100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Александр Рожков
Фото: Фотобанк КХЛ

"Орлы" в клетке

Московское "Динамо" в упорной борьбе добилось четвёртой победы в серии со "Слованом" и пробилось во второй раунд плей-офф.
26 февраля 2013, вторник. 01:30 Хоккей

«Динамо» не потеряло концентрацию и терпение, что стало определяющим фактором в этой встрече. "Всё решилось в конце второго периода: мы не сумели удержать счёт, получив ещё две шайбы. Сначала мы сами на себя давили, а потом посыпались индивидуальные ошибки. В отличие от нас, «Динамо» благодаря опыту и возможностям смогло реализовать свои шансы, а затем удержало счёт благодаря отменной игре в обороне", — эти слова Ростислав Чада произнёс после третьего матча. Но ими можно охарактеризовать и всю серию в целом.

25 февраля 2013 года. Братислава. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Слован" — "Динамо" М — 2:3

25 февраля 2013 года. Братислава. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Слован" — "Динамо" М — 2:3

«Слован», который не случайно называют копией московского «Динамо», как ни крути, оказался хуже оригинала. В каждой из встреч братиславская команда ещё бы чуть-чуть — и могла переломить ход игры, может, даже серии, но всякий раз немного уступала бело-голубым, что и предопределило исход этого противостояния.

Даже когда «Словану» уже нечего было терять, команда Олега Знарка целиком и полностью держала ситуацию на льду под контролем. Не зря на экваторе первого периода отчётной игры динамовцы выигрывали по броскам 8-1! Опасно выезжал на ворота Мосалёв, Касянчук вообще выходил один на один, однако вернувшийся в «рамку» Янус в этих эпизодах свою команду спас.

Но «Динамо» было не только опытнее «Слована», терпеливее его и надёжнее в обороне. Ещё одно отличие между командами Знарка и Чады заключалось в том, что у первого были припасены в рукаве несколько джокеров. Если Сопин во многом решил судьбу второго и третьего матчей, то Якуб Петружалек был неудержим по ходу всей серии. Человек не мог забить за новую команду на протяжении 10 матчей, но как только стартовал плей-офф, его прорвало: гол в ворота Януса на 12-й минуте периода стал для Якуба уже пятым в этой серии. Он забивал абсолютно во всех играх, а эта шайба и вовсе получилась на загляденье. Форвард «Динамо» ворвался в зону соперника, проскочил на скорости между двух оборонцев и направил снаряд точно между щитков голкипера! Ассистировал чеху помимо Андрея Миронова Александр Ерёменко, для которого этот голевой пас стал уже вторым в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.

Голкипер бело-голубых хорошо справлялся и со своими прямыми обязанностями. После пропущенного гола хоккеисты «Слована» проснулись и несколько раз опасно вылезали на владения соперника. Они даже предприняли не одну попытку пропихнуть шайбу за линию «с мясом», но кроме ряда стычек это ни к чему не привело. Хоккеисты толкались, боролись, однако сбрасывать перчатки не спешили.

25 февраля 2013 года. Братислава. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Слован" — "Динамо" М — 2:3

25 февраля 2013 года. Братислава. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Слован" — "Динамо" М — 2:3

Во втором периоде «орлы» были несколько раз близки к тому, чтобы начать набирать высоту, однако каждый раз Ерёменко спускал их с небес на землю. При этом с каждой минутой они всё больше оголяли свои тылы, а по такой игре второй гол «Динамо» был лишь вопросом времени. Ждать пришлось недолго. Коньков оказался расторопнее Мигалика, а затем блестяще уложил на паузе Януса, направив шайбу в цель — 2:0!

Окончательно добил хозяев третий гол динамовцев в исполнении Яласваары. Минутой ранее Сигалет выбил шайбу из пустых ворот после броска Горовикова, а вот остановить мощнейший выстрел финна у «Слована» никто не смог. Отметим, что предшествовало этому взятию ворот удаление Шварны, который нарушил правила не на ком ином, как на Петружалеке. Парни Знарка мастерски заманили «орлов» в клетку, а затем закрыли дверцу. Те пытались дать волю эмоциям, «кусались» через решетку, но всё это происходило на глазах арбитров, которые не собирались выпускать ситуацию из-под контроля, предупреждая нарушителей не только в устной форме. Болельщики хозяев иронично аплодировали решению судей, но обижаться им было не на кого: в этот момент соперник был сильнее их любимой команды.

Интересно ещё и то, что на обоих домашних матчах «Слована» в плей-офф было немало пустых кресел. Объяснялся данный факт следующим: минимальная цена на билеты равнялась 45 евро. Представьте такие цены в Москве — «Спартак», ЦСКА и «Динамо» вообще играли бы тогда при пустых трибунах. Это тоже должно послужить для братиславского клуба уроком. Наверняка Ростислав Чада вместе со своими подопечными извлечёт пользу и из этого поражения. Всё-таки это был первый опыт игры «Слована» в КХЛ, и уже само попадание в плей-офф стало для команды хорошим результатом. Знарок, например, в свой первый год работы в ХК МВД вообще не попал в игры на вылет. Поэтому у «орлов» всё впереди. Это показал третий период, в котором словацкая команда отквитала две шайбы, выстояла «три на пять», не уступила на кулаках, но всё-таки не смогла дожать соперника. И опять дружине Ростислава Чады не хватило этого «чуть-чуть». Бело-голубые же выиграли все шесть матчей у «Слована» в сезоне, не пропустив ни в одной из этих встреч больше двух шайб.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент