитника, но снова не сумела обыграть вратаря.

"Нефтяные химики" выжидали недолго. Миловзоров из-за ворот отдал на "пятак", и уже Барулину пришлось применять свои лучшие навыки, чтобы отразить бросок Цибака в упор. Но и "барсы" в этот день играли от ножа. Лукоянов из угла площадки сделал передачу в центр, а Бодров из убойной позиции просто не попал в створ.

Напряжение в концовке периода достигло, кажется, своего предела и вылилось в итоге в стычку у ворот Барулина. Впрочем, арбитры быстро разняли дерущихся, но, может быть, зря – выплеснуть эмоции иногда бывает полезно.
25 февраля 2013 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "АК Барс" — 1:2

25 февраля 2013 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "АК Барс" — 1:2

Во второй двадцатиминутке "барсы" заметно прибавили. Оборона нижнекамцев стала раз за разом проваливаться, однако наказать её никак не удавалось. Иммонен остался с глазу на глаз с Далтоном, здорово обработал шайбу кистями, но с метра зарядил точно в живот вратарю.

Через минуту уже Морозов оказался на острие, долго выцеливал бросок — исполнение подвело. А ещё чуть позже "барсы" поймали хозяев на смене и вышли вдвоём против одного, после чего всё тот же Иммонен чудом не попал в пустой угол.

"Если бы первым забил "Нефтехимик", нам бы очень сложно пришлось. Мне кажется, что все оставшиеся игры серии будут подобными", — пророчески сказал Валерий Белов после прошлой игры. На этот раз нижнекамцы сумели забить первыми, однако взятие ворот не засчитали. После выстрела Альшевского казанский кипер сыграл неловко, но всё же накрыл шайбу щитком, а Ярослав добивал её уже с нарушением правил.


Вскоре Альшевский отличился ещё раз, попытавшись забить Барулину в стиле Гранлунда – лакроссным забросом из-за ворот. На этот раз вратарь не повторил своей чемпионатомировской ошибки. Под конец периода гости стали много удаляться, а нижнекамцы разыгрывали лишнего всё опаснее и опаснее, однако успеха так и не добились.

Всё, как и в предыдущей игре, решилось в заключительной трети. То ли сил, то ли, что более вероятно, концентрации на весь матч "Нефтехимику" явно не хватает. При всех достоинствах нижнекамского клуба в собранности и неусыпности "барсам" он уступает.

Быстрая контратака с набросом Жердева привела к голевому подправлению Обухова на 49-й минуте. А четыре минуты спустя Куляш из правого угла зоны махнул клюшкой в направлении ворот, Терещенко удачно подставил – и счёт, так долго остававшийся ничейным, стал 2:0.

Надо отдать должное нижнекамцам – они бились на славу и здорово потрепали нервы "старшему брату". За полторы минуты до сирены Далтон ушёл из ворот, и вшестером команда Голубовича приблизилась к сопернику в счёте. Нетик подставил клюшку под выстрел Мамашева, превратив последние 60 секунд матча в сгусток напряжения.

Но всем известно, что лучше всего "барсы" умеют удерживать минимальный счёт. Вот и на этот раз удержали. Уйти от катастрофических 0-3 в серии "Нефтехимику" не удалось, и завтрашняя встреча татарстанских дружин может стать последней.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →