СКА в Мытищах разгромил "Атлант" - 6:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Огнём и мечом

В четвёртом матче серии подмосковный "Атлант" на своём льду ничего не смог противопоставить петербургскому СКА, уступив 1:6.
25 февраля 2013, понедельник. 23:00. Хоккей
В третьем матче серии "Атлант" действительно удивил. Проиграв практически без шансов первые две встречи, в третьей игре подопечные Сергея Светлова были столь же убедительны, насколько СКА был хорош в первых двух. Подмосковных хоккеистов прорвало. Забросив, наконец, свои шайбы, реализовав свои моменты, "атланты" сбросили оковы и смогли забрать игру под свой контроль. Тем удивительнее было видеть игру СКА, который буквально растерялся, сменив хладнокровие на эмоции, сбившись на навал, с которым без видимых трудностей соперник справился.

Четвёртая встреча, по сути, становилась решающей. Зацепи "Атлант" ещё один матч, сравняй счёт в серии, и семиматчевый триллер начал бы обретать плоть и кровь. Исход серии становился непредсказуемым. Очередная победа могла окончательно раскрепостить "Атлант", что им сам чёрт не брат. СКА, над которым каждый год висит колоссальный груз ответственности, мог откровенно перегореть. Победа же "армейцев" с большой долей вероятности означала бы скорое завершение серии.

Светлов изменений в состав не внёс. Юкка Ялонен после травмы Прухи вернул в состав Артюхина, поставив его в третье звено. Артемий Панарин был переведён в третью тройку нападения вместо Виктора Тихонова, который был откомандирован в первое звено к Торесену и Мортенссону. Кроме того, Андрей Первышин уступил место в составе Дмитрию Воробьёву.
25 февраля 2013 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — СКА — 1:6

25 февраля 2013 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — СКА — 1:6

Как и предыдущая встреча, четвёртый матч начался с места в карьер. Менее чем через полторы минуты после стартового вбрасывания счёт был открыт. Крайне индифферентно сыграла защита "Атланта", не разобравшись, кто кого будет встречать. Началось всё с потери в средней зоне. Второе звено "армейцев" тотчас устремилось в контратаку. Вишневский и Озолиньш выбросились на получившего пас на синей линии Теему Рамстедта. Финн моментально сделал передачу набравшему скорость и двигающемуся параллельным курсом Артемию Панарину.
0:1 – Варнаков (Панарин, Рамстедт) – 01:22.
0:2 – Панарин (Рамстедт, Даллмэн) – 17:56 (5x4).
0:3 – Фёдоров (Мортенссон, Непряев) – 22:52.
0:4 – Чудинов – 34:58.
0:5 – Мортенссон (Торесен, Тихонов) – 43:05.
0:6 – Осипов (Рамстедт, Панарин) – 46:19 (5x4).
1:6 – Вишневский (Озолиньш) – 58:59.
Вратари: Галимов – Касутин.
Броски: 28 (6-12-10) – 48 (23-14-11).
Вбрасывания: 25 (8-6-11) – 22 (9-7-6).
Штраф: 10 (4-0-6) – 8 (0-4-4).
Энгквист, который должен был страховать своих защитников, оказался в полупозиции. Вследствие неудачных действий обороны хозяев форвард СКА выкатился один на один с Галимовым. Страж ворот подмосковной команды дуэль у Панарина выиграл, но на отскоке первым был Михаил Варнаков, который, поймав шайбу на крюк, здорово развернулся и точным кистевым броском отправил её в сетку.

Тут же "армейцы" постарались развить успех, взвинтили темп, мощно пошли вперёд, заставив "Атлант" прижаться к своим воротам и тратить все силы исключительно на оборону своих ворот, практически не думая об атаке. Чуть ли не все события в первом периоде разворачивались у ворот Галимова. СКА почти в четыре раза перебросал хозяев (6-23 по броскам до первого перерыва). При этом дважды гости получали шанс на розыгрыш лишнего. И если на 12-й минуте большинство реализовать не удалось, то вторая попытка пятью минутами спустя позволила СКА упрочить преимущество.

На излёте 17-й минуты мытищинцы схлопотали командный штраф за нарушение численного состава. На реализацию "армейцам" понадобилось чуть больше минуты. Панарин по борту на скорости вкатился в зону хозяев и сблизился с воротами. Станислав Галимов, казалось, верно расположился в воротах, однако в самый последний момент открыл дальний угол, куда тут же направил шайбу Панарин. До перерыва "Атлант" не дотерпел всего две минуты.

Второй период начался с удаления в составе гостей. Тони Мортенссон придержал соперника клюшкой. В прошлой встрече игра в большинстве стала главным оружием мытищинцев. Закрепившись в зоне гостей, "атлантам" удалось создать два опаснейших момента. Сначала Иван Вишневский как из пушки зарядил от синей линии, после чего лишь с большим трудом Ивану Касутину, дезориентированному трафиком перед воротами в лице Алексея Михнова, удалось отразить шайбу. Уже на излёте розыгрыша лишнего в выгоднейшей ситуации перед воротами оказался Глеб Клименко, но того словно сглазили. Уже который момент оказался не реализован бывшим "армейцем".
25 февраля 2013 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — СКА — 1:6

25 февраля 2013 года. Мытищи. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — СКА — 1:6

Расплата за расточительность оказалась быстрой и жестокой. Стоило Мортенссону выскочить со скамейки штрафников, "армейцам" удалась быстрая контратака. Иван Непряев, вкатившийся по краю в зону "Атланта", нашёл пасом в центре Фёдора Фёдорова, который в касание в третий раз поразил ворота хозяев.

При счёте 3:0 шансов на спасение у "атлантов" почти не осталось. Хозяевам ничего не оставалось делать, кроме как раскрываться и делать ставку на атакующий хоккей. На 29-й минуте подопечным Светлова удалось заработать двойное численное большинство, но провели его мытищинцы из рук вон плохо,
толком не сумев ни выиграть вбрасывание в зоне СКА, ни закрепиться в зоне "армейцев". Петербуржцы уверенно выстояли, шанс зацепиться за соломинку подмосковной командой был упущен.

Понимая, что если до перерыва не отыграть хотя бы одну шайбу, матч смело можно заканчивать, "Атлант" сделал попытку перейти на игру в три звена. Хозяева раскрылись, попытались сыграть в открытый хоккей, но ничем хорошим для них это не закончилось. На излёте 35-й минуты Максим Чудинов вкатился в зону мытищинцев. Галимов явно потерял ворота, непозволительно раскрыв дальний угол, куда "армейский" защитник вколотил шайбу со всей пролетарской ненавистью.

Третий период превратился в формальность. На старте заключительной двадцатиминутки СКА закрепил успех. На этот раз отличилось первое звено. На 44-й минуте Тихонов вколотил шайбу в ворота после паса Торесена из-за ворот.

Через две минуты хозяева остались в меньшинстве, и Александр Осипов мощным броском от синей линии в шестой раз заставил капитулировать Галимова, реализовав большинство.

Стоит отдать должное хозяевам: до самой финальной сирены они бились и не теряли надежды хотя бы испортить настроение Касутину, и за минуту и две секунды до окончания матча мытищинцы были вознаграждены за настойчивость. Отличный бросок удался Ивану Вишневскому с дальней дистанции. Вратарь был дезориентирован трафиком перед воротами, не сумев во второй раз подряд отстоять на ноль.

Теперь серия переносится в Санкт-Петербург, откуда вернуть серию в Московскую область "Атланту" будет крайне сложно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →